zafkiel
Publiée le 19 juillet 2015
Excellent scénario, très bonne réalisation, malheureusement tout est facilement compréhensible et prévisible à chaque minute supplémentaire qui passe, ce qui est fort dommage. Un très bon film.
J'ai du mal à mettre 3 étoiles à Prédestination, parce que je ne note pas ici le film en tant que tel, mais par rapport à son contexte. Quand on regarde un film SF un peu indé traitant du voyage temporel, on sait qu'on va avoir le droit à des timelines en pagaille, à un scénario totalement mélangé et des révélations qui tentent de ne pas retomber jusqu’à la fin. Et avec Prédestination, on est servi. Le soucis, c'est que justement, on sait tout ça. Ce genre de film n'impressionne plus parce que ça a déjà été traité pas mal de fois. Ça varie de temps en temps, mais grosso modo, on a toujours droit à la même chose : spoiler: Des paradoxes, une certaines idée du destin, des personnes qui sont à la fois père, grand père, petit neveu, grand-oncle et j'en passe . AU final, le film est bon, et est en plus porté par une Sarah Snook impressionnante et par l'énorme, le grandiose Ethan Hawke. SI vous êtes inconnus des scénarios de ce type, nul doute que Prédestination va vous époustoufler. Mais quand on connaît déjà les combines du genre, le film perd grandement de son intérêt. Ne reste, encore une fois, que les performances magistrales de deux acteurs principaux.
Une histoire de coq... perdu entre la poule et l'œuf. Montage & scénario oufissimes ! XO
Attention, ce film va vous retourner le cerveau si vous comprenez un temps soit peu les boucles temporelles et les conséquences des voyages dans le temps. Mais en bien plus compliqué que d'habitude ! ^^'
Si vous aimez vous faire des noeuds au cerveau à coups de paradoxes temporels, ce film est pour vous. Basée sur une nouvelle écrite en 1959 l'histoire fait pourtant preuve d'une incroyable modernité dans les thèmes qu'elle aborde et leur traitement. On pense évidemment à Looper mais la psychologie des personnages et les enjeux dramatiques sont ici beaucoup plus fouillés. Pas de scènes d'action inutiles ou d'effets spéciaux tape-à-l'oeil pour dévier l'attention du spectateur, et c'est tant mieux car les circonvolutions du scénario suffisent à donner le tournis. Les acteurs sont parfaits, avec une mention particulière pour l'inconnue Sarah Snook, dans un rôle très difficile. Par la faute d'un synopsis qui en dit trop et d'une scène d'ouverture un peu confuse, j'ai accidentellement deviné dès le début le fin mot de l'histoire. Pourtant, le film m'a captivé de bout en bout. Qu'une telle réussite n'ait pas trouvé de distributeur pour une sortie en salle me dépasse totalement.
Ce film laisse une drôle d'impression, on croit prévoir chacune des actions qui vont se produire mais on est induit en erreur à chaque fois ... Le scénario a beau être exceptionnel, l'atmosphère est sombre et très malsaine. Un bon film de science-fiction cependant mais qui reprend beaucoup de codes du genre, parfois trop ? Le film nous laisse sur une sensation de "il manque quand même quelque chose" ...
Un film surprenant qui traite du paradoxe temporel d'une façon inédite et époustouflante. Le film dispose d'un rythme particulier, il prend son temps et au bout de 45 minutes quand on se demande où le film nous emmène, les péripéties et les révélations s'enchaînent, toutes plus incroyables les unes que les autres. Les acteurs sont très bons. A ne pas rater.
Tout à fait mon style de film, s'appuyant sur le thème du voyage dans le temps, le scénario à la manière de Saw 1 est la réussite totale du film à lui tout seul! On notera sûrement l'Enorme performance d'actrice de Sarah Snook qui explose ce rôle pas facile. Avec une réalisation correcte sans aucune prise de risque, onnse souviendra longtemps de la chute de l'histoire, véritable casse-tête, limite glauque, comme on les adore!!! Un très bon film de thème !!!
Étonnamment direct to DVD, Predestination est pourtant une sacrée réussite des films de SF et de voyage dans le temps. Un film divisé en deux parties, un première quoique un peu longue sous forme de flash-back qui pose les bases des personnages et qui intriguent juste ce qu’il faut pour maintenir l’envie de voir la suite. La seconde commence dès le premier saut, ou voyage temporel. Le film prend alors une tout autre tournure et on commence sérieusement à réfléchir sur les personnages, leurs passés et leurs connections, et l’action. Nette accélération, changement de rythme impeccable et mini suspens, même si il est vrai, on anticipe la suite puisque « le serpent se mange la queue ». Néanmoins le film est très propre, il fait réfléchir un minimum, le scénario est quasi impeccable et le voyage dans le temps est évoqué de manière juste et sensé (nettement plus logique que Looper par exemple). On regrettera néanmoins l’illogisme scientifique (biologique) sur la conception d’un enfant pour se concentrer sur le voyage dans le temps qui est bien traité. Au final, le film est presque trop court et la fin ne satisfait qu’à moitié, tant l’envie de voir plus et de modifier les évènements temporels est forte. Une chose est sûre, très bon film de SF.
film direct to dvd c est bien dommage car il est genialllll,acteur au top,film et scénario au top, réflexion assurer.a ne pas mètre dans le même sac que Looper qui pour moi était décevant.
Prédestination, c’est une grande découverte. Un film comme je les aime et qui traite d’un de mes thèmes préférés : le temps ; le voyage dans le temps pour être plus précis.
Véritablement, ce film, c’est bien plus que ça. C’est un véritable paradoxe temporel mis en image de manière tellement bien huilé qu’avant même la fin du film, on a tout compris. Et contrairement à certains spectateurs, à qui j’ai lu les critiques, deviner certains éléments du film avant qu’ils ne soient clairement explicités ne m’a, en aucun cas, gâché tout le plaisir.
Ce film tient sa réussite grâce à un scénario, pour le moins complexe dans sa logique, mais d’une limpidité enfantine une fois qu’on a compris le fonctionnement. Mais c’est aussi grâce à l’interprétation incroyable de deux acteurs, Ethan Hawke et Sarah Snooke, qui parviennent à nous captiver sur une simple conversation de bar, agrémentée de multiples flash-back. Mais ce n’est qu’un début, car ce qui pourrait s’apparenter à un genre de téléfilm, où le thème principal n’est à peine suggéré, vient ensuite la pratique et la formation du meilleur agent temporel et surement le plus improbable être conçu dans l’univers. Les dialogues sont loin d’être fortuits, au contraire, ils détiennent une pertinence qui révèle tout le sens profond du (des) personnages, ainsi que le pourquoi du comment.
Il n’est pas évident de parler de ce film sans le spoiler. Je m’arrêtai donc là pour mon analyse. Je dirai simplement qu’il s’agit là d’un excellent film de SF qui traite de manière très intelligente et de façon intelligible du voyage dans le temps. Il est certain qu’il aurait mérité sa place dans les salles obscures contrairement à certains blockbusters.
Cette adaptation d'une nouvelle de Robert Heinlein (Starship Troopers, les Maîtres du Monde) est surprenante. Le scénario, bien qu'il date (écrit en 1959) est étrangement abouti. L'intrigue est bien dirigée et amenée par le réalisateur. Les acteurs jouent juste et on retrouve un Ethan Hawke en grande forme pour un rôle sur mesure. J'aime beaucoup. Je sors d'un tel film en me posant la question : A quand la prochaine adaptation de l'auteur?
"Le Serpent qui se mord la queue" : ainsi pourrait-on résumer d'une formule ce curieux "Predestination" (adaptation cinématographique de la nouvelle de SF "All You Zombies" de l'Américain Robert Anson Heinlein, datant de 1959). Les jumeaux Spierig, 2 Australiens trentenaires nés en Allemagne, réussissent (à quelques maladresses près), et à petit budget, à créer un univers intrigant et à mener plutôt bien la dramaturgie associée - ceci dans une mise en scène élégante. Entre uchronie et boucles temporelles imbriquées (jusqu'au vertige), on retrouve des thématiques courantes en SF, mais avec un supplément inédit spoiler: (et maîtrisé), "médical", nous conduisant du côté de l'hermaphrodisme, tout en baignant dans le freudisme (histoire singulière de Jane/John - "Doe" - évidemment) , avec une dimension en fait nettement plus héroïque, légendaire (le "Serpent", avec majuscule de rigueur), que strictement futuriste. Ethan Hawke, qui débuta dans le film d'anticipation ("Explorers" de Joe Dante), connut le succès de "Bienvenue à Gattaca", également dans la SF donc, tient sa partie solidement, mais c'est sa partenaire australienne, Sarah Snook, qui crève l'écran, dans un rôle très... complexe. Ce "Predestination", sorti directement en DVD en France, aurait mérité mieux - à découvrir.
Très bonne surprise ! Une sortie direct DVD sans passé par la case cinéma ? pourquoi ? Une super intrigue, histoire geniale, un bon film sf, sur le temps et les paradox temporels. edit: revu 8 ans plus tard et je dois dire que ça fait du bien d'avoir un vrai film sur les paradox temporelles c'est tellement rare !