Moi, Moche et Méchant 3
    3,3
    6924 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Moi, Moche et Méchant 3 ?

Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 9 octobre 2018
    un film sympa. Un bon méchant, de la bonne musique nostalgique agréable. Des personnages secondaires attachants qui rattrape un scénario beaucoup trop classique
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 21 septembre 2018
    Ce troisième volet des aventures de Gru, sans être mauvais, est indéniablement le moins réussi. Le gros problème de "Despicable Me 3" est de proposer trop de trames éparpillées spoiler: (la petite fille et la licorne, la mère et sa fille ado, les 2 frangins, le méchant, les minions)
    et pas toujours connectées correctement, ce qui entraîne des soucis de rythme spoiler: (trop d'allers-retours entre les divers protagonistes puis une fin trop effrénée)
    et de narration spoiler: (le vilain est absent du milieu du film)
    . Heureusement, le scénario n'oublie pas de traiter certaines thématiques intéressantes spoiler: (la parenté avec Gru et la petite ou Margo et la mère; la relation entre 2 jumeaux opposés; l'héritage familial quand Gru et Dru doivent choisir entre être le méchant traditionnel ou non; l'amour avec Margo et le garçon)
    , introduit un méchant de qualité spoiler: (basant ses actions sur sa série télé annulée)
    , propose des séquences divertissantes spoiler: (l'ascension chewing-gum; le combat-danse, le concours de chant)
    , quelques bons délires créatifs spoiler: (les flics sur les cochons, les déguisements, la râpe toboggan)
    surtout focalisé sur les minions spoiler: (leurs souvenirs avec Gru, la prison, la vadrouille)
    et des références multiples spoiler: (le robot à la Pacific Rim; la citation emblématique d'Agence Tous Risques; l'ascension de la tour entre Spider-Man et Mission Impossible 4; Le Projet Blair Witch dans les bois avec la licorne; Batman avec la voiture (très batmobile), le déguisement et le repaire)
    . Sur la forme, je noterais une animation de grande qualité et des couleurs agréables à l'écran, ce n'est pas non plus Pixar mais ça s'en rapproche. Enfin, je recommande de voir le film en VO, avec le doublage épatant de Steve Carell et Kristen Wiig. Bilan: des idées et un visuel magnifique mais un récit brouillon.
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 14 septembre 2018
    Un 3e opus qui sonne faux et laisse une impression de film fait pour rentrer du cash et tirer encore profit de cette franchise juteuse... Il suffit d'ailleurs de voir l'utilisation des minions qui, concrètement, ne servent à rien à part a engendrer plein de nouvelles peluches que les enfants vont acheter !!!!! Le scénario est inexistant, il est surtout prétexte à des gags pas toujours efficaces et à introduire un frère cliché ambulant pas toujours drôle. En fait le meilleur personnage du film c'est le méchant, un fou tout droit sorti des années 80 qui fera sourire les parents accompagnateurs lorsqu'ils reconnaîtront les multiples références. Espérons qu'il n'y en ait pas un 4...
    Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
    Publiée le 12 août 2018
    NUL NUL NUL ! Comment gâcher deux premiers opus réussis ? En créant ce troisième volet complètement raté ! Du vu et revu, un méchant juste catastrophique spoiler: Le style des années 80 ne correspond pas du tout à ce genre de film, c'est plus pour les comédies musicales.
    . Beaucoup moins d'action que les 2 premiers, retranchée sur de la mignonnerie et de la parlote. Bref seuls le début et la fin sont biens spoiler: (les scènes d'action quoi)
    . Rien à retenir de ce film si ce n'est qu'une grosse déception. J'oublie celui-là et je ne retiens que les 2 premiers.
    romm1474
    romm1474

Publiée le 16 juillet 2022
    Gru et sa bande sont de retour pour une troisième aventure (sans compter le spin-off consacré aux minions), co-réalisé par Pierre Coffin et Kyle Balda (et non plus Chris Renaud comme pour les opus précédents).
    Après deux premiers films de très bonnes factures, en particulier le deuxième qui a su donner une nouvelle direction à l'histoire de Gru (et à sa famille très nombreuse...) tout en donnant plus de place aux minions et en y intégrant un personnage féminin très charismatique et haut en couleur permettant de développer un peu plus le personnage de Gru.

C'est sur cette base que nous retrouvons nos personnages dans cette 3ème aventure, Lucy et Gru toujours espions pourchassent un "méchant" tout droit tiré des années 80, Balthazar Bratt, et qui va leur donner du fil a retordre.
    Pour cela il va pouvoir compter sur... Son frère jumeau. Séparés dès la naissance, ils vont apprendre à se connaître et vont devoir faire équipe pour s'en sortir.

Que ce soit au niveau des facilités scénaristiques (un frère qui apparait de nulle part, les histoires annexes sur les minions ou sur les filles) qui n'apportent rien, ou au manque cruel d'inventivité pour les personnages et artistiquement parlant (exception faite au méchant et ses séquences kitschs des années 80, plutôt très bien faites), le film s'avère être le moins bon de toute la saga "Moi, moche et méchant".
    On peut sentir un certain essoufflement (qui s'était fait ressentir avec le spin-off consacré aux minions qui était très insignifiant et extrêmement décevant) et on est en droit de se poser la question de savoir s'il est nécessaire de faire une suite (ce qui est plus que probable) ou bien de s'orienter vers de nouveaux personnages et de nouvelles histoires à raconter.

En tout cas une suite au film "Les minions" a été annoncé, en espérant qu'elle soit d'une autre facture que le premier épisode.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 26 mai 2018
    Un troisième volet toujours aussi sympathique avec un groupe de personnages qui font leurs effets. Néanmoins, le scénario est moins intéressant que les deux précédents, il y a moins d’humour, c’est moins drôle, moins touchant, un peu plus superficiel et classique donc. C’est toujours agréable, mais moins bien que les deux premiers.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 20 mai 2018
    Un nouvel opus pas désagréable à regarder mais qui manque de punch dans le scénario. On s'appuie sur des personnages devenus sympas et qu'on prend plaisir à revoir. Mais est ce une excuse pour faire un film ciné ? On sent l'approche d'une série animée à venir ?
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 8 mai 2018
    Moi, moche et méchant 3 est un film assez fou, comme pour les autres précédents Moi, moche et méchant.
    Les personnages sont toujours incroyablement attachants (que ce soit Gru, les 3 filles ou encore les Minions). Les minions sont toujours drôle.
    Le film conserve la folie des volets précédents, notamment grâce au personnage de Balthazar Bratt, dont le look cumule le mauvaise et frôle le viol visuel, ou encore Dru, en méchant catastrophique.
    Bref, c'est loufoque et drôle.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 6 juillet 2018
    Hormis pour Toy Story 3 et L'Âge de Glace 3, les troisièmes épisodes de sagas animées ne sont jamais bonnes, la faute à des idées de plus en plus absentes. Persuadé de faire exception à la règle et fort de leur succès avec le spin-off sur les Minions, la firme Illumination Entertainment revient avec un - on l'espère - ultime opus des aventures de Gru. Ancien plus grand criminel de la planète devenu un papa poule dépassé, il doit ici non seulement se confronter à un nouveau bad guy ringard mais aussi à son frère jumeau dont il ignorait l'existence. Un concept éculé et facile qui ne prête malheureusement jamais à rire. Car à trop tirer sur la corde, les réalisateurs finissent par ne plus surprendre et ce ne sont pas les nouveaux déboires sentimentaux de nos héros qui vont changer quelque chose ni apporter un réel dynamisme à ce troisième opus longuet, quasi-soporifique et terriblement mal rythmé. On notera une course (sans poursuite) dans des rues vraisemblablement européennes et deux gags sympathiques mais force est d'admettre que la saga des Moi Moche et Méchant doit s'arrêter impérativement pour son propre bien et pour le nôtre.
    Publiée le 3 avril 2018
    un film qui propose: scénario , personnages , histoire médiocre et un manque de nouveautés qui me pousse a lui donner un score : tres mauvais.
    Publiée le 26 mars 2018
    Dessin animé très sympa, très drôle par moment, mais parfois des scènes complètement stupides(comme le moment où on voit les deux frères entrer dans la salle à manger avec leur caractères échangés. Ils ont un air débile sur le coup.)
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 21 mars 2018
    C'est probablement le meilleur de la série à date. Le personnage principal ressemble à un vilain du bon vieux Spirou, et le sous-marin rapide aussi. L'animation devient réellement incroyablement bonne. La comédie est très amusante sans aller jusqu'à se rouler par terre (pour les adultes en tout cas). Excellent en bref avec de bonnes idées. Ça me rappelle aussi la série Spirou avec Zorglub.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 18 mars 2018
    On s'ennuye dans les scènes qui trop nombreuses n'apportent pas grand chose.
    PLV : un fil à lecture simple, celle de l'enfant
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 17 mars 2018
    On attendait une qualité moindre on l'a eu.. Alors certes on repart avec le frère de Gru et un adversaire aussi récalcitrant qu'intéressant. Les Minions sont moins présents, tout comme les filles et finalement, le film perd de son attachement pour nous sortir des scènes un peu pataugeoire mais ça se laisse clairement regarder
    Publiée le 17 mars 2018
    Oui c’est court mais y’a pas grand chose à dire, quelques bonnes idées qui se comptent sur les doigts d’une main, rien qui ne valent le coup d’en faire un long métrage, mais le marketing avant tout j’ai l’impression.

La critique complète sur mon blog : Critique du dimanche