Moi, Moche et Méchant 3
    3,3
    6924 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Moi, Moche et Méchant 3 ?

Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 8 juillet 2017
    On retrouve avec plaisir toute la joyeuse bande de Moi Moche et Méchant. L'animation est toujours soignée et le film plaisant. Cependant, les gags s’essoufflent un peu et le scénario n'est pas non plus génial. Agréable et sympathique tout de même mais attention à ne pas épuiser le filon...
    selenie
    selenie

Publiée le 8 juillet 2017
    Manque d'idée et d'inspiration d'un scénario convenu avec un super méchant. Parlons-en de ce dernier, roi imbattable dans le genre ringard, kitsh, agaçant et insupportable avec comme résultat l'envie terrible de hurler et de quitter la salle ! Les meilleures scènes restent donc quasi toutes celles avec les Minions et l'excellente séquence de la Licorne pour les fillettes. Lucy sauve les meubles côté "adulte" tandis que le "héros officiel" Gru est le point faible (récurrent maintenant) du film, sans consistance, sans présence, sans surprise et de surcroît en mode puissance double, snif...
    Site : Selenie
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 8 juillet 2017
    Alors que Pierre Coffin est le seul rescapé de l’univers de Gru et ses Minions, il est dorénavant assisté par Kyle Balda, co-réalisateur des « Minions » et Eric Guillon, responsable des créations graphiques des personnages. Ensemble, ils obtiennent une animation toujours aussi remarquable et de qualité. Cependant, ce troisième opus se révèle beaucoup moins équilibré que les précédentes œuvres de la saga.

Nous voici au point de rupture, au sens figuré et littéral. Nous avions quitté la fabuleuse famille de Gru sur des valeurs fortes, laissant toutefois l’humour rebondir entre ces passages clés. Ici, on ne retrouve plus cette sensation. Presque inexistante, on ressent avec déception que la franchise a tant éprouvée pour proposer le meilleur divertissement. Les Minions ne surprennent plus autant, ce qui faisait la force des films. Et en les laissant dans leur coin, on diminue le potentiel de l’œuvre car l’intérêt de donner plus de visibilité aux protagonistes humains ne se révèle pas satisfaisant…

Au lieu de cela, on segmente l’intrigue de clichés gagnants chez le public. Nous avons tout d’abord cette fascination qu’Hollywood a de s’autocritiquer et de chanter ses louanges sur la même ligne de conduite. Il prétend enterrer sa démarche marketing par ce biais, mais les moyens employés ne vont pas toujours dans ce sens. Il suffit de constater une tendance que le grand public adore, la renaissance des années 80 sur grand écran. C’est trop gros et trop barbant de savoir le matériel musical associé à cette époque réduit à la simple référence gratuite, sans fondement et sans réelle inspiration. Il en va de même pour tous les autres clins d’œil qui ne sont justifiés que par des quiproquos, de nouveau en manque de sens. La gratuité deviendrait donc une nouvelle vertu de la saga ? Dans tous les cas, la direction artistique qu’elle prend ne laisse présager que de la méfiance.

Et au-delà de cet aspect purement marketing, le film œuvre tout de même à reste authentique. Les gags s’enchainent assez bien, mais ne sont rattachés qu’aux Minions ou au duo des frangins Gru-Dru. L’introduction de ce nouveau personnage axe donc le scénario à se tourner vers des relations familiales. Malheureusement, la gente féminine se fait dominer sur de nombreux points. La compagne de Gru, Lucy ainsi que leurs trois filles adoptives occupent un maigre temps de présence efficace à l’écran. Elles sont limitées à Lucy qui découvre les enjeux de la maternité. Quant à Agnès, Edith et Margo, elles ne sont pas prêtes à quitter le monde des bisounours. On laissera ce dernier détail nous séduire, car le charme reste intact, malgré tout.

On se concentre alors sur Gru et son frère jumeau Dru, que tout oppose. On marque souvent leur différence par des contrastes visuelles, que ce soit au niveau des couleurs ou bien de leur expression ou démarche. On arrive enfin à obtenir un semblant d’humanité bluffant dans cette dans la qualité artistique. Mais au fur et à mesure que l’on avance, les rebondissements s’avèrent très prévisibles. Le complexe d’infériorité se balance de l’un à l’autre jusqu’à ce qu’ils illustrent en parfaite harmonie. C’est bien dommage de ne pas approfondir davantage ce discours fraternel et des responsabilités qui en résulte. On préfère alimenter leur complicité via la chasse au gangster, répondant au nom de Balthazar Bratt. Plus de folies et d’humour sont proposés dans ce cadre. Le divertissement est à chercher de ce côté, mais il ne faudra pas s’attendre à plus.

Illumination offre un « Moi, Moche et Méchant 3 » bien trop fébrile et inaccompli dans les sujets qu’il traite. Alors que le second volet proposait plus de maturité, ce dernier film le trahit en quelque sorte, dans le sens où il régresse davantage qu’il n’évolue. La formule type gagnera notre sourire par intermittence, mais restera oubliable devant si peu de convictions !
    gabdias
    gabdias

Publiée le 8 juillet 2017
    Troisième et on espère dernier opus qui montre une vraie paresse scénaristique et un manque terrible d’imagination. Le trip kitch des années 80 est insupportable et vire uniquement à exploiter un filon commerciale. Gru et les Minions malgré un attachement à la franchise il est temps de lever le camp.
    Publiée le 8 juillet 2017
    malaisant.. film long avec peu d'humour, il ne se passe rien, je ressens énormément de déception , j'ai presque vomis ( humour mais pas trop.. ) , film lourd , vraiment ..
    Fan2ciné
    Fan2ciné

Publiée le 8 juillet 2017
    Très moyen. A part le très drôle méchant encré dans les années 80 et son cortège de chansons d'époque entrainantes, l'équipe de création a été à la peine pour trouver un scénario original et situations vraiment drôles. Le 4ième opus sera surement le dernier pour étirer la franchise à son maximum ce qui sera déjà pas mal.
    Publiée le 8 juillet 2017
    J'ai adoré, dommage que les nombreuses bandes annonces aient gâchées un peu les surprises du film. Un peu plus léger que les autres en therme d'humour, mais qui se laisse regarder avec plaisir.
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 7 juillet 2017
    toujours drôle mais scénario un peu simplifié comparé aux précédents. les personnages secondaires à n'y moins présents, sirtout les minions dommage. tout est centré sur Gru et bart .
    Fab T.
    Fab T.

Publiée le 12 juillet 2017
    Decevant - techniquement tres bien - mais histoire decevante - on retrouve les minions avec plaisir - retoir raté - ou est le charme du premier?
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 7 juillet 2017
    Une nouvelle fois, je ne suis pas déçu par la franchise "Moi, moche et méchant". Quand on va au cinéma voir un de ces films, on vient chercher un film bon enfant avec beaucoup d'humour, de la tendresse et une bonne animation. Et on repart toujours avec plus que ce que l'on espérait.

Le troisième "Moi, moche et méchant" n'échappe pas à la règle puisqu'il comporte une dose d'inventivité et de fraîcheur qui fait du bien en ce début d'été. Et puis quel plaisir de retrouver les minions, leur langage bien à eux et leurs facéties.

Mais la véritable surprise de ce film, c'est le méchant, Balthazar Bratt, gentiment ringard et tellement années 80. C'est une source presque inépuisable de gags liés à ces années assez excessives en matière de mode, de musique et de cinéma. Rien que ce personnage justifie l'existence de ce film.

Ainsi, j'ai beaucoup ri, je me suis diverti et j'en ai eu plein les yeux. Merci encore Illumination, vous apportez une vraie énergie au cinéma d'animation.
    Publiée le 7 juillet 2017
    Ça continue d'être drôle. Les gags sont travaillés, les images peaufinées. Les enfants rient aux éclats. Les parents aussi. Super moment.
    Publiée le 7 juillet 2017
    On sent que le film s'essouffle un peu vu que c'est le troisième. l'histoire est quand même sympathique et les personnages toujours attachants surtout les minions ! :)
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 7 juillet 2017
    Malgré une baisse de qualité, il est impossible de bouder son plaisir devant ce troisième volet de la saga Moi Moche et Méchant. Les situations et les personnages sont toujours aussi hilarants, particulièrement le bad guy des années 80, qui est probablement le meilleur de la saga. Le scénario est assez grandiloquent, cette histoire de frère jumeau tombe comme une cerise sur le gâteau. Les références cinématographiques et musicales sont toujours présentes ce qui fait plaisir. Cette bande son des années 80 est également savoureuse. Du bon divertissement.
    romano31
    romano31

Publiée le 6 juillet 2017
    Étant un grand fan de Moi, moche et méchant et des Minions, j'étais très content d'aller voir ce troisième opus (quatrième si l'on compte le spin-off des Minions) de la saga créée par Pierre Coffin et Chris Renaud. Et pourtant, je dois bien avouer que ce troisième Moi, moche et méchant m'a un peu déçu. Deux points négatifs au film selon moi. En un, je trouve que les Minions ne sont pas assez présents dans cet opus et sont trop mis au second plan. Et en deux, il y a beaucoup trop d'intrigues dans ce troisième film. Entre Gru qui retrouve son frère, Lucy qui veut devenir une meilleure mère, Agnès et sa licorne, les Minions et le méchant, cela fait énormément de choses à suivre et au final cela dessert le film plus qu'autre chose. Une seule intrigue plus travaillée aurait été beaucoup plus judicieux. Après, c'est toujours aussi bien réalisé, rythmé, drôle et fun à regarder mais ce Moi, moche et méchant 3 n'arrive pas à faire aussi bien que les deux premiers opus et que le film Minions. Une petite déception donc.
    Publiée le 6 juillet 2017
    un film vraiment super je le conseille vivement ! j'ai passer et très bon moment au cinéma - un film qui convient au petit et au grand