DarioFulci
Publiée le 20 août 2017
Déjà troisième épisode d'un film animé très sympa, boosté par des héros peu conventionnels et un humour assez irrésistible. Un troisième film, il faut chercher l'évolution ou le rebondissement. Ce qui fait clairement défaut. L'histoire n'est pas mauvaise mais le méchant est mal exploité tout comme ce frère inconnu. Un goût d'inachevé et de manque d'imagination qui ne gâche pas le plaisir, certes, mais fait de numéro 3 le moins bon de tous.
plutôt déçu de ce 3ième volet, certes il y a quelques petits passages drôles mais dans son ensemble cela est lourd , tout par en vrille et cela s'essouffle, heureusement le film est court donc ça passe encore. pour ma part il faut cesser une autre suite.
On attendait une qualité moindre on l'a eu.. Alors certes on repart avec le frère de Gru et un adversaire aussi récalcitrant qu'intéressant. Les Minions sont moins présents, tout comme les filles et finalement, le film perd de son attachement pour nous sortir des scènes un peu pataugeoire mais ça se laisse clairement regarder
Disons le clairement, ce troisième opus n’est guère une réussite. Il se repose beaucoup trop sur ses lauriers et le succès des précédents volets ainsi que du spin-off consacré aux Minions. Ici, l’effet de surprise n’y est plus du tout, l’effet de nouveauté forcément encore moins et l’effet d’émerveillement n’agit plus que très brièvement. Comme souvent dans les troisièmes volets, l’effet du toujours plus ne passe pas aussi bien que dans les seconds épisodes. Troisième volet et toujours la même chose, De plus, on n'a pas vraiment l'impression de voir un film, mais plutôt l'enchaînement de plusieurs courts-métrages accrochés les uns aux autres. La 3D bien présente au début, disparaît assez rapidement. . Le 4ième opus sera surement le dernier pour étirer la franchise à son maximum ce qui sera déjà pas mal.
"Mmmh, pas mal sans plus ! Mmmh... Le film "Moi, moche et Mechant 3 " est certes, un plaisir de retrouver les personnages, Gru, un super-méchant devenu gentil, Lucy, sa femme, les trois petites filles, Margo, Edith et Agnès, et surtout, les petits êtres jaunes hyper-attachants, les Minions mais ce film manque par moment, de dynamique, de vivacité et de surprises originales ... Avec cette nouvelle suite, on ressent un certain essoufflement dans ce film dont le scénario ne semble pas assez travaillé, ni poussé pour nous surprendre, maintenir le rythme effréné avec des rebondissements et fourmiller des idées folles ! On peut même se demander si ce n'est pas une suite de trop, mmmmh ! Mon coeur est plutôt oscillé entre le sentiment de déception de voir le film pas assez inventif, pas assez drôle pour nous faire mourrir de rire et aussi de constater que les Minions, personnages IN-CON-TOUR-NA-BLES, y sont peu présents, et le plaisir de me divertir et se laisser raconter une histoire quand même sympa ! Un bon divertissement qui arrive quand même à me faire sourire, un peu rire, mmmmh ! Sympa sans plus ! MMhh !"
Un troisième film paresseux (on pourrait même dire en pilote automatique) qui marque clairement l’essoufflement de cette franchise. Sans fraîcheur et sans idées, le film se déroule devant nos yeux sans nous procurer aucune émotion ni éveiller notre intérêt.
Ce troisième volet des aventures de Gru, sans être mauvais, est indéniablement le moins réussi. Le gros problème de "Despicable Me 3" est de proposer trop de trames éparpillées spoiler: (la petite fille et la licorne, la mère et sa fille ado, les 2 frangins, le méchant, les minions) et pas toujours connectées correctement, ce qui entraîne des soucis de rythme spoiler: (trop d'allers-retours entre les divers protagonistes puis une fin trop effrénée) et de narration spoiler: (le vilain est absent du milieu du film) . Heureusement, le scénario n'oublie pas de traiter certaines thématiques intéressantes spoiler: (la parenté avec Gru et la petite ou Margo et la mère; la relation entre 2 jumeaux opposés; l'héritage familial quand Gru et Dru doivent choisir entre être le méchant traditionnel ou non; l'amour avec Margo et le garçon) , introduit un méchant de qualité spoiler: (basant ses actions sur sa série télé annulée) , propose des séquences divertissantes spoiler: (l'ascension chewing-gum; le combat-danse, le concours de chant) , quelques bons délires créatifs spoiler: (les flics sur les cochons, les déguisements, la râpe toboggan) surtout focalisé sur les minions spoiler: (leurs souvenirs avec Gru, la prison, la vadrouille) et des références multiples spoiler: (le robot à la Pacific Rim; la citation emblématique d'Agence Tous Risques; l'ascension de la tour entre Spider-Man et Mission Impossible 4; Le Projet Blair Witch dans les bois avec la licorne; Batman avec la voiture (très batmobile), le déguisement et le repaire) . Sur la forme, je noterais une animation de grande qualité et des couleurs agréables à l'écran, ce n'est pas non plus Pixar mais ça s'en rapproche. Enfin, je recommande de voir le film en VO, avec le doublage épatant de Steve Carell et Kristen Wiig. Bilan: des idées et un visuel magnifique mais un récit brouillon.
Mon petit-fils, 7 ans, a apprécié, et avait vu les deux numéros précédents. Moi, j'ai passé un bon moment, pour une première prise de contact avec la série. Le professionnalisme du studio Illumination n'est pas factice, mais on sent malgré que le savoir-faire est aussi là pour ratisser large et amortir le filon. Beaucoup de références ( Indiana Jones, James bond, les hits musicaux des années 80, Inspecteur Gadget, etc...) sont destinés au adultes et une bonne partie de celles-ci et de l'humour échappe certainement aux enfants. Les dialogues sont parfois difficiles à comprendre, mais comme l'intrigue est sommaire, on arrive à suivre sans trop de peine. Les minions font leur vie en parallèle de l'histoire des deux frères jumeaux. L'ensemble manque de cohérence, mais individuellement, certaines scènes sont rigolotes et visuellement plutôt abouties. Pour l'émotion et la délicatesse, il faudra aller ailleurs. La machine Hollywood assure le spectacle, se fait un clin d'œil à elle-même ( cf. les lettres en haut de Beverley Hill, l'entrée dans les studios de tournage). Et est déjà passée à la prochaine production...sans état d'âme. Ciné juillet 17.
Beaucoup moins bien scénarisé que les deux précédents épisodes, cet opus comporte d'excellentes scènes déjantées comme celles du méchant qui fait un énorme appel du pied aux fans des années 80, mais le reste n'est pas travaillé et l'histoire ne tient pas la route. Trop décousu, ce film peut attendre les rediffs de l'après-midi des vacances de noël 2018.
La recette fonctionne toujours très bien, notamment grâce au méchant sorti des années 80 et à sa superbe playlist avec une excellente, bien que ringarde, chorégraphie et coupe de cheveux. Les Minions sont toujours aussi drôle, le scénario offre beaucoup de bonnes surprises et de nostalgie qui ravira les adultes. Très bon !
Hormis pour Toy Story 3 et L'Âge de Glace 3, les troisièmes épisodes de sagas animées ne sont jamais bonnes, la faute à des idées de plus en plus absentes. Persuadé de faire exception à la règle et fort de leur succès avec le spin-off sur les Minions, la firme Illumination Entertainment revient avec un - on l'espère - ultime opus des aventures de Gru. Ancien plus grand criminel de la planète devenu un papa poule dépassé, il doit ici non seulement se confronter à un nouveau bad guy ringard mais aussi à son frère jumeau dont il ignorait l'existence. Un concept éculé et facile qui ne prête malheureusement jamais à rire. Car à trop tirer sur la corde, les réalisateurs finissent par ne plus surprendre et ce ne sont pas les nouveaux déboires sentimentaux de nos héros qui vont changer quelque chose ni apporter un réel dynamisme à ce troisième opus longuet, quasi-soporifique et terriblement mal rythmé. On notera une course (sans poursuite) dans des rues vraisemblablement européennes et deux gags sympathiques mais force est d'admettre que la saga des Moi Moche et Méchant doit s'arrêter impérativement pour son propre bien et pour le nôtre.
Et bien voilà comment finir une saga en catastrophe... autant j'avais adoré le premier volet autant là j'ai tout détesté ! Déjà franchement le deuxième opus était plus que juste mais là non... c'est trop ! Gru n'a plus rien à voir avec ce qu'il était au départ tellement il est devenu comique et bouffon mais c'est surtout que l'histoire est mauvaise et son frère jumeau tape sur les nerfs aussi... bref un vrai moment de solitude qui ternit bien le merveilleux souvenir que j'avais eu devant le tout premier film ! Quel dommage...
Cela confirme mon avis sur les suites, qui sont en général voir le plus souvent bien inférieures à l'original. Ici le charme opère mais bien moins que dans le premier, les gags sont parfois déjà vu, souvent attendu et même si l'humour opère encore, il n'est plus aussi magique qu'il avait pu l'être. Au delà de ça on se retrouve tout de même avec un excellent long métrage, toujours aussi splendide et enjoué, mais peut être serait il temps d'arrêter.
Les recettes sont connues mais tellement efficaces que ça serait bête de s'en priver. Les personnages récurrents fonctionnent toujours aussi bien et les nouveaux apportent la petite dose de fraîcheur qui trompe la monotonie qui pourrait s'installer après 3 épisodes . Les petits sont séduits et les grands sont choyés aussi en terme d'humour et de bande son largement issue des années 80/90. Techniquement bien sûr c'est parfait. On y est habitué maintenant mais quand on y prête attention on est saisi par la fluidité de l'animation et la profusion de détails. C'est rare que la magie opère encore après 3 épisodes alors allez y sans réserve.
Aprés deux bons opus, revoila Gru et sa clique pour de nouvelles aventures. On ne va pas s'étendre ici, cette suite est la moins bonne de la trilogie et on commence à avoir fait le tour du personnage. A quoi bon s'enliser, on voit ce qu'a donné L'Age de Glace, à vouloir sortir des suites ininteressantes pour finalement épuiser une franchise qui n'en méritait pas autant? Pas mauvais, mais stop SVP.