Excellent. On navigue sans cesse entre l'humour noir, absurde et le burlesque. Le temps que le film se mette en place et puis on a droit a des rafales de rires, certaines répliques à consonance géopolitique risquant de devenir cultes.
Les polars venus du Nord déçoivent rarement, et c'est finalement sans surprise que l'on trouve en "Kraftidioten" un bon représentant du genre, une histoire de vengeance bien ficelée et plaisamment agrémentée de cet humour noir fin et typique de la Scandinavie. Quelques éléments un peu bancals et une intensité toute relative ne parviennent pas à gâcher le plaisir de voir des truands charismatiques en action, et notamment un grand méchant "Zlatanesque". Très recommandable !
Enfin en haut de l'affiche Stellan Skarsgård ! Il était temps qu'on lui donne cet honneur vu la carrière et surtout le talent du monsieur! Il incarne un père prêt à tout pour venger son fils retrouvé mort par overdose en retrouvant les responsables qui ne sont autres que les mafieux locaux... Peu importe, Stellan Skarsgård l'a mauvaise et ne reculera pas! Le scénario basé sur la vengeance est archi classique. Mis à part l'environnement (magnifiques paysages de la Norvège), rien d'original dans ce thriller qui se laisse malgré tout suivre avec intérêt grâce essentiellement à Stellan Skarsgård assez juste dans son rôle. Malgré le peu de paroles qu'il prononce, Il arrive à se rendre attachant et on espère le voir arriver à obtenir sa vengeance surtout devant ces gros méchants qui eux par contre en font des tonnes à en devenir risibles! La parfaite caricature du mafieux! Le dénouement vient aussi gâcher le tableau! C est du rapido dites donc! Ca ma donné une sale impression de bâclée.... Dommage.
2011 fut la révélation de Ryan Gosling en chauffeur-cascadeur, mais 2014, sera l'année de "Dickman" en chauffeur de Chasse-neige. Tout aussi Trash que Drive avec un humour-noir à la Tarantino, j'ai eu un vrai coup de coeur pour ce film lors du Festival de Beaune (où il a gagné le Grand-Prix). Les paysages norvégiens sont sublimes et offrent des plans incroyables. L'action sur ce fond neigeux, est omniprésente. Les personnages sont irrésistibles : du père de famille qui mène sa vengeance, au mafieux qui boit du jus de carottes. Il y a tellement de détails dans ce film qu'il est impossible de s'ennuyer !