Refroidis
    3,6
    620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Refroidis ?

Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 12 décembre 2015
    Ce scénario linéaire de vengeance et de réglements de comptes sent le déjà vu. L'humour noir fonctionne parfois, mais pas toujours. N'est pas Tarantino qui veut. De pus, le méchant en fait des tonnes et il y a un décalage assez maladroit entre les stéréotypes de gangsters et les parents affligés par la perte de leur fils. De belles images de paysages enneigés ne suffisent pas à sauver ce polar médiocre et un peu prétentieux.
    moket
    moket

Publiée le 12 décembre 2015
    Plus qu'une simple histoire de vengeance, ce polar sombre et froid venu du Nord est servi par un humour grinçant et une galerie de personnages singuliers, voire débiles. Stellan Skarsgard y excelle.
    Publiée le 15 septembre 2015
    Un polar glacial, plutôt bien démarré mais finalement un peu grossier. Trop de stéréotypes et peu d'éclat pour un film sans surprise.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 11 juillet 2015
    Ah, les polars venus du froid ils ont toujours une touche particulière ! Le réalisateur Hans Petter Molland bâtit, sur la trame assez commune du vengeur qui s'attaque à une organisation criminelle, un polar plein de dérision et d'humour noir qui offre un spectacle hautement réjouissant. Dans les paysages neigeux de la Norvège, où comme ailleurs le trafic de drogue fait rage et entraîne son lot de décès, un père ivre de colère suite à la mort de son fils qui pourtant n'avait rien à voir avec ce commerce part en guerre pour trouver le ou les responsables de ce crime. Le film fait donc une large place à des exécutions sanglantes qui sont fort heureusement contrebalancées par des séquences où l'absurdité pointe souvent son nez et des personnages dont la personnalité et les dialogues lunaires sont souvent un vrai régal. L'intrigue est prenante, mais elle souffre sur la longueur (le film dure presque deux heures) de quelques coups de mou qui ne nuisent pourtant pas trop au film. La conclusion est à la fois un peu décevante, à mon goût, et se finit sur cette touche d'humour noir qui singularise ce polar. Un petit joyau scandinave du 7ème art qui malgré une absence de publicité et de reconnaissance de ce cinéma et de ce film en particulier mérite amplement qu'on s'y intéresse. À voir, donc, sans hésitation.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 1 mai 2019
    J'étais curieux de découvrir cette production "exotique" (car norvégienne) qui a eu une majorité de très bonnes critiques à la fois de la part de la presse comme des spectateurs. Ainsi que de retrouver Stellan Skarsgård, alias le professeur Erik Selvig dans la saga Thor.
    Hé bien... j'ai été déçu. Oh, pas au point de descendre ce film, de ne pas lui accorder la moyenne, car il faut rendre à César ce qui est à César, le scénario et l'action ne sont pas mauvais, mais en tout cas j'ai été suffisamment déçu pour ne pas lui mettre plus que la moyenne.
    Je m'attendais à quelque chose de plus vivant. En même temps, est-ce la faute des décors, littéralement froids ? Je ne sais pas, mais ce que je sais c'est que s'il fut simplement divertissant, il n'a pas été à la hauteur de mes attentes.
    Oui, je peux dire que j'ai été un peu refroidi en le voyant. Jeu de mots facile, mais pourtant décrivant parfaitement les choses.
    6nematod
    6nematod

Publiée le 27 mai 2015
    Dès le début il y a des incohérences gênantes. Et puis cet humour me laisse de glace. En outre, c'est mou, prévisible, le scénario se traîne dans la poudreuse. Il y a certes de jolis plans mais à part ça... Bref : 'pas aimé !
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 14 mai 2015
    Du sang sur la neige, un film de vengeance fort bien mis en scène.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 11 mai 2015
    Avec "Refroidis", Hans Petter Moland nous assène une véritable claque. Le cinéaste norvégien réussit à subjuguer une banale histoire de vengeance pour en faire une oeuvre hors-norme, splendide sur tous les points. Malgré son aspect de thriller dramatique, le film distille une bonne dose de second degré et de cynisme, le rendant parfois presque surréaliste. Cela apporte beaucoup de charme à ce long métrage mais c'est sans compter sur une sublime mise en scène, une superbe photographie, des paysages à couper le souffle et d'excellents acteurs. "Refroidis" montre une nouvelle que la Scandinavie est une terre fertile pour les thrillers de qualité.
    Prad12
    Prad12

Publiée le 8 mai 2015
    Un bon polar polaire....... Stellan Skarsgard est excellent en père dont la vengeance va refroidir pas mal de monde dans des paysages enneigés et quasi lunaire, on dirait presque une planète différente avec une culture norvégienne pas bien comprise des étrangers et aussi des gangsters végétariens....... l'humour n'est pas décoiffant mais l'intérêt est ailleurs et la musique est envoûtante....... dommage que les rôles féminins soient pratiquement absents, étonnant de la part des Norvégiens......
    adicte
    adicte

Publiée le 7 avril 2015
    Un polar scandinave parfois drôle et cynique, qui hélas pèche par son manque de rythme et ses passages à vide. Dommage,car une réalisation mieux maîtrisée aurait pu lui donner un peu plus de peps.
    Publiée le 14 avril 2015
    "Refroidis"
    de Hans Petter Moland

La vengeance est un plat qui se mange froid

Il est toujours agréable de visionner une histoire se déroulant dans la neige. Les frissons sont plus amplifiés et l'espace original procure un réel plaisir d'autant plus si le film est un thriller. C'est le cas du film norvégien "Refroidis" de Hans Petter Moland, lauréat de nombreux prix bien mérités. La Norvège, peu prolifique en matière de films de cinéma, avec une moyenne équivalente à celle du Maroc, se situant entre 10 et 20 longs métrages par an, à cette différence près que le pays opte pour la qualité, la Norvège produit des films originaux souvent en coproduction avec les autres pays scandinaves et rarement les résultats sont décevants. Cette région du monde, à l'espace bien spécifique, produit des films en parfaite harmonie avec son espace, froid, neigeux et glacial souvent en contradiction avec le ton des films, chaud, dynamique et mouvementé. Le froid n'a jamais eu raison des personnages emportés par l'action qui s'impose. "Refroidis" vient enrichir les nombreux thrillers à succès produits en collaboration avec le Danemark et la Suède, privilégiant des histoires originales basées sur des scénarios efficaces et porteurs de surprises comme se doit l’être tout film reposant sur une intrigue. "Refroidis" surprend tant par le cadre, le statut et le profil des personnages issus de milieux communs aptes à tous les débordements en réponse à des instincts enfouis même chez les plus humbles des citoyens, transformés en monstres accomplis. Révolu le temps où la justice est uniquement policière comme le préconise le cinéma hollywoodien obéissant à une idéologie largement dépassée. "La vengeance est un plat qui se mange froid" par des individus ordinaires, humbles, modestes, en quête d'une illusoire tranquillité et une paix sociale utopique. Telle semble la morale de ce film plutôt simple, linéaire, cependant efficace et haletant que la Scandinavie sait si bien réaliser grâce à la compétence de ses cinéastes mais grâce également au talent multiple et mondialement prouvé des ses acteurs en particulier le comédien suédois Stellan Skarsgard (63 ans), toujours aussi convaincant, aussi juste, aussi froid dans un rôle sur mesure. Il donne ici la réplique à un autre acteur de talent, célèbre sous le nom de Bruno Ganz (73 ans), allemand de nationalité mais dont la prestance a largement dépassé les frontières depuis des décennies déjà et que les cinéphiles des années 70 et 80 vénéraient suite à ses rôles dans les films de ses compatriotes Volker Schlondorff, Werner Herzog, Peter Handke et Wim Winders. Sa présence dans "Refroidis" a ajouté un délicieux gout à l’arôme déjà mielleuse du film.
    Lucas J.
    Lucas J.

Publiée le 23 mars 2015
    Très bon, très drôle !
    Première fois que je vois Stellan Skargard avoir le premier role dans un film et c'est très réussi, le film est dynamique !
    Publiée le 19 juin 2018
    On commence à connaître un peu les codes des films scandinaves, qui nous surprennent donc de moins en moins. Ici pas de scénario très recherché : la vengeance d'un père, une guerre des gangs...Néanmoins les presque 2h de film se laissent tout à fait regarder, ponctuées par un humour noir plutôt agréable auquel le film doit beaucoup (sinon il aurait pu être indigeste). Là où ne peut que s'incliner c'est sur le choix des décors : des paysages blancs à perte de vue à vous couper le souffle, et même une maison/loft assez moderne avec un certain goût de l'esthétisme pour ceux qui sont sensibles au design, pas désagréable à regarder. Dans l'ensemble un bon jeu d'acteurs à part un chef de gang genre "nerveux et capricieux" assez caricatural mais il faut le prendre au 3ème degré et s'en amuser. Je ne dirais pas que c'est un film "à voir" mais pas non plus qu'il nous fait perdre notre temps : c'est juste un divertissement qui ne laissera pas un souvenir éternel.
    michaelc1303
    michaelc1303

Publiée le 18 mars 2015
    J'ai adoré.
    Mélange de polar classique et de scenes delirantes et hilarantes, à partir du moment ou les mafieux entrent en scéne. Un humour trés froid , comme les paysages, et décalé , qui est une vraie nouveauté.
    Incontournable.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 23 mars 2015
    Un polar scandinave, cynique et glacial, qui nous présente une histoire de vengeance. Un film qui bénéficie d'un bel humour noir et de magnifiques paysages enneigés. Malheureusement, assez rapidement, la réalisation ne paraît pas tout à fait maîtrisée ; maladroite, sans suspense, elle souffre de son scénario trop redondant et de son manque de moyens. Un thriller plutôt décevant ! Dans un genre similaire, préférez l'excellent "Headhunters" !