Publiée le 22 janvier 2016
bien que l'action de se film soit lente, voire très lente, il ne peut pas laisser indiférent, c'est vrai qu'on s'y ennuie un peu, il ne faut pas le voir après un bon repas (comme j'ai fait), j'ai souvent someillé, digestion oblige, mais quand je suis arrivé à la fin, je me suis rendu compte de la profondeur du film; oui d'accord, un justicier anonyme qui venge la mort/suicide de son fils, du déjà-vu, on ne peut s'empécher de penser au film des frères Cohen Fargo, car ici aussi le paysage enneigé est un personnage, ce grand nord norvégien est témoin de cette élimination progressive de tant de malfrats peu scrupuleux, l'acteur suédois Stellan Skarsgard est parfait dans son rôle d'une sobriété et d'une froideur à la mesure du paysage, un film à voir et à revoir tant par sa simplicité et sa trajectoire linéaire où tous les personages paieront d'une manière ou d'une autre leur façon de vivre
Un film scandinave est souvent particulier, encore plus quand il s'agit d'un film policier ou d'action. Ils n'ont pas la même façon de voir les choses que les américains ou les européens du sud (les latins). Ils ont l'originalité et le talent ainsi que l'humour pour faire de ce genre de films des réussites. Et celui-ci ne déroge pas à cette règle. Sans bénéficier d'un grand rythme, l'histoire reste néanmoins captivante, les enchaînements se recoupant parfaitement tout en gardant une certaine logique. De plus, les décors, les physiques jouent beaucoup dans la bonne appréciation de ce film !!
Un polar scandinave froid et cynique de bonne facture. Avec ses faux airs de "Fargo" "Kraftidioten" apporte une touche d'humour noir à un propos dur, le tout dans une atmosphère pesante et glaciale dans des décors somptueux et anxiogènes. Stellan Skarsgard prend la place de Charles Bronson dans un rôle de justicier improvisé qui apprend l'art du meurtre sur le tas lors de sa vendetta vengeresse sanglante et implacable. Le climat y est, l'écriture est soignée et les acteurs impliqués ainsi que la mise en scène intéressante, il manque simplement un rythme plus prononcé pour en faire un grand film, car même si on suit ce dernier avec intérêt et sans déplaisir il faut avouer que l'ensemble est loin d'être palpitant, la durée n'aidant pas non plus. Ça reste une belle découverte d'un cinéma atypique et qui gagne à être connu. À découvrir.
Scénario ennuyeux, pas drôle, rien qui puisse susciter un quelconque intérêt.Des scènes, pour moi, qui n'apportent rien au film (par exemple ac son ex) d'autres absolument pas crédibles, notamment le meurtre à la fin. spoiler: L'affiche du film est censée représenter une scène du film mais je ne me souviens pas de cette scène !?
Un scénario, un père qui se venge de la mort de son fils, qui n'a rien de très original. Cependant, la réalisation et les méthodes employées par le père pour arriver à ses fins, le sont. Ce genre scandinave, mélange d'action, d'humour et d'absurde, est intéressant.
L'ambiance froide de ce film vient essentiellement de la station de sports d'hiver norvégienne de Beitostølen où il est tourné, dépaysement assuré. L'histoire quant à elle est assez ludique puisque les cadavres se succèdent dans la neige à cause d'un conducteur de chasse-neige qui sème la zizanie dans la mafia locale.
Indéniablement froid, Refroidit l'est tant par son aspect visuel des plus sobres, sa trame, son scénario ou encore de par le jeu des acteurs. Commençant par un scénario relativement banal, il évolue ensuite de manière originale en superposant les couches les unes aux autres et créant des événements inattendus, voire carrément loufoques. Ainsi, bien que la trame initiale soit assez classique, on en dévie rapidement pour atterrir dans un univers bien particulier. Aussi, Refroidis se voit soutenu par un rythme qui s'intensifie de façon crescendo, parallèlement à l'évolution du personnage principal et à la tension qui s'instaure peu à peu. En contrepartie se glisse une touche d'humour bien appréciable, qui vient se poser comme une petite plume sur un monceau de cadavres et accentuer ainsi l'horreur qui se dépeint sous nos yeux. Seul point regrettable, le personnage du "méchant" aurait gagné à être plus affiné à mon goût pour être moins caricatural. Finalement, avec Refroidis, Hans Petter Moland offre non seulement un divertissement de choix mais aussi une perspective nouvelle au cinéma de gangster/vengeance.
Une intrigue convenue pour un thriller Scandinave soporifique sans rythme ni la moindre intensité, où même Stellan Skarsgard ne peut rien y faire. C'est dire...
Un thriller glacial. Assez déroutant du fait des particularités des films nordiques (assez lent et contemplatif, dialogue réduit au strict minimum et musique quasi absente), on passe malgré tout un bon petit moment. Scénario bien travaillé, et paysages somptueux suffisent à nous tenir en haleine. A voir, histoire de découvrir un autre style de cinéma.
L'histoire d'une vengeance, celle d'un père qui a perdu son fils, dans l'univers glaçant de l'hiver danois. Glaçant aussi le méchant de service qui refroidit à tout va... Le scénario est simple, la réalisation dynamique, les personnages variés et bien croqués, mais c'est aussi du déjà vu.
Ce film est une très bonne surprise, car les acteurs sont excellent et l'humour noir du film fait mouche à tous les coups même si le scénario n'est pas très original.
un film norvégien avec comme thème la vengeance d'un père après la mort de son fils . Ce film m'a fait pensé à un western avec les mêmes codes. On est également dans l'univers de TARANTINO à la sauce scandinave. De l'action, de l'humour très noir. Un peu trop répétitif .