"Refroidis" est un film d'action tout droit venu de la Norvège. Ayant été peu emballé par le remake américain, je me suis décidé à me lancer dans le visionnage de l'original en guise de comparaison. Et objectivement, même si je ne suis toujours pas extrêmement convaincu, le film est quand même meilleur que son homologue des États-Unis. Porté par un joli casting, notamment par le très bon Stellan Skarsgård, le long-métrage réussit à se créer une identité propre, en proposant un mélange entre de l'action et de l'humour noir. Un parti-pris intéressant, qui vient proposer une plus-value à l'œuvre, le faible budget de celle-ci l'empêchant de vraiment aller à fond dans le divertissement de toute façon. Et honnêtement, si l'action n'est donc pas explosive, il faut dire que le tout reste quand même jouissif sur certains aspects. Le film est une sorte de grand défilé d'exécution et il est plutôt amusant de voir les différentes manières dont les morts vont s'empiler. Le long-métrage assume totalement son aspect, et c'est pour cela que de l'humour vient s'intégrer au tout. Si l'ensemble n'est pas extrêmement drôle, certains gags marchent quand même, on joue notamment beaucoup sur un montage brusque pour créer le décalage. L'ambiance du film est donc assez particulière et elle fonctionne plutôt bien dans l'ensemble. Il est juste dommage que l'histoire de ce projet soit aussi conventionnelle. Si les scènes de mort sont intéressantes à voir, elles sont quand même très répétitives, le film les enchaînant comme quelque chose de très gratuit. Tout le scénario est basé sur le schéma de la vengeance, mais sans que cela soit vraiment développé pour autant. Le problème étant certainement notre personnage principal, qui agit, mais qui n'attire pas forcément l'attachement. Il est bien trop en retrait durant le film, étant même très secondaire pour toute la partie centrale. Donc si l'ambiance et l'esthétique sympathique des décors de Norvège m'ont plus, j'ai quand même passé un long moment devant ce projet. Regarder des exécutions à la chaîne est divertissant, mais c'est également un peu redondant à la longue. Pour conclure, un film qui avait quand même des idées.