Refroidis
    3,6
    620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Refroidis ?

Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 28 août 2023
    "Refroidis" est un film d'action tout droit venu de la Norvège. Ayant été peu emballé par le remake américain, je me suis décidé à me lancer dans le visionnage de l'original en guise de comparaison. Et objectivement, même si je ne suis toujours pas extrêmement convaincu, le film est quand même meilleur que son homologue des États-Unis. Porté par un joli casting, notamment par le très bon Stellan Skarsgård, le long-métrage réussit à se créer une identité propre, en proposant un mélange entre de l'action et de l'humour noir. Un parti-pris intéressant, qui vient proposer une plus-value à l'œuvre, le faible budget de celle-ci l'empêchant de vraiment aller à fond dans le divertissement de toute façon. Et honnêtement, si l'action n'est donc pas explosive, il faut dire que le tout reste quand même jouissif sur certains aspects. Le film est une sorte de grand défilé d'exécution et il est plutôt amusant de voir les différentes manières dont les morts vont s'empiler. Le long-métrage assume totalement son aspect, et c'est pour cela que de l'humour vient s'intégrer au tout. Si l'ensemble n'est pas extrêmement drôle, certains gags marchent quand même, on joue notamment beaucoup sur un montage brusque pour créer le décalage. L'ambiance du film est donc assez particulière et elle fonctionne plutôt bien dans l'ensemble. Il est juste dommage que l'histoire de ce projet soit aussi conventionnelle. Si les scènes de mort sont intéressantes à voir, elles sont quand même très répétitives, le film les enchaînant comme quelque chose de très gratuit. Tout le scénario est basé sur le schéma de la vengeance, mais sans que cela soit vraiment développé pour autant. Le problème étant certainement notre personnage principal, qui agit, mais qui n'attire pas forcément l'attachement. Il est bien trop en retrait durant le film, étant même très secondaire pour toute la partie centrale. Donc si l'ambiance et l'esthétique sympathique des décors de Norvège m'ont plus, j'ai quand même passé un long moment devant ce projet. Regarder des exécutions à la chaîne est divertissant, mais c'est également un peu redondant à la longue. Pour conclure, un film qui avait quand même des idées.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 17 février 2023
    "Refroidis" peut faire un peu penser à du Tarantino... oui mais un Tarantino dépressif. L'image est belle mais le scénario manque terriblement d'imagination. C'est très linéaire, répétitif, les dialogues sont plats, le tout ne réserve jamais une quelconque surprise, ne génère pas de tension ou de suspense, tout ça fait que je ne suis jamais rentré dans le film.
    Lacri
    Lacri

Publiée le 3 janvier 2022
    Polar froid, peu inventif, des clichés, situations invraisemblables et peu crédibles. Personnages unidimensionnels, l'humour noir pas drôle, une banale histoire de vengeance dont on n'a rien à cirer. spoiler:
    A la fin, les personnages de Stellan Skarsgård et de Bruno Ganz se retrouvent ensemble, on ne sait pas pourquoi et comment.
    Bref, pas terrible.
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 15 décembre 2021
    J'avais vu, le remake américain sans savoir que "Refroidis" était l'original. Ça reste un bon polar glacial, avec des beaux paysages enneigés. Concernant l'histoire elle est rythmée, mais assez redondante malheureusement, et manque cruellement de suspens, son scénario est banal pour le genre, on sait déjà ce qui va se passer à la fin. Un thriller qui se laisse regarder, mais qui ne sort pas de l'ordinaire.
    Publiée le 10 mars 2021
    Petit film, petit scénario, bons acteurs. Dommage. Il va falloir travailler les scenarii au lieu de chercher les subventions, cela aurait pu être un excellent film s'il n'y avait pas toutes ces longueurs.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 19 novembre 2020
    Un polar norvégien glacial à l'humour noir qui lorgne vers Tarantino, avec des personnages pittoresques et une belle mise en scène.
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 28 octobre 2020
    Bien avant de voir ce film, j'ai vu le remake de ce film, c'est à dire "Sang froid" avec Liam Neeson...Le remake est quasiment une copie conforme de ce film, dont il a tous les atouts. Il ne s'agit pas vraiment d'un thriller, car le suspense est peu présent, mais plutôt de la dénonciation acerbe de la société occidentale à travers le combat sans merci que vont se mener deux clans de tueurs, avec entre les deux des victimes collatérales innombrables. Ce film parle entre autres de perte de sens et de perte de repères dans la société et de communautarisme et de l'impasse dans lequel celui-ci nous mène. Le thème est dont porteur et intéressant, et le propos est renforcé par la mise en scène, parfois un peu lente et qui semble parfois s'attarder sur des détails sans importance comme pour mieux en souligner la vacuité...
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 24 juin 2020
    Dieu que Refroidis est mauvais. Permettez-moi d'abord d'avertir tous ceux qui aiment les frères Cohen. Éloignez vous de ce film. Cela n'a rien à voir avec la comédie noire et intelligente que vous espérez. Le casting est un désastre et le jeu des acteurs y correspond parfaitement. L'histoire pourrait être mieux écrite par quiconque peut réellement écrire. Les petits enfants peuvent inventer des histoires plus fascinantes et probablement plus drôles que celle de ce film. Ne vous attendez pas à trouver des dialogues humoristiques ou des situations intrigantes. C'est un film en bois. Ce n'est même pas une parodie c'est juste un gâchis...
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 9 novembre 2019
    "Refroidis" (2014) et "Cold pursuit" (2019) tous les deux réalisés par le réalisateur norvégien Hans Petter Moland offrent plan par plan deux tonalités différentes d'un même thriller enneigé. Réaliste pour la version norvégienne et plus baroque pour la version hollywoodienne. A chacun de faire son choix. La version avec Liam Neeson a tout de même l'avantage d'offrir des portraits de méchants plus hauts en couleur.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 16 avril 2019
    Ah ouais, le froid norvégien fait des ravages. Si l'histoire est somme toute assez classique. Enfant tué, père en rage, veut venger son fils, tue les méchants... La réalisation et les scènes d'action sont furieuses. Le méchant ultra charismatique est purement flippant et violent, c'est un méchant comme on aime les voir dans les films. Je n'ai pas encore vu le remake avec Liam Neeson, mais je vais de ce pas le regarder et comparer car cette version originale est excellente et mérite clairement le détour.
    Z20050302165122857307843
    Z20050302165122857307843

Publiée le 17 février 2019
    Excellent ! Noir et plein d'humour. Dommage que les scènes avec Bruno GANZ et Stellan SKARSGARD soient si peu nombreuses : 2 monstres ! spoiler: Reste à voir ce que donne l'adaptation américaine avec Sang froid ...
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 11 janvier 2018
    Rien de bien neuf en Norvège, puisque ce « Refroidis » reprend vraiment tous les codes que l’on connait bien du film de « vendetta » (…pour peu que ce genre existe… Enfin… On se comprend !) Maintenant, ce n’est pas parce que c’est classique que ce n’est pas efficace ! Bon, déjà, je pense que comme tout cinéphile non-scandinave j’ai su trouver dans ce film le charme de ces décors enneigés auxquels nous sommes tous pour la plupart fort peu habitués. Ce charme fonctionne d’autant mieux que l’auteur Hans Petter Moland a su pour moi en tirer le meilleur des partis. Dans l’écriture comme dans la réalisation, il y a quelque-chose d’assez glacial là-dedans. Il y a des pointes d’humour noir un peu partout et notamment en des endroits souvent inattendus ( spoiler: comme par exemple quand Dickman découvre le corps de son fils. La tragédie de la scène est étrangement compensée par ce mouvement ascensionnel ridicule de l’appareil qui désamorce totalement la tension. Le décalage pour le coup est total
    ). Rien n’est trop surappuyé, tout est diffus, qu’il s’agisse aussi bien de l’absurdité que la cruauté, si bien que cet humour noir infuse vraiment cet univers, ce qui en fait toute sa force. D’ailleurs, en soi, ce « Refroidis » me fait beaucoup penser au « Fargo » des frères Coen. Au fond la mécanique est la même. Il a suffi d’une idée à la con ( spoiler: en l’occurrence celle de Finn de piquer un paquet de coke
    ) pour que soudainement toute une dynamique de mauvaises décisions soit lancée et conduise à la grande hécatombe que le seul titre annonce. Donc bon, sans être véritablement original, ce « Refroidis » parvient malgré tout à faire le boulot selon moi, ce qui me parait être l’essentiel. Allez ! J’irai même plus loin en disant que « Refroidis » est au fond un film qui sait être assez… rafraichissant. (ho ! ho ! ho ! Blague de fin et rideau.)
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 15 novembre 2017
    Si de prime abord, il apparaît assez incomprèhensible que les films scandinaves se fassent si rares sur les ècrans français, il nous reste cependant Arte ou Canal Satellite pour combler cette lacune. « Fait d'hiver » scandinave, dans une contrèe isolèe et sauvage où il n'est pas bon d'y aller pour faire du tourisme! On ne fait pas d'omelette norvègienne sans casser des oeufs! Stellan Skarsgård (impeccable comme toujours) incarne un conducteur de chasse-neige qui venge son fils dans un thriller givrè et très frais! L'ambiance est là, les cadavres aussi! Le rythme baisse un peu en milieu de projection en laissant place à un humour dècalè! On pense parfois au "Fargo" des frères Coen avec son mèlange d'humour et d'absurde! Petite originalitè du film : chaque corps est jetè dans une chute d'eau, enrobè dans une couverture et du grillage, avec un sous-titre qui prècise le nom de l'acteur et du personnage! Dans le cast du film, les aficionados seront ravis de trouver l'immense Bruno Ganz en parrain serbe! A voir avec une doudoune...
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 29 octobre 2017
    Un conducteur de chasse neige va vouloir se venger de ceux qui ont tué son fils par une overdose de drogue. Mais il va alors se mettre à dos la mafia locale. Et il y aura des morts !
    Film original dans la forme, banal dans le fond : c'est en fait un film de vengeance, comme il y en a tant dans le cinéma américain. L'originalité ici : ça se passe dans le grand nord européen, et la mise en scène est recherchée dans les tons froids, blancs, avec de belles séquences de style. Mais, la suite, c'est la vie habituelle des mafieux avec ses chefs débiles (ici on a un bel exemple), sa violence inouïe, les luttes entre les clans, et les assassinats en tout genre. L'humour n'est pas très visible : c'est de l'humour froid !
    elriad
    elriad

Publiée le 25 août 2017
    entre les paysages glacés d'une Norvège sous la neige et le ton personnel du film avec son humour noir ponctué de croix selon les religions, ce petit film venu de Scandinavie se regarde avec plaisir. Bruno Ganz est comme toujours très bon avec son allure introvertie, les scènes s'enchainent en faisant mouche, un plaisir qui ne se boude pas jusqu' à la fin.