Vampires en toute intimité
    3,8
    1337 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vampires en toute intimité ?

Publiée le 5 novembre 2015
    Vampires en toute Intimité est un vrai faux documentaire qui nous montre la vie quotidienne de Geoffroy, Aymeric, Miguel et Bernard, quatre vampires résidant à Limoges. Et leur vie n’est pas simple : s’occuper des tâches ménagères, s’habiller sans voir son reflet dans le miroir, aller chercher de la nourriture fraîche dans les boites de nuit, éviter la racaille loup-garou, faire l’éducation d’une jeune recrue vampire totalement abrutie, hypnotiser la police lors d’un descente impromptue, ça n’est pas facile et nous souffrons avec eux…

En fait non… Nous rions surtout 😉

Le film de Jemaine Clement et Taika Waititi, les créateurs de Flight of the Chonchords, enchaîne pendant 1h22 situations absurdes, cocasses et de clins d’œil (difficile de ne pas penser à Matrix lors des combats grotesques entre vampires). Il parvient aussi à nous émouvoir lorsque que nous suivons le cruel destin de Gilles, le seul humain de la bande, un peu simple d’esprit, qui attire les convoitises assoiffées d’une armée de mort vivant. Cerise sur le gâteau, la version française orchestrée par Nicolas & Bruno rajoute quelques effets comiques par rapport à la version originale. Moi qui habituellement déteste les versions doublées, j’ai été bluffé !

L'intégralité de la critique est sur le site Bric à Book
    Publiée le 4 novembre 2015
    Découvert par hasard et vu en VF, j'avoue que j'ai bien ri devant cet OVNI cinématographique. Vraiment une belle surprise. Dommage que certains n'est pas compris que la VF transposant le film à Limoges (totalement improbable), est en soi du second, voir du troisième degrés ajoutant encore plus de loufoquerie au projet original. Ce choix de changement géographique, plus le ton des voix françaises font référence à ces mauvais doublages s'efforçant de jouer les scènes sur des documentaires anglosaxons. Pour le coup c'est (volontairement) très mauvais mais jubilatoire et totalement dans la continuité du délire du film.

Enfin, c'est mon point de vue.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 4 novembre 2015
    Une comédie déjantée vraiment originale. On rigole et on est vraiment face aux problèmes du quotidien des vampires. Ce n'est pas toujours drôle d'être un vampire. Le doublage français est excellent, je regrette juste qu'il ait absolument voulu dire Limoges au lieu de situer ça dans le lieu d'origine quelque part en Nouvelle-Zélande. C'est un moment à découvrir, vraiment.
    Publiée le 4 novembre 2015
    Mauvais je ne comprends pas la bonne note. Scénario nul et mal filme.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 13 janvier 2016
    L'action est censée se dérouler à Limoges ? Alors j'espère que les décors extérieurs sont volontairement caricaturaux des grandes villes américaines, et que les néo-zélandais n'ont pas tenté de faire croire que l'action se déroulait en France !
    Des moments presque amusants, mais aussi d'autres ridicules, des longueurs... Vampires en toute intimité est tout à fait regardable mais je trouve qu'il ne mérite clairement pas la moyenne haute de 3.8 étoiles sur 5 qu'il obtient ici le jour où j'écris cette critique.
    Publiée le 2 novembre 2015
    Comment dire... un mauvais nanar ! Le film était plutôt bien noté , mais je ne comprends pas, ce n'est pas drôle, c'est très mal filmé. Aucun intérêt.
    peti-pelerin
    peti-pelerin

Publiée le 2 novembre 2015
    N'ayant pas eu l'opportunité de voir le film en VO, j'ai du le "subir" en VF.
    Le scénario parle de plusieurs vampires vieux de plusieurs centenaires vivant en colocation en 2015, avec tous les avantages et inconvénients que cela comprend. L'humour est très présent, plus ou moins relatif aux clichés habituels des vampires, et bien que n'ayant peu d'enjeux, le film se regarde avec beaucoup de plaisir.
    Néanmoins, la version française est un ratage presque total. Déjà, l'idée incompréhensible de transposer l'histoire se déroulant normalement à Wellington en Nouvelle-Zélande à Limoges (!!). Cela dénature totalement l'esprit du film et le rend totalement incohérent (architecture, on parle du Limousin en montrant la carte de Nouvelle-Zélande...). Aussi et surtout, les doublages français, bien qu'assurés par des acteurs français qui n'ont plus à faire leurs preuves, est mauvais! A part pour Astier à qui la voix colle très bien, les voix sont insupportables, sonnent faux (Gilles...) et se ressemblent pour beaucoup. Tout cela n'empêche pas de regarder le film qui est en soit très bon mais pour le coup, la version française qui a été tant vantée est à fuir !!
    thelaw
    thelaw

Publiée le 1 novembre 2015
    J'ai eu la chance de le voir en salle lors du Festival du film fantastique de Gérardmer, donc l'ambiance, la VO, tous les ingrédients étaient présents pour passer un bon moment. Ce film a amené un peu de fraîcheur à ce festival, j'ai ri de la première à la dernière minute, les gags s'enchaînent sans être répétitifs, on ne s’ennuie pas.On retrouve là le style Néo zélandais qui ose la bêtise sans trop de limites. J'adore !
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 31 octobre 2015
    Vampires en toute intimité est la comédie qu’on n’attendait plus. Présenté dans quelques festivals, ce film qui sort aujourd’hui directement en VOD aurait bien mérité une sortie ciné.
    Avec Vampires en toute intimité, Jermaine Clement et Taika Waititi, également producteurs et acteurs (ils incarnent respectivement Vlasdislav et Viago) signent une parodie désopilante des films de vampires. Leur idée de génie : se moquer de toutes les époques. De Nosferatu à Twilight en passant par Dracula, tous les suceurs de sang en prennent pour leur grade à travers nos cinq héros, tous à leur manière symbole d’une période donnée. Quand le vampire fan d’Edward Cullen rencontre celui...

Venez découvrir ma critique dans toute son intégralité sur mon site ScreenReview !
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 31 octobre 2015
    Relecture comique des codes des vampires sur le mode d'un faux documentaire, "Vampires en toute intimité" ne met pas longtemps à se mettre le spectateur dans la poche, regorgeant d'idées (très drôles) et de personnages attachants (le large sourire de Taika Waititi est irrésistible). Le concept tourne un peu en rond et c'est presque logiquement que le film s'essouffle dans sa seconde partie, même si quelques bons gags viennent parfois relancer la machine.
    adicte
    adicte

Publiée le 24 octobre 2015
    Bien que ça traîne parfois en longueur et que la photographie soit atroce, ce "mockumentary" décalé vient nous apporter un peu de renouveau dans un cinéma qui - j'ai l'impression - stagne de plus en plus. L'humour est bien présent, les situations sont drôles, les acteurs justes et le scénario regorge de bonnes idées. C'est tout ce qu'il me fallait.
    Publiée le 10 octobre 2015
    D'abord, une petite mention au titre anglais, bien mieux que le Français : "What we do in the shadows".

Tourné à la snuff movie (tel le projet blairwitch), ce film s'en sort à n'en pas douter avec une mention "très original", et de surcroît rigolo. Un des secrets du rire, c'est la surprise, l'inattendu et je vous assure qu'il y a de quoi faire ici. Finalement, c'est dommage que l'humour n'aie pas été poussé un peu plus, on manque de moments drôles qui sont pourtant fichtrement réussis.
    Pour moi c'était inédit de découvrir l'envers du décor des monstres qui nous sont pourtant tant familiers dans maints films, et cela marche bien. On se plait à les voir spoiler: avancer, tuer, sortir en boîte, diner, bref vivre ou survivre (...tout en étant morts.)

Même si le scénario n'est pas béton, avec un fil conducteur solide dont on ne demande que le dénouement, c'est avec plaisir qu'on se promène avec eux, dans leur univers délirant, parfois, on se contente de les voir juste évoluer ou recruter, mais c'est aussi ce que veut le film, puisque, comme dit plus haut, il est tourné en snuff movie et ne prétend à la base à rien d'autre qu'un tournage d'un morceau de vie entre amis.
    Après, est-ce une solution de facilité ou un choix vraiment délibéré, je n'en saurai jamais le fin mot !

Quoiqu'il en soit, bravo pour l'originalité, belle trouvaille.
    Publiée le 2 octobre 2015
    J'ai eu l'occasion de voir ce film quand j'habitais en Nouvelle Zélande où la promotion du film a été considérable. Ayant déjà vu quelques films de Taika j'y suis allé avec entrain et n'ai pas été déçu. Le film met quelques minutes à démarrer mais une fois que l'on est rentré dans l'histoire on peut sentir l'humour néozélandais et repérer la touche du réalisateur. Un super film à voir entre amis, dans la veine de Sharks vs Eagles!!!!
    Publiée le 2 novembre 2015
    Toutes les blagues arrivent à 10km même si certaine sont drôles.
    La VF est pitoyable alors qu'ils ont en fait tout un plat avec Astier...
    Les personnages sont bien travaillé.
    Le film laisse un goût amère dans la bouche peut être à cause de la VF....
    Silverbullet ..
    Silverbullet ..

Publiée le 11 août 2015
    Film de Jemaine Clement et Taiki Waititi, et probablement une des meilleures comédies de 2014, What We Do In The Shadows, énième film de vampires, prend le parti de nous présenter une joyeuse bande de vampires de différentes origines sous l'angle d'un mockumentary, absolument hilarant et rempli de bonnes idées, sans paillettes et (presque) sans loup-garous. Les acteurs rentrent parfaitement dans leur personnage, chacun nous offrant un caractère différent, une philosophie "vampirienne" différente, et en fonction de leur origine, un petit accent bien senti, du plus bel effet (comprendre drôle). Le film n'est jamais ennuyeux et bénéficie d'un scénario correct et plein de rebondissements. Côté mise en scène, tout ou presque est en caméra à l'épaule (sauf les interviews ici et la), style Troll Hunters pour ceux qui connaissent, sauf que les cameramen ne jouent aucun vrai rôle de le film, si bien qu'on finit parfois par oublier ce côté "documentaire", mais le film nous le rappelle en brisant ce 4ème mur artificiel (créé inconsciemment par le spectateur), nous faisant souvent bien rigoler au passage tant c'est inattendu. Certaines situations sont vraiment poilantes, en particulier quand appuyées par le regard gêné des vampires et des blagues cultissimes ("Or we can poke her"........ "Yes" ou encore la fameuse blague du sandwich, mais je ne vous en dit pas plus)
    Par contre le film n'existe pas en VF, (heureusement d'ailleurs, car ca casserait un peu l'immersion dans ce melting pot de vampires anglophones), mais ca doit pouvoir se trouver en VOSTFR.

Bref, c'est drôle, c'est frais, c'est original, foncez le regarder, vous ne le regretterez pas !