Publiée le 26 janvier 2016
Le film ne tombe pas dans l'excès de potacherie. En cela il est intéressant il est mêlé clairement dommage que le réalisateur ne doit pas allé plus loin dans l'humour.
"Vampires en toute intimité" commence comme une petite comédie sans prétention (qui m'a rappelé le style de "Clerks, Employés Modèles" de Kevin Smith) et se voulant ressembler à un faux documentaire réalisé à la va-vite, avec des effets spéciaux assez amateurs dans des atmosphères sombres pour cacher les fils au début, contant la colocation de vampires en milieu urbain actuel… Lorsque tout d'un coup de vrais effets spéciaux de toutes beautés apparaissent (j'ai même soupçonné que la société d'effets spéciaux WETA de Peter Jackson se cachait là-dessous, après tout, c'est un film Neo-Zélandais), montrant qu'on est dans un style assumé de vrai-faux documentaire avec des moyens judicieusement disséminés, du grand art ! Je dois dire aussi que j'ai vu le film en VF et que contrairement à ce qui a été dit , dire que les vampires habitent en Nouvelle-Zélande à Limoges (!) ne m'a absolument pas dérangé. Oui, c'est la Nouvelle-Zélande, oui c'est même Wellington, mais connait-on les noms et mêmes les surnoms de tous les quartiers des villes dans le monde ? On a bien un Chinatown à San Francisco (entre autre), un Little Odessa (alias Brighton Beach) à New York, alors pourquoi pas un quartier constitué de descendants d'émigrés français en Nouvelle Zélande qui aurait fini par prendre le surnom de "Limoges" et de "Région Limousine" ? On a même un autochtone prénommé Gilles, ce qui atteste encore plus le propos, et donc ce serait presque normal, pour des vampires aux prénoms désuets français/germaniques d'aller "s'enterrer" là-bas en colocation, histoire de ne pas provoquer des questions dès connaissance de leurs noms, dans une communauté d'expatriés quasi inconnue. Bref, une petite comédie déjantée, où on s'attache aux personnages, aux répliques potentiellement cultes, à conseiller vivement pour passer un bon moment ! Je lui mets 4/5 sans hésiter !
Vampires en toute Intimité est un vrai faux documentaire qui nous montre la vie quotidienne de Geoffroy, Aymeric, Miguel et Bernard, quatre vampires résidant à Limoges. Et leur vie n’est pas simple : s’occuper des tâches ménagères, s’habiller sans voir son reflet dans le miroir, aller chercher de la nourriture fraîche dans les boites de nuit, éviter la racaille loup-garou, faire l’éducation d’une jeune recrue vampire totalement abrutie, hypnotiser la police lors d’un descente impromptue, ça n’est pas facile et nous souffrons avec eux…
En fait non… Nous rions surtout 😉
Le film de Jemaine Clement et Taika Waititi, les créateurs de Flight of the Chonchords, enchaîne pendant 1h22 situations absurdes, cocasses et de clins d’œil (difficile de ne pas penser à Matrix lors des combats grotesques entre vampires). Il parvient aussi à nous émouvoir lorsque que nous suivons le cruel destin de Gilles, le seul humain de la bande, un peu simple d’esprit, qui attire les convoitises assoiffées d’une armée de mort vivant. Cerise sur le gâteau, la version française orchestrée par Nicolas & Bruno rajoute quelques effets comiques par rapport à la version originale. Moi qui habituellement déteste les versions doublées, j’ai été bluffé !
L'intégralité de la critique est sur le site Bric à Book
Sacré surprise ce film. . J'ai beaucoup ris! Bravo pour toutes ces idées original qui remettent à l'ordre le développement du mythe des vampires de nos jours ! Le film est sorti en e-cinéma , et pourtant si il était sorti en salles, je suis sûr qu'il aurait fait un carton ! C'est assez inattendu comme mélange : la comédie délirante, l'horreur, le fantastique, et le jeu des acteurs ultra performants ! Un grand homme à dis un jour que au cinéma, il était plus dur de faire rire que de faire pleurer . Bravo, c'est très agréable !
Un ofni venu de Nouvelle-Zélande,terre de P.Jackson(cf Meet the Feebles,Brain Dead,Bad Taste) et autres olibrius à voir,une fois n'est pas coutume en VF tant la relecture des dialogues par Nicolas et Bruno (rappelez vous le message à caractère informatif) est à hurler de rire;le fait de resituer l'action à Limoges est déjà improbable.Un film à la manière du cultissime "C'est arrivé près de chez vous" où une équipe de télévision relate la colocation parfois conflictuelle de quatre vampires d'âges et d'époques différentes en attente du Bal de la Mort où seront conviés vampires,zombies et autres morts-vivants du Limousin.A savourer jusqu'à plus soif.Bidonnant et hénaurme!!!
Un hommage néo-zélandais à "C'est arrivé près de chez vous" avec une coloc de vampires; ça partait déjà bien. Ô joie: il y a une 2e couche d'absurde avec ce doublage "à caractère informatif" -donc volontairement foireux- qui, pour vous donner le ton, déplace l'action de la banlieue de Wellington à celle de Limoges! Du coup, y a pas mal de de morts-vivants et de commerces anglophones à Limoges... Ce faux docu est désopilant et, chose rare, ne perd pas en puissance humoristique (sa durée y est sûrement pour quelque chose). Du bonheur.
Une comédie pas prétentieuse pour deux sous, mais qui tape juste. A mater en VO, parce que les accents font partie intégrante de l'atmosphère des vampires immigrés dans la société néo-zélandaise.
LE film par excellence qui fit connaître le travail du grand Taika Waititi mondialement.
"Vampires en toute intimité" ("What we do in the shadows" en VO) est un mockumentaire (faux documentaire) sur des vampires vivant en Nouvelle Zélande et qui tentent de s'adapter à la vie normale qui évolue sans cesse sous leurs yeux. Le film est un chef d'œuvre à part entière, un classique du genre fantastique qui aborde le sujet des gens rejetés par la société avec brio. Des costumes plus que magnifiques, un scénario simple mais efficace et un assez bon j'eu d'acteurs qui nous plongent directement dans le quotidien de plusieurs vampires tous différents mais qui doivent s'unir pour survivre.
On pourra noter le maquillage du personnage de Petyr super bien fait et qui rappelle Nosferatu, ainsi que des effets spéciaux assez visibles et parfois grotesques, mais quand on sait que c'est une petite production indépendante néo zélandaise, on ferme les yeux dessus et on apprécie le film comme il faut.
Donc oui, en définitive, "Vampires en toute intimité" est un excellent film qui ravira les fans de fantastique et de comédies: on ne rit pas toujours à gorge déployée mais le côté humoristique est assez bien géré. Regardez-le, vous ne serez pas déçu(e)s.
HILARIOUS ! Quelle originalité, enfin un film de vampires, drôle du début à la fin, qui exploite toutes les caricatures de ces "gentilles" créatures sans allez dans l'excès. Peu de films m'ont fait rire autant, félicitations aux Néo-Zélandais !
Le film est franchement sympa et le style télé-réalité qui s'en dégage est original. Taika Waititi en plus d'être un réalisateur intéressant est également un bon acteur. Il s'agit d'une bonne comédie très originale. Alors pourquoi 2,5/5, tout simplement parce que même si la VF est mauvaise volontairement pour accentuer le côté télé-réalité mal traduite je trouve les doublages absolument abominables et ces horribles doublages m'ont même empêché de terminer le film pourtant agréable. Pour les amateurs de VO, elle est nécessaire pour apprécier le film à sa juste valeur. En VO, je lui met 3,5/5.
J'ai adoré! Une vraie poilade que cette comédie/documentaire horrifique complètement déjantée, où on retrouve bien la patte de Taika waititi qui, au passage est très mignon en vampire dandy un peu idiot �