Vinz1
Publiée le 16 février 2015
Quand le film de vampires rencontre "C'est arrivé près de chez vous", ça donne un chef-d'oeuvre d'humour noir hyper novateur. Ils sont forts quand même ces Néo-Zélandais !
Après le très bon "Housebound", j'avais hâte de découvrir cette nouvelle comédie néo-zélandaise malheureusement le résultat n'est pas à la hauteur de mes espérances. Le début est prometteur avec un univers décalé, un humour absurde, des références et surtout les acteurs qui sont excellents avec des faciès bien délirant seulement tout s'estompe assez rapidement à moins de réellement rentrer dans le délire ce qui n'a pas été mon cas. Je trouve l'idée du faux documentaire bonne, mais en même temps, ça dessert aussi le film étant donné qu'il y a pas vraiment d'histoire derrière ce qui est assez redondant sur la longueur. Au final, c'est un film qui se laisse regarder sans plus.
Découvert par hasard et vu en VF, j'avoue que j'ai bien ri devant cet OVNI cinématographique. Vraiment une belle surprise. Dommage que certains n'est pas compris que la VF transposant le film à Limoges (totalement improbable), est en soi du second, voir du troisième degrés ajoutant encore plus de loufoquerie au projet original. Ce choix de changement géographique, plus le ton des voix françaises font référence à ces mauvais doublages s'efforçant de jouer les scènes sur des documentaires anglosaxons. Pour le coup c'est (volontairement) très mauvais mais jubilatoire et totalement dans la continuité du délire du film.
Je l'attendais. J'en suis déçu. Ratage complet en faute, en majeure partie, au doublage très mauvais. Je ne pige toujours pas la localisation de l'action. Limoges. Les policiers municipaux sont habillés comme en Grande-Bretagne. L'humour est ras des pâquerettes. Je ne le conseille pas tellement.
Vampires en toute intimité est la comédie qu’on n’attendait plus. Présenté dans quelques festivals, ce film qui sort aujourd’hui directement en VOD aurait bien mérité une sortie ciné. Avec Vampires en toute intimité, Jermaine Clement et Taika Waititi, également producteurs et acteurs (ils incarnent respectivement Vlasdislav et Viago) signent une parodie désopilante des films de vampires. Leur idée de génie : se moquer de toutes les époques. De Nosferatu à Twilight en passant par Dracula, tous les suceurs de sang en prennent pour leur grade à travers nos cinq héros, tous à leur manière symbole d’une période donnée. Quand le vampire fan d’Edward Cullen rencontre celui...
Venez découvrir ma critique dans toute son intégralité sur mon site ScreenReview !
Toutes les blagues arrivent à 10km même si certaine sont drôles. La VF est pitoyable alors qu'ils ont en fait tout un plat avec Astier... Les personnages sont bien travaillé. Le film laisse un goût amère dans la bouche peut être à cause de la VF....
Taika Waititi nous offre un faux documentaire extrêmement intelligent et vraiment drôle. On a énormément d'idées dans ce film mais surtout des personnages formidables et très bien écrits, bien développés et bien interprétés, ils ont tous les caractère a eux et c'est très drôle. Les costumes et les décors sont aussi très remarquable et la BO est plutôt cool. C'est le scénario et les dialogues qui sont peut être un peu léger. La réalisation est plutôt cool, bourré d'idées mais ça fait évidemment amateur (c'est bien sûr l'effet documentaire voulu qui donne ce rendu). Bref, on passe un super moment devant cette comédie hilarante et bourré d'idées géniales, c'est un film bien réalisé et très original.
Pas mal ! Trop délire ! Ce film est intelligent et marrant.Le format documentaire est parfait, car il permet des dialogues infiniment plus intéressants que les films de vampires classiques.
2/5 Comment dire... un mauvais nanar ! Le film était plutôt bien noté , mais je ne comprends pas, ce n'est pas drôle, c'est très mal filmé. Aucun intérêt.
Vampires en toute intimité (2014) est une comédie néo-zélandaise coréalisée par Jemaine Clement & Taika Waititi (Jojo Rabbit - 2020). Il s’agit de l’adaptation éponyme de leur court-métrage What We Do in the Shadows: Interviews with Some Vampires (2005). Réalisée sous la forme d’un "mockumentaire" (faux documentaire), on suit une équipe de tournage en train de réaliser un documentaire sur une colocation peu commune, celle d’un groupe de vampires vivant reclut dans la banlieue de Limoges. Et c'est ainsi que l'on suit le quotidien d'Aymeric, Geoffroy, Miguel, Bernard & Gilles, de leur vie en communauté en passant par leurs sorties en boîtes de nuit, de leurs corvées ménagères à l’approvisionnement de leur nourriture humaine, on découvre qu’il n’est pas chose aisée d’être un suceur de sang au XXIème siècle.
Pour la sortie française, le distributeur a eu la brillante idée de confier (avec l’accord des réalisateurs, bien évidemment), la réécriture du scripte et le doublage à des spécialistes du détournement, à savoir Nicolas & Bruno, à qui l’on doit les hilarants Message à caractère informatif ou encore À la recherche de l’ultra-sex (2014). Ces derniers ont donc réécrit des passages entiers, délocalisant ainsi l’intrigue principale (passant de Wellington en Nouvelle-Zélande à… Limoges !), changeant les prénoms, forçant le trait sur les doublages, … offrant ainsi au film, une toute autre relecture et le résultat s’avère tout simplement hilarant !
Une comédie borderline qui se savoure pleinement, on apprécie à la fois le jeu des acteurs (qui sont aussi les réalisateurs), tout en se délectant des répliques et autres trouvailles du tandem Nicolas & Bruno (les gamines vampires qui sucent un pédophile, Gilles le comptable qui bosse à la Cogip ou encore l’hilarante confrontation avec les loups garou en sortant de boîte).
Rares sont les fois où la V.F. mérite le déplacement au détriment de la V.O., pour une fois, foncez-y les yeux fermés !
Comédie venue tout droit de Nouvelle-Zélande et qui se présente comme un mockumentaire suivant le quotidien d'un pack de vampires aux personnalités variées. Déjà, le fait que les réalisateurs se soient faits financés par le fonds national soutenant les documentaires en Nouvelle Zélande est un des premiers gags du film. Inventif, frondeur, jouant la carte de la référence et de la déférence, les prometteurs T. Waititi et J. Clement orchestre une comédie qui n'apporte rien de plus au genre (aussi bien celui du mockumentaire que celui du vampire) mais c'est sa capacité à jouer avec les codes qui lui offre ses meilleurs gags. Voir nos braves suceurs de sang découvrir le monde moderne est un vrai bonheur pour nos zygomatiques tandis que d'autres gags se révèlent particulièrement bien vus. Les acteurs sont au top, le scénario est bien écrit car il propose une vraie évolution des personnages tandis que les effets spéciaux, voyants mais rares, sentent la fabrication maison sur des ordinateurs mais sont particulièrement judicieux et faits avec soin. C'est donc du tout bon pour cette comédie réussie, à partir d'un thème que l'on pensait éculé, essoré voire ringard. Mais avec le talent, tout est possible. D'autres critiques sur
Une comédie déjantée vraiment originale. On rigole et on est vraiment face aux problèmes du quotidien des vampires. Ce n'est pas toujours drôle d'être un vampire. Le doublage français est excellent, je regrette juste qu'il ait absolument voulu dire Limoges au lieu de situer ça dans le lieu d'origine quelque part en Nouvelle-Zélande. C'est un moment à découvrir, vraiment.
Tu m’appelais Christine la saucisse!!!! Et la jeune devant qui il étale le papier journal: -«oui j’ai plein de projets »!!!! Un documentaire hallucinant style « c’est arrivé près de chez vous » effectivement !! C’est drôlement déjanté et les dialogues sont caustiques. Étonnant dans le genre mais hilarant. Bravo pour la VF