Mon Roi
    3,9
    9452 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon Roi ?

Publiée le 28 octobre 2015
    Un film surprenant mais tres efficace sur les derives de l'amour. Maiwen a su filmer la psychologie interne de chaque personnage tout en retenue. La reine maiwen est entrée dans la cour des grands.
    Publiée le 28 octobre 2015
    La bande annonce est déjà sublime. Le film est très très intéressant. Il est entièrement centré sur la relation des deux personnages principaux, relation destructrice. Jusqu'où peut-on être manipulés par amour? Jusqu'où peut-on faire souffrir et exploiter sa force séductrice? Qui est le plus dépendant? De nombreuses questions posées et quelques pistes offertes par deux comédiens exceptionnels.
    Publiée le 28 octobre 2015
    Très beau film, sincère, pas pathétique du tout, pas lent du tout, simplement (et je souligne simplement) réel. Problématiques importantes sur Le Couple. Maiwen grande sensibilité et subtilité de tournage. Jeu d'acteurs extraordinaire!
    Publiée le 28 octobre 2015
    Je n'ai pas aimé ce film. Je l'ai trouvé long trop long et pardonnez moi l'expression, chiant.
    Ce qui est indiscutable c'est la performance des acteurs qui sont tous les deux exceptionnels
    Janine C.
    Janine C.

Publiée le 28 octobre 2015
    Un film très fort où amour rime avec destruction. On vit ce film comme en pleine tempête avec des creux de malheur et des vagues de bonheur. Mise en scène brillante portée à l'écran par Vincent Cassel séducteur, drôle, violent, et Emmanuelle Bercot bluffant de vérité.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 28 octobre 2015
    Quoi qu'on en dise, Mon Roi possède une force, qui peut s'avérer certes irritante, mais qui fonctionne à quasiment tous les coups, c'est l'interprétation. Le panneau-titre "Prix d'interprétation féminine" en début de film n'est pas sans nous le rappeler, et c'est évidemment ce qui porte le film de Maïwenn du début à la fin. Niveau mise en scène pure, le film est minimaliste, mais le montage s'avère l'élément le plus travaillé, tant dans la conception du film dans son ensemble qu'à l'intérieur même des séquences. Le dynamise des acteurs apporte à l'oeuvre une puissance visuelle indéniable, et même si les situations ont déjà été vues et revues, l'intensité dramatique qu'arrive à injecter Maïwenn au coeur de ses scènes parvient à nous faire oublier la sobriété cinématographique de l'ensemble. C'est un film de destruction, pessimiste, froid et dur, dans l'éternelle recherche absolue de réalisme de la réalisatrice française. Le truc, c'est qu'ici, ça marche. C'est agaçant dans beaucoup trop de films actuels, mais certains réalisateurs savent l'utiliser, et il serait bête de nier la capacité de Maïwenn dans ce domaine là.

Au final, le film touche, plus ou moins fort, le spectateur. Bercot est exceptionnelle, Cassel est comme à son habitude très bon; mais toujours dans le même registre qu' "Un Moment d'Egarement", ce qui m'a un peu gêné, je n'ai pour le coup pas réussi à dissocier l'acteur de son personnage. Malgré tout, le duo fonctionne très bien et le film réussit son pari, ce qui s'avère être le plus important. Je le conseille, mais à aller voir à tête reposée.
    ymauss
    ymauss

Je n'ai pas aimé.
    L'histoire est celle de bobos sans intérêt; Les personnages sont bruyants

Par contre, je donne la note 2 car le jeu des acteurs est remarquable.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 6 novembre 2015
    Je ne vois pas trop comment une personne ayant côtoyé de près ou de loin les bas fonds d'une relation amoureuse destructrice pourrait ne pas être saisi par le réalisme de Mon roi. Maïwenn est beaucoup critiquée, l'envers de la médaille pour son profil et son succès inattendu, mais si on enlève le délire bobos sous-jacent, on a quand même quelque chose de propre et bien réalisé (pareil que dans Polisse). Vincent Cassel évidemment, trop évident d'ailleurs, on a presque l'impression que ce rôle est écrit pour lui, il se régale et ça se voit : l'homme viril dans toute sa splendeur, maitrise totale! Mon roi est le film typique qui montre le mauvais côté de l'amour, le côté pire du "pour le meilleur et pour le pire" un peu à la manière d'un Blue Valentine que j'avais aussi adoré. Même si je suis très fleur bleue et que rien ne vaut un bon Titanic ou un Love Actually, ce genre de film fait aussi du bien et nous rappelle que le plus noble des sentiments humains n'apporte pas que du bonheur dans certains cas. La métaphore de la reconstruction qui se fait aussi physiquement dans le centre spécialisé n'est pas ce que j'ai trouvé de plus utile à l'histoire, ça meuble plus qu'autre chose. En tout cas Emmanuelle Bercot n'est pas qu'une bonne réalisatrice et nous le prouve avec une interprétation poignante. Le cynisme du personnage de Louis Garrel est aussi très apprecié. La dernière partie du film se perd un peu, mais dans l'ensemble ça fonctionne très bien. Je conseille.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 28 octobre 2015
    Cette année, Emmanuelle Bercot nous a déjà fait un coup de poing au cœur sa Tête Haute. Aujourd’hui, elle se laisse aller devant la caméra sous la direction de son amie et brillante réalisatrice Maïwenn. Mon Roi est la chronique d’un couple dans ses joies et ses difficultés. Elle montre les jeux de manipulations qui peuvent s’opérer quand un être à l’emprise sentimentale sur l’autre. Elle montre aussi ces personnages secondaires qui voient d’un regard extérieur que les choses se détruisent. Mon Roi c’est toutes ces vérités qui sont souvent douloureuses à encaisser. Emmanuelle Bercot donne l’impression d’être dans son propre rôle tellement sa force et son histoire, qui en passant font penser à Marion Cotillard dans De Rouille et d’Os, sont joués avec une incroyable sincérité. Vincent Cassel joue avec son charisme pour se faire pardonner le moindre excès et son jeu est vraiment pertinent. Enfin, Louis Garrel est drôle et apporte une touche naïve et séduisante. Mon Roi n’a aucune retenue et parfois cette aise peut gêner, comme celle du restaurant. Mais c’est un long-métrage corsé et nerveux.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    opuhi
    opuhi

Publiée le 28 octobre 2015
    En 1er lieu je ne trouve pas du tout que cassel soit un pervers et il est plutôt émouvant.
    le propos du film est de nous montrer qu'il y a forcément un fossé quand 2 personnes essaient de vivre ensemble alors qu'elles ont des modes de vie différents.
    le film est excellent et pas du tout hystérique à l'inverse des sous-entendus de certaines critique
    comme à son habitude maiwenn a un ton très juste et le film est bien construit et met des touches d'humour bienvenues
    je mets une note de 4 sur 5
    "Mon roi" c'est l'amour lui-même c'est merveilleux mais se mettre en danger et bercot et cassel ont chacun à supporter ce poids et de faire comme ils peuvent pour gérer les choses sans renoncer ...
    un conseil : aimer un poisson rouge
    Publiée le 28 octobre 2015
    Mon roi un drame, une vision de l'amour, une réflexion? C'est un peu tout ça à la fois. Comment deux êtres qui s'aiment, se soutiennent, se détruisent et ne peuvent se séparer complètement. Sans être novateur et génial en soi, ce film apporte quand même un sentiment de nouveau. Avec dans son casting de très bons acteurs comme Emmanuelle Bercot ou Vincent Cassel (qui fait du Vincent Cassel) qui a eux deux portent le film. Mais ils sont aidé par quelque autres acteurs dont certain sont même sous exploité par rapport a leurs talent comme celui qui interprète le frère de Tony (Emmanuelle Bercot) Louis Garrel qui crève réellement l'écran et est d'une justesse et d'un réalisme hallucinant. L'on peut aussi noter la présence de Norman que j'aime beaucoup mais qui ici fait du Norman, et je trouve que ça ne passe pas trop, c'est rajouter du comique pour du comique. Une fois ça passe, mais au bout de 3 ou 4 fois c'est lourd.. Ce film est loin d'être parfais mais il ne mérite pas qu'on le bache sans l'avoir vu alors allez voir Mon Roi pour vous faire un avis. Vous aimerez, vous détesterez ou vous resterez un peu circonspect comme je le suis, en tout cas il ne laisse pas indifférent.
    Publiée le 28 octobre 2015
    Un très bon film et même très émouvant car tant de ses situations, douloureuses, ont été vécues par moi-même ou racontées par des proches. Superbement joué par le duo Cassel - Bercot. On ressort de là assez chamboulé car ça fait remonter à la surface de douloureux souvenirs. Mais cela permet aussi d'y réfléchir de nouveau pour ne plus commettre les mêmes erreurs.
    anto
    anto

Publiée le 28 octobre 2015
    Les acteurs très bon. L'identité de maïwenn est bien présente ( j'adore). La musique au début du film est génial mais dommage qu'il n'y en est pas eu d'autre. Sinon très bon film à voir sans modération.
    Maïwenn en plein de films....
    goueg
    goueg

Un nouveau Film de Maïwenn
    On reconnait sa patte dès les 1ère minutes !
    Une belle réalisation d'un Amour naissant tournant à l'obsession et à l'addiction. Emmanuelle Bercot mérite son prix des César tant son interprétation est fantastique ! C'est une formidable actrice, elle arrive à jouer plusieurs sentiment tout le long du film et son duo avec Cassel est magistral.
    Dans le grand journal, les acteurs disaient eux même que Maïwenn arrivait à tirer les acteurs vers le haut et bien oui VC est meilleur que jamais !!!
    Bravo Maïwenn pour ce film d'un Amour dévastateur !!!
    Je vous le conseil toutes et tous !!! Un beau film made in Fr !!!
    Publiée le 27 octobre 2015
    Film drole et touchant. Vincent cassel est o top dans ce role!