Tarasboulaba
Publiée le 4 novembre 2015
Mais qu'est-il arrivé à la Maiween si brillante de "Polisse". Bon, en même temps, elle n'a fait que ça. Mais quand même quelle dégringolade avec ce film tellement ennuyeux. Encore une fois, on nous montre -comme si c'était necessaire- les déchirements et réconciliations d'un couple qui ne s'entends plus...Oh là là...Quelle idée de génie ! Quel scénario original ! En tous cas, beaucoup de bruit médiatique par rapport à la piètre qualité du résultat et de cette fin en queue de poisson avec juste "MON ROI" qui apparait en lettre rouges à l'écran pour nous indiquer qu'il est temps de sortir...Enfin, une bonne nouvelle ! Cette fois, je n'ai rien dit de désobligeant, ni e vulgaire, j'espère donc que je ne serais pas censuré pour n'avoir pas encensé le film "génial" de la "géniale" Maïwen. Merci !
Mon Roi, film français de Maïwenn, jeune réalisatrice de 39 ans, est un très beau et très bon film, un chef d'oeuvre de cinéma... Il a remporté le prix de l'interprétation féminine pour Emmanuelle Bercot dans le rôle de Tony et il a en outre été nominé 8 autres fois. C'est une jeune femme avocate, qui a une histoire d'amour avec Georgio un restaurateur reconnu joué par Vincent Cassel, qui aurait lui aussi mérité d'être récompensé pour son interprétation tant il est excellent. Tony victime d'un accident de ski, passe par une longue période de rééducation, privée de toute activité, elle repense à l'aventure qu'elle a vécu avec Georgio. Au fond le film nous montre qu'au début d'une relation, deux êtres totalement différents de niveau d'éducation et de cercle social, peuvent vivre une relation débordante de vie et de bonheur, l'un comblant l'autre et la réciproque également. En revanche, ce qui présentait un charme, quand la jeune femme accouche d'un joli bébé qui a ses besoins, alors les exubérances deviennent insupportables. Le couple avec un enfant a besoin d'une stabilité plus que d'imprévus. Tony revit les bons moments et les crises pendant sa longue rééducation. Un film grand public qui nous comble. Un travers toutefois, la perfection n'existe pas : tout se passe dans le luxe et la débauche d'argent. Nos contemporains sont peu nombreux à pouvoir s'offrir tout ce luxe et gaspillage... La personnalité de Georgio aurait très bien pu s'illustrer sans l'argent facile. Sur ce plan le film pourrait être arrogant, une sorte de Dallas revisité.
A l'instar de polisse, mon roi est une accumulation de scenette. La vie quotidienne de ce couple est atypique mais tellement loin de la vraie vie des couples au quotidien. Emmanuelle bercot crève l'écran , Vincent cassel fait du Vincent cassel sans forcer. Les seconds rôles sont intéressants. film juste bof.
Admirable cas pathologique de pervers narcissique. Rôle qui convient à merveille à Vincent Cassel qui excelle dans ce film ! À la fois mal à l'aise par le sujet et impressionnée par le jeu d'acteurs !
Comme toujours avec Maiwenn c'est très fort, ça va vite très vite et on ne voit pas le temps s'écouler perdu autant que le personnage d'Emmanuelle Bercot au milieu de cette tumultueuse passion. L'amour ou presque, on en ressort submergé ...
Pour une "non-fan" de Cassel, je dois admettre qu'il joue bien son rôle de Roi (des connard). Pourtant, ce n'en est pas un (Georgio, le personnage, ...Cassel on ne sait pas). Car cet homme est tout simplement fragile et avant tout vrai : il cache jamais sa nature, ses désirs, il est honnête avec soi-même dans toute circonstance. C'est pourquoi l'héroïne Tony, qui s'avère être une vraie femme, forte et pleine de vie, tombe amoureuse de lui, profondément amoureuse de cet homme-enfant qui la fait rire, constamment. Ensemble, ils vibrent, ils sont encore plus vivants. Mais lorsque le quotidien devient insupportable, les larmes arrivent aussi. Et les drames. Bref, ce film est intense, les personnages touchants et drôles, chacun à sa manière (surtout Solal, interprété par Louis Garrel). Go go go.
Prix d'interprétation féminine largement mérité pour Emmanuelle Bercot qui a un jeu très réaliste et émouvant dans son amour fou pour un Vincent Cassel manipulateur. Les flash-backs, la gestion du son et certains gros plans (à la fin) renforcent le jeu excellent des acteurs. Vous l'aurez compris, c'est un coup de cœur !
Une chose est sure : Maïwenn ne laissera jamais indifférente! On assiste ici encore une fois à un film assez coup de poing, dans un autre registre que Polisse : les sentiments amoureux, la vie et le mort (ou pas!) d'un couple. On sent une direction d'acteurs assez hallucinantes. Le prix d'interprétation pour Emmanuelle Bercot n'est pas usurpé mais déception que Cassel ne l'est pas eu aussi. Les rôles de salauds seraient-ils effrayants à récompenser ? Honneur aux victimes ? Leur couple fait littéralement des étincelles. On les sent corps et âmes dans leurs rôles, rare de ressentir autant de naturel et spontanéité. Bravo. Visuellement, la caméra suit de près ces 2 personnages (fêlés dans tous les sens du terme) et capte chaque souffle, émotion, cris etc comme autant de vérités mises à nues. Bouleversants, dérangeant aussi et étouffant parfois. On vibre et ressent avec cette femme. Le processus de la manipulation psychique est aussi bien exprimé et rendu. Pas de jugement possible. Qui ne craquerait pas pour Cassel et sa séduction incarnée? Après, c'est ici que l'on voit que tout réside dans ce couple d'acteurs. Avec d'autres on aurait pu tourner au ridicule, à la perte du magnétisme et de notre empathie, autant pour elle que pour lui (exploit!). Car c'est ici que frappe souvent fort la réalisatrice : oser oui, risquer des scènes, se tenir à la frontière du "border line", mais toujours rester à la limite du "tolérable" et "pardonnable" au final. Le fait de ne pas surligner par de la musique par exemple y contribue. Quelques scènes sont accompagnées par un son simple et presque tendre, en parfaite adéquation avec la scène, pas de "fard" inutile. J'espère une séance de rattrapage pour Cassel aux Césars, rien que pour son immense carrière et ses paris osés. Le film ne laisse donc pas indifférent, les hommes peuvent ressentir d'autres émotions que les femmes (pour preuve entre mon mari et moi : grand débat en sortant sur chacun des "héros" de cette histoire). car ce film secoue et réveille des sensations contradictoires et même brutales sur le couple. La manipulation amoureuse pourrait-elle arriver à tout le monde ? Est-ce quand même de l'amour pour celui qui manipule ? Ce qui est d'autant plus intéressant, c'est que Maiwenn ne fait pas de psycho à 2 sous, pas de portrait caricatural et psy de cet homme et de cette femme (alors qu'on se doute bien que leur vécu commun est lié à leur propre histoire familiale et affective précédente) : on les prends tels quels à un moment donné. Comme eux, on prend les choses au fur et à mesure, brutes comme merveilleuses. Mention à Louis Garrel également; seul élément "réel" côté sentiment, un port d'attache pour l'héroïne. Assez magistral lui aussi. Bémol : toujours cet aspect "bobo" dans ses films, assez clinquant mais on lui pardonne! A voir donc sans hésitation pour être secoué, parler du couple et même de bien au-delà que ce seul thème : que et qui sommes-nous face au sentiment amoureux ?
Sublime Emmanuelle Bercot ! Elle irradie le film de tout son talent, sa fraîcheur, son naturel et sa féminité ! Vincent Cassel est également remarquable dans le rôle du petit ami/mari qui souffle le chaud et le froid dans son couple avec une brutalité psychologique sournoise et désinvolte... Cette histoire d'amour tumultueuse nous prend aux tripes et ne peux pas laisser insensible tant certaines scènes sont puissantes en émotions ! Ce film est un hymne à l'amour qui consume et qui brûle mais qui finalement nous fait nous sentir vivant... Excellent !
Maïwenn met en scène un duo détonnant avec du GRAND Vincent Cassel, une étonnante Emmanuelle Bercot lunatique, dérangée et passionnée dans cette histoire qui retrace une relation parfois à la limite de la rupture comme proche du fusionnel. L'entourage autour de ce binôme fait mouche. Mélangeant comédie et drame, on suit les aléas de cette relation aux allures de montagnes russes.
Ingéniosité dans l'écriture. Solide trame narrative appuyée par des dialogues d'une qualité rare. L'interprétation est à la hauteur de ce qu'on peut attendre d'un casting de brio. Le film marque une grande sensibilité de l'auteure. Les choix de découpage et de montage sont intéressants. On découvre qu'il y a beaucoup de poésie dans un genou, dans la femme qui avance et recule grâce à lui. Habilement structuré et ponctué, le montage alterné est juste. Il équilibre parfaitement le film.
bien que les 2 acteurs principaux jouent bien avec de bonne émotions cela ne m'a pas convaincu totalement dû à cette histoire d'amour trop complexe zigzagante et ambigue dont on ne sait jamais si il vont rester ou pas ensemble, un couple trop compliqué à mon égard. voilà je m'attendais à mieux au vu du prix d'interprétation au festival de cannes. pour ma part ne vaut pas plus de 3 étoiles pas mal dans son ensemble mais sans plus ni moins.