Best of the Best 4 est un bon épisode de la saga. Je n’ai pas vu le 3, encore, mais ce quatrième film est attrayant.
Ok, comme toute la saga, même le premier film, on est sûr du cinéma d’action de série B. Mais, c’est divertissant.
Ici, on doit tout de même souligner la qualité des scènes d’action. Combats simples mais réalistes, il y a aussi de bonnes cascades, des effets pyrotechniques de qualité, et on soulignera la violence des fusillades, avec des giclées de sang comme on peut l’imaginer d’un impact de fusil d’assaut. Ce film utilise son statut de série B pour sortir du consensuel pur et dur, et c’est tant mieux. Formellement, si la mise en scène de Rhee n’est pas exempte de défauts, notamment avec un léger abus de ralentis, entre les scènes d’action réussies, les décors corrects et une photographie honorable bien qu’un peu « téléfilmique », Best of the Best 4 est mieux que ce que je craignais. A souligner une bande son dynamique dans le ton.
Le casting est emmené par Rhee en personne. Autour de lui quelques seconds rôles connus, comme Ernie Hudson, imposant, Tobin Bell (très discret mais ses apparitions sont mémorables), des acteurs moins connus mais pas déplaisants (Riefenstein bien cabotin, Jessica Collins, très charmante), et des troisièmes rôles que vous avez forcément déjà vu quelque part : Paul Gleason, Art LaFleur (dont le nom au générique est mal orthographié !). Globalement, l’interprétation est honorable, mais j’ai surtout apprécié le travail sur les personnages. Le héros est vraiment bien écrit, le personnage d’Hudson a assez d’ambiguité, Tobin Bell est à la limite des méchants excentriques à la James Bond, Jessica Collins est elle aussi ambiguë. Rhee donne sa place à tous, et on sent que c’est quelqu’un qui ne cherche pas à tirer la couverture à lui et à faire un film à sa gloire.
Le souci du film c’est l’intrigue de fond. Elle est vraiment faible, et le film semble s’en désintéresser très très vite. C’est dommage. Du coup, on a un peu l’impression au bout de 20 minutes que le film enchaine seulement l’action. A souligner, aussi, qu’il y a pas mal de trucs incohérents, irréalistes, surtout dans la première partie. Pour arriver à impliquer le héros dans cette affaire, il a fallu recourir à une succession de coïncidences pas du tout crédibles. Mais enfin, le film est rythmé, pas trop sérieux en vérité, et c’est bien divertissant.
Ma note, finalement un peu faible, tient compte de ces grosses lacunes scénaristiques et, dans l’ensemble, d’un air série B qui n’est pas tout à fait digne des scènes d’action qui ne déméritent pas du tout face à des films concurrents plus dotés de la même époque. Un métrage d’action à voir si vous aimez le genre en tout cas. 3