Publiée le 13 septembre 2014
Un bon, voir très bon film, pas spécialement horreur ni gore mais, avec de bon sursauts au final. L'histoire et bien fichu, on rentre un peut dans l'univers d' "Insidious" avec aussi de bon acteurs. Film à voir.
La première demie heure est riche de promesses sur la qualité du film, puis ça tourne rapidement en rond autour d'un huis clos terne, d'un scénario abscons et de scènes prévisibles. La construction du film (allers-retours passé-présent, à l'image d'une symétrie de miroir) et le thème de la folie ont un air de déjà vu et rien ne vient finalement étonner, surprendre ou horrifier. La fin est miteuse. Bref, très décevant.
Une sorte de thriller "horrifique". Ca ne fait pas très peur, mais la tension monte petit à petit. J'ai trouvé les évenements assez prévisible, et les personnages pas très malins par moments, mais c'est souvent le cas dans ce genre de film. Le film se regarde bien et on a envie de voir comment ça se termine. 2,5/5
Personnellement j'ai bien aimé ce film j'ai trouvé que l'histoire est intéressante et un peu originale mais le film a un gros problème il ne fait pas peur malgré son ambiance assez stressante. Les acteurs sont bons et jouent des personnages très matures ce qui est rare dans le cinéma d'horreur. Le suspense est très bien dosé ce qui est un des points forts du film. Et pour une fois nous avons le droit à de nouvelles choses avec ce film. J'ai juste deux reproches à lui faire, il ne fait pas peur et traine un peu trop dans les longueurs à certains moments sinon pour moi c'est un bon film.
Ne pas se fier au critiques je m'attendais a un truck pourri mais au final très bon. L'histoire est loin d’être la meilleur mais le scénario est prenant et les acteurs joue plutôt bien , les flashback sont interessant et bien placer ça aide bien a comprendre le film après c'est pas un film qui fait très peur mais a voir quand même ! SPOILER : Dommage qu'ont en sais pas plus sur l'histoire de ce miroir pourquoi tant de haine ? :s
Très prenant et enthousiasmant, mais quelle fin frustrante ! spoiler: Le film met un point d'honneur à dessiner Kaylie comme une coriace qui a pensé à tout, mais alors dans ce cas, comment n'a-t-elle pas pu envisager de se retrouver paralysée devant le miroir au moment où l'ancre tombe ? Cela arrive même une fois dans le film avant la fin. Ce n'est pas possible qu'elle ait pu appréhender le miroir avec autant de clairvoyance au départ, et se faire avoir aussi bêtement par la suite. Juste pas possible. Ce n'est pas une fin méritée ; c'est une fin qui s'assoit sur la "force" de Kaylie établie pourtant depuis le début. Psychologiquement pour moi ça ne tient pas. Autre reproche, toute la piste "documentation vidéo" n'aboutit à rien. Une piste narrative qui ne va nulle part, alors que cela aurait pu servir un épilogue où Tim est finalement innocenté, ou même cela aurait pu être l'objet d'un chapitre 2 (une suite) avec l'enquête de la police qui réalise qu'un truc ne tourne pas rond et se retrouve confrontée au miroir... On aurait même pu avoir cette partie là en dernier tiers, plutôt que des hallucinations qui finissent par s'allonger et se répéter jusqu'à l'abstrait. Ceci étant, j'ai mis tout de même 4 étoiles car le film m'a passionné. Non seulement j'ai adoré l'approche froide et rationnelle de Kaylie face au miroir, mais le film était flippant et malaisant. Les apparitions font drôlement peur, il règne pendant un temps une ambiguïté sur la réalité ou non des pouvoirs du miroir... Dans les scènes du passé, quand les enfants évoquent à leur mère la "femme qui vit dans le bureau", j'ai franchement frissonné. On sent que le film est original et qu'il peut nous emmener n'importe où. C'est un sentiment très agréable.
De bonnes idées, plus ou moins bien exploitées. Le travail sur la peur et l'angoisse du spectateur aurait pu être plus approfondi et j'ai été assez déçu du dénouement. Bref, un film qui ne casse pas des briques mais qui mérite tout de même d'être vu, je le conseille.
Effrayant, glaçant, intrigant et parfois troublant ; comment savoir si le miroir dévoile la réalité ou bien la cache en se faisant le reflet d'une illusion ?
Ce film est littéralement terrifiant. On y retrouve un frère et une sœur dont les parents sont morts dans leur ancienne maison à cause d’un « miroir » ancien. Suite à cet incident le petit frère a passé près de 10 ans en hôpital psychiatrique. Et c’est la que sa sœur, qui a passé toute sa vie à chercher le miroir responsable de la mort de ses parents, le retrouve et réussi à convaincre son frère de retourner dans leur maison avec ce miroir et de prouver qu’il est maléfique avant de le détruire. La sœur prend toutes ses précautions : bouteilles d’eau, réveils pour manger et pour boire, cameras partout, son petit copain qui appelle toutes les heures et surtout une énorme enclume qui tombera sur le miroir et le détruira en cas de soucis. Vous vous doutez bien que malgré toutes ces précautions .. ils sont dans la merde quand même !
Le film joue parfaitement avec les flashbacks qui sont omniprésents tout au long du film mais ne brouillent pas sa compréhension. J’ai eu très peur car le miroir est malin, et les yeux illuminés des « apparitions » sont absolument terrifiants.
The mirror sorti en 2014 est un film d’horreur américain qui se démarque des autres films du genre.
Le synopsis est le suivant : Après avoir passé 10 ans en institut psychiatrique, Tim, 21 ans, retrouve la liberté. Alors qu'il souhaite tirer un trait sur la mort violente de ses parents, sa sœur, Kaylie, lui rappelle qu'ils s'étaient autrefois promis d'enquêter sur les causes mystérieuses du drame vécu durant son enfance. Elle achète alors le miroir qui serait responsable de la mort de leurs parents.
Effectivement, alors que la jolie rouquine souhaite prouver l'existence d’une force maléfique qui entoure le miroir, Tim lui essaie de rester logique et rationnelle. La dualité du début de film entre ses deux protagonistes est très bien écrite avec d’un côté une idée fantasque de la sœur et de l’autre une idée plus réaliste des événements passés.
Le but est clair, faire douter le spectateur de la véracité des drames passés et clairement cela aurait fonctionné spoiler: si le réalisateur n'avait pas eu la mauvaise idée de nous montrer l’entité démoniaque en tout début de film …
La temporalité traité mélange drame passé et présent. Le passé ouvre la voie à la reconquête des souvenirs enfouis de Tim ayant un impact sur sa santé mentale dans le présent. Ce même passé fait fortement écho aux événements présents, cela faisant évoluer le récit du présent.
Autre fait d’armes, la manière de créer l’horreur alors qu’habituellement l’horreur est directe avec une attaque physique et mentale du démon sur les personnages ici ce n’est pas le cas. spoiler: Ce sont les personnages eux-mêmes qui se font du mal physiquement grâce au pouvoir d'illusionniste de la créature et à la manipulation de l’esprit.
La réalisation de Mike Flanagan est particulièrement soignée, les transitions entre le passé et le présent sont sublimes. spoiler: De plus, la dissonance entre réalité et illusion est parfaitement retranscrite à l’écran puisque tout comme ses personnages, le spectateur semble perdu entre le rêve et le réel.
spoiler: Le principal problème du film est cette question : Pourquoi ne pas avoir activé le piège au départ ? Des réponses peuvent être apportées mais elles restent tumultueuses.
En bref, un film d’horreur bien écrit avec un scénario original et une bonne réalisation. Un très bon film d’horreur qui mérite d’être vu pour son écriture et son originalité.
Très bon film surprenant et efficace qui vous tient collé au fauteuil jusqu'à la dernière minute !!! Le mélange progressif puis constant du présent, du passé, du réel et de l'illusion est réalisé très habilement. Certaines scènes sont vraiment flippantes et la bande sonore distille une angoisse sourde mais tenace qui finit par nous pénétrer sournoisement. Et cela d'autant plus que le mystère n'est jamais totalement révélé ce qui est toujours plus inquiétant...
Bon film, plus psychologique que horreur, il faut réfléchir pour comprendre où l'on va... 3 étoiles malgré une fin décevante qui nous donnera l'envi d'une suite obligatoire ...
En films d'horreur, on a rarement des claques, malheureusement, mais là, c'est le cas ! The Mirror (Oculus) est un mélange génial entre Mister Babadook, INSIDIOUS et Sinister ! Avec ses scènes VRAIMENT terrifiantes, son gore viscéral, son scénario psychologique original (encore une fois), son excellente mise en scène et ses acteurs très crédibles, The Mirror appartient à un nouveau genre d'horreur, déjà emprunté par Mister Babadook.