Jugeons le comme un film de super-héros, il est bien. Jugeons le comme un film tout court il est très moyen. Agréable à suivre, des scènes d’action sympas, une musique top, de l’humour bien recherché parfois, complètement à côté de la plaque d’autres
(la scène du sérum de vérité)
, des séquences originales, pleines de lourdeur d’autres,
(Janet qui prend le contrôle de Scott Lang)
, dans l’ensemble c’est vraiment pas mal. Le souci là encore et comme trop souvent dans leurs fims, Marvel confond science-fiction et absurdité, et pour un public d’un certain âge ça ne passe pas.
Le laboratoire par exemple qui se transporte comme un colis je veux bien, mais déjà que fait-on du raccordement éléctrique, sanitaire, des fondations ? Une fois rétréci, on se permet de taper avec, de le laisser se cogner à tout va, pourtant il reste toujours intact. Il devrait être un peu -beaucoup- plus fragile que ça, non ? Si l’on considère en plus qu’il n’est pas vide, et qu’à force de secousses équivalentes à plusieurs fois la puissance d’un séisme, tout ce qui est meubles, machines, bref tout ce qu’il y a à l’intérieur devrait devenir complètement inutilisable.
Autre aberration, le comportement de La Guêpe et Ant-Man quand ils sont en difficulté, sachant que leur pouvoir et non des moindres, c’est tout de même de pouvoir tout rétrécir ou agrandir à volonté. Citons deux exemples éloquants.
D’abord le fameux composant qui a fini par être perdu après bon nombre de « Je te le prends » « Je te le rends », une idée simple serait de le rétrécir pour être mis dans une poche fermée, à partir de là quasi-aucune chance qu’il soit dérobé. Sinon concernant la course poursuite à la fin qui doit durer dans les 20 minutes, sachant que La Guêpe conduit un camion pouvant être rétréci à 5 cm, c’est un peu idiot de se faire prendre. Je défie quiconque en voiture ou en moto de poursuivre un jouet télécommandé de 5 ou 10 cm . Je vais aller plus loin encore, le camion une fois rétréci a la même vitesse absolue que quand il était de taille normale, là aussi c’est complètement illogique.
Peut-être suis-je un peu vieux jeu ou bien à la trentaine passée suis-je trop agé pour regarder ce genre de films, mais on connait la maison, il est certain qu’ils s’adressent principalement à ma tranche d’âge. Ce faisant, soit les scénaristes devraient laisser tomber une idée quand l’évidence de ses aberrations est trop grande, soit qu’ils rétrécissent la tranche d’âge cible en en faisant seulement un film pour adolescents.