Deuxième volet centré sur le personnage d'Ant-Man, "Ant-Man et la guêpe" ne m'attirait pas vraiment au vu de la qualité du premier long-métrage sur ce héros. Celui-ci était sympathique, mais sans plus. Et globalement, je suis ressorti du visionnage de ce film avec le même ressenti que pour le premier volet. Sachant en plus que ce long-métrage est également, comme son prédécesseur, assez mal situé dans la chronologie du Marvel Cinematic Universe. En effet, ce projet est censé se dérouler en parallèle du film "Avengers Infinity War" et sort juste avant le prochain "Avengers Endgame". Encore une fois, c'est donc un contexte compliqué pour le projet, même si celui-ci fait quand même du bien malgré tout. Revenir à quelque chose de plus posé et de moins grandiose fait toujours du bien pour pouvoir offrir des choses différentes. Cependant, même si l'histoire est plus légère, le ton reste toujours le même que beaucoup de films Marvel, nous n'avons donc que peu de surprises. C'est assez bien rythmé, mais c'est ponctué par pas mal d'humour et de gags assez classiques. On ne s'ennuie pas tellement, le film est servi par des scènes d'action assez intéressantes et mieux gérés que celle du premier film. Cependant, je regrette l'abandon du format "16/9", celui-ci permettait vraiment de mieux jouer avec certains effets de mise en scène dans les moments où Ant-Man change de taille. Mais cela ne reste qu'un détail malgré tout, l'ensemble est globalement assez regardable. On continue de développer ces personnages et leur histoire, et même si cela est assez classique, il y avait quelques idées sympathiques au niveau de ce scénario. J'aime bien le personnage d'Ava notamment, elle qui est assez intéressante en matière d'origin story et de design. C'est assez dommage que, comme beaucoup de méchant de l'univers Marvel, elle soit aussi mal exploitée. Le scénario du film n'est pas extrêmement mal écrit pour autant, mais il n'exploite pas assez tout ce qu'il aurait pu utiliser. C'est assez classique et on sent, encore une fois, le cahier des charges Marvel qui empêche vraiment d'exploiter toutes ces idées. Le tout reste donc sympathique, c'est un bon divertissement dans son ensemble. Mais comme pour le premier film, ce n'est pas vraiment un film très marquant. Pour conclure, une suite assez basique.