La plupart du temps, lorsque je cherche une critique construite et objective je me dirige vers les trois étoiles, mais cette fois-ci je ne peux pas me permettre de noter plus que cela à mon humble avis, qui au final ne dépend que de moi et de ma manière de pensée.
Pendant longtemps j'ai hésité à regarder ce film mais il y a quelques jours j'ai décidé de le regarder et voilà ce que j'en garde :
Premièrement, le concept de base de ce film est bon. Une confrontation d'opinion en philosophie, du débat, ça semble intéressant. Cependant, je ne trouve pas très réaliste qu'un professeur d'université donne la moyenne à sa classe pour éviter un sujet, bien qu'il ne lui plaise pas. De plus, il faut faire attention à ne pas confondre opinion et propagation d'une croyance, car ce film (j'aurais dû certes me renseigner avant) est un "film chrétien américain". Pourtant ayant eu un enseignement catholique, je ne me revendique pas comme étant croyant et encore moins pratiquant, je pencherais plus vers l'agnosticisme, de ce fait ce film m'est très dérangeant. Je m'explique:
Il y a dans ce film divers personnages, tous aux histoires divergentes et pourtant, toutes sont liées de près ou de loin à la croyance en un dieu ou au contraire la non croyance. Certaines histoires son très intéressantes, exemple:
cette jeune fille musulmane contrainte aux règles de cette religion qu'elle n'a pas choisi par un père très croyant. Elle s'identifie mieux en tant que chrétienne. La relation avec sa famille, le conflit entre les croyances, l'impact d'une foi aveugle dans la vie d'un foyer, autant de choses qui auraient pu être approfondies pour obtenir quelque chose de très intéressant. Et pourtant, cela se termine juste avec la fille jetée de chez elle 30 secondes après que son père découvre qu'elle se dirige vers le catholicisme
. Mais tout au long du film, on nous montre que tous ces personnages, pourtant tous différents se retrouvent en quelques sortes dans la religion, et que la religion nous aide dans nos vies, on la montre ici comme SEULE ISSUE et c'est ce qui me dérange.
D'autres l'ont dit avant moi, et je vais le redire, la cloche "PROPAGANDE" n'a pas arrêté de sonné en moi, surtout à la fin du film, où l'on invite même le spectateur à envoyer à tous ses contacts, comme les gens dans le film, "God's not dead" soit "Dieu n'est pas mort".
Je ne suis pas de nature trop influençable, regarder ce film n'a eu aucun réel impact sur moi à par me dire "oh! sympa la musique de fin!". Ouais un groupe de rock catholique, bon, ce n'est pas le texte qui m'a fait accroché, plus le rythme et le style. Je ne pense pas qu'il s'agisse de "propagande dissimulée", c'est juste la propagation d'une croyance assumée.
Le film était certes "Moyen" comme l'évoquent les étoiles (même si je n'aime pas juger de cette manière le travail d'autrui) mais il était intéressant. Intéressant car l'on y découvre comment les Etats Unis sont imprégnés de la religion catholique et la manière totalement assumée de vouloir la répandre partout ailleurs. Intéressant car comme tout œuvre cinématographique, il y a un travail effectué et une pensée du réalisateur derrière tout cela. Et pour finir, intéressant car il peut s'agir d'un questionnement sur ses propres croyances.
Bien que la plupart des critiques dont celles-ci ne soient pas bonnes, ce film n'est absolument pas à boycotter et reste du divertissement.