Boyhood
    Votre avis sur Boyhood ?

SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 23 août 2014
    Dans une industrie cinématographique américain où il faut aller de plus en plus vite pour faire de plus en plus de bénéfices, Richard Linklater fait l'incroyable pari de réaliser un film sur 12 ans. Et c'est le point qui fait toute la différence. Car l'histoire, en elle-même, n'est pas vraiment novatrice. On suit la jeunesse, l'adolescence et le passage à l'âge adulte d'un garçon américain aux parents séparés, une mère qui enchaine les mauvais maris et un père distant qui se rattrape avec les années pour être plus proche. C'est le fait de voir grandir et vieillir tous les personnages, pas par un procédé technique de la magie du cinéma mais grâce aux années qui passent qui donne toute la force au film, la sincérité des propos et qui nous permet de vraiment nous identifier. De plus, le scénario a du s'écrire et s'adapter entre les périodes de tournage car des éléments de l'Histoire sont insérer dans le film pour nous donner des repères, accentuer le caractère des personnages et aussi pour nous aider à nous approprier le film. Car en 2002, lorsque le tournage a commencé, personne n'avait entendu de Facebook et personne n'imaginait que Obama serait aux présidentielles. Les dialogues sont bien trouvés et souvent drôles. Certaines situations nous crispent sur le fauteuil et d'autres nous font mourir de rire. La réalisation reste fidèle tout au long du film. Les acteurs sont bons à tout âge. Nous avons le bonheur d'entendre des tubes des différentes années et cela nous donne de la nostalgie. Un beau tour de force, un pari audacieux qu'on aimerait voir beaucoup plus souvent au cinéma.
    Superbe!
    Le film passe vite, comme la vie :)
    Et ce film est beau, comme la vie!
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 7 août 2014
    La fausse bonne idée de voir vieillir les acteurs n'est pas exploitée par Linklater ! Aucun scénario, des dialogues plats, aucune réflexion profonde sur le temps qui passe à part le petage de plomb incongru et bref de la mère.
    Un message extrêmement conservateur sur la famille : étrange scène du cadeau de la carabine par le grand-père, une ou deux remarques homophobes...
    Excellent film.
    Que d'émotions .... On se sent proche de cette famille, des sentiments de chacun, on partage les doutes les joies les peines !
    Moyen.
    Un scénario qui se cherche au début du film, normal, difficile de savoir ce que deviendront les acteurs avec le temps puis une fresque familiale qui manque de souffle.
    Regardez "le premier jour du reste de ma vie", c'est pareil, en mieux!
    Louise D.
    Louise D.

12 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 août 2014
    Un projet fou, qui aurait pu rapidement tourner au vinaigre. Mais non, avec une histoire simple, Richard Linklater a réussi à nous emporter dans une vie de famille, plutôt banale finalement. Sans gros rebondissements, il a réussi à concevoir un film intelligent qui change tellement des scénarios répétitifs hollywoodiens.

Un film à voir.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 6 août 2014
    Film concept simple et très intéressant , la dérive des hommes alcooliques , violents et perchés ne nous fait pas honneur face à la force de survie des femmes.
    Lauréline E
    Lauréline E

Publiée le 6 août 2014
    J'ai adoré suivre l'histoire de cette famille tout au long de ces 12 années.
    Publiée le 5 août 2014
    Boyhood est un film tellement magnifique, tellement vrai, on ne peut pas rester insensible a l'histoire car on a au moins vecu une des scenes du film. Richard Linklater nous lire une ode a la famille et a la vie.
    BRAVO!!!!!!!!!!
    Dujoupi P
    Dujoupi P

Très beau film. Rafraîchissant. J'ai pas vu les 2h45 passer
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 5 août 2014
    Retenir l’option de tourner un film sur une période de 12 années surprend et lui donne une certaine particularité à la mise en scène, ce n’est toutefois pas très innovant. Cela contribue par contre au plaisir qui nous accapare en découvrant ces anodins séquençages de vie, tenant presque du poncif. Le personnage de Mason, évolue sous nos yeux du stade de gamin à celui de l’adulte de manière saisissante, lui conférant authenticité et empathie. C’est là que réside l’intérêt profond du film et justifie cet anecdotique artifice de mise en scène. La vision de Richard Linklater , à travers le prisme du réel, provoque une lecture en tryptique, une sorte de split screen qui s’instaure dans l’esprit, où l’on cherche à connaitre d’abord la suite d’un récit qui se veut classique (noyau familial type américain) où l’on se remémore en les voyant vieillir, le parcours de vie des acteurs (Arquette et Hawke et ce qu’ont vécu les gamins entre chaque prise annuelle) et l’on s’interroge sur soi-même, en replaçant sa propre vie au gré de cette chronologie marquée de chansons, d’objets ou d’actualités spécifiques. On égrène le temps passé. D’où cette puissance émotive des scènes qui fait que les 2h45 passent aussi vite que sur un format standard de 1h30. Boy Hood est une œuvre irradiante d’humanité, au style épuré que l’on rencontre chez les grands maîtres du cinéma indépendant américain (Van Sant, Payne, Nichols…). C’est un film d’exception, au contenu qui n’a rien d’exceptionnel mais dont le contenant nous parle par son universalité, son réalisme et sa beauté formelle.
    Stig H.
    Stig H.

Publiée le 5 août 2014
    Universel, juste et parfaitement mis en scène. A ce jour le plus grand film de ce début de XXIe siècle.
    Exceptionnel.
    Thomas L
    Thomas L

Publiée le 5 août 2014
    Une jolie chronique familiale américaine et plus globalement sur notre époque. Respect pour ce tournage étalé sur 12 ans !
    Magnifique film.
    Le réalisateur a eu la grande idée de mettre deux piliers dans son film Ethan Hawke et Patricia Arquette.
    Grace à des idées simples (évolution de la technologie, actualité politique ou musicale, l' auteur nous fait traverser les années, les époques).
    C'est une réussite. On regrettera uniquement quelques longueurs sur la fin comme si le réalisateur avait du mal à vouloir arrêter cette superbe histoire qui aura duré 12 ans de tournage tout de même!
    Myene
    Myene

Publiée le 5 août 2014
    Une entreprise ambitieuse et hors normes qui est une réussite et que je recommande a qui aime s’intéresser au devenir de personnages attachants On accompagne vraiment l'évolution de l'histoire familiale texane dans son contexte et elle nous nous renvoie à nos propres souvenirs J'ai trouvé que le réalisateur a su faire une véritable oeuvre personnelle porteuse de ses points de vue a la fois proche et éloignée des documentaires de destinées du même genre( que j'avais pourtant bien appréciés)