Publiée le 5 septembre 2014
Le film est long mais sans longueurs. Les acteurs et le concept sont excellents. Il n y a pas de scénario mais c est ce qu on préfère. On croit a la vie de cette famille et au travers de celle ci on réfléchit a la notre. Un film qui traite de notre désarroi face au temps qui passe et nos tentatives de le saisir.
Le film présente la vie comme une évolution faite de relations humaines complexes choisies ou non. Les rencontres, les séparations et les événements ont une implication sur la construction de l'être humain et tout cela est magnifiquement présenté dans le film. On voit les acteurs vieillir. Le film est le résultat d'un tournage de 12 ans. Rien n'est jamais figé, tout est en constant bouleversement. On voit comment l'éducation, les représentations nous forgent et exacerbent nos caractères dans un sens ou dans l'autre. Un film qui nous rappelle qu'on peut tenter de s'échapper de sa famille, de fuir les obligations, de rejeter les interdits... mais qu'on ne peut se soustraire au temps qui passe.
De mon point de vue le seul intérêt de ce film est l'idée de la réaliser sur la durée et avec les mêmes acteurs. Ensuite très clairement je me suis ennuyée c'est tellement banal... la vie de vous de moi de monsieur et madame tout le monde qui est du déjà vu et revu puisque la vie c'est notre quotidien. Quant aux messages donc certains parlent dans les critiques, oui bon... rien de véritablement profond. J'ai préféré les premières années ou le rôle des personnages étaient distribués de façon équitable. Plus tard ca se concentre sur le garçon mais ça devient vite répétitif sur un ton plutôt monocorde. un bon ptit gars. des bons parents avec leurs erreurs, leur défaut..; bon le temps qui passe sans que rien d'important n'arrive sauf des choses banales. moi ca m'a ennuyer alors que c'est ce que d'autres ont aimé....
Meilleurs films que j ai vu cette annee et unique ce qui est formidable. On est plonge dans l histoire dramatique de cette famille comme de toutes les familles en general. Le film pourrait durer 10h et sur 40 annees de vies et ce serait encore formidable. Chapeau bas!
Sur la forme il n'y a rien à redire; faire un film sur 12 ans de la vie d'un jeune garçon qui découvre la vie et ses difficultés, en filmant pendant 12 ans toutes ses évolutions; cela mérite au moins 3 étoiles. Mais sur le fond, on est dans une pure banalité même si certains passages sont intéressants mais le tout laisse un goût d'inachevé; comme si le réalisateur n'avait pas voulu prendre de risques. Il a filmé une vie d'adolescent somme toute banale et d'une manière assez juste mais il manque un supplément d'âme pour nous emporter. Le jeune héros, Mason, n'a pas une vie passionnante et il ne nous donne pas envie d'en connaître plus. Des gamins comme ça, il y en a des milliers; j'ai préféré les scènes avec Ethan Hawke (très bon). Film à voir tout de même. Il devrait plaire aux adulescents qui se retrouveront dans le personnage. Mais je ne vais pas au cinéma pour m'ennuyer et c'était le cas pendant une bonne partie du film.
Sublime ! une idée de base incroyable , une réalisation hors pair et des acteurs magnifiques , pour résumer , une longue histoire de la vie filmée sans complaisance mais avec toujours une touche d'humanité et de tendresse . Patricia Arquette est sublime dans ce rôle et les autres acteurs l'accompagnent dans ce beau moment d'une tranche de vie , un régal
"Boyhood" est étonnement passionnant durant ses 2h45 de temps! Ce long métrage déjoue les clichés avec brio! Car en effet le réalisateur choisit de faire un film très réaliste, ce qui entraîne un académisme renversant! Rien n'étonne, rien ne surprend, la mise en scène est académique, aucun rebondissement n'apparaît, l'histoire est terriblement banale! Le réalisateur raconte tout simplement l'histoire d'une jeune homme sur 12 ans de vie! Cette histoire pourrait être celle de n'importe quelle personne dans la salle! Un manque d'originalité incroyable apparaît donc! Et pourtant on s'en fou, parce que le long métrage fonctionne incroyablement bien! Le spectateur s'y retrouve et s'éclate complètement! Le réalisateur nous dit ainsi que chaque vie est une véritable œuvre, un véritable film, et qu'aucun ne vaut mieux qu'une autre! Tout n'est que clichés remodelés de façon séduisante! Il y a cependant un revers de la médaille! "Boyhood" pourra être considéré par certains comme un film paresseux! En effet, le réalisateur aurait pu trouver certaine combines pour exprimer le changement d'état, de comportement, de caractère de son personnage principale! Il aurait pu à chaque fois nous faire quelque chose de différent! On aurait pu avoir une texture d'image, une mise en scène, des interprétations d'acteur qui évoluent au cours du film! Or rien de tout ça! Le montage est terriblement commun, aucune transition n'apparaît, et on regarde ce film terriblement rectiligne d'une traite! Et pourtant toutes ces choses qui pourraient être des défauts, apparaissent dans ce film comme d'innombrables qualités!
Bien sur, le fait de voir les comédiens vieillir sur 12 ans apporte beaucoup. Le reste aurait pu ne pas suivre, être loupé, il n'en est rien. Les plans, la photo, la musique, l'histoire, le propos, les comédiens, le temps. Le temps qui passe n'a jamais été aussi bien filmé. Le passage entre l'enfant et l'adulte en tout cas. C'est merveilleux. Bon si vous avez plus de 35 ans vous déprimerez, si vous avez entre 20 et 35ans, vous relativiserez et vous demanderez comment rectifier le tir. Par contre, entre 12 et 18ans, IL EST A VOIR ABSOLUMENT.
Ne serait-ce que pour le concept, ce film vaut le coup d'oeil et impose un certain respect. Ses acteurs toujours très justes donnent encore un peu plus d'épaisseur à un voyage initiatique dans l'enfance qui ne laisse pas indifférent. On pourra regretter de temps à autre un relatif survol de certaines phases de la vie de Mason, que l'on aurait peut-être voulu voir parfois plus heureux, plus triste, plus révolté, plus amoureux... Peu importe, ce jeune garçon en ressort d'autant plus attachant, humain, et singulier. Il "fait vrai" ce gamin, et son entourage s'inscrit parfaitement dans cette réalité, cette sobriété du quotidien, cet ordinaire qui n'en est pas un...A noter une BO de grande qualité !
Ce film est en même temps hallucinant et magnifique. Hallucinant d’avoir réussi à filmer le temps « pour de vrai » en filmant les acteurs pendant 12ans. Il a réussi à filmer le thème de son film : Le temps qui passe ; les enfants qui évoluent et grandissent…Ce film c’est « La vie » sans artifice, sans pathos et pourtant qui fini par te prendre les tripes, te retourner et te mettre à chialer sur ton fauteuil, à être face à ces questions justes et profondes, à adorer ces personnages que tu suis à travers les âges avec ces comédiens d’une justesse incroyable et malgré les 2h40 passées, tu en redemanderais bien des heures de plus pour rester avec eux…Avec un montage, une réalisation, juste, précise, fluide, un scénario, des comédiens magnifiques… Remarquable.A voir absolument.
expérience gonflée mais résultat assez conventionnel et longuet sur un épisode de vie (passage de l'enfance à l'âge adulte) pourtant riche en histoires à narrer. Un film bien interprété, aux belles images, mais rythmé par des dialogues à la morale banale et maintes fois enendue sur fond de quotidien americano-texan qui est situé, fort heureusement, encore assez loin du nôtre.