Boyhood
    Votre avis sur Boyhood ?

Jean-Claude S.
    Jean-Claude S.

Publiée le 29 août 2014
    Un film, une saga, absolument à voir. Aucune fausse note dans cette œuvre cinématographique. Quand le film est bon, les deux heures et demie volent..
    Publiée le 10 septembre 2014
    Une expérience cinématographique assez singulière que ce film de près de 3 heures, racontant l'histoire du jeune Mason entre 6 et 18 ans.
    La singularité de ce projet est que le réalisateur a mis 12 ans pour le tourner et n'a pas eu recours à des subterfuges de maquillages ou de changement d'acteurs pour marquer leur évolution dans le temps.
    On rentre dans le bon cinéma Américain indépendant, qui prend des risques en montrant l'évolution plus que plausible de cette famille moyenne, comme il en existe tant aux USA. De surcroît, en 12 ans, en plus des transformations physiques du jeune Ellar Coltrane, on assiste à un bon cours d'histoire et de civilisation Américaine, valant tous les ouvrages pompeux et prétentieux écrits sur ce sujet.
    En tout cas, chapeau aux acteurs, qui ont accepté ce tournage longue durée, et plus particulièrement Patricia Arquette et Ethan Hawke, qui n'ont pas eu peu de vieillir naturellement à l'écran
    Publiée le 9 septembre 2014
    Même si, fatalement, le rythme retombe par moments durant les 2h45, on ne sombre jamais dans l'ennui, et l'on ressort de la salle en ayant vraiment l'impression d'avoir vu 12 ans de la vie d'une famille.Loin des longs-métrages purement destinés au divertissement, "Boyhood" est un film audacieux et techniquement remarquable, dont l'originalité de la forme contraste avec l'apparente banalité du quotidien familial qu'il dépeint.Pour lire la critique détaillée (sans spoilers) :
    Publiée le 9 septembre 2014
    Beau et intéressant portrait d'une famille Américaine au Texas. Superbement interprété et réalisé l'on perçoit aisément toutes les subtilités de leur vie et l'on se laisse prendre par cette histoire ......
    Publiée le 9 septembre 2014
    Bon film, mais 2 h45 c'est quand même long et cela se fait sentir. L'histoire également est un peu vide même si les personnages sont traités avec profondeur. C'est bien mais pas excellent, la moyenne de 4.3 me parait trop généreuse.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 9 septembre 2014
    Excellente surprise que ce Boyhood ! Idée géniale d’avoir filmé ces acteurs à différents âges de leur vie ! J'enlève une étoile pour le scénario un peu trop "simpliste".
    scarves
    scarves

Publiée le 9 septembre 2014
    L'idée de départ du film demeure très originale, et rien que pour cela, ça vaut le détour! Je trouve malheureusement que la réalisation est ici trop formatée "sundance" et ça pèse tout le long de ces 2h45! Malgré une idée de base innovante et originale, ce film manque d'originalité...étrange...??!!
    Marie-Laure M
    Marie-Laure M

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 août 2014
    Une famille texane éclatée... Un père qui grandit avec ses enfants, une mère battante admirable, des gosses ingrats. Fort, parfois brutal, souvent émouvant. Mais toujours juste.
    Kevin H
    Kevin H

Publiée le 9 septembre 2014
    L'idée est géniale sur la forme,malheureusement,même si j'ai compris toute la subtilité de l'évolution des persos,qui ne sont jamais tout blanc ou noir,mais plein de profondeurs,de nuances,etc...comme la vie quoi,le fond est assez pénible à suivre,car 2h45 c long pour ne rien dire,alors oui tout se passe de manière très douce,chacun avance dans la vie à son rythme,et nous on suit ça en attendant de constater les veritables choix de vie des persos,mais le film ne fait que survoler certains moments(plus ou moins importants d'ailleurs...),en gros,je ne me suis suis pas vraiment attaché à cette famille,mise à part la performance de Hawke et Arquette,sinon ça va trop vite,malgré les 2h45...mais en même temps on s'ennuie,c un film très inégal et les mises au point(caméra) laissent souvent à désirer...
    Publiée le 9 septembre 2014
    Brillant ! Pas du tout ennuyeux et tellement réel !
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 9 septembre 2014
    Boyhood, c'est d'abord un dispositif ambitieux : filmer, pendant douze ans, la chronique d'une famille américaine de la middle class. Pourtant, le résultat est d'une grande modestie : Linklater signe une mise en scène très sobre qui rend le film d'autant plus touchant et authentique. Le résultat est bouleversant. En voyant le parcours de Mason, on ne peut que s'interroger sur son propre parcours. Malgré son absence de prétention - et de rebondissements - le film fait le portrait en creux de la nouvelle génération. Etant âgé de 19 ans, je suis heureux qu'enfin, un cinéaste soit parvenu à parler des jeunes d'aujourd'hui sans prétention, ni cliché, ni caricature. Ce sont de petits riens, mais les évocations de facebook, ou la scène de la première bière, sont d'une telle vérité qu'on se demande, par moments, à quel point la réalité parasite la fiction dans Boyhood. Kechiche devrait en prendre de la graine : il est possible de faire jaillir une vérité de l'instant sans tourner de scènes fleuves. Enfin, par sa linéarité - aucun flash-back, aucune ellipse, chaque année occupant à peu près la même durée dans le film - Boyhood restitue une sorte de microcosme du temps qui passe. On en revient à une émotion simple : voir un enfant grandir et se construire. Le passage du temps, dans le film, est à la fois beau et inquiétant. On se rappelle soudain que la fuite du temps est inexorable et que nous sommes mortels. La conception du film est d'ailleurs parasitée par cette idée. Linklater a pensé le scénario année par année au lieu d'avoir une trame préétablie. Autrement dit, s'il s'engageait dans une mauvaise idée de scénario, il ne pouvait plus faire machine arrière. Et si, soudain, arrivé à l'année 2010, il regrettait de ne pas avoir tourné telle scène en 2007, impossible de réparer son erreur car les acteurs avaient changé. Le film est donc hanté par la mécanique du temps. Cela peut expliquer que, parfois, Linklater s'engage dans des sentiers moins convaincants (les personnages de beaux-pères peu crédibles). Mais, dans l'ensemble, on est époustouflé par la cohérence de l'ensemble. Tout se tient, tout est fluide, malgré les aléas que peuvent entraîner un tournage aussi casse-gueule. Pour conclure, un film paradoxal, car plus il essaye d'être simple, plus il touche au génie. Désarmant de la première à la dernière image, Boyhood marque aussi après le visionnage. Un film à la fois universel et générationnel, tendre et inquiétant. Sans doute ma plus belle expérience au cinéma.
    thgibot
    thgibot

Publiée le 9 septembre 2014
    Simple, long mais original. Le film à été réalisé sur 12 ans.
    Gildaninio
    Gildaninio

Publiée le 8 septembre 2014
    Ce film n'est ni plus ni moins qu'une des plus belles odes à la vie que j'aie jamais vue! Voir Mason apprendre la vie est une expérience absolument fascinante, qui renvoie forcément à sa propre existence. On a vécu les mêmes choses que lui, on s'est posé les mêmes questions que lui! Et les réponses qui sont apportées par ce film sont pleines d'optimisme et de justesse.On comprend, en voyant Boyhood, que ce ne sont pas les grands événements de la vie qui font de nous les adultes que nous sommes. Ce sont les petits moments du quotidiens mis bout à bout pendant notre enfance et notre adolescence. Des moments retranscrits avec fraîcheur, tendresse et non sans humour.Voilà pour le fond. Pour la forme, le travail de Richard Linklater est tout bonnement incroyable. Il nous montre dans les moindres détails, non seulement l'évolution d'une famille, mais aussi les époques qu'elle traverse. On voit évoluer les personnages, mais aussi la technologie, la musique, les moeurs... La mise en scène est très subtile mais elle n'est jamais prétentieuse! Quand au jeu des comédiens, il est tout simplement impeccable! Et quel courage pour Patricia Arquette et Ethan Hawke d'accepter de se voir vieillir! L'expérience a dû être éprouvante pour eux.Quand le film s'achève on s'est tellement attaché à cette famille et au petit Mason qu'on est triste de ne pas les suivre encore 12 ans de plus.Jamais je n'ai vécu une expérience cinématographique aussi juste, intelligente et enthousiasmante!Un chef d’œuvre!
    Publiée le 8 septembre 2014
    Une belle fable de vie, simple et sans fausse note. Un peu long
    Publiée le 8 septembre 2014
    Un film forcément original de par sa construction, on se laisse facilement embarquer dans la vie de cette famille américaine presque lambda. Des joies, des peines, des familles recomposés bref un film très actuel. Dommage que le film soit limite trop long et qu'on ai le léger sentiment d'être dans un épisode de Dawson.