Boyhood
    4,2
    6374 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Boyhood ?

Publiée le 7 octobre 2014
    Un grand film, qui a partir du quotidien d une famille moderne, fait vivre beaucoup d émotions sans aucun artifice du cinéma actuel. Du cinéma plus vrai que nature. On a beaucoup parlé de la démarche hors norme (un film tourne sur 12 ans), mais ce ne soit absolument pas être la raison d aller voir ce film. D ailleurs on l oublie presque tellement c est naturel.
    eli75
    eli75

Publiée le 4 octobre 2014
    Belle réalisation sur le temps qui passe... Beau et long projet cinématographique.
    Publiée le 3 octobre 2014
    Je suis partie le regarder car j'en avais entendu beaucoup de bien... et au final, quel ennui ! C'est dommage car l'idée du réalisateur était originale. Il ne se passe absolument RIEN pendant 3h (c'est long, vraiment long quand on s'ennuie). La performance d'Ethan Hawke est bonne, mais un bon acteur ne suffit pas à donner un bon film.
    Publiée le 2 octobre 2014
    Ce film a la particularité d'avoir été tourné sur plus de 10 ans.
    On commence le film avec Mason à l'âge de 6 ans qui doit déménager avec sa sœur et sa mère.
    C'est un petit garçon comme les autres qui voit son père que les week-ends et pendant les vacances, comme beaucoup d'enfants.
    L'histoire nous fait traverser le temps à travers son enfance et son adolescence.
    L'intérêt du film réside dans le fait d'avoir garder le même groupe d'acteurs, comme s'ils vieillissaient avec le film (Les gamins deviennent adultes, les adultes vieillissent, etc..).
    Ellar Coltrane joue son rôle à la perfection de bout en bout, rien d'exagéré, rien d'exacerbé, tout dans la simplicité tel un garçon qui grandit.
    Et c'est où vient le point fort du film, c'est qu'il y a des moments drôles, des moments de joie, des moments tristes, mais jamais rien d'exagéré, tout reste possible, tout le monde a pu vivre cette vie là.
    Par exemple, pendant la période de l'adolescence, on voit juste un ado qui se construit, qui a ses doutes (rien à voir avec les pseudos-rebelles de TF1).
    C'est un film qui fait vrai avec parfois une photographie à couper le souffle (sur quelques scènes, mais ça fait toujours plaisir).
    Pour conclure une œuvre intemporelle bien ficelé, rondement mené et avec un jeu d'acteur qui m'a vraiment plu (mention spécial à Ethan Hawke).
    2h45 qui m'ont ravi.
    Siyu L.
    Siyu L.

Publiée le 7 octobre 2014
    Réalisme abouti. Donne le vrai sentiment d'une vie
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 13 mai 2017
    Richard Linklater a vu gros, très gros. Un tel projet nécessite un travail d'acharné, une organisation logistique des plus strictes, des ambitions débordantes. Rappelons-le en quelques mots : filmer par intermittence une troupe d'acteurs sur une période de douze ans pour raconter l'enfance puis l'adolescence d'un jeune garçon élevé par ses parents divorcés. De quoi raconter bon nombre d’événements rythmant le quotidien du protagoniste principal, forgeant son caractère, le maturant perpétuellement dans le temps afin d'atteindre l’accomplissement personnel, de quoi exposer toute la complexité de l'Homme, de la société et de son monde. En bref, il y a matière à livrer quelque chose d'unique, d'intemporel, d'un aboutissement ultime. C'est bel et bien ce que certains crieront, et à juste titre. D'autres percevrons l'oeuvre avec un enthousiasme un peu plus modéré, et à juste titre également.

Pour ma part, la fascination était bien présente mais, à mesure que le temps passait, j'ai vu mon engouement diminuer peu à peu ; non par sa structure narrative, non par la prestations des protagonistes mais par cette représentation de la jeunesse, à mon goût quelque peu conventionnelle, et conventionnée toujours un peu plus au fil des minutes. Pourtant, il y avait de quoi faire. Divorces, remariages, nouveaux frères et sœurs, reconversions professionnelles et tout ce que cela implique, puis engendre. Le héros se situe décidément au beau milieu d'une spirale infernale, laissé comme spectateur principal de toutes ces péripéties, en compagnie de sa sœur. Malgré tout, il continue de vivre, d'avancer avec son temps et son entourage ô combien inconstant. La période de l'enfance est indéniablement la plus réussie. Toute cette naïveté, cette innocence réveille en nous d'anciens souvenirs mais aussi des émotions plus ressenties depuis...

Mais voilà, arrive le dernier tiers et, en toute logique, l'enfance est bel et bien révolue, l'adolescence prend le relais. Tout ce cheminement d'une fascination intense pour n'en arriver finalement qu'à de simples banalités, à mes yeux ornées de clichés tous plus prévisibles les uns que les autres. Voilà la cause de ce scepticisme. Le héros devenu adolescent, il s'est construit une personnalité, à mes yeux, des plus irritables. Pédant, l'air snobinard et le regard méprisant, mon attachement pour lui a fini par s'estomper à petit feu pour devoir supporter un gamin arrogant, frimant de ses connaissances musicales, de son inconsciente sensibilisation à la psychologie et de sa maturité à en faire rougir la gente féminine. Je sais que mon jugement peut paraître sévère et je m'en excuse auprès des fans, car il est certain que ce sont des traits de caractère propres à l'adolescence, tout de même représentés habilement. Mais au-delà des fiestas chez les parents, des feu de camp entre potes, des besoins de voyager loin, de faire de nouvelles rencontres, l’adolescente est tout de même bien plus complexe. Alors pourquoi n'avoir exploité, sur une durée de 2h45, que cette parcelle de l'adolescence, si simple, si linéaire, si stéréotypée ?

Pour ma part, Boyhood n'a donc pas été le chef d'oeuvre que j'attendais. Peut-être que l'originalité initiale du projet a parfois été un frein à toutes les valeurs devant être développées. Il est clair qu'une telle esquisse de la vie peut faire apparaître des fragilités traîtres, laissant à certains d'agaçants questionnements. Ou peut-être encore qu'avec le temps, les idées changent et les gens aussi. Un regard sur plusieurs protagonistes au contexte familial distinct aurait probablement clarifié ce qui, d'après moi, manque au film. Toujours est-il que Boyhood laisse un regard positif et plein de tendresse sur le temps qui passe, un touchant message d'optimiste et de gentillesse, parfois tout de même, entravé par son caractère stéréotypique...
    Publiée le 30 septembre 2014
    Film unique en son genre. Emouvant, réaliste et plein d'espoir
    Marie-Claire D.
    Marie-Claire D.

Publiée le 30 septembre 2014
    C'est bien, mais un peu moins bien que prévu... Je crois que j'aurais préféré carrément un documentaire, c'est trop joué et trop voulu pour une histoire spontanée, et du coup ça jette le doute un peu sur tout, plus que si la fiction s'assumait comme telle. On a le c entre deux chaises. Dommage, l'idée de voir ce garçon grandir en direct était vraiment plaisante.
    Publiée le 29 septembre 2014
    Très poétique et tellement magique! L'acteur principal et impressionnant tellement il transmet d'emotions
    Shinny
    Shinny

Publiée le 26 janvier 2016
    Le concept de suivre un acteur de son enfance à l'âge adulte rend le film original et change en effet le regard du téléspectateur. Les difficultés sont montrées avec simplicité comme elles le sont dans la vie, sans melodrama. Cependant je n'ai pas su rentrer entièrement dans la peau du personnage principal, qui devient un peu trop lisse en grandissant. Dommage car ca donne une certaine lenteur au film qui reste dans la tête et donne un arrière goût d'inachevé.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 23 septembre 2014
    Ah, ce Boyhood m'a fait passé un très bon moment au cinéma. Le genre de moments qu'on aimerait voir plus souvent, mais qui probablement n'aurait pas la même saveur si c'était trop fréquent. Car la force de Boyhood, c'est qu'il transmet une énergie incroyablement positive tout au long du film. On en ressort nostalgique de notre enfance, ému, voire même déçu de certaines périodes de notre vie. Ça nous rappelle beaucoup de chose, et du coup on pense énormément à ce qu'il s'est passé de notre côté. Il faut aussi avouer que le concept de filmer l'action sur 12 ans a aussi quelque chose de sexy, puisqu'on voit nos protagonistes, et plus précisément ce jeune garçon, grandir, et découvrir la vie. Je regretterai quand même le fait d'avoir vu des séquences de vie quand même très attendues (des chamailleries, un anniversaire, des repas à n'en plus finir, des jeux vidéos, la découverte du sexe opposé, etc) et pas hyper originales dans le traitement. Enfin, c'était quand même très beau et très prenant, et disons que le parti pris "plus c'est simple, plus c'est beau" fonctionne quand même plutôt bien. Je retiendrai donc des performances d'acteurs géniales (Arquette, Hawke et Coltrane principalement), une mise en scène somme toute sobre et efficace, et un message d'espoir émouvant. Boyhood nous dit que la vie est belle et qu'on en profite et la découvre en multipliant les expériences, et je ne peux être que d'accord avec ceci. Puis quel plan final, merde...
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 3 octobre 2014
    Critique stressante pour moi, car j'ai envie d'en faire une bien complète et assez longue, j'ai tellement adoré ce film que je veux le faire ressentir à travers cette critique, mais vais-je réussir ce défi ? Rendez-vous plus bas pour découvrir le résultat.

Boyhood, qui signifie enfance, j'ai du demander a une étrangère pour le savoir alors que j'aurais pu simplement aller sur google, je voulais connaitre la traduction car quand je parlais de Boyhood, j'avais l’impression de dire "le garçon des bois", mais "bois" c'est "wood" alors que pouvait signifier "hood", tout seul ça veut dire plusieurs choses et notamment "cagoule", donc je ne voyais pas le rapport entre le gamin et une cagoule, mais attaché, "Boyhood" veut dire "enfance/adolescence" et ça parait bien plus logique.
    Bref, Je ne savais vraiment pas à quoi m'attendre avec ce film, faut dire que je ne l'attendais pas, j'en avais entendu parler, je rencontrais quelques pubs par ci par là mais aucune réelle idée de ce que pouvait être ce film, ce n'est quand lisant le synopsis, du moins le début que j'ai été interpellé:
    "Chaque année, durant 12 ans, le réalisateur Richard Linklater a réuni les mêmes comédiens pour un film unique sur la famille et le temps qui passe"
    Là j'ai commencé à vraiment m'intéresser, et puis en voyant le casting, surtout Patricia Arquette et Ethan Hawke je me suis dit, le réalisateur a peut être juste gardé le même enfant mais pas les mêmes adultes, sur le coup j'étais très étonné donc je n'ai pas vraiment réfléchi, et puis même en regardant la bande annonce, je ne remarquais pas la différence physique entre les deux acteurs cités plus haut, juste parce que j'étais étonné, c'est tout de même la première fois que quelqu'un fait ça au cinéma, un tournage qui a duré 12 ans, bon c'est un peu chaque année, pas du temps plein mais c'est tout de même unique et pour moi ça relève clairement du génie cette idée.

Il y'a quelques jours, juste après ma sortie du cinéma du coup, je me suis un peu renseigné sur le réalisateur du film qui venait de me mettre une claque, rien de plus logique pour préparer ma critique et je me rend compte que c'est le mec qui a réalisé "A Scanner Darkly", un film que j'adore et qui était déjà une belle prouesse technique, mise à part celui ci j'en ai vu très peu de lui, "Rock Academy" par exemple, sympathique comédie, mais sinon rien d'autre, la trilogie des Before m'intéresse en tout cas comme le film Bernie qui n'est toujours pas sorti en France et que j'attend pas mal, enfin bon, j'ai été très surpris et très content du coup d'apprendre que c'était lui qui m'avait livré ce magnifique "Boyhood".

Adorant énormément de genres différents je suis capable d'aimer de tout, certains aimeront uniquement du Blockbuster, d'autres de l'action, d'autres du drame, ainsi de suite, et beaucoup sont comme moi, ils aiment de tout, j'ai beau adorer Die Hard, Very Bad Trip et même Pacific Rim, j'adore également voir même plus les films réalistes, par là j'entend la vie de tous les jours quoi, comme les films des Dardenne ou Audiard, je suis un grand adepte de ce genre, moi qui suis pourtant très peu sociable voir même ours je suis un grand fan de ces films, voilà pourquoi Boyhood m'a d'une part beaucoup plu, nul besoin d'artifice, de monstre, de flingues, de violence ou de sang pour faire un bon film, une belle histoire, racontée avec passion et livrée avec amour c'est aussi bien, et encore une fois je dirais que c'est même mieux, car ce film n'a clairement pas été fait pour l'argent, à aucun moment on ne ressent cette sensation de "money money money" comme on pourrait le ressentir avec une production Besson par exemple, là on sent et ce sur chaque plan que Linklater a voulu la plus simple et la plus admirable des sincérités, une transparence totale sur les émotions, rien n'est caché, rien n'est édulcoré et surtout rien n'est cliché, car on pourrait avoir peur des clichés sur une telle histoire, les ados qui fument des joints et qui cassent tout etc... bon là je n'ai que cet exemple mais bon je pense qu'on me comprend, ce film ne comporte strictement aucun cliché sur l'adolescence et la jeunesse en général, certains chipoteront surement sur telle ou telle chose mais personnellement je n'accepterais aucune critique négative de ce film.

Film qui rentre directement dans mon top 10 des meilleurs films de cette année 2014, tout simplement car il est beau, touchant, drôle et par dessus tout vrai, j’aurais même voulu qu’il dure 3 heures, voir plus même pourquoi pas, j’ai tout adoré, j'aurais surement aussi beaucoup aimé si le film avait été fait traditionnellement, c'est à dire un tournage en moins d'un an, comme tous les films, avec différents acteurs pour jouer le jeune à tous les ages, mais ça aurait été sans aucun doute moins fort et moins original, et puis Ellar Coltrane qui joue son premier film est tout simplement parfait, de 6 à 18 ans il incarne à merveille ce jeune en période de transition, il passe d'un gosse tout simple à un adulte responsable, et puis sa voix, très important, ce qu'on aurait jamais eu avec différents acteurs, sa voix qui évolue, tout comme pour les autres jeunes qui évoluent comme lui, à voir en VO évidement sinon ça ne sert à rien et ça gâche tout, suivre leurs évolutions physiques, mentales et vocales c'est vraiment impressionnant, Lorelei Linklater qui joue la sœur de Mason incarné donc par Coltrane est elle aussi parfaite, et c'est pas souvent des acteurs de 6 ans et plus d'une justesse absolue, mais ici tout comme leur personnage ils sont fabuleux, j'ai rien à dire d'autre, avec le temps ils auraient pu prendre la grosse tête et ça aurait pu déborder sur leur jeu mais non, jamais dans le cliché ni dans l'exagération, des prestations que je trouve vraiment remarquables, tous les autres jeunes sont eux aussi de très bonnes révélations, après nous avons bien évidement Patricia Arquette et Ethan Hawke, deux excellents acteurs, Patricia est incroyable en mère de deux enfants, divorcée et re-mariée plusieurs fois avec des hommes pas vraiment fameux, Hawke est un père cool et pas forcement responsable mais il aime ses enfants, il évolue avec le temps, tout comme Patricia, puisqu'ils ont pris 12 ans de plus eux aussi, et c'est vraiment génial de voir de tels acteurs prendre à cœur un projet comme celui ci, bien qu'ils aient eu des autres projets en même temps ils ont toujours trouvé le moyen de suivre le tournage de Boyhood, et il y a 13 ans ça a du être une décision difficile mais comme tout bon acteur le défi était très certainement plus que jouissif à relever, pour Ethan ce ne fut surement pas difficile à accepter vu qu'il est un fidèle de Linklater.

Pour l'évolution des personnages j'ai vu une interview très intéressante de Patricia Arquette où elle disait qu'avoir tourné 12 ans fut bénéfique pour leur jeu à elle et à Hawke car tout comme leur personnage ils ont eux dans leur vie personnelle des enfants, subis des divorces et mûris avec l'âge, ce qui de toute évidence aide quand on tourne un film sur la vie, le moment vers la fin où Arquette pleure car son fils va partir de la maison est d'une telle sincérité car elle l'a vraiment vécu, comment ne pas être touché par cette scène ? Comme un tas d'autres d'ailleurs.
    Une scène qui m'a particulièrement vraiment marqué, que j'ai trouvé magique, et c'est le cas de le dire, c'est quand Mason encore tout jeune se rend avec sa sœur et des amis à la soirée spéciale pour la sortie en livre d'Harry Potter et le Prince de sang-mélé, déguisé en Harry Potter, sa sœur en Hermione et un ami en Ron, j'ai d'abord été surpris par cette scène et surtout fasciné, la joie de ces enfants devant ce livre, ce réalisme époustouflant, comme tout le film ce ne sont que des scènes simples, des scènes de la vie, la partie où Mason va camper avec son père est elle aussi sublime, sinon nous avons les parties inévitables, Mason qui commence à grandir et qui rencontre des plus grands que lui qui parle de sexe, ou encore la partie rebelle où il se cherche physiquement et intérieurement, comme souvent nous avons à faire à une crise d'ado mais comme je l'ai dit plus haut, aucun cliché, la crise d'ado est une chose très souvent porté par des clichés mais là que nenni.

Ah j'ai tellement à dire sur ce film, ce genre d’expérience est rare au cinéma, c'est d'autant mieux car si nous n'avions que ce genre de film tout le temps, ça ne serait plus une expérience mais une simple routine, c'est pour cela que je veux voir plus de film comme celui ci mais pas tous les ans, une expérience comme ça tous les 5/10 ans ça serait parfait, j'ai beau en vouloir des tas des films comme ça, j'en veux de qualité donc avec une histoire imaginée, travaillée et soignée, et surtout fait par envie, par amour du cinéma et surtout pas pour une question de pognon.
    Je vais finir par me répéter si ce n'est pas déjà fait, mais j'aurais pu faire une critique de 10 000 lignes rien qu'avec le mot chef d'oeuvre, car c'est le mot le plus léger qu'on puisse attribuer à ce film, viennent ensuite les pépite, bijou, perle etc... je ne peux descendre en dessous de chef d'oeuvre, un excellent ce serait limite, un bien ce serait dur, un moyen ce serait la prison direct et un nul ce serait la pendaison par les c....... bon, bref.

J'ai envie de continuer, je ne sais plus quoi dire et pourtant j'ai surement bien enfouie une tonne de chose à dire mais là je bloque, j'ai déjà atteint ma plus longue critique en date, je doute faire mieux un jour d'ailleurs, et je suis fier que ce soit pour ce film qui mérite tellement.

Je finirais avec une simple phrase remplie de virgule:
    Quel casting, quelle réalisation, quelle mise en scène, quelle idée, quelle merveille, quel chef d'oeuvre !
    Prométhée
    Prométhée

Publiée le 31 décembre 2017
    Le parti pris de tourner sur une période de douze ans est certes intéressant, mais loin d’être innovant (c’est à peu près ce que font les séries depuis qu’elles existent). Ok, c’est une chronique familiale sur douze ans, mais qu’a t-elle de si spéciale? Une dramaturgie spécifique? Un scénario incroyable? Une réflexion sur le temps qui passe et le carpe diem? Rien de tout cela en réalité. Alors certes le jeu des acteurs est aux oignons, mais c’est un peu juste pour en faire un grand film.
    28.12.17
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 23 septembre 2014
    C'est toujours pas la vie mais ça y ressemble terriblement. Avec une calme puissance, "Boyhood" nous amène à repenser nos propres existence et sensibilité.
    Publiée le 19 septembre 2014
    Pendant 12 ans, Richard Linklater a suivi un jeune garçon de ses 6 ans à sa majorité pour ensuite tourner un film de sa vie, Boyhood. Cela fait plusieurs années que le projet a été révélé au grand public, puis oublié. Mais depuis peu, la perspective de sa sortie a réveillé les médias. Et pour cause. Il s’agit bien d’un exploit cinématographique qui a donné naissance à un film unique, grandiose. Richard Linklater est certainement le seul à pouvoir réaliser de tel prodige, et on l’en remercie.

Pour voir la suite de cette critique sur The Cinester: