Boyhood
    4,2
    6374 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Boyhood ?

Publiée le 22 février 2015
    Excellent .On en attend rien à part voir une famille évoluer dans le temps et plus particulièrement le fils.C'est un peu un film de famille filmé dans le temps mais qui nous dépeint les émotions du jeune garçon tout au long de son enfance jusqu'à l'adolescence en s'arrêtant à la fin de celle-ci.Des acteurs et personnages forts et attachants.Une histoire de famille devenue banale,divorce, garde partagée...qui est très bien ressentie et retranscrite.A voir pour les cinéphiles uniquement car il n'y a pas d'actions ou de grandes surprises mais pour un cinéphile patient on sait ce que l'on va voir.
    Publiée le 20 février 2015
    Méprisable petit film d'art et d'essai hyper prétentieux qui fait l'apologie de la déviance, de la famille monoparental, mépris de toute normalité, mépris du père, mépris du mâle responsable qui bosse et paye pour les autres, mépris de la religion, mépris des soldats. L'histoire d'un gamin qui devient un adulte idiot, donneur de leçon, irresponsable. Tout dans ce film est immoral. Et en plus il est chiant à mourir. Il ne se passe strictement rien. Évidemment, succès garanti pour les récompenses en tout genre.
    Blog Be French
    Blog Be French

Publiée le 19 février 2015
    Boyhood est remarquable sur deux points : son aspect documentaire et son côté contemplatif. Le montage ainsi que le parallèle avec les tubes de l'époque ajoutent un certain charme quand à la construction de ce film. Certes, Linklater propose un objet particulier... Mais suivre la vie d'un jeune homme sur plus de 2h30 permet-il vraiment d'en faire une oeuvre ? Rien n'est moins sûr...

Retrouvez l'ensemble de nos critiques et nos actus ciné sur Be French !
    Sembey
    Sembey

Publiée le 8 février 2024
    Même si ca ne fait pas parti de ce genre de film qui vous scotch, la performance est à noter.
    Richard Linklatersuivre à suivi pendant presque 20 ans les mêmes acteurs pour raconter leur vie.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 18 février 2015
    Une performance évidente sur le tournage longue durée, mais un fond particulièrement mou et linéaire.
    Publiée le 17 février 2015
    Mouais. J'ai été vachement déçu. Je m'attendais à un film, non, c'était juste un suivi d'une vie en somme banale sur 12ans condensés en 3 longues heures. Dommage pourtant, y'avait des bons trucs, comme le premier mari alcoolique, j'aurai aimé des trucs dans le genre. Film sympa, amusant de suivre l'évolution physique des personnages, mais c'est tout, c'est pas vraiment divertissant.
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 16 février 2015
    Favori aux Oscars, Boyhood est un film révolutionnaire de par sa conception. Richard Linklater a en effet filmé les mêmes acteurs sur une période de douze années (pendant quelques jours par an). Mais si on est impressionné par l’ampleur du projet et l’implication des acteurs qui auraient pu mille fois déserté le navire, on l’est nettement moins par son intrigue. Si voir vieillir les acteurs permet une cohérence tant scénaristique que physique, tout le reste à côté paraît bien fade. On ne s’attache pas vraiment aux personnages dont certains peuvent même se révéler carrément agaçants (notamment Sam, la sœur de Mason). Les merveilleux Patricia Arquette et Ethan Hawke héritent de...

Venez découvrir ma critique dans son intégralité sur mon site ScreenReview !
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 16 février 2015
    Tranches de vie d'une famille lambda, il ne se passe pas grand chose mais ce n'est pourtant pas ennuyeux et on se prend à suivre avec beaucoup d'intérêt l'évolution des personnages
    w.white
    w.white

Publiée le 11 février 2015
    Lent. Doublage français absolument pitoyable, les voix des enfants sont des voix d'adultes qui font semblant d'avoir 8 ans, procédé ridicule qui gâche le film.
    Publiée le 11 février 2015
    12 ans de tournage et quel boulot! Nous suivons l'évolution de ce jeune garçon et de sa famille sans se lasser une seule seconde. J'ai tout simplement adoré! Oscar du meilleur film cette année pour moi. A voir!
    Javi Fu
    Javi Fu

Publiée le 9 février 2015
    Richard Linklater a voulu faire un film tout au long de douze ans et qui suit la croissance d'un enfant, Ellar Coltrane.
    depuis son enfance, marquée par le divorce de ses pères (et de ces autres divorces) jusqu'à l'abandon de sa maison pour aller à l'université.
    Un travail qui devait, inévitablement, se soumettre aux possibles modifications que le temps effectuerait sur les membres de l’œuvre, en donnant comme résultat un film unique, par sa condition de jamais vu avant.
    Boyhood est triste, pas parce que son drame est triste mais parce que la vie est triste..
    En laissant que l'histoire avance naturellement, sans mettre des ajouts à une histoire qui, par l'intelligence de son réalisateur (et acteurs), finit par montré la vie elle-même avec une exactitude unique, ses joies, leurs misères, leur amours, etc.
    On suit à la perfection ces personnage, on s'attache du début jusqu'à la fin, on s'identifie avec eux..
    Ce film à aucun défaut, vraiment, et même si ce n'est pas mon genre de film, et que je le trouve pas un chef d’œuvre.. Il reste quand même unique, beau, merveilleux, drôle, choc, triste, émouvant... Comme la vie elle même.
    Un vrai exploit du cinéma.
    De plus, les acteurs sont vraiment très bon ! La musique, la mise en scène, le montage, la photographie.. tout est super, le scenario imprévisible, vraiment bon...
    Boyhood n'est pas un film, mais un miroir du spectateur. Une œuvre qui montre la vie d'autres personnes pour que nous comprenions comment il est en réalité notre propre vie.
    Bref, super film qui aurait même put durée plus, 12 ans en presque 3h de film est trop peut.. Surtout si le film est un vrai régal. Mais, pour moi pas le meilleur de 2014.
    Aurons nous un Boyhood 2 en 2026 ?
    Publiée le 9 février 2015
    Intriguant en premier lieu par son aspect expérimental, Boyhood met à profit le temps qui passe pour livrer des personnages attachants. Nulle question ici de performances d'acteurs: le projet est livré comme un album de famille, s'attardant sur des personnages qui se fondraient dans la masse, mais qui sont bien les héros uniques, dans le sens le plus littéraire du terme, de leur propre existence. Et les moments soumis sont eux aussi variés: communs pour certains, marquants pour d'autre (le fusil offert pour les 15 ans de Mason), il n'y a pas à proprement parler d'histoire, dans ce film, il n'y a que le temps, le temps qu'on saisit, ou le temps qui nous saisit, comme le résume un des personnages. Le temps du réalisateur, aussi, qui, pas innocemment, regarde sa propre fille grandir dans le rôle de Samantha. Alors peu importe que la réflexion intérieure du jeune homme joue la carte de la fausse marginalité confinant à la banalité. Le cheminement de Mason depuis l'enfance n'est au fond pas plus personnel qu'universel. Et si au final, le réalisateur livre sur ce thème une oeuvre intimiste toute en sobriété, quelques images superbes pointent pendant ces 2h45, et s'écoule tout le long de ces 12 ans une bande originale vraiment bien choisie. Un joli moment d'émotion.
    Publiée le 5 février 2015
    Richard Linklater fait un film sur la vie, l'enfance et notre rapport au temps et à la culture. Et pour retranscrire la vie, Linklater s'est permis pas mal de chose comme la durée du film, 2h45, ou encore un tournage sur 12 ans. Mais tous cela est parfaitement en accord avec le film. Le scénario est très classique et ne raconte rien, juste la vie, le quotidien. Les acteurs sont très bons surtout le jeune Ellar Coltrane et Ethan Hawke. Mais le grand avantage de "Boyhood", mise à part son idée folle, est le montage, on passe facilement d'une époque à une autre, sans jamais se perdre, pourtant le film ne nous tient pas par la main. Bref, "Boyhood" est une petite pépite qui a une bonne idée et qui en fait un bon film.
    Publiée le 4 février 2015
    bon film. On peut avoir peur au départ de la longueur, environ 3 heures. Il n'en est rien. Aucun moment d'ennui avec une superbe actrice que je ne connaissais pas: Patricia Arquette. N'hésitez pas à regarder ce film!
    Amaury F
    Amaury F

Publiée le 13 février 2015
    Boyhood est un film magnifique, mais c'est surtout un projet fou signé Richard Linklater : En 2002, le réalisateur de Before Sunrise fait passer une audition à un garçon de six ans, il débute ensuite un tournage qui s'étalera sur une période de douze années, tout en gardant les mêmes comédiens. Ce procédé, ainsi que la mise en scène naturaliste et l'absence de maquillage, rendent le film très réaliste. Linklater filme tout simplement la vie, le temps qui passe. Un beau moment de cinéma.