Boyhood
    Votre avis sur Boyhood ?

Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 6 juin 2015
    Si le mode de réalisation de ce film a pour mérite de proposer quelque chose d'unique en son genre, reste que je me suis tant ennuyée que je ne l'ai même pas vu en entier. Il ne se passe pas grand chose si ce n'est la banalité de la vie quotidienne de la plupart des gens inscrits dans la large couche de la classe moyenne inférieure et il aurait fallu insuffler bien plus de magie et/ou de poésie à tout ça pour que la mayonnaise n'ait ne serait-ce qu'une chance de prendre. Quelques passages rendent les personnages attachants, spoiler: comme lorsque le père pose les bases d'une bonne relation avec ses enfants, par exemple
    , mais ça ne suffit pas à donner de l'attrait à l'ensemble. Je ne comprends pas la réputation de ce film.
    Publiée le 5 juin 2015
    Un chef-d'œuvre cinématographique.

Un film vrai, par essence, que l'on a jamais vu, inédit. Suivre ce gamin devenu homme pendant toutes ces années où les acteurs ont joué leur rôle jusqu'au bout, pendant plus de 12 ans, fidèle, au rendez-vous à chaque instant de la vie de cet enfant. Le voir grandir, mûrir, s'épanouir à sa manière, la manière incroyable dont il a évolué, ce recul sur lui-même et le monde qui l'entoure...

Un film réalisé avec amour, surtout après tant d'années, magnifique, émouvant, triste, drôle...

À voir, et vite ;)
    m0rgane95
    m0rgane95

Publiée le 4 juin 2015
    Quel film touchant ! Le concept est simple à la base : montrer la vie d'une famille (des parents divorcés et leurs 2 enfants) sur une dizaine d'années. Sauf que la réalisation est originale puisque les acteurs ont été filmés quelques jours par an pendant 12 ans ! Et c'est ça qui est magique : on commence l'histoire avec le petit Mason, 6 ans, un enfant insouciant un peu à l'ouest, et on la finit avec un grand Mason, 18 ans, toujours un peu perché, prêt pour la fac. Une famille "normale" en somme, avec les galères d'une mère célibataire qui fait tout pour ses enfants, un père absent qui fait de son mieux pour devenir un homme meilleur, les chamailleries entre un frère et une sœur, et leur passage délicat à l'adolescence. Aucune indication de saut dans le temps : les plans s'enchaînent d'une manière impeccable, ce qui fait qu'on n'est jamais perdu. Et à chaque saut dans le temps, on découvre l'évolution de chaque personnage, en particulier celle des enfants qui est bien sûr frappante. Par ailleurs, la bande son est géniale !
    Un film touchant à voir, qui nous rappelle à quel point le temps passe vite.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 2 juin 2015
    De part sa démarche Boyhood est un film unique. Filmé sur douze ans avec la même équipe le film réussi ce qui est souvent raté au cinéma, à savoir raconter la vie de plusieurs personnages à différents moments de leurs existences sans que cela ne paraisse factice. Le vieillissement des acteurs est naturel mais aussi leur environnement qui change délicatement et dont on reconnais l évolution à quelques détails (objets, musiques, voitures...). La grande réussite du film est d avoir réussi à mettre dans un long métrage ce qui fait souvent l intérêt des séries Tv à savoir, suivre une réelle évolution chez des personnages auxquels on s est attaché et qu il nous semble connaître, car on va rentrer dans l intimité de tout ces personnages qui vont nous sembler étrangement familier au bout des deux heures trente de film qui vont filer aussi rapidement que file la vie devant les yeux de cette famille. La mise en scène en revanche est un peu plate et le film aurait mérité une photo plus soignée. Mais au final Patricia Arquette remporte un oscar bien mérité le reste de la troupe est aussi formidable en premier lieu les deux enfants qui deviennent adultes sous nos yeux et un très beau film sur le temps qui file inexorablement sans qu on en saisisse le sens.
    Enzo H.
    Enzo H.

Publiée le 1 juin 2015
    Une fois de plus, Richard Linklater nous montre son génie dans un film touchant et profondément vrai.
    Certains reprocheront à Boyhood sa lenteur et son manque d'action, mais c'est un film sur la vie et la vie, quelquefois, c'est des silences, du calme et des moments de rien du tout.
    Une bouffée de fraîcheur, à voir.
    Publiée le 1 juin 2015
    Le concept est juste génial: filmer un groupe d'acteurs durant une douzaine d'années (non ce n'est pas de la télé-réalité). C'est-à-dire que tous les acteurs du films, autant enfants qu'adultes restent identiques. Un concept excellent d'autant que le film rajoute un peu de métaphysique et questionne notre liberté de geste et surtout le but de la vie. Malheureusement, il ne creuse pas assez dans cette voie (pourtant il dure presque trois heures). J'avais envie d'en savoir plus d'autant que ce type de discussion commence trop tardivement selon moi. La première partie du film est extrêmement banal, avec une mère de famille un peu clichée et des enfants qui le sont tout du long. Cependant, ceux-ci en grandissant parcoure toute la culture américaine et se façonne en fonction (ou non) de celle-ci. Ce qui est très intéressant et s'interroge sur ce que fait une famille américaine moyenne de l'information reçue. D'ailleurs la religion, la sexualité, les études ou encore l'actualité avec la Guerre d'Irak occuperont les conversations des personnages tout le long du film. J'ai regretté par ailleurs de les quitter aussi brusquement, quand le film posait les questions les plus pertinentes. En conclusion, ce film a une excellente photographie, une philosophie intéressante et un concept original, malheureusement gâché par une première partie mièvre et un peu ennuyeuse.
    Publiée le 1 juin 2015
    Vu en deux fois et je pense que c'est la bonne solution pour que ça devienne moins lourd et ennuyeux ! En revanche ne faîtes pas la même erreur que moi de le commencer en VF (malheureusement quand on regarde avec quelqu'un qui ne comprend pas l'anglais on a pas le choix) ! Le doublage ne convient pas du tout, on a terminé en vostfr au final !!
    Je lui mets 3 étoiles parce que j'aime l'idée du projet et que la BO est vraiment sympa !
    En revanche, j'ai vraiment eu du mal à m'attacher au personnage principal. Je le trouve creux, sans "âme" malgré ses péripéties et sa vie pas forcément facile. On dirait que tout glisse sur lui comme si ça ne le concernait pas spoiler: (excepté l'épisode de ses cheveux et encore il ne dit rien sur le coup !?!)
    . Il est complètement passif la plupart du temps. Certes, il souffre en silence et intériorise beaucoup mais c'est un ado donc hormis quelques abus il ne craque jamais, c'est assez déroutant et plat comme attitude. Du coup, on se lasse très vite de ce personnage un peu fade.
    Par ailleurs, je suis sûre que ce film aurait pu être génial si les scènes étaient mieux choisies et plus approfondies, les dialogues plus vivants et "réalistes". Pour ma part, je trouve que le réalisateur est passé à côté de ce qu'il voulait montrer. Quelques points positifs par contre pour les parents Ethan Hawke et Patricia Arquette ! Même s'ils ont été sous-utilisés, j'ai continué le film pour eux !
    Publiée le 1 juin 2015
    Véritable ode à la vie, le film surprend par sa simplicité dans ces scènes et par sa complexité dans sa mise en oeuvre. Magnifique.
    Seb_i1
    Seb_i1

Publiée le 1 juin 2015
    Très beau et doux. Inoubliable moment de la vie, filmé sur 12 ans on en croirait 20 ! Top.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 1 juin 2015
    Un film vertigineux et bouleversant qui prend une ampleur remarquable et pose comme jamais la réflexion sur le temps qui passe. Richard Linklater nous offre une expérience ébouriffante en filmant sur une douzaine d'années le passage à l'âge adulte de Mason, enfant bringuebalé et sensible. Jamais au cinéma on n'aura autant mesuré les effets du temps qui passe sur les corps et sur les âmes. Il ressort donc de ces moments de vie une immense mélancolie qui gagne au fil des 2h30 qui passent finalement comme un soupir. Très simple dans la réalisation, peut-être un peu surécrit parfois, le film reste malgré tout une expérience unique et très intéressante. Patricia Arquette et Ethan Hawke sont excellents de naturel et de profondeur, et le jeune acteur crève littéralement l'écran. Sublime.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 31 mai 2015
    Le film tient davantage de l'anecdote, voire de la gageure, mais au-delà de ça, c'est un simple album de famille. Pour autant on arrive à s'intéresser à la vie de ce jeune qui grandit, ses parents, ses amis, son adolescence. C'est un film assez bluffant car les scènes sont déclinées avec une progression invisible. C'est tout simplement l'histoire d'une vie romancée et orientée. On a même parfois l'impression que c'est sa vie. La fin est belle car la vie s'ouvre à lui.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 28 mai 2015
    Le projet de Richard Lineklater, au-delà même de ce que raconte le film et de sa valeur intrinsèque, est déjà en soit un projet original. Dans un monde, et une industrie cinématographique, uniquement préoccupée de retour sur investissement à court terme, planifier le tournage d’un film sur 12 années, en comptant sur investissement de tous (équipe technique et acteurs) sur cette période était déjà un pari couillu et rien que pour ça on peut déjà louer le parti-pris artistique. Après le film en lui-même raconte une histoire, ma foi, plutôt simple : Les douze années de vie (entre 6 et 18 ans) d’un jeune garçon et de sa famille et à travers, douze années de l’Amérique et un questionnement sur la vie en général et la vie de famille en particulier au travers des périodes de la vie des personnages. On se laisse vraiment embarquer dans la vie de cette famille monoparentale (le père n’étant qu’épisodiquement présent), puis recomposée, puis de nouveau monoparentale, puis de nouveau classique, etc...Tout cela à travers les yeux d’un enfant, puis d’un ado et enfin d’un jeune adulte. Les changements physiques d’Ellar Coltrane (les plus flagrants, même si les autres acteurs changent évidemment aussi) servent alors de marqueurs temporels pour nous situer dans le récit de cette vie familiale. Évidemment c’est une vie à l’américaine (voire carrément à la texane), mais on ne peut manquer de se reconnaître dans les errances parentales et des enfants au cours de ces années formation. Une histoire simple, donc, mais qui touche à l’universel et dont la mélancolie qui la parcoure parfois provoque un attachement immédiat aux personnages. Une vraie réussite dans son pari de tournage comme dans son résultat final. Le film a été largement plébiscité par la critique et largement récompensé (notamment l’excellente performance de Patricia Arquette) dans les cérémonies et festivals, ainsi que par le public, avec une petite déception pour la France (à peine plus de 255 mille entrées). Une vraie réussite pour moi qu’il serait dommage de ne pas avoir vue.
    piri p.
    piri p.

Publiée le 26 mai 2015
    Rarement vu un film aussi long et ennuyeux, il ne se passe absolument rien, juste la vie qui défile devant
    nos yeux avec les enfants qui grandissent et les parents qui vieillissent. Bien sur, il reste la performance
    d'avoir tourné sur des années mais ça ne suffit vraiment pas pour en faire autant de tapage.
    Publiée le 8 juin 2015
    Prodigieux exploit que de tourner un film sur 12 années, en gardant les mêmes acteurs.
    L'histoire n'en est que plus touchante et le temps qui passe bonifie l'histoire par elle-même.
    Cette particularité suffit à vouloir regarder ce film et, pour ma part j'ai été bluffé. Chapeau.
    jthuil
    jthuil

Publiée le 19 janvier 2016
    Si le concept était excitant sur le papier, le résultat est un film interminable de trois heures qui retrace l'histoire banale et linéaire d'une famille normale sur 20 ans, en prenant soin, au passage, de nous dire deux ou trois conneries sur le temps qui passe. Très très très chiant.