La Planète des Singes - Suprématie
    26562 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Planète des Singes - Suprématie ?

Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 16 décembre 2018
    Un peu attendu, certes, mais très réussi et toujours aussi efficace. Un petit peu dommage que les singes soient à ce point anthropomorphé. Mais la critique est flagrante : le singe est plus humain que l’humain. Le film est intelligent, réfléchi, développe ses personnages mais n’oublie pas la tension du suspens associé à une bonne dose d’action sur la fin. Bref, c’est le blockbuster intelligent. On en redemande.
    LoveFear
    LoveFear

Publiée le 2 décembre 2018
    Le troisième opus de la trilogie "la planète des singes" est tout à fait remarquable. Les effets spéciaux sont très bien réaliser, les acteurs sont bons et pour une fois cohérent avec leur monde et le film à très bien changer l'histoire de base tout en gardant le coté planète des singes ce qui n'est pas si simple à faire. Les scènes de combats sont bien, ni trop violentes ni ennuyantes. Et on retrouve même Nova dont je ne vais pas parlé parce que ceux qui n'ont pas vu les premiers planète des singes ne comprendront pas. Je trouve juste que l'utilisation des sous-titre est un peu abusive mais ça passe.Oui parce que les singe ne parle pas tous, donc ils s'expriment en langage des signes. Donc si on regarde pas le film en VO, ben y a beaucoup de sous-titres. Enfin, si vous n'avez pas vu ce film, courez le voir, je vous le recommande fortement.
    Publiée le 28 novembre 2018
    Rien de mieux que de finir en beauté le remake du film de cette manière la, des scènes de confrontation homme/singes époustouflantes avec enfin des dialogues un peu plus poussés, ce film est un véritable chef d'oeuvre tant sur le plan audio que visuel avec une fin incroyablement bien recherchée, un plaisir d'avoir vu ce film et je n'hésiterais pas à le revoir une deuxième fois.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 20 novembre 2018
    La Planète des Singes : Suprématie est une belle conclusion à cette trilogie.
    L'histoire est très bien et conclut magnifiquement l'évolution du personnage de César.
    Ce personnage est véritablement tragique et il est impossible de n'éprouver aucune empathie à son endroit.
    Les autres personnages (notamment les singes) sont tellement humains. Bad Ape est un personnage très marrant.
    Les effets spéciaux sont tout simplement parfaits : les singes sont toujours aussi réalistes et leur regard sont remplies d'émotions parfaitement lisibles.
    Malheureusement, les communications par signes des singes ne sont pas toutes très claires, et sans sous-titres, c'est un peu compliqué.
    Woody Harrelson est très bon ; son personnage est fascinant et ses motivations nous prennent aux tripes. Mais c'est Andy Serkis qui est extraordinaire dans ce film, endossant pour la troisième fois le rôle de sa vie.
    spoiler: Petit hic, j'ai trouvé la prison pas très crédible question sécurité. Il y a des gardes et des vigies, mais on y entre et y sort comme dans un moulin (au point que l'ensemble des singes captifs s'évadent sans que personne ne s'en rendent compte).

Quelques moments d'action aussi un peu inutiles et exagérés, notamment autour de César (César qui échappe à une explosion, César qui échappe à une 2ème explosion, César qui échappe à une rafale de tirs, César qui échappe à une avalanche, …).
    L'idée du virus qui mute et qui rend les humains muets est une bonne idée. L'idée également des Donkeys (singes alliés aux humains contre César après la mort de Kuba) ; même si ce n'est pas cohérent par rapport au 2ème film (Kuba souhaitant la fin des humains).
    La BO de Michael Giacchino est très belle aussi.
    Un beau film à l'image de la saga.
    Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 19 novembre 2018
    Un film de science-fiction correct qui est le moins réussi de la trilogie. Le discours de base est intéressant, les vingt premières minutes sont bonnes mais plus on avance dans le film et plus on s'ennuie. Y a pas de rythme, la mise est propre mais sans âme et le film met 2h20 pour raconter quelque chose qui aurait dû l'être en 1h30. Du coup l'ensemble paraît trop prétentieux. Les effets spéciaux et les dernières minutes, en dehors de la conclusion, sauvent le film.
    pierrot le flou
    pierrot le flou

Publiée le 8 novembre 2018
    Peur primate… Des soldats avancent dans une jungle épaisse avec comme mission de détruire un camp pour un combat a priori fortement déséquilibré, compte tenu de leur armement (très) lourd face a un ennemi équipé de lances et de flèches. Si on rajoute la traque qui suit, dans les dédales d’une grotte ou se cache le reste de la tribu, a flan d’une cascade a travers laquelle scintillent les lumières des pisteurs, il est permis d’y entrevoir des éclairs du chef d’œuvre de Michael Mann, « Le dernier des mohicans »… une grosse impression confirmée par une sublime photographie en décors naturels. Sauf qu’ici les « lumières » sont les lasers nocturnes des snippers, celles de GI venus en découdre avec des singes.

Avec « Suprématie » qui vient conclure une trilogie, préquel au film culte de Franklin J.Schaffner (1968), et Matt Reeves (Cloverfield) déjà aux commandes de l’opus précédent( L’affrontement), l’ombre d’une version uchronique du génocide amérindien plane sur la mécanique de cette histoire de vengeance. Celle de César, ce chimpanzé a l’intelligence supérieurement développée, qui depuis sa jeunesse et la mort de sa mère, un cobaye de laboratoire, voue une détestation profonde à l'homme (« les origines »-2011). Après la propagation d’un virus qui a anéanti une grande partie du genre humain, il dirige une communauté de singes génétiquement très évolués, ce qui l’amènera a mener un bataille contre une armée d’humains (« l'affrontement »- 2014), après avoir été à nouveau trahi par un des siens, Koba. Vainqueur, il vit avec les siens dans la foret, mais l’espèce humaine, même victime d’une terrible pandémie, n’a pas été éradiquée…

On n’est pas obligé d’avoir visionné les deux films précédents pour apprécier le très grand spectacle qu’est « Suprématie », mais cela facilite l’empathie pour césar et les siens, voire nécessaire pour prendre en plein cœur la conclusion…
    Si le chef des chimpanzés est sans conteste le fil rouge de la série, il va, porté par un opus crépusculaire, s’affirmer comme le chainon manquant du genre humain en voie d’extinction. Celui qui finira par ensabler la statue de la liberté et fera de Charlton Heston l’acteur d’un des plus puissants twists ending de l’histoire du 7e art. Si nous n’y sommes pas encore, nous n’en avons jamais été aussi près qu’au bout de ces 2 H 20 ou les primates affrontent une partie des derniers hommes dirigé par le colonel, campé par un Woody Harrelson énorme dans la peau de ce militaire torturé suite à un trauma (no spoil !), comme César, et animé par une haine profonde, mais beaucoup plus aveuglante, de l’autre « espèce ».

La découverte du camp avec l’inscription « A good kong, is a dead Kong » est une référence très appuyée à la phrase attribuée (a tort) au Général Custer, tué par les armées indiennes à la célèbre bataille de Little Big Horn. Une preuve de plus que les deux partagent le même destin haineux des autres « races », un point qui vient appuyer la thèse d’un véritable western d’anticipation, après l’intro rappelant (aussi) le massacre historique de la washita river du « Soldat bleu » (1970).

« Suprématie » est avant un divertissement de luxe, un Blockbuster haut de gamme, un produit d’entertainment d’une redoutable efficacité. N’ayons pas peur des formules dithyrambiques : tout est gigantesque, superbement mis en scène, fabuleusement beau et incroyablement immersif, les CGI pour animer les singes s’avérant (encore plus) incroyables. Il serait pourtant extrêmement réducteur (et injustifié) de ramener « Suprématie » a un spectaculaire actionner répondant au cahier des charges d’un « simple » Bigger and louder .
    Si on est bien dans un très grand film d’aventures c’est avant tout à un "drame" d’aventure auquel nous avons droit. Celui du destin de la « race » humaine, que l’on connaît depuis le film de Schaffner. A cette tragédie inéluctable se mêle celle des protégés de César, mal en point entre les mains de ce colonel à moitié fou, au look iconique et aux comportements sauvages du… Kurtz ( Marlon Brando) de « Apocalypse Now ».
    Une dramaturgie renforcée par l’ajout du personnage de la petite fille humaine, pour des parfums de tragédie antique dans cette quête du pouvoir aux atours sacrificiels.

Matt Reeves n’hésite pas à puiser dans tous les genres, pour un mash-up qui va du post apo version contamination, au war movie, a la fantasy (la traversée du pays et le mur version « seigneur des anneaux »), en passant par la SF primitive (l’assaut des soldats sur le sol neigeux de « L’empire contre-attaque »), jusqu’au western et avec lesquels, et malgré le poids de ses références, il arrive à construire un monument de l’anticipation moderne d’une incroyable singularité.
    Si les prouesses techniques, la qualité de la mise en scène, l’ingéniosité du scénario, la photographie exceptionnelle (l’alternance décors naturels et studios est bluffant) sont indéniables, la réussite de cet opus repose surtout sur le jeu du « Gollum » Andy Serkis, qui dans cette nouvelle interprétation hybride, apporte avec son seul regard toute la théâtralité indispensable pour réguler les émotions. Et restituer ainsi avec « Suprématie » toute la puissance de la vision utopique du roman originel de Pierre Boulle, celle ou les hommes se sentaient tellement supérieurs qu’ils en ont oublié qu’ils descendaient du singe. Une bouleversante remise en cause des théories évolutionnistes qui nous obligent, à travers les yeux de césar, à regarder plus haut, histoire de ….
    Monumental !
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 31 octobre 2018
    L'épilogue finale de la saga revisitée et réussie de La Planète des Singes. L'ambiance est donnée dès le début avec des scènes d'action captivantes, et d'une dramaturgie forte. La suite, est plus conventionnel, à base de vengeance, et de protection de la communauté des singes, mais le résultat est satisfaisant. Woody Harelson, joue un colonel peut être un peu trop caricatural, mais c'est efficace. La terminologie du film est réussie, même si certains passages spoiler: lors de l'évasion
    sont un peu gros ( spoiler: personne ne voit la petite au milieu du camp militaire, et personne ne voit les singes s'enfuir de la cage)
    . C'est au final une belle trilogie qui se clôt, et qui a redonné un second souffle à cette franchise du cinéma.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 13 octobre 2018
    Le troisième et ultime volet de la saga mêle spectaculaire et émotion. Un blockbuster plutôt divertissant et sympa à regarder. En même temps avec un budget de 150 millions de dollars, c’est le minimum !
    Publiée le 6 octobre 2018
    Comment qualifier ce film ? Ayant en tête le début du film initial - excellent Charlton Heston - je pensais benoîtement trouver ici un embryon d'explication pour découvrir le maillon manquant. Et que découvré-je devant mes yeux ébahis ? Un étalage ennuyeux d'action convenue, de personnages qui ont l'air de se demander où veut en venir le réalisateur, aucun lien plausible avec la future suprématie simiesque et une galerie de poncifs éculés. Affligeant, lassant et à 15 km sous ses prétentions. Une véritable surprise, mais sacrément mauvaise
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 18 septembre 2018
    Et troisième opus qui s'annonçait royal et qui selon moi est au final le moins bon. En effet, le scénario m'a sincèrement déçu car pas assez inventif et clairement prévisible sur bien des points. Le rythme du film m'a semblé terriblement lent par moment, ce qui n'a fait qu'emplifier ma déception. Pourtant le film n'est pas mauvais en soi car les quelques scènes d'action sont spectaculaires et le casting toujours intéressant. Les fans de la franchise y trouveront probablement leur compte mais certains qui attendaient un final en forme d'apotheose resteront sur leur faim.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 17 septembre 2018
    A l'exercice pèrilleux de la trilogie, "War for the Planet of the Apes" finit en beautè! Non seulement c'est le meilleur volet de la sèrie mais surtout c'est un film qui raconte une histoire palpitante et èmouvante! Matt Reeves souhaitait crèer une sorte de dernière partie mythique aux aventures de Cèsar à l'aube d'une guerre que ce dernier ne voulait pas! Une guerre qu'il n'avait pas dèclenchèe! C'est Koba qui l'avait dèclarèe! Pour la première fois, le film est du point de vue des singes! L'idèe de marier des formes de cinèma classiques, avec une technologie de pointe pour raconter une histoire imaginaire, rappelle certains films de Akira Kurosawa et Sergio Leone! Utilisation très impressionnante d'une technique de pointe (la capture de performance laisse pantoise en conservant la performance) pour faire des protagonistes des singes afin de vivre cette expèrience troublante où l'on regarde une histoire classique avec une collision entre personnages qui ne sont pas humains, mais auxquels on s'attache particulièrement comme s'ils ètaient humains! Le rèsultat à l'ècran est diablement spectaculaire et on ne s'ennuie à aucun moment! L'aspect èmotionnel l'emporte dans une aventure à couper le souffle! Ave Cèsar...
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 14 septembre 2018
    Pari réussi pour ce 3e opus de la franchise relancée !!!! Les deux premiers épisodes avaient fait mouche, mais ce nouveau film est encore plus convainquant et abouti grâce à un scénario profond et à une beauté visuelle assez incroyable. Puissant, émouvant, violent, épique, tout est réuni pour nous livrer un spectacle impressionnant digne des plus belles épopées cinématographiques. Ajoutez à cela un Andy Serkis toujours plus crédible en César et un Woody Harrelson jouissif et inimitable en méchant bien barré...on n'est pas loin du reboot d'apocalypse Now ou de Full Metal Jacket version chimpanzés !!!!
    Ah oui dernière chose, je ne suis pas souvent pour la 3D mais lorsqu'elle est au service du film il faut le signaler ! Ici la 3D est très bien exploitée, la scène d'arrivée de César dans laquelle les autre singes le saluent est absolument magique, on s'y croirait !!!
    Bref un dernier opus qui conclut magnifiquement cette trilogie (qui n'en sera peut être pas une au final...) et s'impose comme l'une des meilleures franchises de ces 10 dernières années !!!
    Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 13 septembre 2018
    J’ai été vraiment surpris. Je m’attendais à ce que ce troisième épisode des origines de La Planète des singes soit un gros blockbuster spectaculaire avec une guerre ouverte entre hommes et singes. Ce n’est pas du tout le cas, ce dernier est un film assez profond qui parle des sources des conflits, souvent liées à la peur de l’autre, la peur de disparaître, une vision à court terme. Il parle aussi de la violence qui engendre la violence, de la vengeance aveugle qui dans les conflits ne s’abat pas sur les personnes à l’origine du mal. Bref on est face à un film qui ressemble plus à Apocalypse Now qu’à un blockbuster avec ses effets spéciaux comme argument principal (ces derniers sont une nouvelle fois très réussis). Les singes sont une nouvelles fois bluffants et l’empathie avec ces personnages virtuels est épatante, en face Woody Harrelson trouve un rôle à sa démesure. Alors oui j’avais préféré le deuxième épisode qui était une réflexion encore plus intéressante sans pour autant délaisser le divertissement mais ce « Suprématie » est un exemple trop rare de cinéma grand spectacle intelligent et brillant.
    Publiée le 14 septembre 2018
    Ce 3ème opus permet de continuer parfaitement la trilogie!
    Action et suspens sont toujours au rendez-vous,si vous avez aimé les précédents celui la vous plaira forcément!
    The Claw
    The Claw

Publiée le 12 septembre 2018
    C'est bien parce que c'était pour mon neveu que j'ai dérogé à une de mes règles d'or, à savoir "ne pas regarder un 3ème volet avant d'avoir vu le 1er et le 2ème". En l'occurrence, j'avais vu le 1er, que j'avais beaucoup aimé d'ailleurs, ce qui fait que c'était encore plus dur pour moi de voir ce "3" sans avoir vu le "2".
    Mais bon, le film, même si il est sympa, est quand même loin d'être aussi bien que le premier. Ici, c'est très axé sur les singes, et les quelques humains que l'on voit sont des militaires qui retiennent des singes dans un camp militaire justement. Alors ouais, c'est pas mal, avec quelques passages assez intéressants, mais malgré ça, j'ai trouvé le film assez quelconque.
    Bref, un film pour passer le temps.