La Planète des Singes - Suprématie
    26562 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Planète des Singes - Suprématie ?

Publiée le 21 octobre 2019
    Réalisation : 7/10. C'est du propre. Cependant, il manque peut-être une patte personnelle à Matt Reeves pour en faire un metteur en scène tout à fait singulier.

Jeu d'acteurs : 8/10. Rien à redire sur l'interprétation de César par Andy Serkis, ainsi que des autres singes. Woody Harrelson est ultra-charismatique dans son rôle de Colonel fou ( avec des clins d'oeil assez appuyés au colonel Kurtz d'Apocalypse Now ). Mention spéciale pour la petite fille jouée par Amiah Miller.

Cohérence du scénario : 6/10. Pas de grosse fausse note de ce côté-là. Cependant, on s'étonne que l'armée américaine ( qui manque probablement de moyens humains et matériels ) se donne tant de mal pour mater la révolte du Colonel, au lieu de se concentrer sur la menace des singes. Je regrette aussi que l'accent ne soit pas mis davantage sur la création d'une civilisation simiesque à l'échelle globale, et se concentre sur l'exode d'une petite communauté ( pour le parallèle biblique sans doute ).

Originalité : 5/10. Difficile de parler d'originalité pour un film qui est la suite du reboot d'un remake d'une adaptation d'un livre. La structure narrative est également assez conventionnelle. Mais il faut saluer une certaine noirceur et une mélancolie crépusculaire à l'atmosphère du film, qui n'est pas sans rappeler celle de Logan.

Portée émotionnelle : 8/10. La scène de la mort du gorille Luca restera particulièrement marquante.

Photographie : 8/10. L'image est belle, les contrastes puissants. On a de beaux plans, surtout dans la partie où les quatre singes et la petite fille voyagent à travers les paysages post-apocalyptiques où la nature a repris ses droits.

Musique : 8/10. Belle partition de Michael Giacchino, devenu un des gros poids lourds de la musique de film. Entre les thèmes épiques et les compositions plus intimistes, on est gâtés.

Effets spéciaux : 8/10. La motion capture est saisissante de réalisme, encore plus que sur les volets précédents. On regrette une scène finale de l'avalanche un peu grandiloquente.

Portée historique : 6/10. La trilogie Planète des Singes restera un exemple de franchise de qualité pour les futurs blockbusters. Mais son succès commercial limité et une réalisation assez classique n'en feront pas un film marquant de l'histoire du cinéma.

Ressenti personnel : 7/10. Très bon film de science-fiction. Blockbuster à la portée émotionnelle indéniable. Il lui manque un petit quelque chose pour en faire un chef-d'oeuvre.
    Jack G
    Jack G

Publiée le 26 septembre 2019
    "Je suis comme Koba, il ne pouvait pas échapper à sa haine. Et je reste l'otage de la mienne". Par cette phrase, César résume plutôt bien le principal arc narratif du film.
    Suite et fin du reboot de la célèbre franchise simienne, ce troisième volet présente l'ultime affrontement entre la communauté aux ordres du charismatique César et les derniers survivants humains épargnés par la maladie. Et pour conclure la trilogie, on ne change (presque) pas une équipe qui gagne, avec Matt Reeves qui reste à la réalisation, trois ans après le dernier film. Deux après les événements de ce dernier, César et les autres singes vivent isolés dans la forêt et aspirent à la paix. Toutefois, le colonel McCullough n'est pas de cette avis et poursuit la guerre débutée plusieurs années plus tôt pour rayer les singes de la surface de la planète. Mais à la différence des deux derniers films, bien que profitant toujours d'un leadership incontesté, c'est un César fatigué et tourmenté que l'on retrouve. Confronté à ses démons intérieurs et à des pertes tragiques, le chef de file de la révolte des singes fait toutefois preuve d'un héroïsme sans égal pour sauver ses congénères et leur permettre d'accéder à la "terre promise".
    Plantée dans une nature sauvage aux confins des terres froides du Canada, l'action du film peut laisser un peu perplexe lorsqu'on pense à celle de son prédécesseur et à son dénouement. Bien que je ne me sois pas réellement retrouvé face à ce que j'avais prévu, j'apprécie l'effort porté sur la personnalité de César, sur la multitude de personnages secondaires et sur les valeurs d'entraide et de solidarité promues. Il est également à noter, contrairement au précédent film, un aspect comique appréciable, porté par le facétieux bonobo "Méchant Singe", qui n'a de méchant que le nom. A ce titre, notons l'excellente prestation de son interprète, Steve Zahn, que l'on a notamment pu voir quatre ans plus tôt dans Dallas Buyers Club.
    Toujours au niveau du casting, l'interprétation de l'antipathique Woody Harrelson dans la peau du sanguinaire colonel McCullough est également satisfaisante. On ne peut s'empêcher de penser au terrible colonel Kurtz d'Apocalypse Now, avec lequel il présente de nombreux points communs. D'ailleurs, le réalisateur a lui-même avoué s'être beaucoup inspiré du film pour construire ce personnage sur les cendres de Marlon Brando. Enfin, mais cela devient une évidence dans l'univers moderne de la Planète des Singes, Andy Serkis prouve une fois de plus ses talents émotionnels dans la peau de César.
    spoiler: Enfin, même si cette ultime aventure est à regarder, je ne peux passer à côté de la critique de certains aspects du scénario qui, à défaut de me faire sourire, ont tendance à m'agacer un peu et à écarter une certaine forme de logique. Ce n'est pas une analyse propre à ce film, nombreuses sont les absurdités dans les films qui penchent vers la catégorie "action". Mais enfin, ici, il faut tout de même reconnaître que placer un énorme réservoir de liquide explosif à proximité du mur d'enceinte, alors qu'on sait que la base va bientôt se faire attaquer, n'est peut-être pas la meilleure idée qu'on ait vue. Alors, certes, je comprends l'intérêt scénaristique car l'explosion qui s'ensuit permet la libération de César et la victoire des singes, mais tout de même.

En conclusion, un dénouement heureux et mérité pour les singes mais un regret dans le traitement de l'affrontement, avec la frustration de ne pas avoir vu une véritable bataille finale entre singes et humains plutôt qu'un règlement de comptes entre deux camps humains, avec des singes coincés entre les deux lignes de tirs et presque réduits à des témoins de la barbarie des hommes.
    Futé D
    Futé D

Publiée le 5 septembre 2019
    Absolument sensationnel tres beau chapitre final qui amène deja la saga au rang de chef d oeuvre du cinema.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 3 septembre 2019
    Supremacy, c'est l'opus de 2017. Encore un de plus effectivement. Mais quelle chef d'oeuvre du cinéma américain. C'est déjà super bien interprété car on ne voit quasiment que des singes et l'humain, dans ce film, passe au second plan. Le singe principal mérite même un oscar, mais certes c'est effectivement un être digital, mais comme il reste réel et comme il joue bien. Il y a de l'émotion mais aussi des combats certes. Un confrontation formidable et des effets spéciaux géniaux. Un film à voir.
    scrat28
    scrat28

Publiée le 1 septembre 2019
    Un 3ème opus incroyablement maîtrisé, soigné dans tous ses détails. On est bien loin des suites réalisées en pilote automatiques avec pour seul objectif d'amasser un maximum de pognon, ici le spectateur est pris totalement à contre-pied, avec une histoire bien loin de ce qu'on aurait imaginé, et des thèmes durs abordés de manière radicale - très rare dans les blockbusters de nos jours. Visuellement c'est absolument bluffant, et puis la grande force du film vient des émotions transmises au spectateur; c'était pour moi le gros point faible du 2ème opus que j'avais trouvé trop froid, ici il a été corrigé, pour livrer un film qui se rapproche de l'excellence à tout point de vue. Courez-y!
    Fymphadora
    Fymphadora

Publiée le 12 août 2019
    Je n'avais aimé aucune saga de la planète des singes jusqu'à cette nouvelle trilogie! Film touchant qui fait réfléchir sur plusieurs aspects notamment le caractère destructeur de l'Homme. Les effets spéciaux sont magnifiques et on peut sentir une part d'humanité dans le regard des singes.
    Publiée le 9 août 2019
    Super film qui boucle très bien la fin de la Trilogie de "La Planète des Singes", le scénario me plaît toujours ausssi bien, Un bon acteur principal, ainsi que la petite fille et le petit nouveau qui donne une pointe d'humour dans le film, sinon pour les singes rien à dire. Ensuite, les paysages et les décors sont incroyables, toujours du suspens, une fin superbe avec beaucoup d'action, il y a également de l'émotion quelquefois. Peut-être trop de dialogue traduit ce qui peut avoir tendance à ralentir les moments d'actions et à s'ennuyer ce qui peut gâcher. Sinon rien d'autre de négatif à mon goût. 4.5/5.
    Dorian B.
    Dorian B.

Publiée le 2 août 2019
    Impossible de dire que les singes ne sont pas réels tant les effets spéciaux sont forts. C'est le premier film dans lequel le dilemme se pose entre les humains et une autre espèce, ici nes singes. Bizarrement il est très dur de choisir. Une plongée totale dans ce troisième volet. Une trilogie sans fausse note.
    Un film que j'ai adoré bravo à Matt Reeves le réalisateur !
    Artriste
    Artriste

Publiée le 24 mai 2019
    Troisième et dernier volet des aventures de César avec La Planète Des Singes Suprématie que j'attendais beaucoup tant les deux premiers films étaient réussi et il faut dire que je suis un peu déçu par cette conclusion. Dans cet ultime épisode nous continuons l'histoire précédemment entamé et malheureusement au niveau du scénario c'est très convenu. Une simple histoire de vengeance (contre un ennemi très caricatural) qui traîne un peu en longueur et surtout malgré l'enjeu on sait déjà ce qu'il va se passer à l'avance. Malgré cela c'est plaisant à suivre grâce à l'ambiance désespéré ou l'on sent constamment que l'on est proche de la fin de quelque chose et surtout l'ambiance sonore qui est déstabilisante. En effet rare sont les blockbusters ou ça ne crie pas et qui prennent leur temps comme ici. C'est agréable les échanges entre les personnages ou souvent ça chuchote et ou c'est très posé. Les singes justement transmettent toujours autant d'émotions par leur regard et c'est franchement beau, les gros plans sur leurs visages sont incroyables d'intensité et de dramaturgie. Malheureusement je suis moins convaincu par les plans plus large ou on les vois en entier. Il faut dire que techniquement le film n'a rien de dingue contrairement à ses prédécesseurs. Ça manque clairement de décors épique et de scène prenante. J'ai bien aimé la première partie dans la végétation naturelle mais la suite est moins inspiré. Malgré cela on sent que l'esthétique à été soigné et certains plans sont très beau. Pour ce qui est de la b.o. elle est très présente, forcément vu que les dialogues ne sont pas très nombreux et fait parfaitement son travail. La fin pour sa part est sublime même si attendu on reste touché par les relations que les singes ont entre eux. Au final La Planète Des Singes Suprématie n'est pas à la hauteur de la conclusion dont on était en droit d'attendre après un excellent Origins et un très bon L'Affrontement, ce volet est le moins abouti des trois et me laisse sur ma faim avec un gout d’inachevé et de aurai pu faire mieux même si ça reste un bon film. Ça reste un film à voir pour tous ceux qui ont aimé les deux opus précédents.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 26 mars 2019
    Visuellement suprême et balayant de très loin son numéro 1, d'une mise en scène parfaite, un démarrage relatant les précédent fait en soulignant parfaitement les titres clés, un logo de la Fox s'élançant magistralement, ce volet est une quasie réussite. Un film ou la langue des signes aura plus que jamais une grande signification. Des affrontements géniaux pour des scènes dans la forteresse armée sublimes et parfois odieuse. L'avalanche donnera naissance à une mise en scène globale parfaite. La seconde partie, je là donne sans hésité aux 2 personnages enfantin mais juste adorable. La jeune enfant dont le regard pur et doux aura offert d'immenses moment de grâce avec son amis Orang Outan. Une petite perle d'émotion servie par une mélodie enchanteresse. Puis le singe fou et accumulent parfois les gaffes, n'importe qui pourrait se reconnaître à travers celui-ci, moi le premier tellement je lui ressemble sur bien des points. Mais un singe adorable quand même. Une fin étant royale à la mise en scène et musique de fond exemplaire mettant un terme officiel à cette prequel culte et qui aura su s'offrir les meilleurs éléments technique afin d'arrivée pleinement à ses fins. Un pur spectacle visuel et de mise scène parfois macabre, mais utile pour dénoncer bien des choses encore existantes de nos jours.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 8 février 2019
    Avec le recul, le reboot de ‘La planète des singes’, entamé en 2011, devrait sans doute s’imposer comme la franchise à grand spectacle la plus atypique de cette décennie: moins remuante et plus réfléchie qu’un banal film de science-fiction ou de super-héros, inhabituellement sombre, même pour une époque peu portée à l’optimisme, elle prend également le risque de s’éloigner de la première volée d’adaptation des romans de Pierre Boulle, tournées durant les années 60 et 70, pour aborder la période charnière du passage de flambeau entre l’humanité et la “simianité� mais perçue du point de vue des singes. Après la prise de conscience et le refus de leur position subalterne, puis la rupture de la cohabitation fragile entre une espèce montante et une ancienne espèce dominante laminée par une pandémie, l’épisode final aborde assez logiquement les derniers feux du conflit pour la domination définitive de la planète, même si ce dernier semble géographiquement cantonné dans un petit coin du nord-ouest des Etats-unis. Tout d’abord, l’évolution technologique permettant de contrebalancer l’affaiblissement de l’effet de surprise, la série constitue plus que jamais la meilleure démonstration de Performance-capture dont son promoteur Andy Serkis puisse rêver, qui humanise de façon extraordinaire des singes sur les visages desquels on voit apparaître toute la diversité des émotions humaines...alors que dans le même temps, les humains à l’écran sont sujets à un processus d’ensauvagement, à la fois par un élément du scénario que je vous laisserai découvrir mais aussi parce qu’ils sont finalement perçus comme des adversaires indiscernables, menant une lutte forcenée pour la survie qui ne leur laisse guère d’espace pour exister en dehors du statut de combattant. ‘Suprématie’ pourrait sembler plus propice à la contemplation que ses deux prédécesseurs - du moins en apparence - même s’il s’ouvre sur un élément qui semble augurer d’un revenge-movie brutal. Il ne s’agit pas d’un film de bataille ou de guérilla comme pouvait l’être le second mais plutôt d’un film d’évasion, du moins dans sa seconde partie, la première pouvant s’apparenter à un western dans les paysages désolés des Grandes Plaines. C’est d’ailleurs l’une des grandes forces du film de pouvoir s’appuyer, de manière évidente mais sans emphase maladroite, sur un certain nombre de références historiques ou culturelles solides, disséminées ou présentes implicitement tout au long du récit. En dehors des références visibles au film de stalag et au western crépusculaire, ‘Suprématie’ adresse ouvertement des clins d’oeil à ‘Apocalypse now’, sans qu’on puisse l’accuser de jouer trop au-delà de ses capacités. D’autres références s’assurent que l’empathie du spectateur aille sans hésitations aux primates, l’humanité reproduisant avec eux ses pires crimes du temps passé, de la Shoah aux guerres indiennes en passant par l’esclavage. Quant à César, il s’incarne littéralement en figure biblique, curieux mélange du Christ et de Moïse, condamné à vivre une Passion avant de guider son peuple vers une terre promise. Ce messianisme, assez voyant, peut irriter, mais il donne lieu à des images fortes, globalisantes, qui ne limitent pas la portée du film à un cercle d’amateurs de science-fiction et devraient assurer à la série entière, qui a fait preuve d’une belle constance dans la qualité, un statut de futur classique, peut-être plus que la franchise d’origine, dont le premier épisode fut certes mémorable mais qui fut ensuite polluée par quelques navets indésirables..
    Guillaume T.
    Guillaume T.

Publiée le 19 janvier 2019
    La franchise se termine par un troisième épisode explosif et impressionnant. Un blockbuster dopé aux hormones, mais aussi un film intelligent, non dénué de sens, et qui sait interroger le spectateur.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 4 janvier 2019
    Le dernier volet de cette trilogie est une réussite. Il mélange action et émotion dans un bon scénario. Et les singes sont tellement réalistes... chapeau aux effets spéciaux. J'ai bien aimé le singe « Méchant Singe » qui est drôle.
    Sebastien I
    Sebastien I

Publiée le 31 décembre 2018
    Franchement... fabuleux, rythme soutenu, scénario solide à voir absolument.
    C’est le meilleur des trois.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 26 juillet 2019
    Très sympa.
    Et montre un parallèle avec la guerre et les juifs.
    Le méchant n'est pas un méchant à proprement parlé mais plus un personnage qui veut survivre.
    Les personnages, qu'ils soient du camp des singes ou des hommes, montrent de l'humanité et pas le cliché du gentil qu'est gentil et le méchant qu'est méchant. Cette saga est de moins en moins manichéiste.