Je me demande si on ne tiendrait pas entre les mains une des meilleures conclusions de saga de tout les temps. La bataille finale entre hommes et singes, le colonel contre César. Ce qui marche avant tout, c'est les longs moments de silence qui occupent le film. C'est ce qui le différencie des autres conclusions du même genre : il n'est pas tout le temps à la guerre, à la violence , mais à la torture mentale et psychologique, aux moments de souffrance silencieux des personnages. Matt Reeves a selon moi réalisé un chef-d'œuvre et le meilleur volet de cette saga. J'en attendais beaucoup, je suis ressorti les larmes aux yeux, la gorge nouée, submergé par l'émotion que dégage ce film. Sans parler de la musique au piano qui va à merveille avec le film ! Chaque élément est travaillé à la perfection ! Ce film reste un de mes films préférés et le meilleur de cette saga ! Je vous encourage vivement à le voir.
Je ne peut que dire excellent. L'histoire qui veut tout dire juste en regardant les regards ont comprend déjà tout du monde qu'on détruit à petit feu.. Une forte émotion que j'ai rarement ressenti dans un film c'est pour moi un chef-d'œuvre.
Mieux que le précédent mais pas à la hauteur du premier. L'evasion est une bonne idée mais trop de longueurs. Les effets spéciaux sont, par contre, remarquables.
Ce film conclut très bien la trilogie, tout les problèmes du 1 et 2 on était résolu et César est devenu celui qu'il voulait être .
L'acteur principale (Andy Serkis) aurait méritée l'oscar (ou au moins un golden globes) car sa performance est incroyable et César est parfaitement écrit .
J'aime la relation entre les singes qui a réussi à être meilleur que le 2 , il y a des moments très drôle (surtout grâce a Bad Ape) et on s'attache facilement aux nouveaux personnages .
Bon, par contre ci vous voulez ne pas être en dépression ne regardait pas ce film ! Même le méchant son histoire est ultra triste, il y a plein de morts, des sacrifices, et l'histoire de Cornelia est déprimante.
La planète des signes suprématie est un blockbuster rafraichissant. Il ne correspond à rien de ce qui ce fait est encore moins pour l'aboutissement d'une trilogie. Il touche des moments de grâces extraordinaires notamment par les acteurs et la technologie qui permet d'avoir des rendus aussi bons pour représenter les singes, mais surtout par sa musique... Michael Giacchino présente une bande originale aussi bien épique que émouvante et qui nous fait ressentir toutes les émotions. (Exodus Wounds est la meilleure) Cette musique permet d'outrepasser les paroles qui sont assez rares dans cet opus avec toujours beaucoup du langage des signes. Mention spéciale pour Amiah Miller qui malgré son jeune age est vraiment bluffante dans son rôle... Je pense qu'elle peut avoir une bonne carrière si elle fait des bons choix !
Je recommande énormément cette trilogie. Ceux qui n'apprécie pas les singes... Vraiment ce n'est pas une excuse valable, vous passez à coté d'une très belle œuvre !
Cette seconde réalisation de Matt Reeves de la Saga est aussi une production à très gros budget. Cette fiction de grande ampleur visuelle nous offre des décors fantastiques, de belles images et des effets spéciaux étonnants. Coup de chapeau à Andy Serkis qui rend le singe César réellement très expressif. Mêlant l’action et l'émotion, le scénario un peu naïf, voire enfantin et parfois attendu, reste tout de même efficace.
J'ai longtemps beaucoup aimé le premier film de la trilogie Planète des Singes, qui est maintenant dans la catégorie des films « so années 2010 », surtout depuis le covid. Reeves promettait de nous sortir de cette impasse. Le second film a complètement failli et j'espérais, dans l'intérêt du troisième, avoir été trop sévère avec lui.
Malheureusement, Reeves continue dans le filon purement belliqueux de son univers. J'ai failli commencer d'écrire ma critique alors que je le visionnais encore (car je m'ennuyais), mais j'avais peur de rater un des quelques jolis moments d'empathie qui égayent la chose.
Usinant sans merci des morts automatiques qui sont dénuées de sentiments parfois jusqu'à les faire survenir sans aucun contexte ni justification, Reeves ne fait rien de neuf. Visant autant qu'il peut les points sensibles les moins secrets du spectateur, il va au plus simple, enchaînant les rebondissements les plus attendus et les plus efficaces pour se précipiter vers une fin connue d'avance à l'exception de quelques morts ««« inventives »»». Et quand je parle d'efficacité, il faut se dire que c'est tellement bourratif que ça n'arrange rien.
Si ça dure deux heures vingt, c'est parce que le film se donne de la substance dans des longueurs inutiles et des intermèdes comiques de mauvais goût, ou juste puérils. J'apprécie les quelques millimètres de profondeur qu'on accorde aux personnages de Maurice et du Colonel (Woody Harrelson), mais c'est très insuffisant pour fournir une accroche digne de ce nom. Pour le coup, Reeves, tu es so années 2000.
Troisième volet original, ou l'on pouvait s'attendre à une guerre mondiale finale entre hommes et singes. Eh bien non. On suit toujours notre bon gros Maurice et ses acolytes. Une petite déception mais un beau film quand même. Bravo aux singes artificiels tout au long de ces trois films. Bravo à César pour tout ce qu'il accomplit. Ça fait mal de soutenir un chimpanzé contre des êtres humains. Un questionnement sociale semblable à celui du labyrinthe: "faut il sacrifier une partie du peuple pour sauver l'ensemble ?". Encore une fois la réponse est non, dans notre cas il suffit juste d' apprendre le langage des signes.
Cet opus termine avec brio la franchise. Je dirai même que c'est le plus réussi. C'est très émouvant et il y a de l'imagination dans le scénario. Le réalisateur Matt Reeves fait mieux que son épisode précédent "L'affrontement". Du grand spectacle sans temps morts, j'en raffole sans modération.
4 698 abonnés
Publiée le 17 juin 2020
La Planète des Singes - Suprématie est mauvais. Je suis un grand fan de la franchise et ce film était incroyablement décevant. L'intrigue était inexistante. Il semblait que ce film n'avaient aucune idée de comment mettre fin à la trilogie. Alors ils ont jeté des photos de paysage avec des petites séquences d'action utilisées avec parcimonie. Les films lents ne me dérangent pas, mais les choses prétentieuses comme ce film ne sont absolument pas regardables. Une réalisation solide et la bonne utilisation d'effets spéciaux ne compense pas une intrigue absurde. Faites-vous plaisir, croyez toutes les mauvaises critiques...
Le scénario pourrait se résumer en quelques mots : spoiler: le singe principal se fait tuer sa famille, et ses amis sont capturés. Il part les sauver et tue les humains . Voilà, il ne se passe rien d'autre, certaines scènes sont vides et inutiles.
Un final excellent qui offre à nouveau de très grandes scènes d'action tout en accentuant un peu plus la psychologie des singes. En outre la prestation de Woody Harrelson en général complètement acharné rend le film encore plus prenant. César le leader des singes doit affronter de terribles épreuves et montre l'étendue de ses qualités de meneur.
OUK? OUK OUK OUK! HONK! Préparez vous y car ce sera quasiment les seuls "dialogues" auxquels vous aurez droit dans ce film qui est par ailleurs un immense cliché: les très gentils singes contre les méchants humains racistes qui méritent leur sort (je vous laisse deviner qui gagne?). A noter que sur l'affiche de allociné on voit écrit "pour l'humanité" et "pour la planète", je ne vois pas ce que ça vient faire là dedans, on parle tout de même d'extermination de l'humanité...(par des singes c'est là que c'est risible car s'ils devenaient la nouvelle espèce dominante sur Terre ils développeraient sans doute une culture très proche de la notre vu les similitudes retrouvées dans les diverses études réalisées par des primatologues (ils font la guerre, des échanges commerciaux etc...))
Pour moi le meilleur épisode de la trilogie, tant par la musique que par l'histoire. Des acteurs au top, des singes ultra-réalistes. Une mention spéciale pour la petite Amiah, je lui souhaite une longue carrière au cinéma.