Publiée le 18 février 2018
Que je me suis ennuyé ! On aurait dit un film classique d’évasion de camp de prisonnier lors de la deuxième guerre mondiale, du genre "la Grande Évasion" avec Steve Mac queen. Du vu et revu. Aucune idée novatrice contrairement au premier opus qui en regorgeait. Et puis ces interminables moments de tête à tête entre César et le capitaine ! Juste pour que le film dure la durée prévue, sinon il aurait été trop court ! Très déçu.
C'est parti pour l'affrontement final ! Ce troisième épisode de ce renouveau de "La planète des singes" vient clore sa trilogie à l'image des deux précédents, à savoir en beauté. La mise en scène est toujours aussi maîtrisée, la musique est à souligner également, Woody Harrelson excelle dans ce type de rôle badass, et cette magnifique gamine vient créer un joli contraste au cœur de cette bataille brutale. Cette "Suprématie" est peut-être moins surprenante que les deux précédents volets, notamment avec une première partie qui traîne un peu, ainsi qu'un scénario plus faible et plus prévisible, offrant moins de suspens. Mais ce troisième épisode n'en reste pas moins qualitatif en matière de divertissement. PS : On n'oubliera pas d'avoir une pensée pour ce pauvre cheval qui a dû trimballer un gorille sur son dos...
Troisième volet d'une saga nouvelle génération qui tient globalement bien la route, la clotûre de la trilogie est un divertissement de bon niveau, qui bénéficie d'effets toujours plus réalistes. Les singes sont visuellement exceptionnels, réalistes, et parfaitement crédibles. Doté de moyens importants, le film a la bonne idée, contrairement à ce que son titre sous-entend, de ne pas mettre en scène un affrontement massif entre les différentes parties (sans que je puisse en dire plus, puisque l'intérêt du scénario repose en partie sur cet élément), mais de se baser sur des mécaniques plus originales, sans non plus être transcendantes ou toujours véritablement exploitées. L'ensemble est saupoudré d'une guimauve dont personnellement je me serai bien passé, et qui se reflète inévitablement sur ma note.
La force principale du film reste une certaine maîtrise des scènes d'actions réalisées de main de maître par Matt Reeves qui avait déjà fait ses preuves lors du second volet de cette trilogie.
Mais à trop en faire et à trop vouloir être spectaculaire, le film part un peu dans tous les sens et ne permet pas aux spectateurs de prendre tout le plaisir qu'il devrait. On peut le voir dans deux scènes : l'échange musclé entre César le colonel adverse qui devait tourner à un moment d'émotion tombe à plat. Seconde scène le final trop court sans émotion comme si on avait envie d'expédier la fin de cette trilogie.
Même si nous avons l'effet de surprise en moins, le jeu excellent de Andy Serkis et de sa maîtrise de la motion capture permet à cette suprématie de faire sortir nos singes par la grande porte sans pour autant renouveler l'émerveillement des premiers épisodes.
ces un superbe film qui montre le changement des hommes et le comportement des singes avec les homme et il montre l'évolution ces bien de faire un quatrième films pour bien le finir
Encore une variation sur le thème de la post-humanité. La panoplie de la mise en spectacle fonctionne toujours mais il devrait être possible de trouver des scénarios plus imprégnés des incertitudes et des risques qui pèsent sur l’avenir probable de la planète et de l’humanité actuelle.
Je me suis rarement ennuyé comme en regardant ce film sans aucun intérêt. C'est une succession d'effet spéciaux plutôt pas mal mais alors le rythme et le scénario sont nuls. Ne perdez pas de temps à regarder ce navet !!! Quand on pense à l'esprit des 1er films il y a de quoi être écœuré.
Est-ce l’humanité des singes qui émeut? Cette façon d’aborder la tendresse et la douceur par l’adoption de la petite fille nous dévoile la perplexité d’une pensée simiesque qui éclôt pour arriver sans surprise au fameux film testamentaire. J’avais été déçu par le deuxième opus qui ne montrait que la violence mais ici on est bluffé par la vengeance qui naît au final d’une confusion de l’esprit: Cesar ne hait pas les hommes et c’est précisément cette petite fille qui cristallise en quelque sorte ce lien entre l’action de vengeance et la volonté de paix. Film franchement incroyable et d’une grande force. Et quelle réalisation incroyable.
Un peu bourrin sur les bords, toujours à mille kilomètres du livre original (mais comment le lui reprocher quand aucune adaptation ne s'y est jamais attelée... cela serait hypocrite), et plus sombre qu'auparavant, La Planète des Singes - Suprématie révèle quelques intérêts au fur et à mesure de son visionnage. Plus dur dans son intrigue (les morts des singes autour de César sont touchantes, on cerne d'autant mieux son personnage et les raisons de ses agissements parfois controversés), plus proche d'une critique des camps de concentration que l'on a - malheureusement - vu naître par le passé, et des situations émouvantes (les singes traités comme des esclaves "Mulets" contre quelques promesses d'être épargnés, la fin vraiment triste...). L'action et la pyrotechnie ne manquent pas, les dialogues se font la part belle parfois (quelques longueurs sans être insoutenable), les personnages sont plus creusés et le dénouement est réussi. Même sans aduler la saga, on peut y trouver son compte. Mention à Andy Serkis qui donne des traits plus humains et émouvants que jamais à son personnage César, une magnifique interprétation en capture motion.
Cette franchise a de l'ambition: utiliser la science-fiction pour donner à réfléchir sur notre époque, à la façon des grands auteurs du genre et du roman original. La guerre fait donc rage, entre belligérants des deux camps et les pacifistes. Le rythme se cale sur celui des séries actuelles: il se passe beaucoup de choses mais on prend le temps de développer et de raconter. Un vrai plus pour ce genre de films qui maintient un bon niveau de qualité.
Bof. Les deux ou trois bonnes idées du scénario disparaissent derrière un trop-plein de violence gratuite. Même la référence à ’’Apocalypse Now’’ est peu lisible...
En lisant le sous titre (la guerre) je m'attendais un film moyen et pire que le second qui était beaucoup plus mauvais que le premier. Et bien finalement agréablement surpris. Le film ne montre finalement pas de combats, si ce n'est le dernier quart d'heures. Et même la, ce n'est pas vraiment le vrai sujet de l'instant. Absolument pas mou (levez le pied avec call of les jeunes...). Bon film, toujours en dessous du premier mais à voir pour clôturer la trilogie en beauté.