Frédéric P
Publiée le 18 juillet 2017
Déjà que bien peu de singes ont acquis la parole c'est au tour des humains de la perdre ! Le script vire au dialogue de sourds. Cesar mu par sa haine, mène les singes. On se retrouve au bout d'un certain temps dans une espèce de camp de concentration où des singes sont obligés de construire un mur. Un certain nombre de références religieuses ponctuent l'action (crucifixion de singe, sacrifice du fils unique de l'homme, jusqu'à la terre promise à la fin). L'avantage compétitif des singes à grimper dans les arbres est cependant décisif :) Quelques traits d'humour et deux singes attachants dont Maurice l'orang-outan compassionnel allègent les 2h20 de combats. Effets spéciaux et gros plans sur les singes bien réussis ne peuvent sauver la morale simpliste, la haine c'est pas bien.
Après un transformers décevant mais ou je me suis forcé à resté, là j'ai craqué!!! C'est long pour rien, c'est une histoire, très très peu d'action, rien a voir avec les 2 premiers, mais rien a voir!!!! Franchement déçu!!!!! J'ai hâte de lire les commentaires pour me rassurer et me dire que c'est pas moi le problème!! Surtout si je vois un 5 étoiles je confirme que c'est un mensonge.....
Je met deux, car les singes sont vraiment superbement réalisés, mais c'est tout. J'avais adoré les deux premiers, bien qu'éloignés totalement de la saga d'origine.
J'espérais que ce troisième volet fasse le lien... Loupé.
Dans la saga d'origine, Charlton Eston découvre que les humains ont été décimés par une guerre nucléaire, et que les humains, réduits au rang d'animaux ont perdu la parole, et sont devenus les esclaves, et les gibiers des singes, qui étaient au paravent leurs serviteurs.
Désormais nous avonsspoiler: un virus, créé par l'homme, qui donne la parole aux singes.... Et la supprime aux hommes. Admettons. Mais là où j'espérais au moins que les hommes par désespoir lancent des ogives nucléaires pour se débarrasser des singes, nous avons spoiler: une guerre entre deux factions humaines , et, le meilleur pour la fin : spoiler: disparition de ce qu'il reste de l'armée, en une seule avalanche. Point final .
Bref aucun effort pour coller avec l'histoire d'origine, au moins un peu, et en plus de ce!à, ils ont rajouté un singe rigolo et maladroit, et une fillette muette attendrissante. Ce dernier film est donc familial, sans scénario passionnant, je me suis ennuyé pendant la moitié du film, et j'ai été déçu que l'autre moitie s'éloigne autant de la saga d'origine. Dommage.
Un film qui se noie dans ses séquences émotions peu réussies... faible scénaristiquement et avec des incohérences... Mais fait preuve d'une grande prouesse visuelle seul point positif..
Face à la critique dithyrambique de ce dernier volet de la trilogie, aux réactions enthousiastes de la presse et des spectateurs, je me dois de donner mon avis sur ce blockbuster sans âme, sans rythme et calibré de manière à remporter l'adhésion générale. Tout d'abord, sachez, si vous n'avez pas encore vu ce dernier volet, que vous vous apprêtez à visionner un film d'une lenteur intolérable, qui souffre d'un manque de rythme évident du à la répartition déséquilibrée des temps forts et des temps faibles. La faute également à un montage invraisemblable, qui sape l'action des quelques scènes de combat du film et réduit à néant toute tension dramatique. Il faut dire que la musique n'arrange rien : les précédents films bénéficiaient d'une écriture musicale complexe et syncopée, qui servait directement l'action et provoquait un sentiment d'immersion. Ici, la partition musicale simpliste de Michael Giacchino apparaît presque utilisée en contrepoint didactique. Le piano, qui est l'instrument le plus utilisé, semble présent pour combler le vide des entre-scènes qui s'étirent à n'en plus finir. D'un point de vue esthétique, les choses ne s'arrangent pas non plus : les décors, la lumière et les couleurs choisies pour rendre compte du climat post-apocalyptique sont tout simplement laides. Aucune innovation est à noter en terme de mise en scène. Le seul moment de cinéma qu'offre le film et qui est tout de même à mentionner, dure quelques secondes quand Matt Reeves nous offre un plan en plongée totale sur la végétation luxuriante dans laquelle se meuvent les soldats lors de la première attaque. Du reste, il s'agit d'un blockbuster calibré, destiné à un public familial, avec tous les travers que cela implique : violence inexistante et non-assumée pour éviter les non-recommandations ou interdictions pour le jeune public et tentatives de traits d'humour insupportables, qui n'ont fait rire personne dans la salle. Pour conclure, j'aimerais citer Michael Haneke qui disait à propos de Funny Games, sorti en 1997 : « Ceux qui ont crié au scandale après avoir regardé tout le film me font bien rire. Après une première gifle, ils ont assisté à des actes de plus en plus violents sans broncher, alors que, à tout moment, ils auraient pu se lever et partir. Mais ils sont restés, collés à leur fauteuil, parce que le cinéma a un tel pouvoir de manipulation que, malgré toutes ces choses désagréables que je leur ai fait endurer, ils ont voulu connaître la fin ». Même si ces propos ne peuvent s'appliquer qu'en partie à La Planète des Singes Suprématie, tout est dit. Ma seule erreur a été de rester dans la salle, en pensant que le film allait enfin décoller à un moment ou à un autre.
Film décevant ! Et pourtant je suis fan de la série. Je me suis vraiment ennuyé. J'ai failli quitter la salle à plusieurs reprises comme beaucoup de spectateurs.
La presse à réellement vu le film ? Ou ont il reçu un peu de cash.. Je me suis ennuyé une bonne heure et demo tellement il ne se passait rien. On voulait une fin du genre des deux précédant opus.. spoiler: pas un adaptation simiesque du velodrome d'hiver!
Le colonel est censé être sans pitié, pourquoi essayer de le rendre sensible.. Il est à deux doigts d'aller dormir avec césar tellement ils deviennent potes..
Le jeu d'acteur de la gamine est horrible..
Et il est où l'affrontement final ?
Un rhume des foin et tout les humains meurent d'as une avalanche? Sérieux?.
Bref une réel déception. Heureusement qu'il ne doit pas y en avoir d'autres..
Vous voulez voir un excellent film d'action qui met en scène une vraie guerre : Singes contre Humains ? Vous voulez voir des personnages vraiment travaillés, attachants et charismatiques. Un film sombre, sans être cucul, avec un univers cohérent ? spoiler: La petite fille pas rancunière du tout, qui décide de suivre Singes qui ont tué son père mais c'est pas grave comme ils sont gentil. Les singes qui se cachent DEVANT leur muraille. Les hommes qui bâtissent un mur au dessus de conduits remplis d'essence. La petite fille qui rentre tranquille dans la base militaire. La maladie censée ravager les hommes, qui finalement ne fait que rendre muet, puisque Nova peut parler le langage des signes. L'avalanche finale du scénariste qui sait pas comment se débarrasser d'une armée etc... Ah et la séquence "est-ce que je suis un singe ?" "Non, tu es Nova" R.I.D.I.C.U.L.E
Bref un grand final digne de ce nom au rythme d'une musique mémorable , armé d'un scénario original et imprévisible ??
Invraisemblances dans les bruitages invraisemblances dans le scénario contresens dans les dialogues Gros navet hollywoodien qui tue toute l âme de la saga (autant celles des années 70 que celui de tim Burton ou des deux premiers opus) Quand je lis certaines critiques de presse qui l'encensent je ne comprends pas
Pas mauvais mais pas bon non plus, ce film laisse un gout amer dans la Serie des Planete des singes, je dirais le moin bon des trois pré apocalyptique ! La fin on la connait deja à la base, elle est même spoiler en pleins milieu du film sauf que cette fin là, elle aurait pu etre meilleurs mais non, aucune surprise.
Voilà un univers surprenant que nous livre cette trilogie. Un film qui au delà de la science-fiction, nous fait réfléchir sur ce qu'est, l'humanité, la tolérance. Au delà, une véritable réflexion ne peut que s'imposer en regardant ce film quel monde léguer à nos enfants, mais restera-t-il un monde si nous continuons à jouer les apprentis sorciers? Un film passionnant qui n'est pas qu'un divertissement, mais qui serait plutôt une propédeutique à notre avenir, si nous ne nous reprenons pas en mains.
Je n'avais pas beaucoup d'attente pour ce film mais je suis quand même déçus. Malgré des singes très réussis... Des scènes exagérément prolongées et des séquences émotions inutiles et tous ça pour sûrement faire durée le film mais au finale " très ennuyeux".
Fan de cette saga, j ai adore les 2 premiers mais celui la c'est la deception totale : lent, pas d'action, une fin vraiment pourri...bref ne perdez pas votre temps