Nathalie Santerre
Publiée le 9 septembre 2024
La dame est particulièrement revêche avec la jeune femme qui reprendra l’affaire ,une vieille bique ,elle s’adoucît cependant à la fin du portrait .Anne- Sophie est particulièrement endurante ,la Transmission est étonnamment poussive entre cette dame qui a le melon sur son travail et cette jeune femme modeste qui effectue les gestes avec déjà beaucoup de sérénité . A suivre cependant pour cette nature encore préservée et cette jeunesse qui entreprend avec abnégation sans être aidée par cette aînée ,peut être restée trop longtemps en autarcie .
Il est difficile de faire la part entre le documentaire et le film hommage d'une fille à sa mère. On y parle de famille bien entendu, de la campagne, de la crise agricole et du mal-être des ruraux. Tout cela reste un peu confus et frustrant, car on ne voit pas très bien où l'on veut arriver.
Le sujet du documentaire est intéressant : la transmission, les failles du système français, le décalage entre la génération soixante-huitarde qui rêvait de liberté, et la génération actuelle, peut-être trop assistée. On apprend même à faire du fromage de chèvre ! En revanche, ça laisse à désirer en terme de réalisation ! On se croirait plutôt dans un film de famille. J'ai trouvé que cela manquait d'émotion, de profondeur, et d'un parti-prix affirmé.
Il est certain que c'est difficile de devenir agriculteur à notre époque, il y a de quoi devenir chèvre ! Sinon, bon film, très émouvant lorsqu'il faut se séparer du troupeau bien-aimé...
C est un documentaire ou peut-être même un film de famille (en super8 !). Ça peut passer sur LCP. En effet la pauvre Anne Sophie en voit des vertes et des pas-mûrs sur l incompétence des services de l etat Français. A faire voir à nos hommes politiques qui veulent «notre bien». Sinon payer une (ou plusieurs) place de cinéma pour voir «ce film» , ce n est pas ça qui va sortir le cinéma français de la crise.
En allant voir ce film je pensais trouver un simple documentaire sur la transmission , ou sur la fin d'une époque ( l'histoire classique du monde agricole en disparition ) . En fait c'est beaucoup plus que cela car l'intérêt principal est la vision de Marie Audier sur sa mère, ce qui transforme un simple documentaire en une histoire émouvante. Dommage que le personnage principal (Marie Audier) ne se livre pas plus (à part un peu sur la fin du film ) mais la retenue semble faire partie du personnage ... La "jeune" (Anne Sophie) qui reprend l'exploitation donne beaucoup de relief à l'histoire par son naturel.
Tisser des fromages de chèvre et maîtriser les forces telluriques est très difficile de nos jours. Vêlages et pâturages sont les mamelles de l'élevage de caprins et d'ovins. Histoire personnelle et bon documentaire ne font pas bons ménages... Le plus triste c'est de ne pas recevoir les subventions promises à l'installation des jeunes en milieu rural.
Projection-débat dimanche à l'Escurial des "Chèvres de ma mère" : Maguy a quitté la ville après 1968 pour élever des chèvres dans le Haut-Var. Elle part aujourd'hui à la retraite et cède son troupeau et ses terres à une jeune agricultrice, Anne Sophie. La fille de Maguy, la documentariste Sophie Audier, filme une transmission. D'un côté une femme qui, au crépuscule de sa vie, doit se séparer de ce qu'elle a de plus cher : ce troupeau patiemment constitué grâce auquel elle fabrique depuis 40 ans des fromages. De l'autre une jeune agricultrice, faussement godiche, qui entend appliquer les règles d'hygiène et de fabrication apprises au lycée agricole mais qui doit se battre contre les banques et l'administration pour réaliser son projet.
Depuis quelques années on voit se multiplier au cinéma les documentaires consacrés au monde paysan. "Bovines" d'Emmanuel Gras - qui avait été nominé aux Césars en 2010 -, "Tous au Larzac" de Christian Rouaud - césar du meilleur documentaire 2012 - "Le temps des grâces" de Dominique Marchais (qui sort cette semaine un autre documentaire consacré à l'eau), le triptyque de Raymond Depardon "profils paysans", "les terriens" d'Ariane Doublet, etc. Que nous dit cette soudaine inflation sur le cinéma ? sur la société dans laquelle nous vivons ?
C'est un film (plus qu'un docu) magnifique sur un monde presque prêt à disparaître... L'idée de l'élevage qu'a Maguy s'apparente plus à une philosophie de vie et son rapport à ses animaux, aux paysages qui l'entoure est vrai, attachant, mais dénué de mièvrerie. Et bien entendu tout ça est fort éloigné des normes et de la bureaucratie européenne auxquelles la jeune éleveuse qui s'installe doit faire face. La réalisatrice arrive à faire monter "tranquillement" une tension dramatique dans le déroulement de l'histoire en même temps qu'une émotion forte nous envahit devant ce que vivent les 2 héroïnes. Après avoir vu le film je me pose toujours la question : qu'est ce qu'il est encore en notre pouvoir de citoyen de faire changer certaines choses pour qu'on ait toujours la possibilité de déguster de bons fromages au lait cru fabriqué traditionnellement ?....
Très beau moment, critique d'un monde ou tout va trop vite, l'essentiel se meurt peu à peu Les chèvres sont un peu les témoins muettes d'un monde qui change
Ce film,quand bien même un documentaire,n'a rien à dire ou presque:s'il suffisait pour faire du cinéma de mettre sa caméra devant des gens et de les regarder vivre ça se saurait!
Ce film dépeind à travers le passage de relai entre les deux personnages principaux de Maguy et d'Anne-Sophie les méandres d'une société qui se perd ( et qui nous perd) à force de vouloir tout contrôler, normaliser, proffessionaliser. Ainsi la toute petite histoire d'un troupeau d'une vingtaine de chèvres qui doit se déplacer d'à peine 1000 mètres nous projette bien au delà du monde agricole, elle nous concerne tous et c'est en cela que le film nous touche profondément. La cinéaste offre par ce film une belle porte de sortie à sa mère.
Magnifique hommage d'une fille au métier de chevrière de sa mère par la réalisation d'un film attachant, très émouvant sur la fin d’activité de Maguy liée à l'amour qu'elle porte à ses chèvres, laquelle transmet à Anne Sophie son expérience. Cette dernière montre par ailleurs une belle énergie pour se lancer dans une entreprise peu simple. Les chèvres et les paysages sont magnifiquement filmés. A voir absolument!!!!