Par où commencer...
C'est ma première critique sur allociné, donc je vais essayer de faire au mieux, et tout commentaire est le bienvenu :
Pour faire simple, l'histoire est ma foi plutôt sympa sur le papier ! J'avais clairement envie de revoir toute la troupe de personnages recevoir l'univers entier sur la tête, et le film promettait de bon moments de rigolade (sans avoir vu le trailer, seulement le scénario). Surtout qu'il semble y avoir un certain nombre de clins d'oeil à la pop culture. Bref, j'avais hâte !
D'un point de vue concret, l'animation est toujours aussi cool, Scrat est toujours là pour faire n'importe quoi et c'est vraiment plaisant ! Le postulat de départ du film est original (Scrat en Dieu créateur de notre système solaire, avouez que c'est peu commun) et d'ailleurs, le début du film est très bon ! Il en va de même pour la thématique de la famille et de la gestion des relations parents/enfants lorsque ces derniers grandissent et qu'il se fait temps de voler de leurs propres ailes ! Vraiment, ce film semblait rattraper en tout point le volet précédent que je trouve plutôt mauvais.
Seulement voilà... passées les premières 20 minutes, on sent comme un arrière goût de réchauffé, comme une suite de déjà-vus. Oubliée l'originalité d'un scénario prometteur ! Simplicité et gags surfaits au menu pour le reste du film ! Les fervents défenseurs du cette nouvelle mouture de studios Blue Sky diront qu'il y a bien de la nouveauté, que ce soit dans les péripéties ou bien dans le dénouement, qui certes est nouveau en lui-même, mais qui dans le fond exploite un filon déjà ratissé de fond en comble !
Ce qui me fait mettre seulement deux étoiles, c'est que les espoirs de renouveau de cette série de films sont, je pense, définitivement morts, car comme le prouve cette suite (de trop), on ne peut pas produire 5 films sur l'exacte même base, et ce ce que semblent penser les créateurs ! C'est encore plus vrai si on se base sur de l'humour facile, qui tourne très vite en rond. Un peu c'est bien, trop c'est trop !
Et malheureusement, le traitement des personnages laisse au moins autant à désirer. Diego est quasiment inexistant, si ce n'est pour commenter et paraphraser l'action. Many est caricatural dans le rôle du Papa-Pas-Très-Content-Que-Sa-Fille-Ramène-Un-Copain. Sid... reste Sid, mais au bout d'un moment ça devient leeeeegerement lourd, surtout que la tentative de lui donner la même trame qu'à tous les autres est mal dirigée, car trop évasive et simpliste (sans aucun sous texte d'ailleurs, elle vaut uniquement pour elle même et pour son effet comique). Pêche est tout aussi peu crédible en ado rebelle lambda. Ellie conserve un niveau de crédibilité correcte, ses deux frères sont toujours eux-même, mais en plus triviaux. Mais je dois avouer qu'on est content de retrouver Buck ! Les autres personnages sont soit plus ou moins oubliés, soit totalement inutiles (et tellement simplistes, à l'image des "méchants")... vraiment dommage.
Et pour ajouter la cerise sur ce gâteau douteux, la gestion et le choix des moments intenses/dramatiques/importants a été laissée en roue libre ! Je ne ferai aucun spoiler, mais la fin du film et l'acceptation de deux des personnages en devient comique (sérieusement, j'ai ri), ce qui enlève tout ce qui pouvait rester de profondeur à ce film qui restera pour moi comme le plus mauvais de toute la série.
En fin de compte, tentez votre chance si vous avez moins de 10 ans, sinon passez votre chemin et revoyez les trois premiers opus, ça sera plus rapide, plus facile, et surtout bien meilleur !