Miller ou le tâcheron du DTV d’action foireux, toujours aussi talentueux pour prendre des acteurs solides, pour des produits toujours plus ratés les uns que les autres ! Et là, ça ne déroge pas à la règle.
Ce film est bidon. Le casting est vraiment décevant. Faibrass peut difficilement hériter d’un personnage plus basique et attendu, et sa prestation, en dépit d’un physique convaincant et d’une indéniable volonté de bien faire reste assez faible. Il n’a pas beaucoup de mal à être l’acteur le plus convaincant du lot, mais c’est vrai qu’il n’est pas non plus spécialement décapant. Reste que face à un James Caan inexistant et doté d’un rôle ridicule (le voir disserter sur les mojitos c’est mémorable !), à un Jason Patric qui ne sert strictement à rien et une Shannon Elizabeth à la masse (et apparaissant peu en plus), Faibrass en vient presque à casser la baraque ! Miller ridiculise la plupart de ses interprètes, encore une fois, et après le pauvre Bruce Willis c’est donc au tour de James Caan, autre légende du cinéma américain de passer à la moulinette Miller !
Visuellement c’est mauvais là encore, mais à la limite moins que dans The Prince. Si les scènes d’action ne sont pas géniales, si la photographie et les décors ne sont pas marquants, si la mise en scène est tout à fait quelconque, malgré cela L’Etranger semble un poil plus luxueux et esthétique que les autres films du réalisateur. Peut-être qu’il y a moins de maladresse du côté du réalisateur, qui à défaut d’enthousiasmer par son travail se montre néanmoins plus pro et plus emballé par ce qu’il propose. En d’autres termes il a l’air de moins s’embêter ! La bande son est assez neutre, c’est celle d’un DTV d’action quoi, ça ne surnage pas.
Le scénario est inspiré de Taken. C’est une sorte de sous-Taken en fait ! Le début est bon. La scène d’ouverture est franchement pas mal, et on pourrait presque sentir un suspens attirant et violent. Mais non. Dès que le héros entre en scène on se retrouve face à une intrigue très classique du cinéma d’action bas de gamme, c’est-à-dire une enquête à coup de mandales dans la tronche pour faire parler, jusqu’à remonter au big boss, que l’on connaitra très vite ! L’action est assez rare, c’est dommage, et les explications à tout cela peu convaincantes. Après je ne me suis pas trop ennuyé malgré tout, le rythme reste assez bien tenu et le métrage est court. En somme L’Etranger n’est pas non plus exécrable à suivre, si tant est que l’on supporte les airs de déjà-vu.
Pour ma part, c’est un DTV peu mémorable, mais avec Miller aux commandes cela aurait été surprenant que ce soit différent. Ce n’est pas la pire chose que j’ai vu de lui, c’est heureux, mais par contre, s’il pouvait arrêter de ridiculiser de grands acteurs, ce serait génial ! 1.5