Gustave Aurèle
Publiée le 30 septembre 2014
Un gros beauf a promis à son fils des vacances mémorables bien qu'il soit fauché. Humour ras des pâquerettes mais c'est étrangement agréable à regarder.
Humour noir, dérision, pastiche, clownerie grotesque, pamphlet, on a tout cela dans cette histoire simple sans véritable trame. L'ennui n'est pas à craindre. Mais l'inconvénient, est qu'à l'allure dans laquelle défilent les allusions, les jeux de mots, les réflexions machistes, et le reste, on doute quant à tout suivre et tout comprendre du premier coup. Amusant, parfois outrancier, l'oeuvre demeure cependant dans la lignée des film humoristico-socialo- italiens d'il y a quelques décennies. Un poil plus osé peut-être. D'ailleurs le final en apporte la preuve par son classicisme quelque peu usé. Ce sera le gros reproche que nous ferons ici.
Avec "Sole a catinelle" les Italiens démontrent qu'ils peuvent faire largement aussi crétin que les plus gros succès populaires Français du moment mais en beaucoup plus drôle. Un film qui redonne tout son sens au mot comédie...