AMCHI
5 794 abonnés
Publiée le 3 janvier 2010
Beaucoup de burlesque dans La Ruée vers l'or ou nombreuses sont les scènes devenues mythiques dans l'imaginaire du 7ème Art ; ce film force l'admiration par son dynamisme mais Chaplin nous offre moins d'émotion que dans certains de ses autres films.
Ca a mal vieilli puis le revoir dans une version dialoguée en VF c'était vraiment bof!! Reste l'un des chef d'oeuvre du burlesque où Chaplin trouve son génie dans l'interprétation mais qui peine à donner du souflle à sa mise en scène!
S'il est vrai que les films comiques vieillissent plus vite que les autres parce que les bons gags sont repris et repris, n'empêche qu'on ne peut que souligner l'inventivité du scénario : la danse des petits pains, le poulet géant, la danse avec le chien et sa ficelle, et bien sûr la longue scène avec la cabane en équilibre. A remarquer la présence de la très jolie Georgia Hale. Certains passages ne sont cependant pas exempt d'une certaine niaiserie.
Mon premier Chaplin et il faut avouer que l'ensemble bien que très vieux, n'a pas perdu de son charme. Chaplin était un véritable précurseur du genre et je trouve que certaines scènes ont gardé un humour qui marche. Toutefois, heureusement que le film ne dure pas trop longtemps, parce que je pense que j'aurais trouvé ça un peu long et ennuyeux. Je ne peux qu'inviter à découvrir pour que chacun puisse avoir son avis sur le génie de Chaplin. Ceci m'a donné envie de découvrir d'autres films de Chaplin comme le dictateur.
vous vous rendez compte ce film est de 1925 .quel chef d'oeuvre réalisé par le plus grand acteur de cinéma de tous les temps. des scénes cultes dont on parle encore 82 ans aprés je pense que c'est vraiment exceptionnel.
Charles Spencer Champlin est depuis toujours considéré comme le maître absolu en matière d'amusement, si bien qu'il est, pour tous les spécialistes, inimitable. Parmi ses plus grands succès, on peut citer "Les temps modernes", "Le Kid", "Les feux de la rampe", "Le dictateur" ou encore évidemment "La ruée vers l'or", un long-métrage d'1h15 seulement où son personnage le plus célèbre Charlot, prospecteur solitaire qui tente de faire fortune en Alaska en trouvant de l'or. Ce qu'on ne peut pas enlever à Chaplin, c'est son talent, sa puissance pour faire rire le spectateur. Dans ce film c'est un peu moins présent que dans d'autres, on est peut-être tellement habitué à un humour de tous les instants qu'on peut être déçu ici. Le scénario est lui excellent, on a absolument pas le temps de s'ennuyer. Un bon film mais pas le meilleur de Chaplin !
Chaplin réussit sans paroles et sur le mode burlesque ce que tant d'autres s'échignent à démontrer à coups de lourds dialogues et d'approches sociologiques lénifiantes. D'où un sentiment complexe qui allie la noirceur à l'espoir, et qui prône un humanisme exacerbé, fier de son hypersensibilité, et qui, bien que constamment blessé par les hommes eux-même, ne désarme pas devant les évidences. Un bijou sous-estimé.
Le génie de la comédie burlesque nous offre ici un classique incontournable et indémodable, toujours aussi drôle même après près d'un siècle d'existence.
Pour moi, La ruée vers l'or est une déception. Où est l'humour dans le film? Je veux bien reconnaître que certaines scènes ont pu me faire décrocher un petit sourire, mais Charles Chaplin aurait pu faire bien mieux.
Charlie Chaplin joue son rôle comme toujours à la perfection. Mais seul le début et un assez long passage dans le film retiennent vraiment l’attention. Le burlesque n’atteint pas des sommets et le titre est assez loin de ce à quoi on peut s’attendre.