Lolita
    Votre avis sur Lolita ?

MadAngelus
    MadAngelus

Publiée le 2 septembre 2012
    Lolita est un grand film de Stanley Kubrick, un de plus, un de ces films tellement en avance sur leur temps, tellement peu sujet aux ravages du temps. Pour une fois, je ne dirai rien du scénario, j'invite simplement tous ceux qui lisent ces lignes à voir cet excellent métrage.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 24 juin 2009
    Un chef d'oeuvre jamais égalé dans son genre. Et signé Mr Kubrick en plus. Ce film n'a pas vieilli du tout et ne vieillira jamais.
    Publiée le 12 janvier 2008
    Quels qu'ont été les domaines auxquels Kubrick s'est attaqué, la réussite a toujours été au rendez-vous. Et c'est peu de le dire...Lolita est l'adaptation rêvée d'un roman à succès controversé. La psychologie des personnages est rendue avec brio, à commencer par celui d'Humbert, qui en lieu et place d'une interprétation torturée dramatique stérétotypée, propose un regard assez détaché voire amusé par rapport à ses propres penchants. Sa relation avec Lolita reste très implicite, le film y gagne en cohérence et...en tendresse. Quelques longueurs sont à déplorer en mileu de film, mais la fin, splendide, les justifie amplement. En bref, du tout bon.
    marv29
    marv29

Publiée le 23 décembre 2007
    kubrick nous livre une oeuvre a la fois dérangeante et curieuse comme a son habitude. l'histoire adaptée d'un roman est bien retranscrite a l'écran, certe elle est simple et longue mais on ne s'ennuie pas une seconde. on n'y voit james mason sombré peu a peu vers une folie amoureuse pour cette jeune nymphette de lolita (Sue Lyon) qui de part sa naïvité et sa son manque d'expérience manipule en quelque sorte ce cinquantenaire. le film ne fait que suggéré voir flirté subjectivement la relation entre les deux personnages, du a la censure de l'époque entre autre, ce qui donne au film cette qualité rare de nos jours melant humour, drame, amour, sujet tabou bref un chef d'oeuvre du genre.
    Publiée le 8 décembre 2007
    L'histoire d'un homme qui aime d'un amour maladif et irraisonnable la jeune fille d'une veuve collante et éperdument amoureuse de lui ; veuve chez qui il loue une chambre.
    Mélange de satire sociale et de comédie tragique, ce film pourtant très controversé à l'époque paraît au jour d'aujourd'hui assez politiquement correct ; même si le fait que l'on puisse comprendre les sentiments de Humbert envers cette provocante adolescente reste, sur le fond, plutôt choquant.
    Malgré sa durée, la longueur du film ne se fait pas toujours ressentir. Le jeu des acteurs et très bon et la mise en scène frôle la perfection.
    Bien qu'une réalisation assez remarquable et un scénario très bien traité, Lolita reste assez décevant. On attendait plus de ce réalisateur de génie que la censure a hélas encore frappé. On comprend maintenant pourquoi Kubrick aurait déclaré regretter avoir conçu ce film.
    [mon blog de critiques ciné : http://redross.skyblog.com]
    ffred
    ffred

Publiée le 23 novembre 2007
    J'avais vu le remake de Adrian Lyne il y a peu et c'est vrai qu'il y a peu de points de comparaison, tant ce dernier était racoleur, d'une morale très limite et vraiment vulgaire à côté de ce chef d'oeuvre. Si l'histoire est identique, tout ici est suggéré du fait de la censure de l'époque, la mise en scène de Kubrick est come toujours grandiose et l'interprétation hors paire de James Mason fait le reste. Après avoir vu celui-là on oublie immédiatement le remake qui comme souvent, s'avère totalement inutile ! Les chefs d'oeuvres sont éternels !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 15 octobre 2010
    Stanley Kubrick adapte ici, avec l’aide de son auteur le roman éponyme de Vladimir Nabokov, où il est question d’un quinquagénaire récemment arrivé en Nouvelle-Angleterre et qui tombe éperdument sous le charme d’une jeune fille, dont la mère est la propriétaire de la chambre qu’il loue le temps de son séjour.
    Afin de pouvoir rester auprès de la jeune nymphette sans éveiller les soupçons, il décide d’épouser sa mère, afin de toujours rester auprès de celle qui l’attire tant. Alors que son plan marche à merveille, un beau jour, son épouse découvre dans son bureau son journal intime. Que découvre t’elle, entre stupeur et déception, elle comprend alors ce qu’il mijote depuis le début.
    Face à la censure qui fait rage lors de la préparation de son film, Kubrick parvient à faire le mélange habille, subtile et enivrant de l’érotisme et de l’ironie, avec un soupçon d’humour, léger mais présent, près à détendre l’atmosphère.
    Lolita (1962), une liaison dangereuse et délicate à transposer au cinéma et qui pourtant s’en sort admirablement bien, le tout remarquablement interprétés par James Mason, Sue Lyon & Peter Sellers.
    Publiée le 21 novembre 2007
    Un film réelement passionnant , drole et juste . La réalisation de Kubrick est parfaite et n'a pas pris une ride . Les acteurs sont étonnants et remarquables . j'aurais tout de méme préféré une histoire plus romanesque et un plus d'audace ! mais cela n'affecte en rien ce petit chez-d'oeuvre ! A voir absolument si on est fan de Kubrick !
    Publiée le 21 novembre 2007
    C' est dommage... je n'ai commencé à apprécier ce film qu' à la fin... Tout au long de la projection, il m' a souvent agacé: on se demande en permanence quelle est la nature exacte des relations entre Humbert et Lolita; c 'est assez frustrant.... Ce n 'est qu' arrivé au bout que l' on comprend.
    Le film a néanmoins de nombreux atouts. L' idée de le faire commencer par la fin convient parfaitement au scénario. Les apparitions de Peter Sellers sont des morceaux d' anthologie extraordinaires. Le noir et blanc convient très bien à l' ambiance US des années 60.
    Malheureusement, alors que j' aime beaucoup James Mason, il n' est pas à l' aise dans ce rôle; pas convainquant du tout. Les personnages féminins sont assez moyens. De nombreuses scènes qui se voudraient humoristiques sont en fait d' un comique très lourd, par exemple celle avec le lit de camp qui ne veut pas se déplier. À noter... il n' y a aucun personnage sympathique dans cette histoire. Lolita gagne sans doute à être vu une seconde fois; mais pour moi, un film doit s'apprécier à la première projection.
    Publiée le 21 novembre 2007
    Le roman de Nabokov était réputé inadaptable sur grand écran (comment montrer une relation entre un homme d'une cinquantaine d'années et une nymphette de 12 ans?) et pourtant Kubrick l'a fait!!! Malgré le fameux code Hays (code d'auto-censure), le réalisateur a magnifiquement réussi son pari. Le film repose sur le génie humouristique de Kubrick et l'incroyable interprétation de James Mason, extraordinaire en quinquagénaire jaloux comme un ado. De plus, il est toujours agréable de voir Peter Sellers dans ses frasques. Du très grand art!!!
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 19 décembre 2016
    S. Kubrick a sans doute dû jouer avec une censure très exigeante pour ce film au sujet brûlant et on le sent. Le générique lance le film et la première apparition de Lolita à l’écran irradie la pellicule. Et puis c'est tout, le film se révélant assez peu transgressif (de façon suggestive j'entends), sans doute à cause du code de moralité en vigueur à l'époque et à l'attention accrue des censeurs. Le film en lui même est lent, enchaînant les scènes avec fluidité et découvrant peu à peu l'étrange relation entre Lolita et Humbert. Le coup de théâtre final est surprenant et l'on comprend d'autant plus la conclusion (qui se situe au début, scène cocasse puis angoissante). L'interprétation est excellente, dominée par un J. Mason habité et éblouissant de talent, épaulé par la jeune S. Lyon, elle aussi talentueuse, sans oublier un P. Sellers une fois de plus impeccable. Quelques principes du scénario m'ont déplu mais ça reste brillamment écrit, le tout illustré par une mise en scène au top. D'autres critiques sur
    dahbou
    dahbou

Publiée le 20 novembre 2007
    Kubrick réussit parfaitement l'adaptation de ce sulfureux roman en melangeant les genres, on passe de la comedie au drame sans oublier la romance et le polar. Tout est suggeré dans cette tragique descente vers la folie et la décheance d'un homme respectable par amour pour une adolescente manipulatrice, on ne peut s'empêcher de plaindre le personnage principal vraiment pitoyable sur la fin même s' il reste un pedophile. Le casting est impeccable, James Mason et Sue Lyon sont tous deux incroyable.
    bigyann
    bigyann

Publiée le 19 novembre 2007
    Un vrai petit chef d'oeuvre. Kubrick nous fait aimer un personnage controversé, incestueux, sans jamais choquer, juste en étant dans la suggestion (ceci est aussi dû à l'époque où le film a été tourné). La mise en scène est parfaite, tout comme le scénario très bien construit en plusieurs temps avec une déchéance finale magistrelement filmé. De plus les acteurs sont exceptionnels. Encore une fois Kubrick a fait un grand film !
    Publiée le 22 octobre 2007
    alors là c'est du très grand kubrick, le meilleur de ses films selon moi. ce n'est pas pour rien que le personnage s'apelle humbert humbert. Kubrick aime joué sur la dualité des personnalités de ses personnages, d'ou le prénom et le nom qui sont les mêmes. cette constance ce retrouvera dans ses autres films. tous ses personnages dans ce film ont un bon et un mauvais côté qui prennent le dessus l'un sur l'autre tout au long du film bâti sur un scénario simple mais génial. comme dans beaucoups de ses films (Barry lyndon, orange méchanique), kubrick cherche à nous faire aimer un personnage pour le moin détestable. l'interprétation est exceptionnelle, la mise en scène nous fais bien conprendre la lente destructuration du personnage personnal, autre thème cher a Kubrick. enfin, tous est fait dans la scuptilité plutôt que dans l'explicatif, se qui amène le spectateur à être un membre actif de son film, pour mieux l'apprécier.
    j'ai adoré
    Publiée le 25 janvier 2008
    Un film parfait. Le sujet du film aurait pu le rendre ennuyeux, mais pas du tout, vous êtes dedans du début à la fin, sans voir le temps passer. Le noir et blanc n'enlève rien à la qualité du film, par ailleurs très bien filmé. Les personnages sont extrêmement impressionnant, surtout Petter Sellers pour qui j'ai eu un coup de coeur face à sa prestation. L'histoire ainsi que James Mason aurait pu très vite tomber dans le sordide,le crade(ça parle quand même de pédophilie), mais non, on se surprend presque à le comprendre et à avoir de la compassion pour ce pauvre diable un peu pitoyable qui persiste à croire à un amour impossible(le fait qu'il n'y ait rien de montré clairement y est sûrement pour quelque chose). Ajoutez à ça une BO sympathique et on a encore une fois un très bon film de Stanley Kubrick qui n'a pas vieilli et qui se laisse toujours aussi bien regarder malgré sa durée et son époque.
    (mon blog de critiques : http://ash-chronicles.skyrock.com/)