Pisenlit
Publiée le 19 juillet 2010
Film brillant (comme à l'acoutumé lorsqu'il s'agit d'un Kubrick). Cependant je reste sur ma faim, il manque un élément à l'adaptation du livre de Nabokov. L'amour inconditionelle que porte Humbert à la candeur de la belle jeune fille n'est pas assez dévellopé faisant perdre une grande partie de son sens à la scène finale, dommage.
Lolita aborde ces sujets difficiles que Kubrick affectionnait tant, ici il s’agit d’une forme de pédophilie et dans une moindre mesure, d’inceste. Heureusement, le film est moralisateur dans sa fin et donc ne cautionne pas ce comportement. Les performances des acteurs sont bonnes James Mason en tête, Peter Sellers se démarque une nouvelle fois par une excellente performance, ses scènes sont les plus captivantes du film. Captiver, c’est ce que le film peine à faire un certain nombre de fois et c’est, je pense, son principal défaut. La scène d’ouverture étant pour moi la plus réussie du film, j’ai été un peu déçu de ne pas trouver la même verve dans la suite. La caméra de Kubrick se fait discrète mais non moins efficace pour ce film qu’il laisse une grande part aux dialogues. Un film intéressant donc, mais je reproche à Kubrick une certaine complaisance dans les histoires de « détraqués ».
Inadaptable au départ , Kubrick à relevé un bien grand défi. Et il y est parvenu. Un James Mason et une Sue Lyon exceptionnels , c'est un film de 2h30 passionant , et on a bien envie que ça continue... Ça donne vraiment envie de lire le roman , que je vais lire très prochainement je pense !
Cette adaptation du roman de Nabokov est, bien que largement inférieur au roman (chef d'oeuvre absolu de la litterature du XX éme siécle), un excellent film, la mise en scéne de Kubrick est comme d'habitude une véritable merveille, faites de long plan virtuose. Le ton grinçant, satirique de Kubrick est présent bien entendu, ici il s'attaque a la bourgeoisie américaine bien pensante convaincu de sa culture alors qu'elle n'est que prétentieuse et superficiel. Sue Lyon, James Mason, Shelley Winter et bien sur Peter Sellers sont excellent.
Lolita est certainement le seul Kubrick sur lequel je n'arrive pas à me dire qu'il est soit parfaitement réussi soit complètement raté. En effet, j'ai apprécié la psychologie des personnages en perpétuelle interaction avec avec le décor et la tacite influence du mode de vie américain. Cependant, ce rationalisme et cette vision désenchantée de l'individu conçu comme le reflet de la société dans laquelle il vit, est sans cesse bousculé par l'irruption grimaçante, voire carrément grotesque, de certains dialogues. Tout est ramené à un jeu de masque et la part intellectuelle de ce film est donc finalement bien piètre. Il faut aussi avouer que le retour au point de départ est le dénouement le plus usé que l'on puisse trouver. Des acteurs plutôt insipides même si la magnifique Sue Lyon est plutôt agréable à voir et crédible, Peter Sellers fait preuve d'une nullité assez remarquabe tant par sa bouffonerie légendaire que par son manque de professionalisme et d'implication, cet acteur est tout simplement horripilant. L'émérite Shelley Winters, quant à elle, s'en sort bien. James mason en revanche était complètement atone. Bref, Kubrick n'a pas fait preuve d'un grand talent en reprenant une intrigue déjà toute conçue dans un roman qui méritait un bien meilleur film.
cherchant a se logé, humbert humbert (james mason) va se retrouvé plus qu'un simple invité, et voyant lolita (sue lyon) il va alors decidé de resté et va allé jusqu'a ce marié la mere de la jeune fille, charlotte haze (shelley winters), pensant au meurte parfait de cette derniere pour pouvoir jouir de son amour avec lolita, la chance va alors se tourné vers lui et humbert vivre aec lolita, mais la jeune fille ne pourra rien faire sans son accord, follement jaloux, la jeune fille va ne pu en pouvoir ... stanley kubrick adapte le celebre roman de vladimir nabokov, tres tumultueux a son epoque, il fallai osé, et stanley kubrick la fait, les acteur son plutot tous bon, le probleme est la longueur de se film, sa tourne en rond, parfois a imité hitchock et sa parle beaucoup trop, un film malgres interressant et qui se fin en laissant une bonne impression malgres tout
"Comment a-t-on osé faire un film de Lolita ?" Effectivement, comment a-t-on osé adapté un roman si controversé qui raconte la folle passion d'un homme mûr pour une adolescente ... l'écrivain ayant lui même adapté son roman, on obtient un scénario excellentissime, jouant sur l'ambiguité du personnage de Lolita, à la fois manipulatrice et victime. Côté interprétation, c'est vraiment impeccable; James Mason et Sue Lyon sont très bons, mais c'est surtout Peter Sellers qui crève l'écran, dans la rôle d'un personnage très drôle, délirant et autour duquel s'accumulent les fausses pistes. Pour la mise en scène ... le grand Kubrick insuffle à cette oeuvre toute sa sensualité et son aspect tourmenté. Un grand, un très grand film.
A mon avis le moins bon Kubrick. Mais je ne suis pas objectif, j'ai detesté le bouquin de Nabokov... Disons que le film est moins catastrophique que le livre, même s'il est plus aseptisé, c'est déjà ça... Rien à dire sur les interprètes mais l'ensemble laisse de marbre.
Très très bon film qui est finalement l'histoire de l'obsession d'un homme mur pour une ado. Mais finalement ce film nous fait comprendre que pour lui c'était une histoire d'amour. Par contre on aurait aimé comprendre qu'en elle il cherchait son amour d'adolescent. Seule erreur du film par rapport au roman je crois. Le reste est parfait. Les acteurs et les dialogues tiennent le film de bout en bout. La scène où il lui avoue son amour éternel à la fin est d'ailleurs très poignante à mon sens. Du grand cinéma, tendre et attachant sur un sujet pourtant difficile voir scabreux.
Sans être le meilleur film de Stanley Kubrick, Lolita s'avère virtuose dans le traitement et la psychologie de ses personnages. A commencer par l'interprétation magnétique de James Mason, qui incarne Humbert Humbert à la perfection. Ce personnage est tout d'abord sympathique, aimable, débonnaire...Puis, au fur et à mesure que le film avance, il devient de plus en plus possessif et d'une jalousie maladive. Tout le génie de Stanley Kubrick réside dans cette longue déchéance psychique. Lolita est un film très marqué par la symbolique : jeux de miroirs, de dédoublement ( Humbert Humbert ) et de masques ( Peter Sellers alias Quilty qui passe d'un rôle à l'autre à l'insu du personnage joué par James Mason ). Sue Lyon est un excellent choix : ni vraiment belle ( au sens classique où on l'entend ) ni vraiment sympathique, elle apporte à Lolita un soupçon de vulgarité et d'insolence délicieux. Au final, Lolita est certainement le film le plus psychologique de Kubrick avec Eyes Wide Shut. Une référence que l'on peut aisément qualifier de chef d'oeuvre. Rien à redire.
Une oeuvre magnifique où Stanley Kubrick adapte un sujet sulfureux sans jamais tomber dans le scabreux. Comme toujours chez le réalisateur, la mise en scène est brillante sachant très bien représenter l'évolution des personnages en fur et à mesure que le film avance. Shelley Winters dans un rôle ingrat s'en sort d'une façon totalement admirable comme Peter Sellers dans le rôle ambigu du "génial" Clare Quilty. Sue Lyon est l'incarnation parfaite du rôle-titre et James Mason est tout simplement grandiose dans un de ses plus beaux rôles. Encore un chef d'oeuvre à l'actif du Maître.
Quel film! Tout y est excellent, l'histoire, la réalisation, les acteurs, le noir et blanc magnifique. Un film à voir absolument, tellement l'ambiguïté et le côté sulfureux des relations entre cet homme et sa belle fille Lolita sont passionnantes.
Ce premier film sur Lolita est une petite merveille du septième art. Le scénario est excellent, la mise en scène de Stanley Kubrick est parfaite, les acteurs comme James Mason, Sue Lyon ou encore Peter Sellers sont très convaincants dans leurs rôles, le film est intéressant, il y a un bon rythme etc… Bref c’est un film à voir absolument, 15 / 20.
HH n'est-pas Lewis carrollien qui aime la compagnie des petites filles,mais toute sa vie il a une fixation pour les pré-ados (12-14ans) environs;tout simplement parce-que ils les adorent tendrement et libideusement!,sans tomber dans la pédo.Tardivement il trouve enfin sa LOLITA et rêve de la posséder romantiquement et exclusivement,c'est sa raison d'être. Pour moi, le scandale, il est prêt à tuer ça mére et plus par addiction sur cette SWEET DREAM LOLITA,débile et malsain ,je retiens simplement qu'il l'aime ???, peût-on avoir vraiment de tel sentiment envers une enfant qui vs demande rien . Sue LYON joue si natuellement que je fond en la voyant ,et il ya des scénes hyper-culte!:lolita est en maillot de bain la premiére fois qu'il la découvre/pendant qu-il a dans les bras la mére (S.Winters) il regarde affectueusement le portrait sous-verre de LOLITA ect....; sans le génie du grand KUBRICK le film ne serais être l'un des chef-d'oeuvre du 7 arts.