Où la Magnificence fusionne le Talent , la Virtuosité ...
Soirée magique , merveilleuse attendue depuis plusieurs mois : Timeless 2013 nous donnait rendez-vous ce 27 mars !
Installé confortablement , attente de l'heure ... Lentement , la salle du Kinépolis de Liège se remplit pour ne plus laisser de places , même aux possibles retardataires .
Les lumières éteintes , l'on se replonge de suite dans la vision de ce merveilleux concert d'automne ; certain()es vont le découvrir ! Attention , remarque générale à faire : nous sommes dans une salle de cinéma, pas dans la salle de concert ; impossible donc de retrouver ou d'y recréer l'ambiance survoltée et inimitable dans le live qu'est le direct ... Mais le film va dès le début va nous en rapprocher .
Excellente idée de laisser se dérouler le générique de présentation parallèlement à l'entrée du public dans cette grande salle de Lyon ; ambiance déchaînée , public enthousiaste et non inerte (souvenirs de ces moments d'impatience ... un rappel pour moi de celle de Strasbourg , inoubliable) ; ensuite , tout commence !
Le merveilleux se traduit rapidement dès cette image , rappel de celle de l'album "Monkey Me" ! Nous passerons sur la projection vers l'arrivée de cette "porte" (où se mêle les différents plans et l'attention d'un public conquis) , pour arriver à la vision de Mylène : oh quelle merveilleuse image de ce visage si beau , si attendrissant : qui peut ne pas être ébloui ? je me retrouve donc plongé dans l'intérieur des pensées ... Elle s'y trouve déjà , concentrée au maximum ...
Inutile , ici de retracer l'historique du concert , même si certain(e)s le découvrent seulement ... Nous en connaissons la valeur , l'ingéniosité , le contenu ... Que penser du film ?
- Les couleurs , celles adroitement projetées par son auteur , se retrouvent très bien dans la vision défilant devant
nos yeux ...
- Volonté manifeste de faire participer le public ; nous y verrons réactions , entre excitation , enthousiasme
applaudissements , tristesse , larmes , affection ... En peu de situations tout au long du spectacle , sont ainsi
traduites avec adresse ces sensations exprimées , ressenties par bien des fans !
- Volonté de donner à chaque participant , musiciens , danseurs , choristes , la preuve de son concours dans la
tâche qui lui est dévolue ... Admiration pour la description du jeu lumière sur les guitares , sourire devant les
différents plans de ce grand professionnel , compétent , Artiste à la batterie (mes compliments) , comme il
est également impossible (heureusement) d'ignorer l'immense talent d'Yvan Cassar dont la fusion "intime"
dans l'émotion de Mylène est constante , tout en assurant une Direction musicale impeccable ...
Les deux jolies choristes ne sont pas non plus ignorées , elles si discrètes , mais efficaces dans l'accompagne-
ment de l'Artiste en scène ... Tout ceci est décrit en "vagues" successives d'images de grande qualité !
- Une superbe idée d'avoir placé intérieurement une caméra à " l'intérieur " des Robots : inédit et donc indirecte-
ment , participation de ceux-ci , comme des "êtres réels" sur cette scène luisante de propreté ... Bravo !
- Entre ces différents plans , ne sont pas également négligées les animations en arrière-plan par petits "flash"
successifs adroitement introduits , comme le seront ces visions des "plans décors" , correspondant en fait à ce
qui est essentiellement lié au message des textes de certaines chansons , pouvant faciliter une compréhension
nécessaire quand on désire intérieurement mieux connaître l'Artiste et un ressenti sincère !
- Et ENFIN , MYLENE : Les différents plans , à travers les différentes chansons interprétées sont superbes ; mise
en avant par "projection zoom" dirais-je , sourires , expressions de joies , de bonheur , de tristesse , d'immersion
dans son intérieur ! Tout est adroitement et respectueusement décrit avec aisance , avec un art inimitable ,
comme avec une pudeur révérencieuse dans ce moment d'une affliction (les larmes coulant sur ce beau visage) ,
impossible de ne pas en être touché , quand on a compris ce qu'Elle nous dit , nous montre ...
Egalement , sont ainsi démontrés avec minutie , les différents pas de chorégraphies où Mylène se donne à fond ,
physiquement , parallèlement au chant , avec assurance , seule ou accompagnée des danseurs "pro" , et ... des
robots ... Qui peut se permettre de "critiquer" une telle Artiste en LIVE , du début à la fin ? Cet effort intense
du chant , du corps dans l'effort est incomparable ! Et le film le prouve plus que jamais , d'autant que bien de
ces chorégraphies sont de sa propre "création" (gestes parfois bien importants et significatifs) ...
Je ne cache nullement cet avis personnel , plus que jamais confirmé par ce dernier concert actuel (car espère ne pas être l'ultime) , qu'à mes yeux , nous avons devant nous la plus Grande Artiste de la Chanson Française , pour
ne pas en dire plus ... Elle , restant simplement ... HUMBLE et effacée , refusant tout honneur ...
- Certains vont reprocher ne pas avoir montré la montée sur scène d'un fan ou plutôt d'un enfant et de ces gestes
affectueux de Mylène ; c'est un choix personnel , peut-on le supposer de l'Artiste , ce que je respecte volontiers .
- Le son : impeccable , même si pas bien restitué dans la salle du cinéma (certaines personnes , en effet s'en
plaignent (pas du film , mais celui entendu dans la salle même) ! Enregistrement parfait en "communion"
avec les images , l'action ! Inutile d'en dire davantage , la qualité était et est restée constante ...
Monsieur François Hanss , peut-être pourrais-je être plus "long" encore ; mais ce serait pour en "assommer" bien des lectrices , lecteurs ... et vous lasser également ... Déjà , par bien de clips antérieurs , vous nous aviez démontré ce talent qui est le vôtre ... Impressionné déjà par plusieurs DVD LIVE de Mylène , et surtout , vous le savez par le clip " Je te dis Tout " , ce que vous avez , avec votre équipe , filmé et constitué en un "long métrage" adapté également pour une salle de cinéma , est une véritable OEUVRE d'Art , nous permettant , outre ce confirmer ce qui est une "Maestria" incontestable pour ce qui vous concerne , mais également de pouvoir ne rien oublier de ce que Mylène , nous a offert et restera ainsi gravé pour la postérité !
Je vous en suis reconnaissant , à titre personnel ... Soyez remercié ; Que votre aisance , votre don , votre génie soit reconnu publiquement et par vos pairs dans ce beau métier que vous aimez ...
A Mylène , toute mon admiration , la reconnaissance sans cesse grandissante dans sa générosité , sa sincérité , son émotion plus que compréhensible ... De même pour son équipe , pour Laurent Boutonnat , pour Yvan Cassar , tous associés et formant ainsi avec vous , une "famille" à estimer , à honorer ...
Ravissement , Déférence , ... MERCI
Léon