Didier L
Publiée le 11 janvier 2017
Singulière déception après une bande-annonce alléchante. Si l'animation (en particulier les effets aquatiques) est toujours aussi bluffante, "Vaiana" cumule les defauts : scénario simpliste et répétitif, absence d'un méchant digne de ce nom, personnages secondaires falots, manque total d'humour, chansons insipides au texte français ridicule. Pour la première fois de ma vie, j'ai piqué du nez devant un Disney et les applaudissements, à la fin du film, d'habitude nourris ont été plus que discrets. P.S. : Sans oublier le court métrage juste avant le film d'une laideur et d'une indignité totale !!!!!
Entraînent et émouvant ce film fait le rapport à la terre et au respect de la nature, et pour une fois pas d'histoire d'amour comme Disney à l'habitude de nous montrer. Malheureusement je trouve parfois qu'il reste un peut trop enfantin pour un film à regarder en famille. Pour moi il ne détrône pas la Reine des neige, même si ce dernier Disney et touchant et agréable à regarder.
Magnifique ! L'histoire, la musique, la qualité de l'animation sont très réussis =) Etant une fan inconditionnelle des Disney, je ne pouvais me permettre de ne pas le voir au cinéma. Je n'ai aucun regret et vous le conseille vivement ! Bien que le processus narratif soit toujours le même : une héroïne est à la recherche d'elle-même, elle rencontre plusieurs personnages qui vont l'aider dans sa quête etc. Je trouve le scénario différent des autres =)
Magnifique ! Les paysages sont sublimes, on est transposé dans les archipels, un vrai bonheur pour les yeux. Disney nous offre une nouvelle héroïne, fini la princesse à la recherche de l'amour, Vaiana est une chef de tribu, son devoir est de sauver cette dernière avant que son peuple est faim. Une histoire remplie de légende et d'une aventure palpitante. J'ai été captivé du début à la fin, car le film représente tout ce que j'affectionne, l'océan, les légendes et une héroïne qui est motivé par les siens. La seule chose que je déplore c'est qu'il n'y est pas énormément de créatures sous-marines (moi qui suis fan) car je m'attendais à en voir plusieurs. Contre toute attente Maui est aussi attachant que Vaiana, on se surprend même a espérer une idylle, et bien non pas cette fois ! Pas d'histoire d'amour nunuche chez Disney cette année. Une vraie héroïne on vous dit ! Bon l'aspect négatif, c'est que la chanteuse est l'interprète de la Reine des Neiges et malheureusement pour elle je ne supporte plus sa voix ! Ce film d'animation a répondu à toutes mes attentes et mêmes plus, l'animation est superbe, les graphismes et l'utilisation de la lumière superbe.... j'avais envie de m'y baigner dans cet océan ! A voir et à revoir.
Visuellement beau, rien à dire là dessus, l'histoire reste tout de même assez moyenne, lente et prévisible mais surtout les chansons sont une pure catastrophe et gâche totalement le plaisir de ce dessin animé. Faut vraiment qu'il arrêtent chez disney avec ces chansons complémentent niaises et stressantes...
Bon film d'animation mais il y a un peu trop de chansons ce qui gâche un peu le rythme ce n'est que mon avis sinon le personnage est attachant avoir une fois
Un Disney visuellement sublime, surement le plus beau jamais sorti à l'heure actuelle, c'est absolument magnifique, avec des protagonistes attachants et bien écrits. A côté de ça l’histoire est très banale, ne surprend jamais, et les personnages secondaires sont ultra-clichés spoiler: (père vieux jeu et autoritaire, mère aimante mais complétement transparente, la grand-mère soi-disant foldingue mais qui en réalité est une sage...) . Musicalement pas très varié (les thèmes se répètent beaucoup), j'ai aimé cependant la chanson du demi-dieu en plein milieu du film, elle a un côté "génie d'Aladdin". Peu de chance que ce film passe à la postérité néanmoins.
Un des meilleurs disney depuis ariel la petite sirène, soit 20 ans. Pas de princesse mais une chef de village, pas de prince charmant et pleins d'aventure. Sans oublier l'humour disney hey hey est juste à mourrir de rire.
Du Disney tout simplement. Un scénario assez classique, propre sur lui, gentil. La musique pour un Disney est assez décevante mais au moins on va pas se farcir un libéré délivré pendant X mois ! Il manque un peu d'humour et d'originalité. Dans la salle les plus petits ont pleuré mais les plus grands avaient l'air captivé...
Ce Disney est une réussite ! Il ne fera pas (et de loin) le succès de La Reine des Neiges. Vous savez, la blonde avec sa belle robe bleu qui a fait le Milliard de dollars. Pourtant l'histoire de Vaiana est vraiment plus belle et tout est beau dans cet univers paradisiaque. La jeune fille de couleur fera un chiffre honorable (Disney) comme La Princesse et la Grenouille, comme Pocahontas ou Mulan. Mais loin des chiffres hallucinants des blondes et châtain (Belle) ou Rousse, Mérida. Dommage !
Vaiana est un très beau film d'animation Disney, qui tente comme d'habitude d'aller plus loin que ces prédécesseurs, tout en gardant dans sa composition, les ingrédients des anciens et récents succès Disney [La princesse qui veut rompre avec l'autorité paternelle, la quête de soi aventureuse, la mamie sage & mystique, le sidekick animal comique; etc. même la comédie chantante revient!!!] c'est beau, marrant, fantastique et haletant, c'est pacifique comme l'océan et les mers où ils ont pompé les mythes authentiques de la culture "maori"...mais ce ne sera pas exceptionnel, puisqu' encore trop conventionnel et manichéen! le hic! c'est que c'est Disney ne réussi pas ce qu'a su faire Pixar, c'est-à-dire la lecture multiple qui permette une entrée pertinente à tout âge! juste un spectacle aimable pour les mômes et les grands mômes.
Change des autres Disney, petite princesse guerriere sans prince, vraiment sympa! Peut être un 2 avec une petite princesse plus âgé Â la recherche de son prince? ah ah
Très jolie moment passé en famille, une grande envie de vacances en sortant de la salle, vaiana nous emmène en voyage, une BO très entraînante et des paysages merveilleux. À voir
Trop de chanson et une fin trop simple. On regrette l'absence de flashback sur l'enfance et le passé de Maoï qui aurait pu apporter un peu plus de scénario. Le seul personnage attachant est Hei Hei.