Vaiana, la légende du bout du monde
4,2
14435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Vaiana, la légende du bout du monde ?

merthelence .
merthelence .

Publiée le 5 janvier 2017
Vaiana ... Petite prouesse visuelle il faut bien le dire. L'histoire est très intéressante, venant de Polynésie, cependant pour la trame elle-même ça reste assez classique (Mais bon c'est Disney, donc ça ne choque pas). L'humour fait mouche dans presque tout les cas, ce n'est pas lourd ou gênant (HeiHei est génial d'ailleurs). La bande-son est pas mal, bien qu'un peu trop effacée alors que l'on parle d'un sujet aussi rare que la Polynésie. Cependant ... Les chansons ... Je sais que les Dinsey ont forcément des chansons, c'est leur marque de fabrique (Un peu triste d'ailleurs que leur marque de fabrique soit des chansons pour enfants dans 80-90% des cas). Mais ici, il y'en a trop, et peut-être 1 ou 2 avec des chants polynésiens ... Assumez votre sujet. Aussi, chose un peu dommage qui commence à se profiler au fil des nouveaux films d'animations, la femme forte qui rejette donc tout romantisme. Depuis quand femme forte rime avec "aucune romantisme" ? San dans Princesse Mononoke est une femme forte tout en ayant une pointe de romantisme, même chose pour Nausicäa dans Nausicäa et la Vallée du vent ... Faire des femmes fortes ce n'est pas nouveau (Pour Disney si, mais justement ne faites pas des erreurs aussi classiques du coup alors que vous avez déjà des exemples). Du coup il manque à chaque fois un pan émotionnel pour le personnage, dommage. Et malheureusement tout ce que je viens de dire, tu retires la partie Polynésienne pour n'avoir que l'ossature, et bien tu as La reine des neiges (Le méchant pas si méchant, la femme forte sans amour, ...). Ça reste de bons films, mais j'ai peur que Disney reste coincé dans un même modèle de films pendant une décennie (comme l'a été le modèle "Princesse").
Publiée le 16 décembre 2016
La machine Disney/Pixar est en marche depuis quelques années et rien ne semble l'arrêter. Pourtant, lorsque l'on regarde en arrière, on ne peut s'empêcher d'éprouver un peu de nostalgie vis-à-vis des animés Disney des années 90. En remettant sur le devant de la scène John Musker et Ron Clements et en leur donnant les commandes d'un Disney version 3D, la marque aux grandes oreilles se remémorent ses meilleures années (les gaillards sont tout de même à l'origine de "La Petite Sirène" ou encore "Aladdin") tout en continuant dans sa domination presque totale du marché du dessin animé actuel. "Vaiana", c'est la naïveté et l'exotisme de ces films qui ont bercé notre enfance associés aux nouvelles technologies qui donnent à l'ensemble un côté paradisiaque et épique qui manquaient à beaucoup des derniers Disney. Si on peut sans doute reprocher au film d'être assez inégal dans son recours à l'humour ou d'user d'un peu trop de chansons qui finissent parfois par plomber la bonne avancée de l'histoire, on ne peut bouder notre plaisir de retrouver un pur film d'aventure qui ne s'adressent au jeune public que pour lui remplir les yeux d'étoiles et de voyages. Sorte de "Waterworld" fantastique, l'univers de "Vaiana" brille par sa beauté et son inventivité. D'une île merveilleuse où la vie s'écoule comme un long fleuve tranquille aux océans limpides et dangereux en passant par un repaire de monstres plus barrés les uns que les autres (mention spéciale au crabe géant et narcissique, drôlissime et rappelant les meilleures méchants secondaires de l'univers Disney), le film déroule ses décors enivrants jusqu'à un final de toute beauté. Malgré les quelques faux pas qui traînent ici et là, le dernier Disney nous renvoie à ce qui faisait l'essence des "Roi Lion" ou autres "Aladdin" : de la fantaisie et de l'aventure chargée en héros courageux et méchants très méchants.
L'OMBRE DU 7ème ART
L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 5 mars 2019
Un film d'animation très réussi par Disney qui comme à son habitude nous ressort de très bonne musiques avec des effets spéciaux plus que réussi. Les personnages sont attachants, même si dans ce Disney là, on ne ressent pas beaucoup d'émotion, le film arrive à nous faire découvrir la culture polynésienne, les doublages sont excellents et on a à nouveau de nouvelles petites creatures qui arrivent à nous faire rire tel que HEY HEY le poulet. Le film fait référence à de nombreux autres films Disney bien évidemment mais aussi à la culture populaire tel que Mad Max spoiler: avec les pirates qui attaquent Vaiana et Maui
sur une musique bien rock, on retrouve la fameuse danse guerrière, le Haka. Bref voilà un film qui nous transporte dans cette univers mais qui hélas ne possède aucune scène dramatique ou encore de scène mémorable pour devenir un chef d'œuvre de Disney.
Tchi Tcha
Tchi Tcha

Publiée le 15 décembre 2016
Visuellement somptueux, Disney prouve encore une fois son autonomie dans les animations 3D (Nouveaux Héros, Zootopie...). La recherche absolue du hit musical (comme pour La Reine des Neiges) pourrait être le seul défaut de ce magnifique et envoûtant voyage sur les îles de Tahiti. Même le petit court-métrage avant, reprenant le thème de "Vice-Versa" réussit là où Pixar s'était à l'époque planté. Un grand plaisir familial pour les fêtes de fin d'année.
Sweetharmonie
Sweetharmonie

Publiée le 14 février 2023
un disney assez récent et l'un de mes petits chouchou l'animation et bien les personnages de Maui et vaina sont intéressent le scénario pas si oif mais ça passe bref c'est ul chef-d'oeuvre signé Disney
Didier L
Didier L

Publiée le 11 janvier 2017
Singulière déception après une bande-annonce alléchante. Si l'animation (en particulier les effets aquatiques) est toujours aussi bluffante, "Vaiana" cumule les defauts : scénario simpliste et répétitif, absence d'un méchant digne de ce nom, personnages secondaires falots, manque total d'humour, chansons insipides au texte français ridicule. Pour la première fois de ma vie, j'ai piqué du nez devant un Disney et les applaudissements, à la fin du film, d'habitude nourris ont été plus que discrets.
P.S. : Sans oublier le court métrage juste avant le film d'une laideur et d'une indignité totale !!!!!
Theo
Theo

Publiée le 15 mai 2024
Critique du film d'animation "Vaiana : La Légende du bout du monde"

Un Voyage Mythologique Enchanteur

"Vaiana : La Légende du bout du monde", le 56e classique d'animation de Disney, nous plonge dans un univers polynésien empreint de magie et de légendes. Réalisé par Ron Clements et John Musker, ce film sorti en 2016 se distingue par son esthétique remarquable et son ambition de raconter une histoire inspirée des mythes polynésiens.

Une Héroïne Charismatique et Un Demi-Dieu Charmeur

Le film raconte l'histoire de Vaiana, fille du chef de l'île de Motunui, choisie par l'océan pour restaurer le cœur de la déesse Te Fiti, volé par le demi-dieu Maui. Auli'i Cravalho prête sa voix à Vaiana, incarnant une héroïne déterminée, courageuse et attachante. Dwayne Johnson, dans le rôle de Maui, apporte une touche d'humour et de charme grâce à sa prestation vocale dynamique. Le duo forme un tandem captivant, ajoutant profondeur et émotion à leur quête épique.

Une Animation Éblouissante

L'animation est l'un des points forts du film. Les paysages polynésiens sont magnifiquement rendus, avec des couleurs vives et des détails minutieux qui transportent le spectateur au cœur du Pacifique. Les effets visuels, notamment ceux de l'océan, sont impressionnants et témoignent du savoir-faire technique des studios Disney.

Une Bande-Son Envoûtante

La musique, composée par Mark Mancina, Lin-Manuel Miranda et Opetaia Foa'i, joue un rôle crucial dans l'immersion du spectateur. Les chansons, telles que "Le Bleu Lumière" et "Pour les Hommes", sont mémorables et bien intégrées à la narration. Elles apportent une énergie et une émotion supplémentaires, rendant certaines scènes particulièrement poignantes.

Un Scénario Prévisible

Cependant, malgré ses nombreux atouts, "Vaiana : La Légende du bout du monde" souffre de quelques faiblesses. Le scénario, bien que captivant, suit un schéma narratif assez classique et prévisible. Les péripéties de Vaiana et Maui, bien que divertissantes, manquent parfois d'originalité et peuvent donner une impression de déjà-vu.

Des Personnages Secondaires Sous-Exploités

Les personnages secondaires, bien qu'amusants, ne sont pas suffisamment développés. Hei Hei, le coq idiot, et Pua, le petit cochon, apportent une touche comique mais leur présence reste anecdotique. De même, le crabe Tamatoa, bien qu'il soit un antagoniste intéressant, n'apparaît que brièvement, laissant le spectateur désireux d'en savoir plus sur ce personnage excentrique.

Une Représentation Culturelle Mitigée

Le film a également suscité des critiques concernant la représentation des cultures polynésiennes. Bien que Disney ait fait des efforts pour intégrer des éléments culturels authentiques, certains choix artistiques, comme la représentation de Maui, ont été perçus comme stéréotypés et offensants par une partie du public polynésien. Ces controverses nuancent quelque peu l'appréciation globale du film.

Conclusion

En résumé, "Vaiana : La Légende du bout du monde" est un film d'animation visuellement splendide et musicalement enchanteur, porté par une héroïne forte et un demi-dieu charismatique. Toutefois, son scénario prévisible, le développement limité de certains personnages secondaires et les controverses culturelles l'empêchent de briller pleinement. Malgré ces défauts, il reste une aventure divertissante et inspirante, offrant un aperçu fascinant des légendes polynésiennes.
Publiée le 1 décembre 2016
bien plus qu'un simple dessin animé, un spectaculaire film d animation, pour moi ce dessin animé bah haut la main la reine des neiges, au niveau de la musique principales je dirait que non, elle ne sera pas dans la bouche de tout les enfants ca c sur.
Sylvain P
Sylvain P

Publiée le 29 novembre 2016
Disney nous offre un magnifique film de Noël plein de rebondissements et d'aventures (avec beaucoup d'incohérences mais ne soyons pas tatillons). Vaiana est belle, aventurière, sans histoire d'amour et a du caractère. Elle est un beau modèle pour les petites spectatrices. Entourée d'un demi-dieu gentiment débile et d'un coq complètement à l'ouest (et terriblement drôle), elle complète le tableau d'une parfaite héroïne disneyenne entonnant de nombreuses chansons. L'absence de méchant est presque aussi étonnante que l'absence d'histoire d'amour. Vaiana, c'est à la fois la tradition Disney et l'air de l'époque, comme Raiponce il y a 6 ans. Un fort joli film d'animation, brillamment réalisé et à nombreux niveaux de lectures.
Publiée le 1 décembre 2017
Un excellent film d’animation drôle, intelligent, épique et émouvant des studios Disney avec une animation d'un réalisme étonnant, une histoire très classique, des personnages attachants et des chansons sympathiques.
Julien M.
Julien M.

Publiée le 12 février 2019
Je suis un peu déçu de ce film. C'est pour moi l'un des moins bon Walt Disney. Les personnages ne sont pas très attachant. (pas autant qu'ils ne devraient l'être) Ce pendant le film est très beau et plein de vie. Je le recommande pour les belles images mais pas pour ses personnages ni son scenario trop simpliste.
[C-Veddona]
[C-Veddona]

Publiée le 9 janvier 2018
Le film est vraiment magnifique au niveau des images de synthèse, effets visuels et animations, c'est bluffant du début à la fin. Certaines scènes mériteraient des pauses tellement il y'a de détails.
L'univers créé est cohérent et on se laisse bien emporter dedans. Les personnages sont de qualité, l'humour de Maui est sympathique est Hei Hei est bien cool.

Par contre, le passage avec le crabe est assez étrange et casse un peu le rythme.
Certaines musiques sont vraiment sympa mais d'autre sont assez pénibles à écouter notamment les deux du générique final qui font vraiment mal aux oreilles, ce n’est pas parce qu'on est en 2017-16 qu'il faut forcément foutre de l'Auto Tune dégueulasse à droite à gauche pour séduire les jeunes adolescentes....
Benoît Ambroziewicz
Benoît Ambroziewicz

Publiée le 1 décembre 2016
Après le mauvais ZOOTOPIE, je pensais que avec Vaiana il allais revenir aux Disney traditionnels. Rien du tout! C'est un semblant de Disney traditionnel! Fait sur le pouce, les personnages ne sont pas développés a leur maximum, les secondaires qu'il vendaient dans leur bandes annonces, comme leur homologue Olaf ou Pascal, ici il en est rien! Le pauvre cochon PUA mis de coté !!! les chansons rien d'original et stressante. Le poulet énervant et pas drôle à la longue. Le demi dieu Maui est plutôt un dieu du stade qui s'occupe de son apparence que de relevé les défi de Vaiana. Une histoire pas bien développer pas fini .A part les images les dessins les décors qui sont superbes c'est la seul chose qui nous fait pensé que l'on regarde peut être un Disney. Bref Disney enchaine les navets! depuis 2013 la sortie de la reine des neiges ils ont rien produit et sortie de correct. Je vous conseil d'aller voir Ballerina qui est bien meilleur.
Publiée le 16 décembre 2016
Un film graphiquement sublime (L'eau est super bien foutue, les décors verdoyants sont magnifiques, on se croirait en Polynésie), la chanson principale est classe (et pourtant je suis pas fan des chansons en général dans les films), l'histoire est sympa quoi qu'un peu classique. Un peu trop de chansons peut-être, et quelques passages un peu anecdotiques, je pense au passage du crabe géant par exemple qui fait un peu remplissage. Mais sinon, le film vaut le détour, ne serait-ce que pour ses qualités de réalisation ou son joli message sur la nature qui est délivré. Notre critique vidéo juste ici !
tomPSGcinema
tomPSGcinema

Publiée le 24 septembre 2018
J'avoue que je ne savais pas trop a quoi m'attendre en visionnant cette production des Studios Disney. Mais au final et force est de constater que "Vaiana, la légende du bout du monde" se trouve être une remarquable réussite. Les personnages qui s'avèrent remarquablement bien écrits sont extrêmement attachants, l'animation est une totale réussite, l'histoire est prenante à suivre du début à la fin et visuellement on en prend vraiment plein les yeux. Bref, pour moi il s'agit d'un très grand film dans le genre et l'une des meilleure production Disney de ces dix dernières années.