Whiplash
    4,4
    34497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Whiplash ?

kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 7 mars 2015
    Whiplash est sans doute le film qui mettra vos oreilles à la place de vos yeux, et vos yeux à la place des tripes. Whiplash dépoussière, transfigure le genre musical en s'adonnant à des moments de tension, de rire, d'effroi, de scène et de dépassement rarement atteints. Pourtant filmé en à peine quelques jours, la réalisation, à la fois précise et coup de poing, permet d'élancer les deux acteurs, Miles Tanner et JK Simmons, dans une relation aussi sadique que passionnée. Le tourbillon qu'ils nous envoie nous saisit, nous emporte dans les notes saignantes et les tempos les plus machiavéliques. Le jazz et le cinéma ne font qu'un, au plus grand plaisir du cœur et des oreilles.avec un j.k simons qui a recu un oscar pour le meilleur second role,et nominé pour le meilleur film . Sensations fortes garanties.deja Culte.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 27 février 2016
    Selon Damien Chazelle, qu’est ce qu’un chef d’œuvre dans sa pleine définition ? L’extase, l’intensité, les lèvres qui se serrent, les membres qui se crispent. La fiction transcendant une réalité parallèle, uniquement séparée par un écran. Si Whiplash le définit grandement, il ne s’en contente pas. Ce que l’on ressent est la rage, la détermination, le dépassement personnel irrationnel, presque inhumain, pour l’amour de ce que l’on aime par-dessus tout. Ne jamais se contenter d’une simple réussite, mais plutôt chercher à gagner l’excellence, l’apogée. La musique est un exemple frappant, mais cela est valable dans tous les domaines. Cette leçon de persévérance maitre/élève est une véritable leçon de vie, une expérience magistrale où la force morale surpasse de très loin la force physique, et où l’abandon est inenvisageable. La confrontation entre Miles Teller et J.K. Simmons sur la scène finale fait partie de ces moments qui nous rappellent que le cinéma n’est pas qu’une simple source de divertissement. Ces regards, cette rage au ventre, mutuellement rivés sur un seul et unique objectif, et ce solo démentiel… tout cela impose le respect, tout simplement. Que ce soit à travers une réalisation parfaite, ou encore le message transmit, humainement touchant et profond. Les adeptes de jazz et de hautes performances s’accorderont sur la perfection de l’ouvrage. Les non-initiés n’ont qu’à se laisser envouter. Voyez cela comme une version music-hall de Full Metal Jaket avec un brin d’imagination. On a rarement fait plus intense en tous genres confondus, si l’on omet entre autre Requiem for a Dream ; mes mains tremblantes en témoignent. Un pure chef d’œuvre unique en son genre, avec une place bien au chaud dans mon top 10. Bluffant. 5/5
    Publiée le 29 décembre 2014
    C’est en écoutant la bande originale de Whiplash, écrite conjointement par Justin Hurwitz et Tim Simonec, que je me mets à la rédaction de la critique du deuxième long métrage de Damien Chazelle. On sort de la projection, au bord des larmes, bouleversé par le jeu des acteurs, encore subjugué par la puissance narrative du film pour quelques heures.

Au Shaffer Conservatory de Manhattan, le jeune Andrew Neiman (Miles Teller), batteur de jazz est remarqué par Terence Fletcher (J. K. Simmons), un chef d’orchestre à la fois génial et tyrannique qui l’intègre à son Big Band.

Whiplash est un hommage vibrant à Buddy Rich, incroyable batteur de Charlie Parker, dont les solos légendaires ont inspiré les compositeurs de la bande original. Le cœur de Whiplash, c’est la musique jazz. On ressent dans chaque plan, un amour véritable de cette musique de la part de Damien Chazelle. Les cordes, les cuivres, les vents, chaque famille d’instruments est sublimée lorsque le groupe se met à jouer. Terence Fletcher est un enseignant intransigeant, poussant les élèves au-delà de leur limite, et parfois dans les cordes. Charlie Parker est mort à trente-quatre ans, détruit par sa dépendance à l’alcool et à la drogue. Entre temps, il était devenu The Bird. Brûler la vie par les deux bouts, mais lui insuffler une véritable énergie, presque divine, en faire une orgie de tous les instants, et s’éteindre, éreinté mais reconnu de tous, voilà l’ambition du jeune Andrew Neiman qui mettra à mal l’amour de son paternel (Paul Reiser) et de sa petite-amie Nicole (Melissa Benoist). Sur ce point, Terence Fletcher sera à la fois sa rampe de lancement et son pire ennemi.

Whiplash est trépidant du début à la fin. Pour un amateur de jazz, il vaut le coup ne serait-ce que pour la bande son incroyable et la virtuosité avec laquelle les morceaux reviennent sans jamais se ressembler, redécouverts à chaque interprétation. Whiplash est un film appelé à devenir culte pour tous les amateurs de musiques jazz. On est loin des bandes inaudibles des Sexy Dance et autres comédies musicales aseptisées lorgnant davantage du côté du teen-movie pour adolescente boutonneuse que d’une véritable déclaration d’amour à une musique.

Whiplash ne manque pas d’atout, c’est également un excellent thriller où Terence Fletcher mène son groupe, tout autant que le public, à la baguette, faisant et défaisant les ambitions des élèves, nous faisant l’admirer pour son bagout et son perfectionnisme et le détester pour ses abus de pouvoirs et sa folie de plus en plus menaçante. Whiplash est une plongée haletante dans la vie d’un manipulateur, persuadé de pouvoir jouer à Dieu, de créer le génie à partir de rien. Personnage ambigu, il nous fascine et nous fait peur dans le même temps. Comme le jeune Andrew, on reste longtemps sous son emprise, renforcée par la musique qui devient hypnotique.

Lorsque, pour l’enseignant, la vengeance prend le pas sur l’amour de la musique, il est alors temps pour le jeune prodige de reprendre le contrôle de la situation et de donner à son art tout ce qui lui reste, du sang, des tripes, de la sueur, du génie ! Peu importe que Fletcher ait eu raison ou tort. Comme l’a dit Flaubert : « La morale de l’art consiste dans sa beauté même, et j’estime par-dessus tout d’abord le style, et ensuite le vrai. ».

Retrouvez nos autres critiques sur Une Graine dans un Pot :
    Publiée le 10 mars 2015
    Le réalisateur Damien Chazelle étoffe son court métrage Whiplash de 2013 et en fait l'un des phénomènes de ce début d'année. Même le grand Clint Eastwood l'a cité comme étant l'un de ses films récents favoris, avec Nightcall. Chazelle s'est librement inspiré de sa propre histoire pour écrire Whiplash. Il a en effet étudié le Jazz sous la coupe d'un professeur autoritaire. Mais il s'est rapidement tourné vers le cinéma.

Le sujet n'est pas simple. Et le jazz n'est pas "grand public". Pourtant, sous l'oeil du jeune réalisateur (il est né en 1985), l'histoire du jeune Andrew Neiman devient passionnante, et on s'enflamme pour cette musique, on écoute les titres Whiplash, Caravan et bien d'autres, on guette les regards assassins du maestro Fletcher avec crainte et on est derrière le jeune Neiman, comme des supporters silencieux. Whiplash se suit comme un match de boxe (ou de foot, comme vous voulez), chaque morceau de musique se disputant comme un round, les peaux et les cymbales arrosées de sueur et de sang. Les gros plans sur les visages des deux hommes, adversaires et alliés dans l'excellence, renforce ce côté combattant, quasi épique.

Whiplash, en plus de son scénario haletant, est servi par deux acteurs habités par leurs personnages, JK Simmons (Juno, New York, Police Judiciaire) et Miles Teller (Rabbit Hole). Le premier est nommé aux Oscars dans la catégorie "meilleur second rôle" cette année et Teller va être un homme très occupé : il sera l'an prochain à l'affiche des 4 fantastiques, du nouveau Divergente et de Bleed for This, produit par Scorcese.

En Bref : 18/20. Juste Whaou. De toute façon si Clint le dit...
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 11 février 2015
    Ce drame musical, mettant en scène la quête d'excellence, possède un excellent scénario, intense et fascinant, une superbe mise en scène, un solo final en apothéose totalement jouissif et est interprété par un duo d'acteurs absolument magistrale.
    Un chef-d'œuvre.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 5 janvier 2015
    comment écrire et faire ressentir l'immense plaisir que l'on a quand on a vu
    ce film, les mots ne suffisent pas.
    le combat entre teller et simmons l'élève et le professeur est phénoménal.
    ce professeur semble complètement fou comme névrosé par la perfection.
    cet élève renonce à tout pour vivre son don exceptionnel.
    sur des musiques jazz extraordinaires et des morceaux de pures anthologies
    on assiste en tant que spectateur enthousiaste à ce chef d'œuvre du septième art.
    je l'ai vu en VO je crois que c'est encore plus puissant.
    halou
    halou

Publiée le 5 janvier 2015
    Le bijou de fin d'année. Une histoire sur le papier très classique mais tout est transcendé notamment grâce au jazz, musique forte qui en inspira tant d'autres. Les deux acteurs et leur bataille sont captivantes et le spectateur reste subjugué jusqu'au somptueux grand final. Beaucoup de questions soulevées, des scènes fortes, une réalisation soignée, une musique excellente. Un incontournable.
    Publiée le 19 janvier 2015
    Une claque monumentale! Un film d'une puissance et d'une intensité rares...
    On rie, on pleure, on stresse tout en remuant la tête et en tapant du pied jusqu'au final qui atteint des sommets.

On est scotché sur notre siège jusqu'au générique de fin, pendant lequel la claque résonne encore et encore.
    Publiée le 24 décembre 2014
    L'un des meilleurs films de l'année.
    Le film évite le manichéisme simpliste, les deux personnages principaux sont bien travaillés : c'est emporté et avec plaisir que l'on suit ce duel haletant et au rythme maîtrisé entre deux passionnés.
    La réalisation est exemplaire, on est vraiment au plus près de chaque scène et c'est presque physiquement que l'on ressent la moindre note. Le reste du film n'est pas en reste et tous les moments "non musicaux" tombent parfaitement justes.
    Et bien sûr la musique, magnifique et traitée avec succès, le dernier personnage du trio qui fait de ce film un plaisir non seulement pour les yeux mais aussi pour les oreilles.
    Indispensable pour les fans de musique ; indispensable pour les autres aussi !
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 18 novembre 2019
    "Whiplash" ou comment maîtriser un art à part entière ! Tout a déjà été dit sur ce film, il n'y a qu'à voir l'accueil qu'il a reçu et les critiques rédigées.
    Nous suivons l'aventure d'Andrew, pas encore âgé de 20 ans, qui a un rêve : celui de devenir l'un des meilleurs batteurs de jazz. Quoi de mieux pour y arriver que d'intégrer les cours du célèbre Terence Fletcher ? Mais cette ambition n'est pas sans danger.
    Voici le scénario que nous propose Damien Chazelle, quelques années avant son merveilleux La La Land. En duo, Miles Teller et J.K Simmons... qui à ce jour fait certainement partie du top 20 des meilleurs duos de l'histoire du cinéma grâce à ce film.
    A la fois violent, poétique et dramatique, "Whiplash" nous transporte dans un univers de l'ambition et de la motivation qui n'est pas étranger au cinéma mais très peu mis en avant dans le monde de la musique. Un film qui se regarde sans compter les minutes tant il vous prendra aux tripes de la première à la dernière seconde. Un chef d'oeuvre !
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 28 juin 2015
    Plus ambigu qu'on ne veut bien le dire sur la question de la réussite et de la quête acharnée de l'excellence, "Whiplash" est si maîtrisé et exaltant que même au comble de la tension (et il y en a beaucoup grâce aux prestations de Miles Teller et JK Simmons, aussi tendues que la peau de leurs caisses), on ne peut s'empêcher de taper du pied sur ses airs jazzy.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 28 décembre 2014
    Attention chef-d'œuvre !
    Un des plus beaux films musical sur l'engagement et le dépassement de soi que j'ai pu voir ... Le final, grandiose, m'a donné des frissons !
    domit64
    domit64

Publiée le 29 décembre 2014
    Du sang, des larmes, de la sueur, aller chercher au plus profond de soi pour tenter d'atteindre son idéal. Accepter l'humiliation, la repousser comme dans tous corps d'élite et travailler encore et toujours, toucher le fond, remonter, accepter la douleur, recommencer et spoiler: atteindre le Nirvana dans la scène finale quand l'élève tel un fauve domine son maitre.

Un film où la médiocrité n'a pas sa place où seule l'excellence et sa recherche l'ont. Peut-être un film qui reflète le XXeS et non le XXIeS.. ?

Amateur ou non de musique jazz, allez-y, courez-y !
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 30 décembre 2014
    Magistral, le mot colle parfaitement à ce film qui prend littéralement aux tripes, vous fait ressentir les choses comme rarement que ce soit la musique ou par le jeu des acteurs très inspirés, très biens dans leur rôle. D'ailleurs, je suis bluffé par JK Simmons que je n'avais jamais vu aussi bon. Miles Teller quant à lui confirme qu'il a un bel avenir devant lui. L'histoire met en scène les méthodes contestables d'un prof pour parvenir à faire ressortir le meilleur de ses élèves sans se préoccuper des dommages qu'elles peuvent avoir sur la psychologie de ces jeunes prêts à tout pour réussir. On peut facilement faire le parallèle avec les parents qui poussent leur gamin à devenir des champions simplement pour combler leur frustration de n'avoir pas réussi eux-mêmes sans même se demander si le gamin en a vraiment envie. Notre société pousse à la compétition, à la performance parfois jusqu'à l'extrême. Ici, ce n'est pas pour l'avenir de ses élèves qu'il se démène mais pour obtenir la reconnaissance qu'il n'a pas eu dans sa carrière. Le scénario est vraiment captivant et ne nécessite pas d'être un fan de jazz pour apprécier et ressentir toute l'intensité de la relation entre le prof et son élève qui plonge dans le jeu sans s'apercevoir qu'il délaisse sa vie privée au profit de ses ambitions, ses ambitions ou celles de son prof!?!?! Les regards sont saisissants et m'ont scotché de la première minute à la dernière seconde. La mise en scène est de ce point de vue impeccable pour faire ressortir cette intensité. Un film finalement bien plus humain qu'il ne pouvait le laisser croire et que je conseille à tous évidemment!
    Slang
    Slang

Publiée le 7 mars 2015
    Whiplash fait partie de ces films qui nous mettent une grande claque du début à la fin. Les acteurs remplissent parfaitement leur boulot, en gros ils sont vraiment très bons. L'histoire, qui peut paraitre banale au début, se révèle être vraiment intéressante et parvient même à livrer un suspense. On reste accroché au film du début à la fin, dans l'attente de la suite, sans temps morts, et ça c'est quelque chose de rare dans les films actuels.