Whiplash
    4,4
    34497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Whiplash ?

Publiée le 27 août 2016
    Avertissement: Cet avis contient des bribes de spoiler.

Whiplash est un film sur la l'ambition, la passion et le dépassement de soi. Pour lier ces trois concepts, Damien Chazelle nous emporte à New York. Et plus précisément au conservatoire Shaffer, où le jeune Andrew, batteur dans une troupe indisciplinée, intégrera le Studio Band, meilleur groupe de jazz de New York sous la juridiction de Terence Fletcher, après s'être fait remarqué par ce dernier.

Andrew est un jeune adulte de 19 ans, literralement plongé dans le jazz. Il répète, écoute ses idoles et ne pense qu'à ça du matin au soir. Il est également introverti et de ce fait les relations sociales sont son talon d'Achille. Il n'a pas d'amis, pas de copine et se laisse relativement marché sur les pieds.
    Terence Fletcher est quant à lui excessif dans son comportement lors des répétitions (il hurle, insulte et humilie ses éléves), se montre inhumain de ce fait mais garde en lui une ambition (dénicher le nouveau Charlie Parker) et est passionné par la musique.

S'ensuit alors, malgré moultes épuisantes répétitions, une véritable ouverture pour Andrew. Il compte percé et être parmi les plus grands. Terence le poussera à bout. Il invitera un de ces anciens camarades, également batteur, juste pour le faire rivaliser avec et le pousser encore plus loin.
    Toutes ces répétitions seront pour Andrew une nouvelle étape pour le dépassement de soi, aussi bien musicale que humaine. Il prend son courage à deux mains et décide de demander à une fille si elle veut bien faire une sortie avec lui ou encore la scène où Andrew fait tête à Terence.
    Comme si ça ne suffisait pas, il est en froid avec sa famille, comme en témoigne la scène du diner de famille où il confronte son ambition à la mentalité de ses proches qui se contentent de peu et lui font part du fait que la musique ne rapporte pas d'argent.
    Un autre confort de mentalité est le moment où sa copine lui indique qu'elle ne sait pas quoi faire plus tard (pour lui signifiant le manque de raison de vivre et d'ambition).

Je m'éternise alors je me contenterai de dire que Whiplash est un oeuf. Un chef-d'oeuvre parfait, sans gras, où les personnages sont forts (Terence est quelque part le père inavoué d'Andrew, qui le pousse et soutient dans sa passion (comme en témoigne la dernière scène du film)), l'action met la pression, la musique reste ne tête (on ne peut s'enpêcher de faire du air drum après le visionnage du film), avec de bonnes morales malgré le comportement surréaliste de Terence Fletcher (tout de même justifié par ce dernier) où chaque scène a son importance.
    Publiée le 19 janvier 2015
    Superbe film pour conclure cette belle année 2014, grande musique au programme, grand jeu d'acteurs, tous excellent et chapeau à la réalisation : on a pas aussi bien filmé la musique et ses musiciens depuis longtemps. Un régal.
    pedro49
    pedro49

Publiée le 31 décembre 2014
    Très bon film qui évite les clichés, avec une interprétation impressionnante. Les personnages sont à la fois attachants, repoussant et complexes. Le scénario réserve pleins de surprises et la mise en scène est prenante. Un très bon moment de cinéma.
    _domimi_
    _domimi_

Publiée le 17 janvier 2015
    Interprétation majuscule pour un choc frontal qui vaut pour l'affrontement qui se joue sous nos yeux, tout autant que le frisson sonore, transcendantal et jouissif qui ressort des coups de baguettes ensanglantées de ce petit génie égoïste.
    Daniel Fortunato
    Daniel Fortunato

Publiée le 21 janvier 2015
    Un film presque parfait autant dans la réalisation que dans la performance des deux comédiens. Un peps certain, un rythme poignant, une violence psychologique, et une fin qui est l'accomplissement, le paroxysme du style incarné par l'ensemble de la narration.
    Un coup de maître à voir absolument !
    Yan Danker
    Yan Danker

Publiée le 13 mai 2019
    Aussi Jazzy que Rock'n'Roll.

Un drame musical porté par l'interprétation sans faille de Miles Teller et J. K. Simmons, d'ailleurs récompensé pour ce rôle.

A l'image d'Andrew Neiman, Milles Teller est un jeune prodige qui entame, au travers de cette épopée, son ascension dans le monde artistique. Nulle ne sait où elle les mènera mais cela n'en ôte nullement le plaisir.

Le réalisateur, Damien Chazelle, livre un premier film abouti. Une réussite.
    hboug
    hboug

Publiée le 5 janvier 2015
    Excellent film, fait pour un public amateur de musique mais tellement bon dans son genre! Un jeu d'acteur exceptionnel, on ne voit pas les 1h45 passer
    Publiée le 30 décembre 2014
    Excellent, tout simplement. Honnêtement, je n'en attendais pas tant à la lecture du résumé. Les deux acteurs principaux sont fantastiques, et le film n'aurait sans doute pas la même force si le casting avait été différent. Le film a l'intelligence de sortir des sentiers battus, et notamment de tous les clichés habituels des biopics musicaux : la relation prof/élève est bien plus complexe, le montage est particulièrement soigné. Un film qui reste en tête bien longtemps après son visionnage.
    Publiée le 24 janvier 2015
    Ce film a tout pour plaire, il arrive a nous séduire avec pas grand chose. Des choses qui paraissent toutes bêtes mais qui sont compliqués tels que des mouvements de caméras encore jamais vus aujourd'hui et des très belles musiques !
    Film a voir.
    Publiée le 8 janvier 2015
    Whiplash (« coup de fouet » en anglais) est un excellent film dramatique écrit et réalisé par Damien Chazelle qui est l'adaptation du court métrage du même réalisateur qui a remporté le Prix du jury au festival de Sundance 2013.... Mais aussi une chanson de Hank Levy reprise musicalement plusieurs fois dans le film.... L'histoire de ce long métrage est celle de Andrew Neiman est un jeune batteur de jazz qui veut intégrer le prestigieux Shaffer Conservatory, l'une des meilleures écoles de musique du pays.... Mais il y a Terence Fletcher (magnifiquement interprété par J.K Simmons) un enseignant et chef d'orchestre plus qu'exigeant qui pousse ses élèves au-delà de leurs limites... Très grand film sur le dépassement de soi, Damien Chazelle réalise une œuvre assez forte émotionnellement, bâtie sur la persévérance et l’abnégation autour d’une relation élève/professeur... un film riche et sans fausse note très bien interprété par deux acteurs hors norme J.K Simmons bien sur (vu dans la saga Spider-Man de Sam Raimi (la seule, la vraie) dans les films de Jason Reitman (elle est l'employeur d'Aaron Eckhart dans Thank You For Smoking et le père d'une adolescente enceinte (Ellen Page) dans Juno.. Mais aussi Vernon Schillinger le néonazi dans la série Oz et le docteur Skoda dans la série New York, police judiciaire) et le jeune Miles Teller (un acteur et musicien américain qu'on a put voir dans The Spectacular Now de James Ponsoldt)... Enfin bref, un grand moment de cinéma (le meilleur film de cette fin d'année) a voir absolument... L'un des dix meilleurs films de l'année 2014.
    Publiée le 19 janvier 2015
    J'allais voir Wiplash avec un léger a priori négatif parce que Philippe Rouiller (mon dieu), chroniqueur dans l'émission le cercle sur canal l'avait reçu avec un enthousiasme modéré. Toujours est-il que dés la première minute du film je l'oubliais pour savourer chaque instant de ce plaisir procuré par le jeu des acteurs, la dramaturgie, le suspens, l'humour (bon j'étais un peu le seul à rire dans la salle mais bon...). Les passages de jazz sont un enchantement même pour un spectateur traditionnellement imperméable à cette musique. En effet les morceaux sont rythmé et donnent envie de danser et non pas de claquer des doigts de façon bourgeoise comme j'imaginais avant le film. On ne respire pas une minute et c'est jouissif. Sans vouloir spoiler, le film se termine sur le plus beau solo de batterie de l'histoire du cinéma où j'ai eu des frissons avant d'applaudir au générique avec le reste de la salle, cette fois, tellement le finale est grandiose. A aller voir d'urgence!!
    Publiée le 6 janvier 2015
    totalement provoquant et prenant ce film m'a happé et essoré, une vrai expérience de cinéma organique,

très belle réalisation et des acteurs au top
    John Henry
    John Henry

Publiée le 10 février 2023
    Film minimaliste, peu ambitieux à première vue, c'est pourtant une démonstration de savoir faire, des acteurs éblouissants et une écriture ciselée. Court, nerveux, énergique, mené tambour battant, Whiplash se termine par une scène finale d'anthologie, de force et de caractère. Filmé au cordeau. Fantastique
    ned123
    ned123

Publiée le 24 mars 2015
    J'ai vu un film... d'une grande intensité entre un jeune apprenti musicien et son "mentor" de prof qui le pousse dans ses ultimes retranchements pour le faire sortir de lui-même. C'est un film physique à la charge psychologique tellement forte, et un peu malsaine... On prend ce film comme un coup de poing car il pose à la fois l'idée de l'exigence et de la pédagogie, avec des personnages qui vont au bout de leurs logiques respectives. Ce film m'a laissé pantois et épuisé, tellement l'intensité du film est élevé. Les comédiens sont tout bonnement exceptionnels, tellement ils sont habités. JK Simmons, souvent habitués à des seconds rôles prend une dimension incroyable et explose littéralement à l'écran. La réalisation et la photographie contribuent à renforcer cette impression de nervosité et de tension. Ce film est un véritable chez-d'oeuvre.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 26 janvier 2016
    Un grand film qui nous plonge dans les noirceurs et les douleurs de l'apprentissage de la batterie à au niveau dans le jazz.
    Le film est grandiose par l'intensité qu’émane le professeur tyrannique et charismatique, et par la prestation de l’élève à la batterie. Ces deux simples choses constituent entièrement le succès de whiplash.
    Un grand moment de cinéma !