Whiplash
    4,4
    34497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Whiplash ?

Alisson G
    Alisson G

Publiée le 20 janvier 2015
    Une claque, une décharge émotionnelle jusqu'au final en apothéose.Purement jouissif. Y foncer tête baissée.
    barbarafels
    barbarafels

Publiée le 26 janvier 2015
    Ce film est époustouflant !!! Je l'ai adoré d'un point de vue purement cinématographique (musique -bien sûr- , réalisation, montage, lumières, et deux acteurs à la performance épatante, surtout le jeune batteur !) car c'est un bijou très original !... Sinon, j'ai été proche de la nausée à deux moments.... L'histoire en elle-même, soyons clair, je n'ai pas pu adorer.... en tout cas pas d'une adoration jubilatoire et joyeuse, admirative.... parce qu'il montre tout de même un professeur sadique, voir pervers... Et je suis persuadée qu'on peut aider les gens à accéder à leur plus haut accomplissement de manière humaine, douce, empathique... Les voies du coeur ont beaucoup de force ! En cela le film est très clair, malgré le fait que certaines critiques ne voient qu'une relation ambigüe, le film dénonce clairement la violence (la loi vient nommer ces agissements et y mettre un terme) et montre plus la revanche intelligente d'un jeune qui par sa détermination arrive à finalement dépasser la manipulation perverse de ce professeur et à accéder à la reconnaissance, que le parcours d'un apprentissage et la relation étrange avec un professeur qui ne ferait que "pousser à bout".... Parce que je le redis, on n'est plus dans la hargne, le rapport de force ou la soif de réussite, mais bien dans de la violence subie qui risque de rendre maboule... Et merci, en ce sens le film est clair et net, pour le coup !
    felix-cobb
    felix-cobb

Publiée le 29 décembre 2014
    Whiplash mérite toutes les éloges qu'on lui confère. Comment ne pas être emporté par le rythme abracadabrant et déraisonnable des baguettes de Andrew, jeune batteur de 19 ans du Shaffer Conservatory, obsédé par la reconnaissance de son talent ?

Le dynamisme du film est lui-même conçu comme un enchaînement hystérique de notes ; seulement, ces notes de mise en scène constituent un ensemble de nuances des mêmes notes, ce qui rend le film haletant, presque asphyxiant, et lui administre une dose insoutenable d'adrénaline. Or, c'est exactement ce qui advient à Andrew dans son rapport à Fletcher, professeur et jazzman prestigieux enseignant au Conservatoire. Ce qui se dessine, c'est une lutte constante entre ces deux entités : d'un côté, Andrew, mis à l'épreuve, et de l'autre, Fletcher. Le film prend toute son ampleur dans les nombreuses ruptures narratives et émotionnelles, car chaque rythme instauré par l'instrument devient aussitôt le rythme visuel qui entraîne, presque de force, le spectateur dans les tourments des personnages.

Or, à l'image de Andrew, ce qui l'entraîne, c'est, contrairement à ce qu'on pourrait penser, la rupture dans le rythme et dans les relations. Ce qui le pousse à jouer de plus en plus intensément, jusqu'au sang, c'est une cassure dans le jeu, entre lui et Fletcher, qui un temps l'encourage, puis soudainement le décourage sadiquement. J.K Simmons interprète bel et bien ce chef d'orchestre, en ce sens qu'il organise scrupuleusement ces ruptures qui constituent finalement le ''tempo'' du film et la détermination irrésolue d'Andrew à être unique.

En cela, Whiplash, partition teintée d'humour noir ainsi que de séquences (musicales) effrénées, et menée par le jeu étourdissant de Miles Teller et Simmons, se démarque nettement dans la course aux Oscars et accumule déjà les récompenses au rythme d'un instrument, presque trop orgueilleux, paradoxalement épuisé par son ambition démesurée, tant qu'il fait preuve de mesure.
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 30 décembre 2014
    Quand l’apprentissage de la musique devient un parcours dangereux ou un jeu de massacre.

Nous ne sommes pas dans un conservatoire mais dans une base militaire, le Chef d’Orchestre est un sergent sadique, il jette son dévolu sur sa nouvelle recrue, le jeune soldat Neyman, nommé à la batterie.

Il semble vouloir le pousser à bout pour en tirer le meilleur, l’humilier, le brimer, le mettre plus bas que terre pour enfin récolter les fruits de son labeur.

Un bon scénario basé sur la relation du maître et de l’élève, un peu extrême parfois mais le rythme est bon et on est emporté par la musique.

L’acharnement du jeune Neyman est palpable, c’est une performance époustouflante de Miles Teller. La relève du cinéma américain est en marche et Teller en fait partie. Il n’est pas forcément séduisant mais il a déjà une volonté et une justesse de jeu incroyables. Il va envahir l’écran avec le son et l’image, sa détermination est sans limite, il porte le film.

J.K. Simmons est l’autre moitié de ce film puissant, il explose son quota de haine, crache son venin de répétition en répétition, abuse de son pouvoir tel un gradé mégalo. Jusqu’au bout on se demande si sa démarche est sincère car la manipulation de son élève va prendre une drôle de tournure. Mais la fin justifie les moyens et on termine avec le bénéfice du doute. Un rôle en or, où Simmons jubile et fait preuve de son talent.

Damien Chazelle est un jeune réalisateur scénariste surdoué, son premier film bouscule l’ordre des choses, il donne une allure particulière à la catégorie Drame/Musical, c’est inhabituel et ça fait vraiment la différence.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 14 mai 2015
    Parfois excessif mais toujours passionnant, musicalement orgasmique.
    Matching P.
    Matching P.

Publiée le 13 janvier 2015
    Andrew, 19 ans, rêve de devenir l’un des meilleurs batteurs de jazz de sa génération. Mais la concurrence est rude au conservatoire de Manhattan où il s’entraîne avec acharnement. Il a pour objectif d’intégrer le fleuron des orchestres dirigé par Terence Fletcher, professeur féroce et intraitable. Lorsque celui-ci le repère enfin, Andrew se lance, sous sa direction, dans la quête de l’excellence...

Damien Chazelle nous emmène dans le monde du Jazz classique, et il est certain que nous n'écouterons plus les solos des batteurs ni le morceau "Caravan"de la même façon...

Le film raconte la rencontre entre deux hommes, l'élève et son maître. Chacun est à la recherche de la maitrise totale de l'instrument pour arriver à l'absolu, au point culminant de l'exercice. La longue dernière scène, l'apothéose, est ce moment de l'extase, filmé comme un orgasme musical - oui, nous osons cette comparaison !

Mais pour y arriver, le jeune héros passe par l'abandon total de sa vie privée, il ne vit que pour sa passion. Est-ce lui le personnage central du film ou le professeur sadique qui humilie ses élèves pour soit-disant les pousser vers le summum de l'art, mais en sacrifiant les faibles ? Les premières scènes sont à la limite du supportable et rappellent le film de Kubrick "Full Metal Jacket", là aussi la confrontation entre un jeune soldat et son instructeur sadique. Mais ici l'élève sait résister et se révèle aussi fort.

C'est un film bien américain qui traite encore une fois l'histoire du possible dépassement (Yes, we can) ...L'acteur J.K.Simmons, dont nous connaissions le visage sans savoir le situer, est extraordinaire dans sa prestation ainsi que Miles Teller qui montre que la musique peut être très physique. Même si la dextérité prend peut-être le pas sur la musicalité.
    Publiée le 30 décembre 2014
    Cela fait longtemps que j'avais pas pris une telle leçon de cinéma et ça fait du bien de voir un oeil nouveau dans le genre, en sortant des clichés du maître et de l'élève et le happy ending classique... quel film
    coraly
    coraly

Publiée le 5 janvier 2015
    Un film intense, d'une grande violence psychologique et même physique. Jusqu'où peut-on aller pour assouvir ses ambitions et ses rêves de gloires ? Faut-il tout sacrifier jusqu'à glisser dans la folie pour atteindre l'excellence et marquer l'Histoire ? Telles sont les questions que posent le film, à travers les personnages du héros, pas forcément sympathique, et de son "mentor" d'une cruauté qui vire au sadisme, auxquels s'opposent des personnages en quête d'une vie normale, le père et la petite amie.
    Publiée le 21 janvier 2015
    Waouh!
    Un film choc!
    Très belle BO mais surtout un duel au sommet...qui interroge sur l'enseignement supérieur aujourd'hui dans certaine école!
    Qui sommes nous pour se permettre d'être aussi odieux? Comment pouvons nous juger aussi rapidement...Au nom de l'excellence, on est prêt à rabaisser et humilier tous les autres....mais les 99 qui ne sont pas des génies ont aussi le droit de se former....Jusqu'où sommes nous prêts à aller pour un idéal, un rêve?
    Publiée le 30 décembre 2014
    Un bon film...captivant...le film traite de l'art en général...de l'apprentissage...des rapports professeur/ étudiant...ici de manière extrême c'est cela tout l'attrait du film...
    Publiée le 20 janvier 2015
    Le film est fort et prenant. Les échanges entre le professeur et son élève sont tonitruants. Les sentiments sont poussés au maximum. La batterie en devient un instrument de torture au service d'un jeu superbe. Les personnages sont sublimés et se dépassent. Les acteurs sont très bons.Le scénario tient la route.Les références à full métal jacket sont évidentes. Du très bon cinéma.
    kleun
    kleun

Publiée le 19 janvier 2015
    Un magnifique film autour de la musique, et surtout sur la volonté pour les atteindre. Whiplash est magistral de ce côté-là ... On voit la souffrance, le stress, la témérité qui doivent amener à la réussite.
    anneso4422
    anneso4422

Publiée le 30 décembre 2014
    Un film absolument magnifique!
    On souffre avec ce garçon tout le long du film
    Publiée le 11 janvier 2015
    Sortie de la Quinzaine des Réalisateurs et de Sundance, "Whiplash" est belle et bien la claque annoncée. D'abord, J.K Simmons et Mike Teller forment un duo hallucinant. Le premier incarne avec force un prof tyrannique, un monstre et le deuxième est un jeune batteur qui a une détermination à toutes épreuves. La réalisation du jeune Damien Chazelle est vraiment parfaite lors des scènes musicales, le montage et la mise en scène sont vraiment dynamiques. Dommage que la réalisation devienne plus classique lors des scènes de dialogues. Le scénario est intéressant mais fait beaucoup penser à "Black Swann", dans son schéma plus que dans ses idées. Bref, une petite bombe portée par deux excellents acteurs.
    Publiée le 19 janvier 2015
    "Whiplash" est une belle surprise ! Ce film se résume à un duel féroce entre un professeur tyrannique obsédé par la perfection et un jeune batteur déboussolé par les méthodes de ce dernier.
    Le duo Teller-Simmons est étincelant tant leur confrontation est rude voir bestiale.
    Un apprentissage à contre-courant dans lequel la personnalité mystérieuse du professeur se révèle être est la clef de voûte. Un filmt haletant qui en surprendra plus d'un !