Whiplash
    4,4
    34497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Whiplash ?

Publiée le 21 janvier 2017
    Un très bon film sur le mode musical qui en devient excellent durant la dernière partie du film. Les acteurs collent bien à leur rôle avec un génial J.K. Simmons, qui livre toujours une prestation impeccable et fidèle à l'esprit du personnage.
    Pour sa 1ère réalisation, Damien Chazelle fournit un très bon travail surtout durant le concert donné à la fin du film, où la caméra suit d'une manière parfaite l'orchestre durant leur représentation.
    XAVIER H
    XAVIER H

Publiée le 12 janvier 2015
    Un film virtuose, une bande son d'enfer,un duo d'acteurs excellents, en un mot: ÉPOUSTOUFLANT !!!
    Publiée le 15 mars 2017
    Un véritable chef d’œuvre, hors du commun, le film ne peut être classé dans aucun genre. Il est certes particulier, mais non moins totalement génial par les émotions qu'il transmet. Lorsqu'on se surprend à sursauter ou à sourire pendant le visionnage d'un film, on peut être sûrs que celui-ci nous touche.

Dans son scénario, Whiplash est en fin de compte plutôt classique : c'est l'histoire d'un jeune musicien. Assez basique, si on ne prend pas en compte le fait que le film n'est pas une histoire vraie. On réalise alors que toute cette vie et ces personnages ont été inventés, et le film n'en devient que plus magique.

Mais le cœur du film réside dans ses personnages, et en particulier celui de Fletcher, plein de contradictions. Incarné par J.K. Simmons, le personnage est tyrannique et difficile, mais son comportement s'explique à la fin et qu'on arrive à comprendre malgré nous. Simmons est excellent, il se montre à la hauteur du personnage et on croirait l'avoir dans son salon, vous hurlant dessus parce que vous n'avez pas le bon tempo... Magnifique, dérangeant, ahurissant, révoltant, il s'oppose au personnage du jeune Neyman, interprété par Miles Teller. L'acteur surprend agréablement et parvient à dépeindre toute la souffrance, la passion et la détermination du personnage. spoiler: Cette opposition se muera finalement en alliance invincible à la fin du film, une fin rythmée, triomphale et meilleure que le film entier (et ce n'est pas peu dire!).

Chazelle est particulièrement bon à la réalisation, les mouvements de caméra sont efficaces et bien utilisés, ils subliment le film de bout en bout. Quant à la musique, elle rythme le film de bout en bout, parfois discrètement, parfois haut et fort. Elle est si expressive qu'elle se suffit à elle seule. Pour ceux qui pensent que le thème, le jazz donc, ne va pas leur parler, je tiens à préciser qu'il n'est qu'une toile de fond à la présentation et l'évolution des personnages. Lorsque le jazz est présent, il est passionnant. les morceaux vous trottent dans la tête un petit moment et rappellent le ton du film et son rythme endiablé.

Un film à part donc, mais qui m'a beaucoup plu par ses images, sa musique, ses personnages etc... Jubilatoire, plein d'émotions, excellent film.
    velocio
    velocio

Publiée le 20 décembre 2014
    Pour son premier film, Damien Chazelle, jeune réalisateur de 29 ans de père français, a choisi de transposer dans le milieu de la musique les rapports prof-chef / élève qu’on trouve d’habitude dans des films sur la guerre ou sur le sport. Dans "Whiplash", le jeune Andrew Neyman est prêt à tout sacrifier pour devenir le meilleur batteur de jazz de sa génération. Elève du conservatoire le plus prestigieux de New-York, il se retrouve au contact de Terence Fletcher, un professeur aux méthodes tyranniques et musclées, un homme qui, pour arriver, pense-t-il, à entrainer ses élèves au delà de leurs propres limites, n’hésite pas à utiliser l’humiliation et les insultes les plus triviales. Si, ce faisant, il peut arriver à « fabriquer » de grosses pointures, ne risque-t-il pas de décourager des éléments particulièrement doués ? Présenté à la Quinzaine des Réalisateurs à Cannes 2014, "Whiplash", film parfaitement maîtrisé par un réalisateur ayant vécu une histoire un peu similaire, a été récompensé à la fois par le jury et par le public tant au Festival de Sundance qu’à celui de Deauville.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 17 janvier 2015
    "Whiplash" croise la recherche d'identité et les choix d'un jeune homme (jusqu'où aller pour atteindre ses objectifs, son rêve ? Quels sacrifices cela justifie t-il ?) avec les codes du thriller (beaucoup de suspens dans le magnifique dernier acte, la confrontation entre le maitre et l'élève). Les personnages sont fascinants, la mise en scène solide... Original et très bon !
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 11 janvier 2015
    Grâce à deux acteurs prodigieux (mention à J.K.Simmons), ce film se laisse regarder non seulement avec délice, mais aussi avec beaucoup d'émotion... Il faut d'ailleurs noter combien le réalisateur s'attarde sur le physique du jeune élève, sur ses douleurs, sur ses saignements...
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 7 avril 2015
    Excellent film. Sans etre fan de jazz, on est absorbé dans l'histoire dingue d'un jeune batteur. Construit intelligemment avec un jeu de qualité. Une très bonne surprise.
    Publiée le 24 décembre 2014
    Un drame passionné sur le jazz et l’obsession de la réussite

J'ai vu ce film a la quinzaine des réalisateurs à cannes il y a 7 mois , j'ai déjà publier sur ce site ; mais je me permet d'en réécrire un nouveau , car d'une part le premier article que j'ai posté n’était pas assez bon, et d'autre part, je m'appercois qu'avec le recul ce film m’a laissé un souvenir impérissable et j'aimerai vous le faire partager. Décryptage

L’univers de la musique est un sujet que connait bien le réalisateur Damien Chazelle,ancien membre d’un programme de jazz destiné à former de jeunes talents, dirigé par un professeur extrêmement exigeant selon ses dires). Whiplash apparaît autant comme un film presque autobiographique que comme un thriller psychologique assez efficace. Chazelle ne se concentre que sur ses deux personnages principaux et cela n’est pas plus mal car cela donne deux affrontements passionnants.

Le premier est un affrontement à la fois psychologique, intense et brutal entre le maître, Terence Fletcher un personnage tyrannique, brutal et grossier; et l’élevé Andrew, véritable double du réalisateur, mis à l’épreuve et maltraité par Fletcher qui va le pousser sans cesse dans ses retranchements durant l’intégralité du film.

Le second est celui du personnage d’Andrew contre lui-même car dans sa quête de l’excellence, ce jeune étudiant va tout sacrifier et va même jusqu’à littéralement se faire mal pour arriver au degré d’excellence qui le fera basculer dans la cour des grands et lui fera réaliser son rêve.

Cela permet au réalisateur de multiplier les scènes intenses et brillantes (je cite à titre d’exemple la scène de la mort subite qui me hante encore 7 mois plus tard) sur un rythme calqué de manière métronomique sur celui d’un match de boxe: on assiste d’abord à échange de coup de poing, puis on reprend doucement son souffle avant de conclure avec un punch flamboyant qui nous laisse sans voix. Whiplash est de cette trempe-là, un film à la fois dur, passionnant, intense et parfait à tout point de vue (scénario, B.O, interprétation, mise en scène).

Avec ce deuxième long métrage (j’attends toujours le distributeur courageux qui prendra le risque de diffuser, en France, «Guy and Madeline on a Park Bench»), Damien Chazelle rentre dans la cour des grands car en l’espace d’un an le jeune réalisateur multiplie les récompenses prestigieuses (Grand prix à Deauville et à Sundance), et s’impose comme l’un des réalisateurs américains les plus prometteurs de sa génération, avec J.C.Chandor (Margin Call , All Is Lost, A Most Violent Year) et Jeff Nichols (Take Shelter, Mud).

Cette impression n’est pas près de faiblir tant je me rends compte 7 mois après l’avoir visionné que Whiplash a toutes les qualités pour devenir un film culte: des dialogues inoubliables (« Are You a rusher? Are you a dragger? Or are you gonna be on my FUCKING Time?! »); une bande originale prenante (merci à Justin Hurwitz d’avoir remis au gout du jour ces classiques jazzy); des séquences d’anthologie.

Mais, la qualité principale du film résulte sur l’affrontement deux personnages inoubliables: d’un côté le personnage d’Andrew interprété brillamment par la star montante Miles Teller; mais surtout, de l’autre, celui de Terrence Fletcher, car avec son interprétation qui frôle la perfection, J.K. Simmons (en attendant son oscar en février prochain) réussit à ce que son personnage rentre directement au panthéon des personnages de fiction sadique culte,où règne en maître le Sergent Instructeur Hartman de « Full Metal Jacket », en bonne place juste a coté de Vernon Schillinger (OZ).

Je ne saurais vous donner plus de raisons de ne pas manquer ce petit bijou filmique, sans vous gâchez le plaisir de le découvrir.

note:4,75/5 ( pour moi, le meilleur film de l'année 2014 juste derrière The Grand Budapest Hotel et Boyhood , par contre j'ai pas encore vu mommy)
    Degrace
    Degrace

Publiée le 12 mai 2015
    Le genre de belle surprise qu'on peut avoir en entrant par hasard dans une salle de cinéma. Un film court et intense où vous apprécierez de la bonne musique même si comme moi vous n'aimez pas le jazz. Une histoire bien menée, celle d'un jeune qui veut arriver au sommet dans sa discipline, confronté à un chef d'orchestre très excessif. Beau jeu d'acteurs.
    cceintrey
    cceintrey

Publiée le 10 décembre 2017
    Whiplash est le nom d'un morceau de musique de jazz.

Le film raconte le parcours d'Andrew Neyman (Milles Teller), étudiant en première année en tant que batteur au sein du prestigieux conservatoire Sheffer de Manhattan. Il a pour icônes des artistes comme Charlie Parker et Buddy King.
    Il va intégrer le jazz band de Terence Fletcher (J.K. Simmons), un professeur redouté, perfectionniste et tyrannique.

Andrew va s’entrainer de façon acharnée pour être sélectionné parmi les batteurs de l'école qui la représentent aux concours, jusqu'à avoir littéralement les mains en sang.

Son humeur et niveau d'estime va faire les montagnes russes, de la non-estime de soi à l’arrogance, selon les remarques et réactions très fluctuantes de Terence Fletcher, spoiler: qui n'hésite pas par exemple à lui jeter à la figure des instruments de musique pour marquer son mécontentement s'il n'est pas exactement en rythme.

Pendant le film, la musique jazz est omniprésente, on ne peut s'empêcher de battre la mesure sur les morceaux Whiplash ou Caravan.

Après environ une heure de film (qui en compte 1h47), on change de rythme. C'est intéressant et cela permet de renouveler l'intrigue.

Le réalisateur Damien Chazelle, qui est aussi le scénariste du film, souhaitait au travers de ce film "montrer la musique comme quelque chose de physique" ... c'est réussi !

Les deux acteurs principaux sont excellents. Le film a déjà obtenu des prix (Grand Prix & Prix du Public au Festival de Deauville, idem à Sundance), c'est totalement mérité.
    Il est en lice pour les prochains oscars : il a été nommé dans la catégorie Meilleur Film et Meilleur Second Rôle pour J.K. Simmons qui a obtenu cette semaine le Golden Globe du Meilleur Acteur dans un Second Rôle. Il est vraiment excellent dans ce rôle d'un professeur et musicien exigeant et impulsif.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 16 janvier 2015
    Une tension qui monte jusqu'au climax final. Des interprètes excellents et très bien dirigés. Une réalisation au cordeau. Les fans de musique authentiques s'y retrouveront aussi, même si le film n'est pas, réellement, un film sur la musique mais une fable bien plus large dans son objet. Du vrai cinéma.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 18 juillet 2016
    Une histoire rythmée, avec quelques rebondissements, abordant un sujet peu utilisé montrant tout la dureté de ce monde, tout les sacrifices que certains passionnés sont prêt à faire pour arriver à leur rêve et en plus menée par un excellent duo Teller-Simmons.
    schemaman
    schemaman

Publiée le 5 janvier 2015
    Excellente mise en scène, jeu d'acteur et étude psychologique des ressorts intérieurs des champions, de ceux qui sont hors normes, qui veulent que et rien que la perfection. Pour ceux-là le film sera passionnant.
    YorickRHCP
    YorickRHCP

Publiée le 31 décembre 2014
    Dans Whiplash, tout réside dans l'opposition de ces deux personnages. Les acteurs signent des prestations assourdissantes, J.K Simmons, professeur tyrannique, a une prestance de tous les instants face à la caméra; et Miles Teller y livre de loin sa plus dense prestation. Cette opposition entre les personnages est captivante. L’élève dans sa quête d’excellence, s'acharne pour devenir le meilleur, mais où est la limite pour atteindre son but ?

Si le duel domine aussi bien le film, il est aussi porté par une très bonne réalisation de Damien Chazelle. A l’image de son chef d’orchestre, Chazelle y est méticuleux et précis. Sa réalisation, toujours dans le bon tempo, rythme parfaitement le film. Il retranscrit à merveille la difficulté que d’être musicien, évoquant les démons, douleurs et angoisses qu’il faut confronter pour être un “grand”.

Finalement, c’est une pépite que Chazelle livre en cette fin d’année, déjà récompensé à Deauville, on doute que ça en reste là. Whiplash est psychologiquement intense, ses prestations sont électrisante et est construit sur un rythme allant crescendo, jusqu’à la dernière minute, on acclamerait pour un rappel.
    Publiée le 29 décembre 2014
    Si vous en avez marre des films clichés, sans originalités. Si vous pensez voir et revoir les mêmes histoires au cinéma. Si vous voulez du novateur que seuls certains films peuvent proposer. Allez voir le grandiose ??Whiplash? ! Ce n'est pas une attraction du Parc Astérix, mais bien un duel monumental entre un élève et son professeur sous fond de jazz et de batterie... Une merveille !