Whiplash
    4,4
    34497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Whiplash ?

Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 8 avril 2015
    L'histoire invraisemblable d'un jeune batteur dans une école prestigieuse de jazz. Les rapports entre les personnages sont bien rendus, clairement exagérés mais passionnant. on imagine mal un directeur aussi manipulateur (quoique). Jouer de la batterie jusqu'au sans fait penser à l'anecdote sur Coltrane que même accabit. Le film se laisse voir avec curiosité. La notion de plaisir semble absente de l'enseignement dans cette école...
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 27 novembre 2022
    Compliqué de juger ce film. Indéniablement un beau produit. Une belle réalisation, des plans très sympas. Et que dire de la prestation de J.K. Simmons, juste grandiose, interprétant un personnage exécrable mais totalement fascinant.
    Par contre un scénario simple, on a l'impression de revoir les mêmes enjeux d'une scène à l'autre et le tout tient principalement grâce à ses acteurs.
    Un beau film au demeurant.
    Publiée le 10 février 2015
    Très bon film duel entre l'élève et le prof très tendu sentiments qui montent crescendo et qui se termine en apothéose
    JacoPasto
    JacoPasto

Publiée le 20 avril 2024
    Un film qui tourne autour de la batterie mais qui oublie complètement de parler de ce qui est indissociable de la musique : le plaisir. Ici tout n’est que violence, souffrance, insultes et humiliation, le tout sous une forme trop caricaturale. Bof.
    Publiée le 17 février 2015
    Histoire intéressante, très bons acteurs. À suivre pendant les Oscars
    Blog Be French
    Blog Be French

Publiée le 10 avril 2015
    Ce Damien Chazelle, encore inconnu il y a peu, fait preuve d'une créativité incroyable et d'un esprit de mise en scène surprenant pour filmer cette dualité maître/élève d'une intensité si particulière. Autour d'un univers rouge et chaud à l'image de l'énergie déversée sur la batterie, Miles Teller tient tête à un J.K Simmons excellent. Et même si on peut regretter quelques effets attendus ou certaines situations trop appuyées, Whiplash reste quand même une sacrée bouffée d'air pur dans l'univers cinématographique actuel.

Retrouvez nos actus et critiques ciné sur BE FRENCH !
    Gregg S.
    Gregg S.

Publiée le 26 décembre 2021
    Une belle leçon de passion. Un excellent film si vous êtes amoureux de musique. Les acteurs sont parfaits et ça groove comme c'est pas permis !
    Isabelle B
    Isabelle B

Publiée le 29 décembre 2014
    Où l'on voit que sans travail acharné ... On nous y donne une bonne leçon, "good job boy" serait très mauvais pour produire des génies du siècle. Au contraire de ces encouragements et de l'amour, il faudrait des insultes, des brimades et des humiliations. Certes la musique comme beaucoup de choses c'est de la sueur, mais on est la sur un thème pédagogique indigeste. Reste une bande son pleine d'énergie qui donne la pêche ! On peut voir avec des enfant a partir de 8/10 ans en expliquant que tout le monde n'a pas la même conception des valeurs talent, travail.
    Publiée le 30 décembre 2014
    BOF !
    La réalisation / mise en scène manque du brio qui pourtant est au centre du thème du film.
    Ne vaut pas une place de cinéma.
    Ismael
    Ismael

Publiée le 3 septembre 2018
    Whipslash ou Full Metal Jacket dans ton cours de musique. Mouais. Pas vraiment convaincu par le message... ni même certain de l’existence de ce dernier. Mais le film est assez jouissif et procure en tout cas un certain plaisir (sadique) grâce à ses formidables acteurs, dont l'un peut dire merci au Sergent Hartman de Kubrick.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 8 septembre 2018
    Andrew, jeune musicien de 19 ans, veut devenir un des meilleurs batteurs de sa génération. Son professeur de musique est particulièrement exigeant avec ses élèves et les poussent dans leurs retranchements pour qu’ils donnent le meilleur d’eux même, quitte à les faire craquer sous le poids de la pression.
    Whiplash n'est pas qu’un film sur la musique, même si elle est omniprésente à l'écran et tend même à occulter des dialogues qui sont, de toute façon, assez peu intéressants. Lorsque les personnages parlent, c'est souvent pour dire des banalités et pour s'invectiver à grands coups d'insultes homophobes ; car si "Whiplash" est un film sur la musique, c'est avant tout un film de mec ! De vrais mecs qui vont en baver pour réussir et qui vont réussir grâce à leur volonté inébranlable et leur pugnacité. Andrew, un jeune homme qui a tout du gentil loser, va s'élever dans la société en apprenant à être un gagnant, à la dure. L'intrigue va suivre ainsi un schéma préétabli à l'avance et connu de tous : l'apprentissage difficile, le faux espoir, l'échec, la rébellion avant la consécration. "Whiplash" n'est qu'une nouvelle success story à l'américaine comme on en a vu beaucoup par le passé. L'univers du jazz n'est qu’accessoire, il peut ainsi être remplacé par pratiquement n'importe quoi : la danse ("Black Swan"), la boxe ("Rocky"), etc. Si le côté militaire de cette école peut se justifier, doit-il pour autant être perçu comme l'unique modèle de réussite ? Dans le film, rien ne vient contredire cette logique, bien au contraire. Andrew va finir par devenir le meilleur en devenant individualiste, en tournant le dos à sa petite amie comme à son père et en se focalisant uniquement sur sa performance ! Le final qui nous montre un impressionnant drum solo parle clairement en ce sens : c'est la performance qui est encensée, c'est le totalitarisme de Fletcher qui est validé ! Andrew a enfin rendu son maître fier de lui mais il est seul. Pourtant, il aurait pu se faire des amis dans l'orchestre mais non, ici, les autres musiciens sont relégués au rang de simples figurants et les seuls qui sont mis en évidence sont les 2 autres batteurs, qui sont uniquement des concurrents pour Andrew. La performance des 2 acteurs principaux est à souligner et les plans sur la sueur, le sang, les grimaces de souffrance sont assez impressionnants et efficaces. On ne voit pas passer le temps mais je n’ai rien trouvé de très original dans ce film, même la fin est décevante car tellement prévisible. Vu les notes des spectateurs et de la presse, je m’attendais à beaucoup mieux.
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 11 décembre 2015
    Dans le terriblement concurrentiel Conservatoire de musique de jazz de Manhattan, on suit le chemin personnel d’un jeune batteur insidieusement pris en main par un maitre plus impitoyable que cruel.
    Le thème de la relation humaine est de loin privilégié sur la sensibilité musicale, car le film repose surtout sur la guerre passionnelle des deux héros qui cherchent à réaliser chacun leur rêve, l’un en devenant un grand, et l’autre en en révélant un. L’affection non-dite distord leurs violences réciproques dans une quête du dépassement de soi, épreuve qui touche la limite de la condition nerveuse, et que ne redoutent pas les authentiques champions.
    A des années-lumière de sa tradition comique, J.K. Simmons est odieux, humiliant, étonnant, bouleversant, et constitue le pylône des personnages. Et au final le coup de grâce nous coupe littéralement le souffle, même pour les néophytes en percussions, par un stupéfiant solo de batterie.
    Publiée le 27 avril 2015
    Ce film est bon.
    Je pense que ça aurait pu être mieux. Pourquoi associer l'excellence à la violence ? Il est certes vrai que la finesse et la beauté sont les enfants du dur labeur et du sacrifice, mais quel est l'enjeu de voiler l'amour de cette alliance ? L'amour. Ce film manque d'amour. Il ne manque que de ça.
    Publiée le 6 janvier 2015
    Le film est sans doute une bonne illustration des sacrifices à consentir pour devenir un bon musicien ainsi que de la compétition très dure qui peut régner dans le milieu artistique. Certaines scènes sont très réussies (la scène finale entre autres). Si on ne s'ennuie pas pendant le film, une fois sorti de la salle, un petit doute s'insinue et les défauts apparaissent clairement: faiblesse du scénario (la scène de l'accident notamment), des dialogues (entre un prof insupportable de vulgarité et des élèves apathiques).
    A voir si l'on aime la musique et le jazz en particulier.
    Publiée le 31 décembre 2014
    Formidable réalisation sur la passion musicale, surtout qu'il s'agit de batterie, pas un instrument très prisé des films. Prestation éblouissante de Andrew Neyman (Miles Teller)...l'état de ses mains montre son implication et son incroyable investissement. Bien sur le rôle de Terence Fletcher (J. K. Simmons), un chef d’orchestre très ambigu et compliqué cherche à transcender les talents prometteurs du jeune batteur... et finalement y parviendra. Rien que pour la musique, ce film vaut vraiment le coup !! **