Plume231
3 959 abonnés
Publiée le 6 mars 2015
Le film d'un jeune prodige de 30 ans, Damien Chazelle, que tous les cinéphiles qui se respectent ont déjà vu sauf moi bien évidemment jusqu'à très récemment. Bon d'entrée de jeu, il ne faut pas être un passionné de jazz pour se laisser emporter par ce film où certes le réalisateur montre sa passion pour ce genre musical mais qui se focalise surtout sur le duel extrême, très extrême, que se livrent les deux personnages principaux, à savoir le maître et l'élève. Et on ne peut pas reprocher à Chazelle de faire la moindre concession dans ce sens. J.K. Simmons, dans le rôle d'un professeur d'un tel sadisme qu'il ferait passer à côté le Sergent Hartman de "Full Metal Jacket" pour un ange de bonté, est vraiment hallucinant dans la peau de cette ordure qu'on ne peut que s'incliner devant un Oscar totalement mérité. Face à lui, en élève qui dans un dans premier temps accepte de se faire châtrer mais qui va peu à peu se rebeller, Miles Teller ne démérite pas non plus dans une composition qui a pas dû être fastoche. On peut reprocher parfois au scénario d'être prévisible spoiler: (le coup de l'accident de voiture, on le voit très bien venir à l'avance tout comme la véritable mort de l'ancien élève !!!) mais jamais au film de perdre son intensité que ce soit lors des séquences de dialogues ou lors de celles musicales (prodigieusement mises en scène !!!).
Le film vaut surtout pour les performances de Milles Teller en ado fasciné par un master of jazz tortionnaire diablement bien interprété par J.K Simmons... Même si à plusieurs reprises on a envie de dire aux personnages humiliés de tabasser ce professeur, de le dénoncer à la hiérarchie de l'école (c'est là qu'il y a des invraisemblances), on s'attache malgré tout à cette relation destructrice, à ces rythmes effrénés de batterie...
Des acteurs peu ou pas connus mais tres bien, une bonne demonstration de l'excellence musicale. Bon film pour les amateurs de musique ou de jazz. Un bemol sur le scenario du film pas toujours credible.
La réalisation et le jeu des acteurs sont remarquables. Par contre le message sur la recherche de la sublimation par l'intermédiaire de l'humiliation et de la frustration est un peu convenu et lourdement asséné. De plus, La musique apparaît presque uniquement comme une performance physique et une souffrance. Le plaisir et l'inspiration sont absents ce qui semble un peu réducteur.
J'ai entendu parler de ce film aux oscars ça m'a donné envie de le regarder, c'était sympa mais sans plus. Par contre il est quand même surcoté : 4,4/5 de moyenne faut pas abuser non plus ^^ C'est vraiment centré sur le gars qui essaye de devenir la nouvelle star du jazz, y a pas de scénario ni d'intrigue. Et puis faut vraiment être fan de jazz pour apprécier ce film je pense. Le mec qui a les mains en sang en jouant de sa batterie, ça m'a bien fait marrer ça par contre ^^ Point négatif : grosse différence de son entre la musique et les dialogues et c'était assez pénible, fallait tout le temps régler le son. De plus j'ai trouvé le film un peu répétitif. En revanche les acteurs Miles Teller et J.K. Simmons jouent vraiment bien et pour ça le film mérite plus que la moyenne. 3/5
Très bon moment de cinéma même si la démonstration style entraînement de Marines me laisse sur ma faim. De bons acteurs et le milieu de la musique. On se fait prendre jusqu'aux tripes. À voir.
un bon film sur la manipulation et qui pose des questions intéressantes sur jusqu'ou peut on aller pour dévoiler les talents cachés? C'est prenant, c'est fort, c'est rythmé -sans jeu de mots-, c'est très bien joué. Ca ne mérite sas doute pas le superlatifs de l'affiche mais c'est une œuvre réellement intéressante qui témoigne que la musique ca peut vraiment se vivre de façon intense.
ouais.... l'exemple type du film que tous mes potes ont vu avant moi et m'en ont dit tellement de bien que ben forcément... petite déception. Ok, les acteurs sont tops, la description du milieu est bien réussie, les scènes musicales donnent envie de bouger... mais ça tourne un peu en rond, non ? Je sais pas, je l'ai trouvé court ce film, je suis un peu resté sur ma faim quoi, j'en voulais plus. Bon, vaut mieux ça que d'être soûlé et vouloir partir avant la fin, hein ?
Si le sujet n’est pas très orignal, en revanche c’est dans la forme, que le film séduit vraiment ; le réalisateur Damien Chazelle parvenant à transcender son sujet grâce à une mise en scène de haute volée et à un montage chirurgical, faisant, comme dans un vidéo clip, virevolter sa caméra au rythme des morceaux de jazz qui parsèment le film, dont les splendides et inépuisables Whiplash et Caravan. Ajoutez à cela un duo d’acteurs bien accordé qui donnera sa pleine mesure dans un final captivant, presque étouffant et vous aurez l’un des films les plus bluffant du moment. Seule fausse note, et d’ailleurs récurrente pour ce type de film qui se résume presque uniquement à une tête à tête frontal, les personnages secondaires sont quasi inexistant et peu de choses existent en dehors de cette dualité.
Des critiques élogieuses, un film encensé, une belle première réalisation, c'est tout ce qu'on peut lire sur Whiplash. Pourtant ce film m'a déçu. Je n'ai pas reçu beaucoup d'émotions, ce film ne m'a pas fait vibré. Peut-être ne suis-je pas assez sensible au jazz :) J'ai trouvé les acteurs très bons, le film bien rythmé mais pour autant cette histoire ne m'a pas emballé.
Damien Chazelle, lui-même ancien batteur de jazz et mélomane passionné, tente de porter à l’écran ses sensations de musicien. Le lieu central du film est la salle de répétition du Studio Band, l’orchestre dirigé par Fletcher dans lequel Andrew cherche désespérément à se faire une place. Le spectateur assiste à de multiples séquences musicales ultra découpées alimentées de nombreux inserts, et se trouve ainsi pris dans une frénésie visuelle et sonore. Une frénésie cependant tempérée par une image aux couleurs chaudes trop propre et un peu attendue dans un film sur le jazz.
Malgré cette intéressante façon de filmer l'orchestre en action, le film ne parvient pas réellement à envoûter ou émouvoir. Comme Terrence Fletcher, Damien Chazelle est obsédé par le tempo de batterie ultra rapide du morceau Whiplash de Hank Levy qu’Andrew doit trouver. Une conception un peu simpliste et « bourrine » de l’exploit musical, illustrée par les mains et les baguettes saignantes et accentuée par le jeu crispé peu nuancé de Miles Teller.
« Last but not least », vous vous en doutiez : J.K. Simmons est fantastique. On ira donc voir Whiplash parce que c'est très intelligent, parce que J.K. Simmons est une star... et parce qu'il faudra défendre Xavier Dolan dans les diners en ville ces prochains mois ! Mon argument infaillible : la condition du génie, c'est de provoquer de l'émotion.
Guerre psychologique, parfois physique entre un professeur de jazz et son élève, batteur, dont l'ambition est de devenir "le meilleur".
Le cinéaste semble donner raison aux méthodes sadiques et humiliantes de l'enseignant, montrant que la fin justifie les moyens, quitte à faire fi de toute morale.
Cette approche de l'enseignement de la musique de très haut niveau est discutable.
Reste un film extrêmement bien fait avec de superbes cadrages et mis en scène comme un thriller. De la très bonne musique aussi bien sûr.
Le film est correct à mon goût, il m'a permis de découvrir une musique que je ne connaissais pas j'y ai pris plaisir. Le professeur malsain est horrible, c'est éprouvant. Pour moi,il manque quelque chose au film, pas assez creusé, pas d'une grande finesse MAIS la dernière séquence m'a vraiment mis en tension, au diapason avec le morceau interprété, ça justifie pour moi de voir le film et d'endurer le sadisme du prof.
Je ne m'attendais à rien en allant voir Whiplash.. Et finalement (meme si je n'aime pas du tout le jazz et la batterie) j'ai été surpris par les interprétations exceptionnelles de JK et Miles. Sans eux, Whiplash n'aurait pas eu la meme saveur.
Le film est bon. Le vocabulaire utilisé est très malsain.. Nous éprouvons une sorte de malaise et plus le film avance, plus la tension est présente... je suis encore surpris par ce duel. WHIPLASH reste une belle découverte que je recommande.
Je ne crois pas du tout que le véritable talent puisse naitre du dépassement de soi qu'apporterait un harcèlement malsain et plutôt destructeur. Et la dernière prestation du héros est plus celle d'un malade que d'un grand musicien. Mais le thème est intéressant, et toute proportion gardée, est vécue par pas mal d'enfants dans les conservatoires de musique ... très bien joué le film est intéressant. On se laisse prendre par cette histoire dérangeante et violente. A voir mais sans crier au chef d'oeuvre !