Whiplash
    4,4
    34497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Whiplash ?

Morbak
    Morbak

Publiée le 12 janvier 2024
    Le navet le plus besogneux et le plus prétentieux que j’aie subi depuis longtemps.
    L’apprentissage Jazz assimilé à une école de natation est-allemande de la meilleure époque.
    Le prof est un pervers narcissique qui s’éclate en détruisant ses élèves.
    L’élève est un benêt qui néglige l’essentiel, tape de plus en plus vite, se blesse logiquement et pleure sans arrêt.
    Depuis quand le jazz est-il devenu un concours de vitesse?
    La bande-son de jazz-band sans la moindre sensibilité est très agaçante et empêche un sommeil salvateur.
    Bref, c’est très long, répétitif à la nausée et profondément ennuyeux.
    J’ai détesté
    babapoints
    babapoints

Publiée le 7 janvier 2024
    Lorsque j'ai regardé "Whiplash", réalisé par Damien Chazelle, j'ai été immédiatement captivé. Ce film n'est pas juste une histoire sur la musique, c'est une exploration profonde et émouvante de ce que signifie poursuivre ses rêves avec acharnement.

Miles Teller, jouant Andrew Neiman, représente un jeune musicien assoiffé de réussite, poussé à ses limites, est incroyablement authentique. Il y a quelque chose de très humain dans sa quête, une vulnérabilité qui résonne profondément.

Face à lui, J.K. Simmons, en Terence Fletcher, est absolument fascinant, méritant emplement son oscar du meilleur acteur dans un second rôle. Il incarne un personnage complexe, à la fois terrifiant et charismatique. Sa performance est si puissante qu'elle m'a laissé une impression durable, mélangeant admiration et crainte.

La manière dont Damien Chazelle dirige ce film est impressionnante. Il transforme les séances d'entraînement en véritables champs de bataille émotionnels. La tension est palpable à chaque scène.

La musique, bien sûr, est le cœur battant de "Whiplash". Les performances jazz sont époustouflantes, et la musique elle-même joue un rôle crucial dans l'histoire, reflétant les hauts et les bas émotionnels des personnages.

"Whiplash" est bien plus qu'un film. C'est une expérience émotionnelle puissante, une réflexion sur la passion, l'art et l'obsession de la perfection. C'est un film qui m'a ému, inspiré et laissé pensif longtemps après ça fin.
    Theo
    Theo

Publiée le 7 janvier 2024
    "Whiplash", réalisé par Damien Chazelle, est un film qui transcende les frontières du genre musical pour devenir une exploration viscérale de la poursuite de l'excellence, de l'obsession et de la relation complexe entre mentor et élève. Le film suit l'histoire d'Andrew Neiman, interprété avec une intensité brûlante par Miles Teller, un jeune batteur de jazz ambitieux au prestigieux Shaffer Conservatory de New York. Sa rencontre avec le redoutable et impitoyable Terence Fletcher, joué par J.K. Simmons dans une performance à couper le souffle, devient le catalyseur d'une quête acharnée pour atteindre la grandeur.

Ce qui rend "Whiplash" si captivant, c'est sa capacité à plonger le spectateur dans l'univers impitoyable du jazz compétitif. La réalisation de Chazelle est une prouesse, combinant une cinématographie nerveuse et une bande-son palpitante qui capturent l'intensité et la précision de la performance musicale. La musique, essentielle au film, est non seulement une toile de fond mais un personnage à part entière, avec des pièces mémorables telles que le morceau éponyme "Whiplash" et le classique "Caravan".

Au cœur du film se trouve la relation tumultueuse entre Andrew et Fletcher. Simmons, dans un rôle qui lui a valu l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle, est terrifiant et fascinant. Il incarne un enseignant dont les méthodes brutales posent des questions morales sur le prix de la grandeur. La performance de Teller est tout aussi impressionnante, capturant la douleur, la détermination et la vulnérabilité d'un jeune homme poussé à ses limites.

Le scénario de Chazelle est remarquablement structuré, offrant des montées en tension palpitantes et des moments de soulagement bien mérités, tout en explorant les thèmes de l'ambition et du sacrifice. Le montage, qui a également remporté un Oscar, est une merveille de rythme et de précision, reflétant habilement le monde du jazz où le film prend place.

"Whiplash" est un tour de force cinématographique qui va bien au-delà d'un simple film sur la musique. C'est une étude captivante de l'obsession, une célébration de la musique jazz, et une exploration poignante de la relation entre un mentor et son élève. C'est un film qui résonne longtemps après que les lumières se sont rallumées, une performance électrisante qui marque le spectateur et rappelle le pouvoir du cinéma de captiver, de défier et d'inspirer.
    Martin E.
    Martin E.

Publiée le 6 janvier 2024
    Film intéressant même pour les non connaisseurs de jazz, captivant, parfois assez pesant/noir, assez psychologique voir philosophique.
    Le seul dont l'avis importe
    Le seul dont l'avis importe

Publiée le 3 janvier 2024
    Certains bandent un peu trop à mon goût sur ce film. Il est vraiment bien, vous vous devez de le voir. Mais je trouve que certains critiques partent en peu en c*uilles. Peut-être n'ai-je pas la même sensibilité qu'eux, en tout cas, je ne peux que constater le manque de mesure de certains, pour des gens très probablement plus âgés que moi et de ce fait, normalement plus matures. Peut-être qu'être mesuré est quelque chose d'utopique lorsque l'on parle d'art. Mais je persiste à croire que le trop, qu'il soit négatif ou positif, est souvent présent dans les critiques de films de cette plateforme. Peut-être que le seul déraisonnable de cette plateforme c'est moi. Peut-être que je ne suis tout simplement pas d'accord avec ces gens qui détestent ou adulent ces films qui méritent d'être détestés ou adulés. Peut-être que c'est mon avis qui est erroné. En tout cas, malgré la confiance que j'ai en ce dernier, j'arrive à le remettre en question ce qui n'est pas le cas de tout le monde. Certains devraient réellement faire cet effort et ce, pas que pour des films.
    Aladin
    Aladin

Publiée le 3 janvier 2024
    Une véritable claque ce film, je viens de le finir je sais meme pas par ou commencer! la fin OMG d'un simple regard entre les deux perso et tu comprends tout ...en fait non tu comprends pas tout labfin te laisse avec 1000 questions et c est ca sui fais savforce justement le film aborde plusieurs sujets d une façon brutale violente de la jalousie de la rivalité malsaine
    Céline C
    Céline C

Publiée le 31 décembre 2023
    Comme une folle envie furieuse de me gaver des reliques de jazz après ce film.
    Hormis le sergent de Full Metal Jacket relayé en chef d'orchestre, le film nous fait ressentir les basses en pleine triples.
    Denisadumitrita97
    Denisadumitrita97

Publiée le 15 décembre 2023
    "Whiplash" est une œuvre cinématographique d'une créativité éblouissante, orchestrant brillamment l'intensité musicale et humaine. Ce film génial nous plonge dans l'univers exigeant de la musique jazz, offrant une expérience visuelle et sonore captivante. L'inventivité de la mise en scène et la performance exceptionnelle des acteurs font de "Whiplash" un chef-d'œuvre cinématographique, frappant les spectateurs comme un crescendo passionné et inoubliable.
    Guillaume BERTRAND
    Guillaume BERTRAND

Publiée le 6 décembre 2023
    Bon film, l'histoire est prenante, la scène de fin est superbe, à voir au cinéma encore mieux à mon avis.
    Les acteurs sont top !!
    micheline fulat
    micheline fulat

Publiée le 23 novembre 2023
    Légendaire mais légendaire !!!!!! Que dire de plus, si vous hésitez, franchement qu'attendez vous ?
    Kwiiky
    Kwiiky

Publiée le 16 novembre 2023
    Un film qui te prends les tripes jusqu'à les broyer. Presque trop. L'acteur principal, au charisme exceptionnel, le rend merveilleux. Malheureusement, les scènes de batteries sont un peu trop sur jouées. N'étant pas fan des fin ouvertes, cela m'a privé du plaisir ultime que j'attendais durant l'entièreté du film.
    OpenMind
    OpenMind

Publiée le 7 novembre 2023
    Allié la passion et le dégout c'est possible !
    Dans ce magnifique film, Damien Chazelle, lui même ancien batteur, nous peint avec brio la quête insatisfaite de la perfection musicale. Avec un J.K Simmons, aussi bluffant que terrifiant, il réussit a nous faire balancer et transmettre son amour de la fragilité de la musique et sa violence pour l'atteindre.
    La mise en scène guide parfaitement nos émotions.
    On s'y croirait. A voir absolument !
    zidane messaili
    zidane messaili

Publiée le 15 octobre 2023
    j'ai hésité entre excellent est chef d'oeuvre.cest brillamment réussi.j k Simmons ,Fletcher le professeur qui veut élever c'est élevé au sommet mais en utilisant des méthodes pas éthique qui les pousse dans leur retranchements.les fesant souffrir psychologiquement mais a une "coup de coeur" pour Fletcher alors c'est qui sens prends pour qui devient le meilleur batteur possible mais ça va être violent pour neiman jouer par Andrew Teller .cette dualité est l'évolution de neiman est faite avec brio .neiman on c'est pas si on aime ou le déteste .le final est réussie avec classe un "combat" Epic dense .neiman très expressif.cette une réussite je le conseille vivement de le voir
    Célian
    Célian

Publiée le 4 octobre 2023
    Une belle pépite !

Ce film est le reflet du dilemme complexe qui s'oppose à n'importe quel artiste se retrouvant face à la volonté de l'excellence. Étant moi-même musicien, il m'a particulièrement touché dans la thématique est très bien traitée. Le film se centre sur le travail acharné d'un musicien, alors, on abandonne tout le reste. Aucune scène en dehors de ça, on suit constamment le personnage principal dans son acharnement son absence de vie sociale, son isolement, son moral creux et on nous enferme là dedans pour ressentir au mieux son état d'esprit si particulier à ce moment là de sa vie.

Que dire de la réalisation ? Franchement c'est en même temps très original et réussi ! Elle est musicale, dynamique, accrocheuse et envoûtante. Meilleur exemple avec cette scène de fin complètement incroyable, non seulement parce que la construction de la musique elle-même ('Caravan') structure la scène, mais aussi parce que le cadrage est nickel à chaque plan (Chazelle filme tellement bien ces musiciens), parce que les mouvements de caméras et la musique nous ambiancent dès le début, et bien sur parce que le jeu de regards entre le chef et le batteur sont juste fous, jusqu'à ce que... ce tant attendu sourire de la part du chef soit enfin adressé à Andrew, ce tant attendu signe de reconnaissance (d'ailleurs même ici, seul le sourire d'Andrew apparaît à l'image, on ne voit que les traits du visage du chef en gros plans se réjouir). Ce plan résume à lui-même tout le film, cette longue et difficile question : jusqu'à doit-on aller/être poussé pour devenir l'exception ? Que doit-on sacrifier ? Doit-on juger les manières d'enseigner à un élève qui aspire à la perfection ultime ?

Tout ça est magistralement traité à travers une relation poignante entre un élève et son professeur, qui évolue au cours d'une rencontre froide, d'une sélection intriguante, de travail acharné mêlé au stress, ainsi qu'une scène de rupture... Bref, cette relation ambiguë mêlant le besoin d'être aidé ainsi (pour Andrew) et l'insistance mêlée à la fierté (pour le prof) est dépeint avec beauté. En fait, tout le film se concentrant uniquement sur celle-ci, Damien Chazelle a ainsi tout le temps de nous en dévoiler les nuances.

Tout ça est chapeauté par une perfomance de J.K. Simons tout simplement exceptionnelle. Vraiment ! Il sonne crédible, juste, humain. Tant dans sa froideur et sa colère que dans ses aspirations et sa vie.

Inutile de parler de la BO, j''ai presque envie de dire, une merveille ! Mêlant morceaux très énergiques et vifs, à d'autres moments totalement dépourvus de débordants solos ou mélodies propre au jazz (l'an plupart du temps présent) pour laisser place à quelques improvisations à la batterie. Instrument d'ailleurs toujours mis à l'honneur quel que soit le titre de la BO.

En bref, ne voyez surtout pas ce film d'un œil 'réservé aux musiciens", foncez dessus comme n'importe quel autre film et vous serez je l'espère, aussi surpris que beaucoup l'ont été. Aussi touchés et émus, par une histoire qui aurait pourtant peine à accrocher beaucoup de spectateurs à première vue.
    Jules gregoire
    Jules gregoire

Publiée le 25 août 2023
    "Whiplash" est une expérience cinématographique qui transcende les attentes et livre une performance extraordinaire à tous les niveaux. Sous la direction magistrale de Damien Chazelle, ce film parvient à capturer la puissance brute de la passion, de l'ambition et du perfectionnisme à travers le monde exigeant de la musique et de la percussion.

L'histoire suit la relation complexe entre Andrew Neiman, joué par Miles Teller, un jeune batteur talentueux, et Terence Fletcher, interprété par J.K. Simmons, un instructeur impitoyable et tyrannique à la recherche de la perfection musicale. La dynamique entre les deux personnages est électrisante et presque hypnotique à observer. Les performances de Teller et Simmons sont absolument époustouflantes, chacun apportant une intensité et une profondeur émotionnelle exceptionnelles à leurs rôles.

Le film explore les thèmes de l'obsession, du sacrifice et des conséquences psychologiques de la poursuite de l'excellence à tout prix. Il pénètre dans l'esprit tourmenté d'Andrew alors qu'il lutte pour satisfaire les attentes dévorantes de Fletcher, même au détriment de sa propre santé mentale et physique. La tension constante et l'anticipation palpable font de chaque scène une expérience captivante.

La réalisation technique de "Whiplash" est tout aussi impressionnante que ses performances. Les séquences musicales sont filmées avec une précision presque chorégraphique, mettant en évidence le talent des musiciens tout en renforçant l'émotion du moment. La mise en scène visuelle et le montage rapide créent un rythme effréné qui correspond parfaitement à l'intensité narrative.

La musique joue un rôle central dans le film, non seulement en tant qu'élément de l'intrigue, mais aussi en tant que force émotionnelle motrice. La partition originale de Justin Hurwitz est mémorable et elle souligne magnifiquement le tumulte émotionnel du film.

"Whiplash" se termine par une séquence finale qui est à la fois exaltante et émotionnellement gratifiante. Sans révéler de spoilers, cette scène incarne la quintessence de l'engagement absolu envers la passion et l'art, offrant un point culminant qui reste gravé dans la mémoire du spectateur bien après la fin du film.

En somme, "Whiplash" est une symphonie cinématographique inoubliable qui mérite amplement sa note de 5/5. Avec des performances sensationnelles, une réalisation brillante et une exploration profonde de la poursuite de la perfection, ce film transcende son statut de simple divertissement pour devenir une réflexion puissante sur les sacrifices nécessaires pour réaliser des rêves. Une expérience cinématographique qui résonne longtemps après le générique final.