Leo .B
Publiée le 25 décembre 2016
Juste hallucinant ! Je n'ai pas vu de film aussi marquant, aussi bon, aussi jouissif depuis des années. Le Full Metal Jacket de la musique. Un duel saisissant. La photographie est a coupé le souffle ! Pour moi la révélation de Miles Teller. Il vit le rôle, il vit la batterie, il explose l'écran. Le film de 2014 ! Un classique du cinéma et qui le restera à jamais.
Un très bon film sur le mode musical qui en devient excellent durant la dernière partie du film. Les acteurs collent bien à leur rôle avec un génial J.K. Simmons, qui livre toujours une prestation impeccable et fidèle à l'esprit du personnage. Pour sa 1ère réalisation, Damien Chazelle fournit un très bon travail surtout durant le concert donné à la fin du film, où la caméra suit d'une manière parfaite l'orchestre durant leur représentation.
Un chef d'œuvre ! Le film nous plonge dans une belle angoisse pour finir en apothéose ! Les acteurs sont excellents, la caméra est bien tenue, la bande son terrible, bref le réalisateur, pour son premier film, a tapé très fort ! Bravo l'artiste
Étant moi-même batteur, ce film me touche d’autant plus que l’histoire est incroyable et bien tournée. La persévérance paie toujours même si cela implique de se faire malmener. Une pépite à découvrir absolument !
Whiplash n’est pas réservé à ceux qui aiment le jazz, loin de là. Il est réservé à ceux qui aiment les films à performances. Et quand nous parlons de performances, ce n’est pas musical mais d’acteurs. Miles Teller et J.K. Simmons vont vous scotcher sur votre siège en ne vous laissant aucune minute de répit. Car si il est vrai, le scénario n’est que la lutte pour être le meilleur musicien en recommençant sans arrêt des morceaux, ce film de Damien Chazelle prend tout son sens grâce au casting. Les deux personnages ont été travaillés avec une telle finesse, que malgré la dureté des rôles, les acteurs s’en sortent divinement bien. La mise en scène quant à elle, nous mène à la baguette avec brio. La moindre goutte de sueur nous transporte dans l’univers du jazz avec une force incroyable. Pas étonnant de voir Whiplash dans la liste des favoris aux Oscars, aux BAFTA, aux Golden Globes ou encore au Festival Sundace. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Une tension palpable tout au long du film, un duo d'acteurs génialissime, des scènes réellement cultes, une b-o excellente, un cadrage parfait... Tout y est ici, j'ai rarement eu autant d'émotion en regardant un film. Bravo.
Attention, vous allez en prendre plein les oreilles, et ça, ça fait du bien. J'étais déjà raid-dingue de Miles Teller depuis The Spectacular Now, mais là j'en suis tombée amoureuse. Une brillante interprétation, avec en face de lui, un prof complètement barré, joué brillamment par JK Simmons. Un des meilleurs films de cette décennie selon moi... Bravo à Damien Chazelle, qui pour un premier film a plus que réussi son coup... Vivement La La Land!
quelle claque ! superbe , génial , exellent , et bien plus encore , duo d acteurs brillants et une plongée dans le monde du jazz et de la batterie , moi qui n y connaissait rien en allant voir ce film c est tres simple en sortant de la projection je n avais plus qu une seule idée en tête : devenir batteur ... ! film sublime
Au début je m'étais dit que ce film était bien. Mais avec un peu de recul, et en sortant du climat de tension du film qui possède un bon rythme, je ne le trouve pas si génial. D'abord le prof de musique qui sort des punchline pseudo choquante à tout va. Bon ok c'est à la mode d'être trash alors allons-y. C'est trop drôle comment se perso ne ressent rien, puis tout à coup suite à la perte d'un de ses élèves verse une petite larme (notons que le suicide d'un autre élève qui est partiellement de sa faute ne lui causera aucun regrets car pour dévoiler un talent il faut y aller à la dure !!). Ce qui m'amène au propos du film et au message qui est résumé dans ma phrase précédente, pour révéler un talent il faut pousser les gens à bout (pas d'autres moyens oublier la passions). Le personnage principal se fera donc pisser le sang des mains pour devenir ze best of the best ! Oui car quel moyen plus simple pour montrer que quelqu'un se tue à la tâche que de le montrer souffrir encore et encore et recommencer (subtilité adieu). Bon voilà vous connaissez tout le film. Le CD doit être mieux car la BO envoie du lourd !
Endiablé, passionnant, prenant, déconcertant, Whiplash est un condensé de violence morale absolument édifiant. Interprété par des acteurs au top, le long métrage présente le combat d'une vie, le combat d'une passion contre l'entièreté du reste du monde. Constat d'une société qui empêche ses enfants de grandir, de s'exprimer, constat de la terrible difficulté à atteindre l'art ultime, le talent a l'état pur, confrontation entre deux hommes, deux visions, deux génies, Whiplash vaut incontestablement le détour. A vos écrans.
Whiplash, c'est un film tres merveilleux, un vrai chef-d'œuvre. Ce film a un excellent montage, son et pardesuss bonne roles. Ce film est plein de force et prise, le raison parce que il a gagné trois Oscar. Le trame est enveloppante de l'origine à fin, le spectateur reste atrapper en un réseau de obsession comme le personnage principale. J'aime ce film!!
Un très bon film, très intense, sur un sujet peu courant qu’est la musique, le jazz et la batterie. Mais il est aussi plus large et plus profond parlant de l’éducation, de l’entrainement, des pressions à la limite du harcèlement pour développer le dépassement de soi, la combativité et la persévérance pour ne jamais abdiquer. C’est intense, prenant avec un bon rythme et un léger temps mort sur le milieu pour mieux repartir, et parfaitement interprété par ce duo qui mixe l’amour et la haine à travers un jeu de regard constant. Le final, très bon laisse cependant un petit gout d’inachevé en étant un peu abrupt. On aurait même aimé en voir plus.