Histoire d'un batteur de batterie qui souffre auprès d'un chef d'orchestre tyrannique pour devenir le meilleur... Classique lorsqu'on n'est pas musicien. 95% du film ennuyeux . Seul les 10 dernières minute du film sont bien
Je revois ce film pour la deuxième fois et il est toujours aussi bon , que dis je, énorme, ce prof tyrannique et cet élève que rien arrête, c'est musique entraînante, cette ambiance et c'est couleur chaude qui contraste avec cette ambiance ou tout est oppressant, un film qui prend au trip , voilà pourquoi le cinéma est la , et non pas pour c'est film sans saveur que Netflix nous distribue à la pelle.
Un film qui tourne autour de la batterie mais qui oublie complètement de parler de ce qui est indissociable de la musique : le plaisir. Ici tout n’est que violence, souffrance, insultes et humiliation, le tout sous une forme trop caricaturale. Bof.
D'aucuns crient au chef d'oeuvre. Bien-sûr le jeu des acteurs est bluffant. Bien-sûr on reste scotché à l'intrigue jusqu'à son dénouement. Et pourtant reste, après le générique final, un arrière-goût amer : celui d'avoir été abusé car le réalisateur semble avoir pris parti pour l'homme névrosé.
Sur un scénario des plus minimalistes et solos de batterie à n'en plus finir un film qui peut-être intéressera les passionnés du jazz. Personnellement n'étant pas fan du genre je suis resté sur ma faim....
"Whiplash", dirigé par Damien Chazelle, est une œuvre cinématographique époustouflante qui marie avec brio la caméra dynamique de Chazelle et l'essence captivante du jazz. À travers une durée relativement courte, le film offre une expérience intense et palpitante, faisant vivre toute une palette d'émotions au spectateur.
Parmi les points forts du film, on peut souligner la performance exceptionnelle des acteurs, notamment celle de J.K. Simmons dans le rôle du tyrannique professeur de musique, qui livre une prestation magistrale et mémorable. La musique, élément central de l'intrigue, est utilisée de manière brillante pour créer une atmosphère chargée d'énergie et de tension, transportant le public au cœur de l'univers du jazz.
De plus, la réalisation de Chazelle est remarquable, capturant chaque nuance des performances musicales avec une virtuosité visuelle qui magnifie l'ensemble du film. La dynamique entre les personnages principaux, marquée par un jeu de pouvoir intense et des relations complexes, ajoute une profondeur supplémentaire à l'histoire.
Cependant, malgré ses nombreux points forts, "Whiplash" peut être critiqué pour sa représentation parfois excessive et peu réaliste du monde de la musique classique, notamment en ce qui concerne les méthodes d'enseignement du professeur Fletcher, qui frôlent parfois l'abus. De plus, certains pourraient trouver que le rythme rapide du film laisse peu de place à la réflexion et à l'exploration des thèmes plus profonds.
En résumé, "Whiplash" est un chef-d'œuvre cinématographique qui allie habilement la passion pour la musique, la tension dramatique et une réalisation éblouissante. Malgré quelques défauts mineurs, le film reste une expérience inoubliable qui mérite amplement d'être vue.
Très impressionnant, un film qui semble simple au départ mais qui propose ensuite une relation très complexe entre JK Simons et son élève. L'ambiance des couleurs du film est géniale aussi. A voir et à revoir !
Whiplash est une expérience cinématographique intense qui m'a captivé du début à la fin. La performance exceptionnelle de J.K. Simmons et Miles Teller, combinée à la réalisation saisissante de Damien Chazelle, crée une tension palpitante. La musique est au cœur de l'intrigue, et chaque coup de tambour résonne avec une puissance émotionnelle. Cependant, certains moments peuvent sembler oppressants. En dépit de cela, le film offre une plongée fascinante dans le monde exigeant de la musique et des relations mentor-élève.
Waouh la claque! Ce film porte bien son nom. Le professeur de musique est joué par un acteur impressionnant qui mérite son oscar amplement. Le jeune musicien nous emmène dans son aventure à un rythme prenant. Ce film m’a nourri. Chapeau le réalisateur! J’ai vu first man de lui que j’ai aussi adoré et recommande. Je vise de regarder La la land… pour compléter ma découverte de ce talentueux réalisateur Et la scène finale, j’ai adoré
Du grand-art ! Damien Chazelle nous illumine de son Cinéma avec une leçon de vie. La musique est incomparable, les performances de Miles Teller et de J.K Simmons sont juste indescriptibles.
On ne se rend pas forcément compte de la difficulté de devenir un grand musicien. Ce film nous le montre dans tous les angles. Il faut être prêt à se faire moquer, il faut être prêt à se battre, il faut être prêt à faire des choix, il faut être prêt à s'entraîner dur et sans relâche, il faut être prêt à sacrifier : il faut être prêt à donner sa vie pour réussir. Là où, Terrence Fletcher (J.K Simmons), peut être considéré comme une personne mauvaise, spoiler: on le voit notamment à la fin du film lorsqu'il "piège" Andrew (Miles Teller), en orchestrant un morceau méconnu par celui-ci. Cependant, comme il l'avait expliqué plusieurs minutes auparavant à Andrew, spoiler: Terrence souhaite le pousser à ses limites, l'obligeant ainsi, à jouer le meilleur solo de batterie que le Monde est connu : Whiplash.