Whiplash
    4,4
    34501 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Whiplash ?

Publiée le 8 janvier 2018
    Meme si c'est caricaturale sur la pression exercer ai sein d'une ecole de jazz, on passe un bon moment et la musique est tres prenante.
    rderimay
    rderimay

Publiée le 22 mars 2020
    Génialement filmé, réalisé et joué ! Un chef d’œuvre pour moi. On ressent les sentiments du batteur.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 17 décembre 2017
    Au bout de 20 minutes on est éblouit par l'interprétation incroyable de J.K Simmons dans le rôle de chef d'orchestre et il est alors évident que son Oscar de meilleur second rôle est plus que mérité ! Miles Teller n'est pas en reste mais dans ce duel psychologique et musical il perd presque par KO mais arrive à faire match nul grâce à ces talents de batteur et l'énergie folle des scènes où il joue de son instrument. C'est donc véritablement les deux forces du film, l'interprétation des acteurs et la musique, les pulsations des basses, le clinquement des cymbales, l'accélération des battements, la sueur et le sang, la quintessence de la musique à l'état pur ! De ce coté là, le film est grandiose et on regrette forcement que l'histoire soit si basique, si manichéeene, que les seconds rôles soit laissés au second plan et que l'histoire ne soit finalement qu'une répétition des mêmes scènes jusqu'à l'overdose... Toutefois, le final est majestueux, il nous prend aux trippes et l'aspect "duel méchant-gentil" finit par disparaitre, la révélation éclot lors d'un final en apothéose bien que la fin de la dernière soit un peu trop brutale.
    cbeaumont
    cbeaumont

Publiée le 13 décembre 2017
    Bon je mets 2 étoiles pour la photo mais c'est vraiment pas possible. Trop caricatural, aucun des musiciens ne se rebelle, prof pervers pas crédible (ah oui un prof de musique laisse jouer son élève qui pisse le sang?), plaisir du jeu absent, la souffrance serait donc le seul itinéraire pour les meilleurs? Naze.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 12 décembre 2017
    C'est l'histoire d'un mec qui a toujours rêvé de se la péter dans les restaurants japonais. Alors il s’entraîne dur.
    Publiée le 12 décembre 2017
    Un film excellent sur un milieu que l'on ne connait pas forcément très bien ! On retrouve très bien la cruauté du milieu artistique (musical ici), avec un jeu d'acteurs plutôt bon !
    Et en plus il y a de la super musique !!
    STP-80
    STP-80

Publiée le 11 décembre 2017
    Quelques longueurs, mais dans l'ensemble le film est pas mal du tout. On se laisse emporter par l'histoire, le jeu des acteurs est excellent, au final on passe un très bon moment.
    caro18
    caro18

Publiée le 11 décembre 2017
    Face à face intense entre deux excellents acteurs. La fin est très sympa et inattendue. Pas seulement pour les fans de jazz ou batterie.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 11 décembre 2017
    Le duel est intéressant entre l'élève et le professeur, avec une quête de l'excellence, et jusqu'où pousser les élèves à réussir. Le début est intéressant avec la découverte du professeur et de ses méthodes, mais le milieu du film m'a paru ennuyeux.
    Heureusement, "le duel" final relève un peu tout ça, et offre une conclusion forte.
    Avant Lalaland, Damien Chazelle livre un film musical plutôt réussit, mais encore perfectible selon moi, avec certaines séquences trop longues et ennuyeuses. J.K.Simons est une vraie révélation !
    Publiée le 10 décembre 2017
    Ce film a le don de nous maintenir en pression jusqu'au bout, ne pas se décourager face aux sons de batterie qui peuvent provoquer des maux de tête pour les plus sensibles.
    Antoine 6
    Antoine 6

Publiée le 10 décembre 2017
    Super film, le scénario totalement original est prenant sur toute la longueur. Les images sont superbes et la scènes final monstrueuse, 1h30 de musique jazz top !
    Publiée le 10 décembre 2017
    Le film en lui-même est plutôt bien réalisé, un bon scénario. De la tension tout au long de l'histoire.
    Super, sauf que je m'attendais à un film en rapport avec la musique et pour moi ce n'en est pas un. Whiplash traite d'un rapport assez ambigu et très excessif entre un prof et son élève, pour arriver à une certaine excellence musicale. Mais on ne parle jamais vraiment de musique au sens de cet art qui doit faire passer quelque chose, qui est interprété. Ici on ne parle que de technique pure, sans aucune recherche d'harmonie. Ce qui m'a d'ailleurs empêchée de rentrer totalement dans l'histoire.
    Bref, j'ai été déçue par cette histoire qui utilise le prétexte de la musique pour nous conter un rapport malsain entre deux êtres, et qui ne reflète pas la vraie recherche d'excellence d'un musicien.
    Ed.jusko
    Ed.jusko

Publiée le 6 décembre 2017
    Quelle puissance artistique et anticonstitutionnelle ! JK Simmons au sommet de son art, de son talent, de son être, de son travail, de soi-même... Je conseille à tous ceux qui ne l'ont pas encore vu, regardez-le une fois, puis une deuxième, puis une troisième fois, et appréciez la justesse et l'équilibre d'un récital génial entre génies musiciens... L'humain n'a jamais été porté aussi haut dans le cinéma du genre musical. Ma critique vient sur le tard, je ne me consacre pas pleinement à Allociné, pourtant je reste fidèle. Whiplash est une claque intemporel qui est à montrer dans les quatre coins du monde. Un grand merci pour toute l'équipe d'avoir donné naissance à une telle poésie.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 15 novembre 2017
    Jouait! Encore et encore, avec une idèe en tête : se consacrer corps et âme à la batterie pour devenir le nouveau Buddy Rich! Avec "Whiplash", Damien Chazelle dèpasse largement les lois mècaniques de la rèussite! Et signe là son premier grand film, deux ans avant le phènomène "La La Land" qui lui a valu l'Oscar du meilleur rèalisateur! L'univers du jazz comme si vous y ètiez avec un affrontement maître / apprenti mèmorable! Terence Fletcher pousse ses èlèves au-delà de ce qu'on attend d'eux! Pour lui, c'est absolument indispensable! Un peu comme si l'on privait le monde des prochains Louis Amstrong et Charlie Parker! Chazelle filme puissamment ce personnage complexe! il sait que l'âme du film, son exigence et sa tyrannie, c'est J.K. Simmons! Remarquable, impressionnant, immense! Tout comme son partenaire, le jeune et prometteur Miles Teller qui n'en finit plus de progresser en devenant l'un des meilleurs acteurs de sa gènèration! Les deux ensemble, c'est de la dynamite, car jouè avec hardeur et passion! Chazelle nous trimballe de l'ombre à la lumière, du progrès à l'excellence, de la perfection à la folie! Magistral et prenant car même ceux qui n'aiment pas particulièrement le jazz y trouveront leur bonheur avec de la sueur, des larmes et du sang! La vie est dans ce film! Le plaisir des yeux et de l'ouïe en plus! Golden Globes et Oscar du meilleur second rôle (ô combien mèritè) pour Simmons...