Whiplash
    4,4
    34497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Whiplash ?

Publiée le 16 février 2015
    Magnifique ! Une vrai pépite ! Loin de tout blockbuster hollywoodien ! Une vrai dualité entre mentor et élève pour un final qui mérite d’être revue plusieurs fois pour être grandement savouré !! Nous avons affaire à un chef-d'œuvre !
    Vincent P.
    Vincent P.

Publiée le 26 mars 2019
    Un bon film avec une bonne intrigue, pas mal de suspense, mais la fin est un peu décevante... 14/20 semble la note la plus appropriée.
    Gael C.
    Gael C.

Publiée le 8 août 2015
    Whiplash est l'un de mes GROS coup de Coeur Milles Teller est juste incroyable, l'histoire est GENIAL et les séquences filmées de batterie sont très très très bien faite, la bande originale qui s'appuie sur du jazz DECHIRE et la fin du film est tellement SUPER. Pour résumer un film qui m'a vraiment marqué.
    Julien Prf
    Julien Prf

Publiée le 2 septembre 2021
    Allociné ne propose malheureusement pas plus d'options sur les notes donc Whiplash obtient un très solide 4/5 (il est vraiment pas loin du 4,5 qu'à bénificié La La Land).
    Dès les premières minutes du film j'ai compris pourquoi J.K Simmons (qui interprète Terrence Fletcher le chef d'orchestre) a été récompensé d'un oscar ! Miles Teller (qui incarne le protagoniste) nous livre une interprétation remarquable lui aussi mais totalement éclipsé par ce personnage au mieux perfectionniste et au fond bienveillant, au pire tyrannique et abject... Ces personnages là profitent également des talents d'une tierce personne : Damien Chazelle et sa mise en scène. Je la trouve simplement brillante ! 2 plans me viennent en tête : spoiler: lorsque Andrew apprend que son ex est en couple on passe d'un cadre très large (le personnage est libre et ouvert) à un gros plan sur son visage qui traduit la soudaine solitude qui s'empare de lui. C'est exactement ce qu'on doit ressentir dans de telles situations ! Le deuxième plan s'inscrit dans la scène finale qui est incroyable (je commence à être à court de superlatif). Le cadre alterne sans coupe (et de manière effrénée comme le jeu) entre Andrew et Fletcher positionné en fonction de leur hiérarchie dans le groupe

Malheureusement Damien a probablement poussé le vice un peu trop loin dans ses personnages ce qui était peut-être volontaire mais qui m'a également sorti du film. Voir s'entraîner Andrew jusqu'à suer de grosses gouttes, saigner et être à la limite de l'implosion ça me fait simplement pouffer. Je suis en train de regarder un film du grand Damien ou Dragon Ball ? (Evidemment je charrie et j'aime beaucoup Dragon Ball). De la même façon Fletcher est parfois juste trop énervant et devient une caricature hybride entre Colère de Vice et Versa et Jimmy Punchline. Malgré tout je tiens à souligner que si par certains aspects la caractérisation des personnages me paraît grossière, Damien Chazelle a su implanté dans Fletcher une part d'humanité et de faiblesse dans Andrew (qui suit trop à mon goût le parcours simple du héros qui devient plus fort et défait son ennemi ultime avec la détermination et la rigueur)

Conclusion : Regardez La La Land :)
    Simob
    Simob

Publiée le 22 mai 2019
    Ce film est une pure merveille. De ceux qui vous marquent. Entre l’exigence d’un coach et son pragmatisme assassin et destructeur et un élève ambitieux qui voit le chemin à suivre et la lumière au bout sans vraiment en être conscient, s’installe une espèce de danse psychédélique qui nous ensorcelle!
    Publiée le 9 avril 2017
    Fan de musique ou pas, ce film passe en un rien de temps, ce fut un moment grandiose, Teller a un répertoire assez incroyable. Tout simplement un duel inoubliable et jouissif que dire de plus que ce qui est annoncé sur l'affiche.
    Publiée le 24 septembre 2015
    Bon... et bien que dire si ce n'est que je suis déçu par ce film après avoir vibrer sur l'interprétation de caravan.

Ce film avait tout pour être de qualité et il s'étale comme comme une feuille en automne sous le bruit de l'orage tonitruant. Oui car dans ce film il ne s'agit pas de musique mais de bruit. le métal aurait bien mieux convenu que le jazz.

D'ailleurs le film ne montre rien de ce qu'est le jazz si ce n'est que des joueurs qui lisent des partitions sans âme et s'écrasent devant le grand dictateur qui ô surprise néanmoins possède une part de sensibilité lorsqu'il se met au piano.

le scénario tient en une phrase. Une histoire d'amour digne d'un résumé de Dawson.

La scène finale jouissive???? C'est justement là que le film prend une teneur légumineuse.

Ce film est un reflet des maximes qui conditionnent les real tv show et parcours initiatiques made in us: "No pain no game, the better the more"... avec des paillettes et de la chantilly.

à voir quand même avec des boules quiès parfois
    emmanueldjesse_
    emmanueldjesse_

Publiée le 11 août 2015
    C'est très simple, c'est le nouveau "Full Metal Jacket". Un vrai film d'action métaphorique. Le titre du film est exceptionnellement bien choisi, tant il vient décrire à la fois ce que film tente de montrer, ainsi qu'un élément qui fait office de mur porteur dans le film.
    Un vrai régal, un vrai tableau, a masterpiece.
    Publiée le 18 janvier 2015
    Un film plein de testostérone, reléguant délibérément les femmes au second plan. Donc débarrassé de la mièvrerie féminisante sociétale ambiante et de son lot de psychologie de magazine et de plateaux tv vantant le tiède et le flasque. Débarrassé donc de la promotion du médiocre. C'est brut, mais... Profond. Ça prend aux tripes. Ça bouscule. Ça ventile. Ça pique l'âme. Et enfin quel hommage au jazz et à la musique, celle qui vous fout le frisson.
    Publiée le 14 mars 2015
    Tambour Battant -
    Sous son air musical, le réalisateur Damien Chazelle, nous joue une ode guerrière à la psychologie malsaine. Dans le vocabulaire français, le mot « batterie » désigne l’instrument que l’on connaît, mais également une œuvre musicale militaire. Elle se définit comme étant un « rythme permettant de soutenir le déplacement d'une unité militaire ». Il est incroyable de constater à quel point cette définition semble parfaitement en adéquation avec l’esprit de ce Whiplash.

Tel un bidasse mordant la poussière pour devenir le futur Rambo de l’armée américaine, le jeune Andrew Neyman a pour « simple » ambition de devenir le meilleur batteur des Etats-Unis… bref du Monde. Intention louable, mais cette force de conviction pousse le personnage, certes à se dépasser, mais également à s’isoler de ses proches, de l’amour et donc de sa jeunesse. Sa passion exclusive l’entraîne jusqu’à la souffrance physique et à l’automutilation. Au fur et à « mesure » que le film avance, le spectateur s’éloigne de plus en plus de sa première impression de sympathie face à ce jeune qui en veut. Une complexité du personnage bien maitrisé par le jeune talent Miles Teller. A sa décharge la folie qui s’immisce dans le comportement du batteur est dû à « l’instructeur en chef », Terence Fletcher interprété par un JK Simmons, sadique à souhait et disons le mot : extraordinaire ! Voilà un Oscar bien mérité…
    Evidemment, tous les amateurs de Full Metal Jacket se sont rappelés aux bons souvenirs du sergent Hartman, physiquement et psychologiquement le réalisateur nous fait un parallèle voulu. Dans Whiplash, on est plus proche de la vie de caserne que du conservatoire. Les scènes d’injures s’enchainent aux scènes d’humiliations. Les séquences musicales sont montées au rythme des morceaux choisis mais également réalisées à la manière d’un film de guerre, filée de caméra sur les trompettistes telle une colonne de fantassins en mouvement ; gros plans sur les percussions, résonant comme des impacts d’obus avec ces taches de sang du batteur blessé, suant et dégoulinant.
    La question du réel niveau de sadisme du chef d’orchestre est le principal moteur du film. Sadisme calculé pour former les meilleurs des meilleurs comme il s‘en défend ou sadisme pathologique ? La scène finale, à l’instar d’une bataille épique, offre en partie une réponse à cette question. En prime, on assiste à l’apothéose du film d’un point de vue montage et réalisation. Toute l’échelle des valeurs de plans est ici utilisée et parfaitement dosée, plans larges, plans serrés, très gros plans doublés de cadrages aux angles multiples en adéquation parfaite avec la musique jazz et le jeux de batterie d’Andrew Neyman.

Le film peut paraître répétitif dans ces séquences et certaines critiques ne se sont pas gênées pour signaler cette faiblesse scénaristique, mais la réalisation impeccable nous offre des moments forts. L’antinomie, entre la musique jazz jouée qui nous emporte avec ces rythmes aux couleurs chaudes ET tout le sadisme et la brutalité que le batteur doit subir, et se faire subir, pour nous délivrer ces moments de plaisir, nous offre une œuvre majeure de l’année 2014.
    Kyle
    Kyle

Publiée le 9 juillet 2021
    Proposition à l’esthétique brillante mais bien trop maigre dans son fond, une conclusion des plus décevantes qui nous questionne rétrospectivement sur la qualité entière du scénario en faisant illuminer ses impertinences.
    Julien L.
    Julien L.

Publiée le 22 mars 2015
    Une belle surprise! Rythmé, une tension croissante. Un final renversant!
    Publiée le 14 avril 2016
    En tout premier lieu, il convient de souligner que si vous êtes allergique au type de jazz dont il est question dans le film (que l'on entend dès les premières minutes) celà risque d'être très difficile, comme ce fut mon cas, de continuer jusqu'au bout et de se farcir plusieurs minutes de solo de batterie, il faut avouer que ça reste quand même un film pour amateur de jazz, le non initié que je suis, n'a pas saisi la problématique du film.

En second lieu, je n'apprécie que très moyennement les "virtuoses" et les "techniciens" de la musique, qui oublient l'âme de la musique pour se concentrer sur la technique, dans cet optique, des robots joueront bien mieux que n'importe quel humain d'ici peu de temps, je préfère de loin les biopics sur les compositeurs

Hormis ce désagrement, je dois l'admettre, c'est un bon film, les personnages sont profonds, et certaines scènes sont excellentes, le scénario quand à lui est quelques peu convenu, et c'est fort dommage. un peu plus de surprise aurait été bienvenu, encore une fois l'histoire du vieux sage perfectionniste pour son jeune scarabée avec du potentiel.

Difficile à écouter mais sympa quand même
    Konrad Darfeuille
    Konrad Darfeuille

Publiée le 1 septembre 2022
    Que dire de ce film !
    On passe de plusieurs émotions et la fin un est chef d'œuvre !
    Une bonne partie du film est très anxiogène limite on est à la place du musicien tellement que la pression du professeur est réussi.
    Je m'attendais pas à grand chose mais je suis très agréablement surpris.
    Gabriel J
    Gabriel J

Publiée le 3 septembre 2018
    Des acteurs au sommet une réalisation sans le moindre défaut et une grande originalité au niveau du scénario. Un chef d'oeuvre !!!!!!